«إن بي إيه»: سلتيكس يهزم ليكرز... وليبرون جيمس يخرج مصاباً

ليبرون غادر الملعب في الربع الأخير قبل 3 دقائق من النهاية بعدما حقق 22 نقطة (أ.ف.ب)
ليبرون غادر الملعب في الربع الأخير قبل 3 دقائق من النهاية بعدما حقق 22 نقطة (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: سلتيكس يهزم ليكرز... وليبرون جيمس يخرج مصاباً

ليبرون غادر الملعب في الربع الأخير قبل 3 دقائق من النهاية بعدما حقق 22 نقطة (أ.ف.ب)
ليبرون غادر الملعب في الربع الأخير قبل 3 دقائق من النهاية بعدما حقق 22 نقطة (أ.ف.ب)

حسم بوسطن سلتيكس، حامل اللقب، المواجهة التاريخية مع ضيفه لوس أنجليس ليكرز بفوزه عليه 111 - 110 في مباراة شهدت تألق نجمه جايسون تايتوم بتسجيله 40 نقطة، وإصابة ليبرون جيمس ضمن مباريات دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) السبت.

وارتقت المباراة إلى مستوى التوقعات بين الفريقين التاريخيَّين في الدوري؛ حيث نجح سلتيكس الموسم الماضي في استعادة الرقم القياسي لعدد مرات الفوز (18) بفارق لقب عن ليكرز الذي توِّج للمرة الأخيرة عام 2020.

وبعد تقارب النتيجة في معظم فترات الرُّبعين الأول والثاني، نجح بوسطن في التقدم بفارق 4 نقاط قبل الاستراحة (58 - 54)، ليحكم صاحب الأرض قبضته على اللقاء بالحدِّ من الخطورة الهجومية لليكرز في الرُّبع الثالث، حيث تقدَّم بفارق 22 نقطة، لكنه عاد وتراجع في الرُبع الأخير ليخرج فائزاً بفارق 4 نقاط.

وتزامن توقف سلسلة من 8 انتصارات توالياً لليكرز مع تعرضه لضربة قاسية بخسارة جهود نجمه المخضرم جيمس (40 عاماً)، أفضل هداف في تاريخ الدوري، الذي غادر الملعب في الرُّبع الأخير قبل 3 دقائق من النهاية بعدما حقق 22 نقطة و14 متابعة و9 تمريرات حاسمة، في حين أشارت تقارير عن تعرضه لإصابة في فخذه.

ارتقت المباراة إلى مستوى التوقعات بين الفريقين التاريخيَّين في الدوري (أ.ب)

قال «الملك» جيمس لموقع «ذي أثلتيك» عندما سُئل عن طبيعة إصابته في غرفة تبديل الملابس: «لا أشعر بالقلق الشديد... سنرى يوماً بعد يوم».

وأضاف تايتوم إلى رصيده التهديفي 12 متابعة و8 تمريرات حاسمة، في حين كانت عودة جرو هوليداي بعد تعافيه من إصابة في يده اليمنى محوريةً بالنسبة لسلتيكس، وصيف المنطقة الشرقية، بسجل 46 فوزاً مقابل 18 هزيمة.

أثنى تايتوم على زميله قائلاً لقناة «إي إس بي إن»: «لقد افتقدنا جرو. كانت هذه أول مباراة له منذ فترة، ونحن فريق مختلف تماماً عندما يكون جرو في الملعب».

وأضاف: «هناك كثير من الأشياء التي يقوم بها دفاعياً وهجومياً، التي قد لا تظهر دائماً في ورقة الإحصاءات. لكنها تكون أفضل كثيراً عندما يكون في الملعب».

وتألق أيضاً في صفوف الفائز جايلن براون بتسجيله 31 نقطة، وأضاف المخضرم آل هورفورد 14 نقطة و9 متابعات، وسجَّل ديريك وايت 10 نقاط.

في المقابل، برز عند الخاسر السلوفيني لوكا دونتشيتش، حيث أنهى المباراة برصيد 34 نقطة، منها 5 رميات ثلاثية.

وفي سان فرنسيسكو، فاز غولدن ستايت ووريرز بصعوبة على ديترويت بيستونز 115 - 110.

