«وربة» يحصل على موافقة «المركزي الكويتي» للاستحواذ على «الغانم التجارية»

أحد الفروع التابعة لبنك وربة (منصة «إكس»)
أحد الفروع التابعة لبنك وربة (منصة «إكس»)
TT
20

«وربة» يحصل على موافقة «المركزي الكويتي» للاستحواذ على «الغانم التجارية»

أحد الفروع التابعة لبنك وربة (منصة «إكس»)
أحد الفروع التابعة لبنك وربة (منصة «إكس»)

وافق بنك الكويت المركزي على طلب بنك وربة لشراء كامل حصص رأسمال شركة الغانم التجارية، والتي تملك نسبة 32.75 في المائة من أسهم بنك الخليج (ملكية غير مباشرة).

ووفق إفصاح «وربة» إلى بورصة الكويت، الأربعاء، فإن مدة سَريان تلك الموافقة هو ثلاثة أشهر.

وأوضح البنك أنه سيجري تحديد الأثر المالي للصفقة وإدراجه في الربع السنوي، الذي يلي إتمام نقل الملكية للحصص المشكِّلة لرأسمال شركة الغانم.

كما وافق بنك الكويت المركزي على طلب عبد الله صالح الشلفان زيادة نسبة ملكيته في رأسمال بنك وربة من نحو 10 في المائة (المملوكة حالياً)، إلى نحو 20 في المائة (بحد أقصى)، وذلك عن طريق الاكتتاب في فائض الأسهم غير المكتتَب بها من المساهمين الآخرين في زيادة رأسمال بنك وربة وليس عن طريق السوق الثانوية.

إلى ذلك، وافق بنك الكويت المركزي على طلب مجموعة الساير القابضة زيادة نسبة ملكيتها في رأسمال بنك وربة من نحو 10 في المائة (المملوكة حالياً)، إلى نحو 23 في المائة (بحد أقصى)، وذلك عن طريق الاكتتاب في فائض الأسهم غير المكتتب بها من المساهمين الآخرين في زيادة رأسمال بنك وربة، وليس عن طريق السوق الثانوية.

وأوضح «وربة» أن تلك الموافقات تسري لمدة 3 أشهر، ابتداءً من تاريخ الموافقة.


مقالات ذات صلة

الصين ترحب بالشركات الأجنبية للمشاركة في تنمية البلاد

الاقتصاد متجر للذهب في العاصمة الصينية بكين (رويترز)

الصين ترحب بالشركات الأجنبية للمشاركة في تنمية البلاد

أعلنت وزارة الخارجية الصينية يوم الخميس، أن الشركات الأجنبية مرحَّب بها للمشاركة في عوائد تنمية البلاد.

«الشرق الأوسط» (بكين)
تكنولوجيا تخسر شركة أبل أكثر من مليار دولار سنوياً في منصة البث الرقمي «أبل تي في+» (رويترز)

شركة أبل تخسر مليار دولار سنوياً في منصتها للبث الرقمي

قال موقع «ذا إنفورميشن»، نقلاً عن مصدرين مطلعين، اليوم الخميس، إن شركة أبل تخسر أكثر من مليار دولار سنوياً في منصة البث الرقمي «أبل تي في+».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد مقر شركة «سوفت بنك» في العاصمة اليابانية طوكيو (أ.ف.ب)

«سوفت بنك» تستحوذ على صانعة الرقائق «أمبير» مقابل 6.5 مليار دولار

أعلنت مجموعة «سوفت بنك» الاستثمارية اليابانية شراء شركة «أمبير كومبيوتينغ» مقابل 6.5 مليار دولار

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد الأعلام الأوروبية معروضة في البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ بفرنسا (رويترز)

الإنفاق الدفاعي والتوترات التجارية يعقِّدان التضخم والسياسة النقدية الأوروبية

قال كلاس نوت، رئيس البنك المركزي الهولندي، يوم الخميس، إن أوروبا مُحقة في زيادة إنفاقها الدفاعي، غير أن هذه الخطوة ستُفاقم مستويات الدين العام.

«الشرق الأوسط» (أمستردام - لشبونة )
الاقتصاد مظاهرات عارمة تجتاح تركيا احتجاجاً على اعتقال أكرم إمام أوغلو الذي أحدث هزة عنيفة في الأسواق التركية (إ.ب.أ)

«المركزي التركي» يجري معاملات بيع العملات الأجنبية الآجلة بالليرة

أعلن «البنك المركزي التركي» أنه سيبدأ معاملات بيع العملات الأجنبية الآجلة بالليرة التركية، على خلفية صدمة الأسواق التي أحدثها اعتقال أكرم إمام أوغلو.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)

«روسنفت» الروسية تعلن تراجع صافي أرباحها في عام 2024 بنسبة 14.4%

لوحة عليها شعار شركة «روسنفت» الروسية في المنتدى الاقتصادي في سانت بطرسبرغ (رويترز)
لوحة عليها شعار شركة «روسنفت» الروسية في المنتدى الاقتصادي في سانت بطرسبرغ (رويترز)
TT
20

«روسنفت» الروسية تعلن تراجع صافي أرباحها في عام 2024 بنسبة 14.4%

لوحة عليها شعار شركة «روسنفت» الروسية في المنتدى الاقتصادي في سانت بطرسبرغ (رويترز)
لوحة عليها شعار شركة «روسنفت» الروسية في المنتدى الاقتصادي في سانت بطرسبرغ (رويترز)

أعلنت شركة «روسنفت»، أكبر شركة منتجة للنفط في روسيا، يوم الخميس عن انخفاض صافي أرباحها لعام 2024 بنسبة 14.4 في المائة ليصل إلى 1.08 تريليون روبل (12.71 مليار دولار).

وصرح الرئيس التنفيذي إيغور سيتشين بأن هذا الانخفاض يُعزى بشكل رئيس إلى عوامل غير نقدية، أبرزها إعادة تقييم الالتزامات الضريبية في ضوء ارتفاع معدل ضريبة الدخل إلى 25 في المائة، اعتباراً من عام 2025.

وارتفعت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 0.8 في المائة لتصل إلى 3.03 تريليون روبل، بينما ارتفعت الإيرادات بنسبة 10.7 في المائة لتصل إلى 10.14 تريليون روبل.

وأضافت الشركة أن إجمالي النفقات الرأسمالية في عام 2024 بلغ 1.44 تريليون روبل، بينما بلغ التدفق النقدي الحر المعدل 1.295 تريليون روبل.

وقالت شركة «روسنفت» إن إنتاجها من الهيدروكربونات السائلة سيبلغ 184 مليون طن متري في عام 2024، دون تقديم مقارنة مع عام 2023.