الأهلي والزمالك يعززان صفوفهما بـ4 صفقات شتوية... وبيراميدز «يتفرج»

الأهلي أجرى 4 صفقات جديدة (نادي الأهلي المصري)
الأهلي أجرى 4 صفقات جديدة (نادي الأهلي المصري)
TT

الأهلي والزمالك يعززان صفوفهما بـ4 صفقات شتوية... وبيراميدز «يتفرج»

الأهلي أجرى 4 صفقات جديدة (نادي الأهلي المصري)
الأهلي أجرى 4 صفقات جديدة (نادي الأهلي المصري)

شهدت سوق الانتقالات الشتوية في مصر صفقات مثيرة، خاصة من قبل قطبي الكرة المصرية الأهلي والزمالك اللذين عززا صفوفهما بأربعة لاعبين جدد، فيما فضَّل بيراميدز، متصدر ترتيب الدوري هذا الموسم، عدم ضم أي عناصر جديدة إلى تشكيلته.

ثار جدل حول إمكانية تمديد فترة القيد حتى نهاية (شباط) فبراير (شباط) الحالي، خاصة بعد قرار الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) بتمديد الفترة للأندية المشاركة في بطولتي دوري أبطال أفريقيا وكأس الاتحاد الأفريقي (الكونفدرالية) لتنتهي في 28 الشهر الحالي، لكن الاتحاد المصري لكرة القدم ورابطة الأندية المصرية المحترفة رفضتا التمديد.

دعَّم الأهلي، بطل الدوري وأفريقيا، صفوفه بأربعة لاعبين هم الجناح المغربي أشرف بن شرقي اللاعب السابق لغريمه التقليدي الزمالك قادماً من الريان القطري في صفقة انتقال حر، والمهاجم السلوفيني نيتس غراديشار (فيهيرفار المجري)، ولاعب وسط بتروجت أحمد رضا. كما عزز دفاعه بوصول أحمد العش من زد على سبيل الإعارة حتى نهاية الموسم.

وأعلن الأهلي عن صفقة خامسة بضم لاعبه السابق وجناح طرابزون سبور التركي المعار حالياً للريان القطري محمود حسن (تريزيغيه)، على أن يتم تفعيل الصفقة في نهاية الموسم الحالي.

في المقابل، رحل عن الأهلي مهاجمه الجنوب أفريقي بيرسي تاو إلى قطر القطري، وتم قطع إعارة المدافع يوسف أيمن ليعود لفريقه الدحيل القطري. غادر أيضاً المهاجم محمود عبد المنعم (كهربا) معاراً إلى الاتحاد الليبي، وتم إنهاء تعاقد لاعب الوسط الشاب مصطفى أبو الخير بالتراضي لينضم لفريق المصري.

أجرى الزمالك حامل لقب كأس الاتحاد الأفريقي 4 صفقات (نادي الزمالك)

وأجرى الزمالك حامل لقب كأس الاتحاد الأفريقي، 4 صفقات أيضاً فتعاقد مع كل من التونسي أحمد الجفالي قادماً من الاتحاد المنستيري، والمغربي صلاح مصدق من نهضة الزمامرة، بالإضافة للمدافع أحمد حسام (الجونة سابقاً)، ولاعب الوسط محمود جهاد من فاركو.

وغادر الفلسطيني عمر فرج إلى ديغرفورس السويدي على سبيل الإعارة، فيما عاد لاعب الوسط زياد كمال إلى ناديه السابق انبي بعد إنهاء فترة إعارته بالتراضي بين الناديين.

وفضَّل بيراميدز، وصيف الموسم الماضي ومتصدر الدوري هذا الموسم، عدم إبرام أي صفقة رغم رحيل مهاجمه يوسف أسامة نبيه معاراً إلى الاتحاد السكندري. كما أعار لاعب الوسط محمد رضا (بوبو) إلى سيراميكا كليوباترا، والثنائي عماد ميهوب وأحمد فوزي إلى غزل المحلة.

وكان الاتحاد السكندري الأنشط في سوق الانتقالات بضمه 10 لاعبين، فإلى جانب يوسف أسامة نبيه من بيراميدز تعاقد مع مدافع الزمالك الأسبق محمود علاء قادماً من السويحلي الليبي، ومهاجم فاركو شكري نجيب، بالإضافة للثنائي الإيفواري أوبين كرامو من أولمبي العزاوية الليبي وعبدولاي دياباتيه من أكاديمية إيفوار.

كما ضمّ الشاب نور الدين البحار قادماً من اتحاد جدة السعودي.

