«كأس السعودية»: 14 جواداً في صراع للفوز بأغلى سباق بالكرة الأرضية

منافسة شديدة في كأس السعودية للخيل (نادي سباقات الخيل)
منافسة شديدة في كأس السعودية للخيل (نادي سباقات الخيل)
TT

«كأس السعودية»: 14 جواداً في صراع للفوز بأغلى سباق بالكرة الأرضية

منافسة شديدة في كأس السعودية للخيل (نادي سباقات الخيل)
منافسة شديدة في كأس السعودية للخيل (نادي سباقات الخيل)

يرتفع مستوى الإثارة في سباق الخيل الأغنى بالعالم، في مواجهة تجمع بين 14 من جياد النخبة حول العالم أملاً في الفوز بلقب السباق الأغلى في الكرة الأرضية، وهو كأس السعودية البالغة جائزتها المالية 20 مليون دولار أميركي (75 مليون ريال سعودي) في ميدان الملك عبد العزيز يوم السبت. وتحمل النسخة السادسة من كأس السعودية طابعاً دولياً بامتياز من عدة زوايا مثيرة؛ إذ يسعى النجم القادم من هونغ كونغ «رومانتيك واريور» (آيرلندا) لإثبات قدرته على المضمار الرملي بعدما أثبت الجواد البالغ من العمر سبع سنوات بإشراف المدرب داني شوم تفوقه في السباقات العشبية في هونغ كونغ وخارجها بالفوز في عدة سباقات من الفئة الأولى. وعلى النقيض من ذلك، يعدّ الجواد الياباني البارز «فوريفر يونغ» وجهاً مألوفاً في السعودية، وفي رصيده انتصار بالديربي السعودي العام الماضي على نفس المضمار الرملي في الرياض. وحصل «رومانتيك واريور» على بوابة انطلاق مثالية برقم 3، وبعد جولة له في المضمار الرملي ومتابعته الأجواء والمشاهد عن قرب، يبدو مدربه شوم واثقاً من قدرة الجواد الفائز مؤخراً بسباق جبل حتا في دبي على التأقلم مع الأرضية الجديدة. أما «فوريفر يونغ»، فقد انتزع الفوز بطريقة درامية في مشاركته بهذا المهرجان العام الماضي؛ إذ تقدم في اللحظات الأخيرة بقيادة ريوسي ساكاي، لكنه سيواجه تحدياً أكبر هذه المرة بعد أن حصل على بوابة الانطلاق الأبعد رقم 14. ويسعى «أوشبا تيسورو» (اليابان) إلى تحقيق نتيجة أفضل من المركز الثاني الذي خرج به في النسخة الماضية من كأس السعودية؛ إذ يطمح المدرب نوبورو تاكاجي إلى الفوز بالجائزة الكبرى بعد أن حل وصيفاً أيضاً في كأس دبي العالمية العام الماضي. كما يشارك «ويلسون تيسورو» (اليابان) الذي حل ثانياً خلف «فوريفر يونغ» في سباق طوكيو دايشوتن (الفئة الأولى) في ديسمبر (كانون الأول)، بالإضافة إلى «رامجيت» (اليابان) الذي جاء في المركز الثالث في السباق ذاته، ويعود لمواصلة المنافسة بإشراف المدرب شوزو ساساكي؛ ما يعزز التمثيل الياباني القوي في السباق. ومن بين الجياد التي حققت انتصارات سابقة في ميدان الملك عبد العزيز، يبرز «راتل إن رول» (الولايات المتحدة) بإشراف المدرب كيني ماكبيك الذي استهدف كأس خادم الحرمين الشريفين (الفئة الثالثة دولياً) في يناير (كانون الثاني) الماضي، وحقق فوزاً لافتاً يجعله مرشحاً بقوة لتقديم عرض كبير يوم السبت. أما «ووك أوف ستارز» (بريطانيا)، فهو في حالة رائعة قادماً من دبي بإشراف المدرب بوبات سيمار، بعدما فاز بلقب تحدي آل مكتوم (الفئة الأولى) الشهر الماضي. وتفوق حينها على منافسه الفرنسي «فاكتر شيفال» (آيرلندا) الذي يتمتع بسجل قوي في السباقات الأوروبية ويمثل المدرب جيروم رينييه.