وشهدت الدقائق الأخيرة من عمر المباراة إثارة قلّ نظيرها حين سجَّل درايموند غرين رمية ثلاثية غير اعتيادية بالنسبة له، ليتنفس ووريرز الصعداء.

وبرز في صفوف الفائز ستيفن كوري بتسجيله 32 نقطة، رغم أنه لم يكن قاتلاً عن الرميات الثلاثية، إذ نجح في 4 فقط من أصل 15 محاولة، بخلاف رمياته الحرة مع 12 رمية ناجحة من 12، وجيمي باتلر صاحب 26 نقطة و9 متابعات و5 تمريرات حاسمة.

وفاز أتالانتا هوكس على إنديانا بايسرز 120 - 118، وشارلوت هورنتس على بروكلين نتس 105 - 102، وهيوستن روكتس على نيو أورليانز بيليكانز 146 - 117. وخسر ميامي هيت أمام شيكاغو بولز 109 - 114، وتورونتو رابتورز أمام واشنطن ويزاردز 117 - 118، وميلووكي باكس أمام أورلاندو ماجيك 109 - 111.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: سلتيكس يوقف مسلسل انتصارات ثاندر عند 12 مباراة

رياضة عالمية جايلن براون (أ.ب)

«إن بي إيه»: سلتيكس يوقف مسلسل انتصارات ثاندر عند 12 مباراة

سجَّل جايلن براون 14 من نقاطه الـ31 في الرُّبع الثالث، وقاد بوسطن سلتيكس إلى انتفاضة أنهت سلسلة انتصارات أوكلاهوما سيتي ثاندر عند 12 مباراة متتالية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية تألق دونوفان ميتشل بشكل لافت وقاد كليفلاند كافالييرز إلى الفوز على أورلاندو ماجيك (رويترز)

«إن بي إيه»: 42 نقطة لميتشل في سلة ماجيك... وفوز سابع على التوالي لنيويورك

تألّق دونوفان ميتشل بشكل لافت وقاد فريقه كليفلاند كافالييرز إلى الفوز على ضيفه أورلاندو ماجيك 136-131، بينما واصل نيويورك نيكس انتصاراته المتتالية.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية دانيس جنكينز (رويترز)

«إن بي إيه»: بيستونز يفرمل ليكرز وفوز جديد لكل من ثاندر وسبيرز

قدم دانيس جنكينز أفضل أداء هجومي في مسيرته بتسجيله 30 نقطة قاد بها فريقه ديترويت بيستونز لفرملة لوس أنجليس ليكرز وإنهاء مسلسل انتصاراته عند 9 مباريات.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية تمبروولفز رفع رصيده إلى 44 فوزاً و28 خسارة في المركز السادس (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: تمبروولفز يحقق الفوز في بوسطن بعد 21 عاماً

حقَّق مينيسوتا تمبروولفز فوزه الأول على مضيفه بوسطن سلتيكس 102-92 الأحد، هو الأول في عرين بوسطن منذ مارس (آذار) 2005 في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية كيفن دورانت (أ.ب)

«إن بي إيه»: دورانت يحطم رقم مايكل جوردان ويصبح خامس أفضل هداف

سجل أمين تومسون من رمية كيفن دورانت الضائعة قبل صفارة النهاية لينتزع هيوستن روكتس فوزاً ثميناً 123-122 على ضيفه ميامي هيت في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

راموس يقترب من الاستحواذ على ناديه السابق إشبيلية

راموس إبان تمثيله إشبيلية في «الدوري الإسباني» (رويترز)
راموس إبان تمثيله إشبيلية في «الدوري الإسباني» (رويترز)
TT

راموس يقترب من الاستحواذ على ناديه السابق إشبيلية

راموس إبان تمثيله إشبيلية في «الدوري الإسباني» (رويترز)
راموس إبان تمثيله إشبيلية في «الدوري الإسباني» (رويترز)

اقترب النجم الإسباني الدولي السابق سيرجيو راموس من الاستحواذ على ناديه السابق إشبيلية.