وبدوره، نشط غزل المحلة فأجرى 7 صفقات جديدة، أبرزها استقدام الثنائي الفلسطيني محمود وادي من السويحلي الليبي، علماً أنه يعرف جيداً الكرة المصرية كون سبق له أن دافع عن أندية المصري وبيراميدز وطلائع الجيش والمقاولون العرب، وموسى فوزي من البنك الأهلي.

وأبرم مودرن سبورت الذي يحتل المركز قبل الأخير في الدوري 6 صفقات أبرزها مع التونسي معتز زدام لاعب المصري السابق من الترجي، ومهاجم الأهلي السابق حسام حسن من سموحة.

وحوَّل سيراميكا كليوباترا إعارة لاعب الوسط الجزائري أحمد قندوسي من الأهلي إلى صفقة انتقال دائم، بالإضافة لضم مواطنه عمر بلخيرة في صفقة انتقال حر.

وضم زد الجناح السويدي الرواندي الأصل يورك رافاييل قادماً من غيلفي السويدي. وتعاقد المصري المهاجم النيجيري جون إيبوكا قادماً من سيراميكا كليوباترا.

وإلى جانب بيراميدز، لم تبرم أندية الإسماعيلي (لإيقاف القيد من الفيفا لفترتين) وطلائع الجيش وفاركو أي صفقات في سوق الانتقالات الشتوية.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: شنغون يقود روكتس لإسقاط حامل اللقب

رياضة عالمية ألبيرين شنغون (رويترز)

«إن بي إيه»: شنغون يقود روكتس لإسقاط حامل اللقب

سجَّل التركي ألبيرين شنغون 3 أرقام مزدوجة (تريبل دابل) ليقود فريقه، هيوستن روكتس، إلى إسقاط مستضيفه أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب 112 - 106.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية جيريمي جاكيه (رويترز)

صفقة ليفربول الجديدة جاكيه يتعرض لإصابة «خطيرة»

تعرض جيريمي جاكيه صفقة ليفربول الجديدة لإصابة «خطيرة» ​في الكتف خلال مباراة فريقه رين أمام لانس في دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية ماريو سيلفا (نادي النجمة)

مصادر: النجمة يقيل مدربه ماريو سيلفا

أقال نادي النجمة، متذيل ترتيب دوري روشن برصيد 5 نقاط، مدربه البرتغالي ماريو سيلفا وفقاً لمصادر خاصة لصحيفة «الشرق الأوسط».

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية النصر يغرد في صدارة الترتيب بـ27 نقطة (دوري السيدات)

الدوري السعودي للسيدات: النصر يواصل صدارته بثلاثية في القادسية

واصل فريق النصر صدارته للدوري السعودي الممتاز للسيدات، عقب فوزه الثمين على نظيره القادسية بنتيجة 3–1، في ختام منافسات الجولة التاسعة من المسابقة.

بشاير الخالدي (الدمام )
رياضة سعودية جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

انطلقت، السبت، منافسات «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا، التي تُقام على مدى يومين، بمشاركة نحو 300 فارس.

سهى العمري (العُلا)

أبطال أفريقيا: الأهلي يحسم تأهله بتعادل صعب مع شبيبة القبائل

من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
TT

أبطال أفريقيا: الأهلي يحسم تأهله بتعادل صعب مع شبيبة القبائل

من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).

عاد الأهلي المصري بتعادل صعب من خارج أرضه أمام مضيفه شبيبة القبائل الجزائري بنتيجة 0-0، اليوم السبت، ضمن منافسات الجولة الخامسة من دور المجموعات لبطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم.

وغابت الأهداف عن المباراة، التي كان فيها الفريق الجزائري الطرف الأفضل والأكثر وصولًا إلى المرمى، في حين نجح الأهلي في الحفاظ على سجله خاليًا من الهزائم في مرحلة المجموعات، وهو إنجاز لا يشاركه فيه حتى الآن سوى مواطنه بيراميدز في المجموعة الأولى، إلى جانب كل من الملعب المالي والترجي التونسي في المجموعة الرابعة، واللذين يلتقيان غدًا الأحد ضمن الجولة ذاتها.

ورفع التعادل رصيد الأهلي إلى 9 نقاط في صدارة الترتيب، ليحسم تأهله رسميًا إلى الدور المقبل، بفارق نقطة واحدة عن الجيش الملكي صاحب المركز الثاني، علمًا بأن الفريقين سيلتقيان في الجولة الأخيرة بالقاهرة.

في المقابل، بقي شبيبة القبائل في المركز الأخير برصيد 3 نقاط، جمعها من ثلاثة تعادلات وهزيمتين.