يبرز «المصمك» (آيرلندا) كأفضل الخيل السعودية في السباق هذا العام؛ إذ يشرف على تدريبه ثامر الديحاني بشعار الشيخ عبد الله حمود المالك الصباح. وسبق له خوض سباق تحضيري ناجح الشهر الماضي بعد وصوله من المملكة المتحدة، وسينضم إليه رفيقه في الإسطبل «ويت تو إكسيل» (بريطانيا) الذي حل وصيفاً خلف «راتل إن رول» في مشاركته الأخيرة. وتكتمل قائمة المشاركين في نسخة 2025 بثلاثة جياد للمالك مهيدب عبد الله المهيدب والمدرب عبد العزيز مشرف، من بينها الجوادان المستوردان من أميركا الجنوبية «إل كوديجو» (الأرجنتين) و«إنتينس فور مي» (الأرجنتين)، بالإضافة إلى الوجه المألوف «ديفنديد» (الولايات المتحدة)، في حين سيكون المدرب عبد الله القحطاني ممثلاً بالجواد «ووتون صن» (فرنسا) الذي حل ثالثاً خلف «راتل إن رول» في مشاركته الأخيرة.


مقالات ذات صلة

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

رياضة عالمية اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

واصل ريال مدريد ملاحقة غريمه التقليدي برشلونة في سباق المنافسة الساخن بينهما على لقب بطولة الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (فالنسيا)
رياضة عالمية فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)

الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

ثأر باريس سان جيرمان من ضيفه وغريمه التقليدي بالطريقة والنتيجة، عندما أكرم وفادته بخماسية نظيفة الأحد على ملعب "بارك دي برانس" في باريس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)

الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

أنقذ المدافع بيير كالولو فريقه يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو لينتهي اللقاء بالتعادل 2/2، الأحد.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عربية ماهر الكنزاري مدرب الترجي المقال (نادي الترجي)

الترجي التونسي يُقيل مدربه الكنزاري

أعلن الترجي المنافس في الدوري التونسي الممتاز لكرة القدم الأحد انفصاله عن المدرب ماهر الكنزاري بعد خسارته 1-صفر أمام ستاد مالي في دوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (تونس)
رياضة عالمية إرلينغ هالاند نجم فريق مانشستر سيتي (أ.ب)

هالاند: الانتصار المتأخر على ليفربول "مذهل"

أعرب إرلينغ هالاند، نجم فريق مانشستر سيتي، عن سعادته الغامرة بعد عودة فريقه المثيرة وتحقيق الفوز 2 / 1 على ضيفه ليفربول.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)

ياسين بونو يغيب عن تدريبات الهلال قبل مواجهة شباب الأهلي الآسيوية

الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
TT

ياسين بونو يغيب عن تدريبات الهلال قبل مواجهة شباب الأهلي الآسيوية

الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)

غاب الحارس المغربي ياسين بونو عن المشاركة في الحصة التدريبية الأخيرة لفريق الهلال، التي أُقيمت في دبي، استعداداً لمواجهة شباب الأهلي الإماراتي مساء الأحد، وذلك بسبب خضوعه لجلسة علاجية في منطقة الكتف.

واختتم لاعبو الهلال تحضيراتهم لمواجهة الفريق الإماراتي ضمن الجولة السابعة قبل الأخيرة من مرحلة الدوري في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، من خلال تدريب احتضنه ملعب راشد في مدينة دبي، الذي يستضيف المباراة، بحضور جميع اللاعبين المستدعين للمواجهة، باستثناء الثنائي سالم الدوسري وخاليدو كوليبالي، حيث فضّل المدرب سيموني إنزاغي إراحتهما وعدم ضمهما إلى بعثة الفريق. كما يغيب ماركوس ليوناردو عن اللقاء بقرار فني.