ذكرت صحيفة «ماركا» الإسبانية أنه عقب إقالة المدير الفني للفريق، الأرجنتيني ماتياس ألميدا، عقب الخسارة أمام فالنسيا، وتعيين لويس غارسيا بالازا بدلاً منه، حدثت تطورات أخرى على المستوى الإداري للنادي، في ظل اقتراب عملية البيع من النهاية.

وأضافت أن يوم الجمعة سيكون حاسماً لشركة «فايف إلفين كابيتال» لتقييم الوضع المالي للنادي، مشيرة إلى أنه قارب على الانتهاء. وأوضحت أن الوقت بات مناسباً، الآن، للتحدث بشأن الأمر وتعديل العرض المقدَّم للنادي، والذي يُقدَّر بمبلغ 450 مليون يورو، وهو أمر مرهون بتصفية ديون النادي.

وتابعت أن الأمور تسير وفقاً للخطة الموضوعة، مشيرة إلى أن الإيجابية تسود الأجواء، وأن المجموعة التي يقودها راموس هي أولى الجهات الراغبة في شراء النادي، وذلك بعد نهاية الفترة المحددة لتقديم العطاءات.

كان راموس قد بدأ مسيرته في إشبيلية قبل أن ينتقل إلى ريال مدريد عام 2005، ولعب في صفوفه حتى عام 2021 حين انتقل إلى باريس سان جيرمان الفرنسي، ثم عاد بعد ذلك لمدة موسم واحد إلى إشبيلية قبل أن يُنهي مسيرته مع مونتيري المكسيكي العام الماضي.


ناغلسمان: نريد منتخباً ألمانياً «شجاعاً»

ناغلسمان خلال المؤتمر الصحافي (أ.ب)
ناغلسمان خلال المؤتمر الصحافي (أ.ب)
TT

ناغلسمان: نريد منتخباً ألمانياً «شجاعاً»

ناغلسمان خلال المؤتمر الصحافي (أ.ب)
ناغلسمان خلال المؤتمر الصحافي (أ.ب)

قال يوليان ناغلسمان، مدرب ألمانيا، إن المنتخب سيبدأ تحضيراته لخوض «كأس العالم 2026» عبر مباراة سويسرا الودية المقررة في بازل، الجمعة، رغم غياب بعض اللاعبين بسبب الإصابة.

وتفتقد ألمانيا عدداً من اللاعبين؛ منهم جمال موسيالا وفيلكس نميشا وألكسندر بافلوفيتش وغيرهم، كما تفتقد جهود حارس المرمى يوناس أوربيخ، الذي انسحب من المعسكر، في وقت سابق الخميس، وسيغيب عن مباراتَي الفريق أمام سويسرا وغانا الاثنين، بسبب إصابة طفيفة في الركبة.

وقال ناغلسمان، في مؤتمر صحافي: «لدينا بعض اللاعبين الغائبين، نعم هذا أمر مُحبط بعض الشيء، لكن لدينا فريقاً جيداً، لدينا عدد من اللاعبين القادرين على إثبات أنفسهم».

وتضع ألمانيا هدف الفوز بـ«كأس العالم» نصب أعينها بعد خروجها المفاجئ من دور المجموعات في نسختيْ 2018 و2022، إذ تتطلع إلى استعادة سُمعتها كقوة كُروية عالمية عبر النسخة المقررة في المكسيك والولايات المتحدة وكندا، في الفترة بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز) المقبلين.

وقال إنه يودّ أن يرى الفريق يقدم أداء متماسكاً وثابتاً، بغضّ النظر عن النتيجة.

وأضاف: «أريد أداء شجاعاً. بغض النظر عن النتيجة، ما يهم هو كيف سنؤدي، ولاتخاذ الخطوات التالية، لا أتوقع أن ينجح كل شيء، لكنني لا أريد أن نمر بهذه المراحل من الأداء الجيد والسيئ خلال المباراة».

وطلبت سويسرا، التي تأهلت أيضاً لـ«كأس العالم»، السماح بإجراء 11 تبديلاً، الجمعة، ضِمن عملية اختبار اللاعبين قبل البطولة.

وقال: «لستُ من مؤيدي إجراء 11 تبديلاً. جاءت هذه الرغبة من الجانب السويسري، ولم أجد أي مشكلة في ذلك».

