البرهان يؤكد عزم الحكومة السودانية على «التحول المدني الديمقراطي وتحقيق الإجماع الوطني»

أطفال سودانيون في معسكر للنازحين بولاية جنوب كردفان (أرشيفية - رويترز)
أطفال سودانيون في معسكر للنازحين بولاية جنوب كردفان (أرشيفية - رويترز)
TT

البرهان يؤكد عزم الحكومة السودانية على «التحول المدني الديمقراطي وتحقيق الإجماع الوطني»

أطفال سودانيون في معسكر للنازحين بولاية جنوب كردفان (أرشيفية - رويترز)
أطفال سودانيون في معسكر للنازحين بولاية جنوب كردفان (أرشيفية - رويترز)

أكد رئيس «مجلس السيادة الانتقالي»، القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، عزم الحكومة السودانية على التحول المدني الديمقراطي وتحقيق الإجماع الوطني.

جاء ذلك خلال لقاء البرهان ليل الأربعاء - الخميس، مع هارييت ماثيوز، المديرة العامة لشؤون أفريقيا بوزارة الخارجية والتنمية البريطانية، بحضور المبعوث الخاص للمملكة المتحدة إلي السودان، ريتشارد كراودر، وفقاً لما نقلته وكالة الأنباء السودانية (سونا) عن السفير نور الدائم عبد القادر، مدير الشؤون الأوروبية والأميركية بوزارة الخارجية السودانية.

وقال السفير، في تصريح صحافي، إن اللقاء تطرق إلى مجمل تطورات الأوضاع في البلاد «ورؤية الحكومة السودانية لتحقيق السلام والاستقرار وإنهاء الحرب، ومسار التحول الديمقراطي المدني». وأشار إلى «أن رئيس مجلس السيادة، أكد عزم الحكومة السودانية على التحول المدني الديمقراطي وتحقيق الإجماع الوطني، بجانب استعدادها لتقديم كل التسهيلات اللازمة لإيصال المساعدات الإنسانية لمستحقيها».

وأشاد بموقف بريطانيا «الداعم لسيادة السودان ووحدة أراضيه وترابه، ورفضها إعلان تشكيل حكومة موازية بما يهدد أمن ووحدة السودان».

وقال عبد القادر إنه تم اطلاع الجانب البريطاني «على جهود الحكومة السودانية لتحقيق السلام ورؤيتها فيما يتعلق بالمؤتمر المزمع انعقاده في لندن بخصوص قضايا السودان وأهمية توسيع دائرة مشاركة السودانيين فيه».

قائد الجيش السوداني الجنرال عبد الفتاح البرهان خلال مؤتمر في بورتسودان (أ.ف.ب)

من جانبها، أكدت هارييت ماثيوز دعم بلادها للسلام في السودان، وقالت: «إن المملكة المتحدة ستلعب دوراً مهماً في ضمان أي مسار نحو السلام»، وعبّرت عن «قلقها العميق لتشكيل حكومة موازية تساند (الدعم السريع)»، وأضافت أنه «إذا كنا نريد سلاماً دائماً في السودان، فذلك يتطلب وحدة وسلامة الأراضي السودانية».

وأشارت إلى أن اللقاء «كان إيجابياً وتطرق لجهود تهيئة الظروف السلمية لإنهاء الحرب، ودور بلادها لاستضافة المجتمع الدولي في لندن للنقاش حول خلق مجال للسلام في السودان لإنهاء الحرب».

سودانيون يتسلّمون الطعام في موقع أنشأته منظمة إنسانية محلية للتبرع بالوجبات والأدوية للنازحين من جراء الحرب بمدينة مروي السودانية (أ.ف.ب)

كما تطرق اللقاء إلى «توفير وإدخال الاحتياجات الإنسانية والضرورية للسودانيين عبر المعابر»، مشيرة إلى أن المملكة المتحدة «ستلعب دوراً في تقديم العون للمحتاجين»، مشيدة باستمرار إدخال المساعدات الإنسانية عبر معبر أدري، بحسب ماثيوز.


مقالات ذات صلة

النيل ينحسر... والسودان يواجه اختبار المياه

المشرق العربي انحسار مياه النيل تسبب في خروج كثير من محطات المياه عن الخدمة (موقع ولاية الخرطوم على «فيسبوك»)

النيل ينحسر... والسودان يواجه اختبار المياه

تحول انخفاض منسوب مياه النيل في السودان إلى أزمة أدت إلى خروج محطات مياه الشرب عن الخدمة وأثارت مخاوف من امتدادها للموسم الزراعي.

بهرام عبد المنعم (الخرطوم)
شمال افريقيا معاناة وجوع يرتسمان في محيا سودانية بمخيم الحمانية للنازحين جنوب كردفان 7 يوليو 2026 (أ.ف.ب)

الفقر يحاصر 83 % من السودانيين قبل الحرب

أظهر مسح الفقر المتعدد الأبعاد عن عام 2023، أصدره الجهاز المركزي للإحصاء الحكومي، أن 82.8 % من السودانيين كانوا يعانون من الفقر المتعدد الأبعاد.

أحمد يونس (كمبالا)
شمال افريقيا البرهان أعلن قبل أيام إطلاق حوار سياسي شامل وسط توقعات بأنه لم يمانع مشاركة قوى موالية له في اجتماعات أديس أبابا (فيسبوك)

البرهان يطلق مشاورات الحوار الوطني الداخلي السوداني

بحث رئيس مجلس السيادة الانتقالي عبد الفتاح البرهان مع «الكتلة الديمقراطية» إطلاق حوار سياسي داخلي... فيما احتضنت نيروبي اجتماعات لقوى «صمود».

محمد أمين ياسين (نيروبي)
المشرق العربي جنود تابعون للجيش السوداني خلال دورية في شوارع مدينة القضارف (أرشيفية - أ.ف.ب)

ماذا نعرف عن الاتهامات باستخدام أسلحة كيميائية في السودان؟

فرضت وزارة الخارجية الأميركية حزمة جديدة من العقوبات على الحكومة السودانية، على خلفية اتّهامها باستخدام أسلحة كيميائية في حربها ضد «قوات الدعم السريع».

«الشرق الأوسط» (بورتسودان)
شمال افريقيا دبابتان متضررتان أمام مبنى بنك السودان المركزي بعدما استعاد الجيش السيطرة على العاصمة في أبريل 2025 (أ.ف.ب) p-circle

السودان يرفض العقوبات الأميركية واتهامه باستخدام أسلحة كيماوية

رفضت الحكومة السودانية بشدة العقوبات التي فرضتها الإدارة الأميركية عليها، بسبب اتهامها للجيش باستخدام أسلحة كيماوية خلال الحرب.

أحمد يونس (كمبالا)