ويغيب كذلك النجم الفرنسي كريم بنزيمة عن المشاركة مع الهلال في مرحلة الدوري من البطولة الآسيوية، لعدم أحقيته في اللعب، بعد مشاركته مع نادي الاتحاد في المرحلة ذاتها من البطولة هذا الموسم، وهو ما تمنعه لوائح الاتحاد الآسيوي لكرة القدم التي تحظر مشاركة اللاعب مع فريقين مختلفين في المرحلة نفسها.

ويسعى الهلال إلى مواصلة تألقه اللافت في دوري أبطال آسيا، والاستمرار في تحقيق الانتصارات، بعدما فاز في مبارياته الست الماضية، متصدراً جدول الترتيب بالعلامة الكاملة، وضامناً التأهل إلى دور الـ16، مع تبقي مباراتين للفريق في مرحلة الدوري، الأولى أمام شباب الأهلي الإماراتي، والثانية أمام الوحدة الإماراتي في الرياض يوم 16 فبراير (شباط) الحالي.


«الدوري الفرنسي»: أنجيه يهزم ضيفه تولوز

ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: أنجيه يهزم ضيفه تولوز

ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)

حقق فريق أنجيه فوزاً صعباً على ضيفه تولوز 1-صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي الممتاز لكرة القدم.

وسجل ليليان راوليسوا هدف المباراة في الدقيقة 89 ليضمن انتصاراً ثميناً لفريقه.

ورفع أنجيه رصيده إلى 29 نقطة في المركز التاسع، أما تولوز فقد تجمد رصيده عند 30 نقطة في المركز الثامن.

وفي مباراة أخرى تعادل أوكسير مع ضيفه باريس إف سي سلبياً لحساب الجولة ذاتها.

ورفع باريس رصيده إلى 22 نقطة في المركز الثاني عشر، كما رفع أوكسير رصيده إلى 14 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق الأهداف عن نانت (السابع عشر).


إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
TT

إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)

قال الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال السعودي إنهم يعون مدى أهمية مواجهة فريق شباب الأهلي الإماراتي، الأربعاء، في دوري أبطال آسيا للنخبة، هذه البطولة التي يعدها منسوبو النادي العاصمي أحد أهم أهداف الهلال على حد قوله. وأوضح إنزاغي في المؤتمر الصحافي الذي أقيم، مساء الأحد، في ملعب راشد في دبي أنه سيريح بعض اللاعبين المجهدين بدنياً، مشيراً إلى إمكانية مشاركة الثنائي الفرنسي محمد قادر ميتي، وسايمون بوابري ضمن القائمة الأساسية للقاء. ومن جانبه، أكد المدافع الإسباني بابلو ماري أهمية مباراة الغد بالنسبة لهم كلاعبين، من أجل ضمان الاستمرار في قمة النخبة الآسيوية، معرباً عن شكره للمدرب والإدارة على منحه الفرصة للانضمام إلى الهلال، قائلاً: «الهلال فريق رائع وحماسي، ولديه الرغبة في تحقيق كل الألقاب الممكنة، ولقد ساعدني اللاعبون على التأقلم سريعاً». الجدير بالذكر أن الهلال ضمن التأهل لدور الـ16، و يتصدر ترتيب فرق مجموعة أندية غرب القارة الصفراء بتحقيق العلامة الكاملة، بعد خوضه 6 مباريات تمكن من الفوز بجميعها، وتبقى له مباراتان في مرحلة الدوري، الأولى ستكون غداً أمام فريق شباب الأهلي الإماراتي، والأخيرة ستكون يوم 16 فبراير (شباط) الحالي أمام الوحدة الإماراتي.