وأضاف: «لكنني لا أتوقع أن أقوم بتبديل 11 لاعباً، غداً».

وأوقعت قرعة «كأس العالم» ألمانيا، التي لم تصل إلى نهائي أي بطولة كبرى منذ فوزها بـ«كأس العالم»، للمرة الرابعة في 2014 بالبرازيل، في المجموعة الخامسة مع الإكوادور وكوراساو وكوت ديفوار.

وتخوض ألمانيا مباراتها الافتتاحية، يوم 14 يونيو في هيوستن بولاية تكساس أمام كوراساو، ثم تنتقل إلى تورونتو لخوض مباراتها الثانية ضد كوت ديفوار يوم 20 يونيو، وتختتم مبارياتها في دور المجموعات بمواجهة الإكوادور في نيويورك يوم 25 يونيو.

وتقع سويسرا في المجموعة الثانية مع قطر وكندا، وسينضم إليهم منتخب يتأهل من الملحق.


باتيستوتا: ميسي لا يملك كاريزما مارادونا

باتيستوتا يحتفل بأحد أهدافه مع الأرجنتين (الشرق الأوسط)
باتيستوتا يحتفل بأحد أهدافه مع الأرجنتين (الشرق الأوسط)
TT

باتيستوتا: ميسي لا يملك كاريزما مارادونا

باتيستوتا يحتفل بأحد أهدافه مع الأرجنتين (الشرق الأوسط)
باتيستوتا يحتفل بأحد أهدافه مع الأرجنتين (الشرق الأوسط)

أبدى النجم الأرجنتيني السابق غابرييل باتيستوتا تأثره وحزنه للطريقة التي تُوفي بها زميله السابق وأسطورة كرة القدم دييغو أرماندو مارادونا، وذلك في حوار عبر المدونة الصوتية (بودكاست) مع النجم الإنجليزي السابق ريو فيرديناند.

ونقلت صحيفة «ماركا» الإسبانية عن باتيستوتا تصريحاته التي تحدث فيها عن النجم الراحل، بالإضافة إلى بعض اللمحات من مسيرته كلاعب.

وقال باتيستوتا: «بالنسبة لي كان مارادونا شخصاً عظيماً، كان لديه بعض المشاكل، لكنه كان شخصاً عظيماً».

وأضاف: «إنه شيء لا يمكنني شرحه، وحاولت دائماً أن أوجه له النصيحة رغم أنه يكبرني بعشرة أعوام، ربما لذلك كان يحترمني».

وتحدث باتيستوتا عن وفاة مارادونا وقال: «للأسف كان شخصاً عظيماً، لكنه مات وحيداً، لم يكن أحد إلى جانبه، إنه شيء لا أحب حتى التفكير فيه، وألوم نفسي لأنني كان بإمكاني مساعدته».

وأضاف: «حينما تحب شخصاً ما يجب عليك مساعدته حينما يحتاج إلى ذلك، لمَ لا؟ حتى لو كان ذلك الشخص من الصعب التعامل معه».

وأوضح: «إنه أمر حزين ومؤسف وليس بالشعور الجيد، لقد منحنا العديد من اللحظات الرائعة، لا أتمنى أن يحدث ذلك لميسي. حينما تنظر إلى اللاعبين تشعر بأنهم ليس لديهم مشاكل، وتظن أن كل شيء على ما يرام، لديهم كل شيء ولا يبكون، إنهم يبدون كأبطال خارقين، لكنهم بشر في النهاية».

وبمقارنة الثنائي مارادونا وميسي، الثنائي الأكثر تأثيراً في الكرة الأرجنتينية، قال باتيستوتا: «كلاهما مختلف؛ ميسي سجل 1000 هدف وسجل مارادونا 200، ميسي هادئ لكن مارادونا لم يكن كذلك. بالنسبة لي مارادونا هو الأفضل، يمكنه اللعب والتعامل مع الحكام والخصوم، لقد قام بأشياء رائعة، يمكن لميسي فعل ذلك، لكن ليس لديه نفس الكاريزما التي تحلى بها مارادونا».