«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يسقط أمام باور ديناموز

فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
TT

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يسقط أمام باور ديناموز

فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)

تلقَّى فريق نهضة بركان المغربي الهزيمة الثانية في مشواره ببطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعدما تغلب عليه مستضيّفه باور ديناموز الزامبي بنتيجة 2 - صفر ضمن منافسات الجولة الـ5 من دور المجموعات.

وسجَّل رونيل مانيانغا الهدف الأول في الدقيقة 47 من زمن المباراة بعدما تابع كرة عرضية أرضية أمام المرمى مباشرة من دانيال أدوكو الذي استغل خطأ دفاعياً واضحاً من المدافع أسامة الحدادي، بعد دقيقة واحدة من مشاركته بديلاً لزميله عبد الحق عسال، الذي تم استبداله للإصابة.

وفي الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع، سجَّل برينس مومبا الهدف الثاني بعد تمريرة من تشيفوندو مباسي، ليؤمِّن انتصار باور ديناموز.

ورفع باور ديناموز رصيده إلى 7 نقاط في المركز الثالث بفارق الأهداف المُسجَّلة عن نهضة بركان الوصيف، بينما يتصدَّر ترتيب المجموعة الأولى حامل اللقب فريق بيراميدز المصري، برصيد 10 نقاط، والذي يلتقي الأحد مع ريفرز يونايتد النيجيري متذيل المجموعة ولديه نقطة واحدة.

ومنح هذا الفوز أملاً كبيراً لباور ديناموز في المنافسة على إحدى بطاقتَي التأهل، شريطة تعثر نهضة بركان في الجولة الأخيرة عندما يواجه ريفرز يونايتد، مقابل فوز الفريق الزامبي على بيراميدز.


يورتشيتش: بيراميدز يعاني من الغيابات

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)
TT

يورتشيتش: بيراميدز يعاني من الغيابات

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)

أكد الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني للفريق الأول لكرة القدم بنادي بيراميدز المصري، على أهمية مباراة ريفرز يونايتد النيجيري، المقرر لها مساء الأحد، في الجولة الخامسة من منافسات المجموعة الثانية بدوري أبطال أفريقيا.

وقال يورتشيتش في مؤتمر صحافي، السبت، إن مواجهة الغد مهمة، رغم أن الفريق ضمن تأهله إلى دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أفريقيا التي يحمل لقبها، ويسعى للحفاظ على لقبه.

وأضاف أنه رغم التأهل للدور المقبل تبقى مباراة ريفرز ذات أهمية كبيرة لنادي بيراميدز؛ خصوصاً أن النادي يلعب على صدارة المجموعة، وسيلعب من أجل الفوز لضمان الصدارة.

وأوضح أن الفريق حضر إلى نيجيريا وهو يعاني من عدد كبير من الغيابات بسبب الإصابات أو الراحة، ولكن رغم ذلك لا بد من اللعب على الفوز بالمباراة التي هي بمثابة فرصة للجهاز الفني لإشراك بعض اللاعبين الذين لم يشاركوا كثيراً في المباريات الأخيرة، وكذلك الصفقات الجديدة، من أجل تجهيز الجميع للمواجهات المقبلة.

وشدد على أن بيراميدز يعاني بشدة من ضغط المباريات، وخلال فترة زمنية قصيرة جداً خاض عدة مواجهات محلية وقارية، وتخللها سفر للمغرب ونيجيريا، وسفر داخل مصر كذلك، وهو ما يؤثر بالسلب على اللاعبين، ومن الطبيعي أن تكون هناك غيابات كثيرة ورغبة من الجهاز الفني في منح بعض اللاعبين راحة لالتقاط الأنفاس، وتحديداً الثنائي فيستون ماييلي ومحمد الشيبي.

وجدد يورتشيتش التأكيد على ثقته الكبيرة في المهاجم فيستون ماييلي، رغم غيابه عن التهديف منذ فترة طويلة، مؤكداً أنه لاعب مهم جداً للفريق، وساهم في كثير من الأهداف والبطولات، وكل لاعب في العالم يمر بفترة مثل هذه من عدم التهديف، وهو أمر طبيعي في كرة القدم وبالنسبة للمهاجمين تحديداً، ولكن يبقى ماييلي لاعباً من الطراز الرائع، وهو على ثقة بأن اللاعب سيعود إلى مستواه في المرحلة المقبلة، وسيعود للتسجيل من جديد.

ويتصدر بيراميدز المجموعة الأولى برصيد 10 نقاط، بفارق 3 نقاط أمام نهضة بركان المغربي، بينما يحتل ريفرز يونايتد المركز الرابع برصيد نقطة واحدة.