كوريا الجنوبية تحظر مؤقتاً وصول الموظفين إلى «ديب سيك» بسبب مخاوف أمنية

الحكومة تدعو الوزارات لتوخي الحذر عند استخدام خدمات الذكاء الاصطناعي

شعار «ديب سيك» يظهر في مكاتب شركة الذكاء الاصطناعي الصينية الناشئة (أ.ف.ب)
شعار «ديب سيك» يظهر في مكاتب شركة الذكاء الاصطناعي الصينية الناشئة (أ.ف.ب)
TT

كوريا الجنوبية تحظر مؤقتاً وصول الموظفين إلى «ديب سيك» بسبب مخاوف أمنية

شعار «ديب سيك» يظهر في مكاتب شركة الذكاء الاصطناعي الصينية الناشئة (أ.ف.ب)
شعار «ديب سيك» يظهر في مكاتب شركة الذكاء الاصطناعي الصينية الناشئة (أ.ف.ب)

أعلنت وزارة الصناعة في كوريا الجنوبية يوم الأربعاء عن حظر مؤقت لدخول الموظفين إلى شركة الذكاء الاصطناعي الصينية الناشئة «ديب سيك»، وذلك بسبب مخاوف أمنية متزايدة. وأوصت الحكومة في إشعارها الصادر يوم الثلاثاء جميع الوزارات والوكالات بتوخي الحذر عند استخدام خدمات الذكاء الاصطناعي، بما في ذلك خدمات «ديب سيك» و«تشات جي بي تي»، في العمل، حسبما قال مسؤولون.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، حظرت شركة «كوريا للطاقة الكهرومائية والنووية» المملوكة للدولة استخدام خدمات الذكاء الاصطناعي مثل «ديب سيك» في أعمالها.

ويُعد هذا الحظر المؤقت خطوة أخرى في سلسلة من التحذيرات التي أصدرتها الحكومات حول العالم بشأن شركة «ديب سيك». ففي الشهر الماضي، حث أمين الخزانة الأسترالي جيم تشالمرز المواطنين الأستراليين على توخي الحذر في استخدام النماذج الصينية للذكاء الاصطناعي، بينما بدأ المسؤولون الأميركيون أيضاً في دراسة تداعيات «ديب سيك» على الأمن القومي.

من جانبها، تخطط هيئة مراقبة خصوصية المعلومات في كوريا الجنوبية لاستجواب شركة «ديب سيك» حول كيفية إدارة بيانات المستخدمين الشخصية.

وقد أحدث إطلاق «ديب سيك» لأحدث نماذجها للذكاء الاصطناعي في الشهر الماضي صدمة في قطاع التكنولوجيا، حيث تدعي الشركة أن نماذجها تضاهي أو تفوق المنتجات الأميركية، بينما تنتج بتكلفة منخفضة للغاية.

وفي هذا السياق، أصبحت العديد من شركات التكنولوجيا الكورية أكثر حذراً بشأن استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي. وأعلنت شركة صناعة الرقائق الإلكترونية «إس كيه هاينكس» أنها ستقيد الوصول إلى هذه الخدمات، مما سيقصر استخدامها على الحالات الأساسية فقط.


مقالات ذات صلة

«ديب سيك» تتجه إلى تطوير شريحة ذكاء اصطناعي خاصة بها

تكنولوجيا تعكس الخطوة سعي شركات الذكاء الاصطناعي الصينية إلى تقليل الاعتماد على الشرائح الأجنبية وسط القيود الأميركية (أ.ف.ب)

«ديب سيك» تتجه إلى تطوير شريحة ذكاء اصطناعي خاصة بها

تسعى «ديب سيك» إلى تطوير شريحة ذكاء اصطناعي خاصة بها لتقليل الاعتماد على الموردين وتعزيز كفاءة تشغيل نماذجها

نسيم رمضان (لندن)
الاقتصاد شعار شركة «ديب سيك» الصينية على هاتف ذكي (رويترز)

أميركا تتراجع عن إدراج «ديب سيك» على القائمة السوداء

أفادت تقارير بأن المستثمرين قدّروا قيمة شركة «ديب سيك» الصينية الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي بأكثر من 50 مليار دولار في أول جولة تمويلية للشركة

«الشرق الأوسط» (واشنطن - بكين)
الاقتصاد شعار شركة «ديب سيك» على مكتبها في العاصمة الصينية بكين (رويترز)

«ديب سيك»: تكلفة تدريب نموذجنا للذكاء الاصطناعي 294 ألف دولار فقط

أعلنت شركة «ديب سيك» الصينية لتطوير الذكاء الاصطناعي أنها أنفقت 294 ألف دولار فقط على تدريب نموذج «آر1 (R1)» الخاص بها

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد شعار تطبيق «ديب سيك» الصيني للذكاء الاصطناعي على شاشة هاتف ذكي (أ.ب)

«ديب سيك» الصينية تطلق نموذجاً محدثاً للذكاء الاصطناعي

أعلنت شركة «ديب سيك» الصينية للذكاء الاصطناعي، يوم الخميس، أنها أطلقت الإصدار «ديب سيك في3.1».

«الشرق الأوسط» (بكين)
العالم التشيك تحظر استخدام أي منتجات من شركة «ديب سيك» الصينية (رويترز)

التشيك تحظر استخدام «ديب سيك» في إدارة الدولة بسبب مخاوف تتعلق بالأمن السيبراني

قالت السلطات في جمهورية التشيك اليوم الأربعاء إنها حظرت استخدام أي منتجات من شركة «ديب سيك» الصينية الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي في إدارة الدولة.

«الشرق الأوسط» (براغ)