بدء محاكمة مهاجم سلمان رشدي في الولايات المتحدة

المشتبه به هادي مطر ملاحق على المستوى الفيدرالي بـ3 تهم

تظهر صورة الحجز هذه التي قدمها قسم شرطة مقاطعة تشوتوكوا في نيويورك هادي مطر من نيو جيرسي. مطر الرجل المتهم بطعن رشدي من المقرر أن يمثل للمحاكمة في نيويورك (أ.ب)
تظهر صورة الحجز هذه التي قدمها قسم شرطة مقاطعة تشوتوكوا في نيويورك هادي مطر من نيو جيرسي. مطر الرجل المتهم بطعن رشدي من المقرر أن يمثل للمحاكمة في نيويورك (أ.ب)
TT

بدء محاكمة مهاجم سلمان رشدي في الولايات المتحدة

تظهر صورة الحجز هذه التي قدمها قسم شرطة مقاطعة تشوتوكوا في نيويورك هادي مطر من نيو جيرسي. مطر الرجل المتهم بطعن رشدي من المقرر أن يمثل للمحاكمة في نيويورك (أ.ب)
تظهر صورة الحجز هذه التي قدمها قسم شرطة مقاطعة تشوتوكوا في نيويورك هادي مطر من نيو جيرسي. مطر الرجل المتهم بطعن رشدي من المقرر أن يمثل للمحاكمة في نيويورك (أ.ب)

تبدأ الثلاثاء في نيويورك، محاكمة الشاب الأميركي من أصول لبنانية هادي مطر، المتهم بمحاولة قتل الكاتب الأميركي البريطاني سلمان رشدي، طعناً في أغسطس (آب) 2022.

ومن المقرر أن تبدأ المحاكمة باختيار هيئة المحلفين في محكمة مقاطعة تشوتاوكوا. واهتزت هذه البلدة الريفية الواقعة في ولاية نيويورك، على ضفاف البحيرات العظمى على الحدود مع كندا، صيف عام 2022، بالهجوم الذي كلف رشدي المولود في الهند، نظره في إحدى عينيه.

سلمان رشدي يلتقط صورة للترويج لكتابه «السكين: تأملات بعد محاولة قتل» يوم الخميس 18 أبريل 2024 في نيويورك (أ.ب)

وفي 12 أغسطس 2022، لدى بدء ندوة أدبية على ضفاف البحيرات العظمى في غرب ولاية نيويورك، تعرّض رشدي، مؤلف رواية «آيات شيطانية» الصادرة في 1988، والتي دفعت مرشد الثورة الإيرانية الخميني إلى إصدار فتوى بهدر دمه في 14 فبراير (شباط) 1989، للطعن على يد مطر نحو 10 مرات في العنق والوجه والبطن، قبل أن تتم السيطرة على المهاجم.

ومطر البالغ 26 عاماً والموقوف منذ نحو عامين، أصبح ملاحقاً على المستوى الفيدرالي بـ3 تهم، بينها «دعم منظمة إرهابية أجنبية»، وفق وثيقة قضائية صادرة بتاريخ 17يوليو (تموز)، أعلنتها المحكمة الفيدرالية لغرب ولاية نيويورك.

وتفيد الوثيقة بأن وزارة العدل الأميركية وجّهت تهمة «الإرهاب باسم حزب الله» اللبناني، إلى مطر.

هادي مطر المتهم بمحاولة القتل لطعنه الكاتب سلمان رشدي أكثر من اثنتي عشرة مرة يتم اصطحابه إلى قاعة المحكمة لحضور جلسة استماع في محكمة مقاطعة تشوتوكوا 4 أكتوبر 2024 في مايفيل بنيويورك (أ.ب)

وكان مطر دفع أمام المحاكم المحلية ببراءته من تهمتَي «محاولة القتل» و«الاعتداء»، وهو يواجه احتمال الحكم عليه بالسجن مدة 25 عاماً. ونفت طهران أي تورط لها في الهجوم.

«عاد أكثر تديناً»

وفي أبريل (نيسان)، قدّم سلمان رشدي في كتاب مذكرات عنوانه «السكين» روايته للهجوم الذي تعرّض له.

ونشر رشدي المولود في بومباي في يونيو (حزيران) 1947، روايته الأولى «غريموس» عام 1975، وحصل على جائزة «بوكر» العريقة في عام 1981، عن رواية «أطفال منتصف الليل» التي تتناول مسيرة الهند من الاستعمار البريطاني إلى الاستقلال والانقسام.

وأثار سلمان رشدي موجة غضب في العالم الإسلامي بعد صدور روايته «آيات شيطانية» في عام 1988، التي دفعت مرشد الثورة الإيرانية الخميني، إلى إصدار فتوى بهدر دمه في 14 فبراير 1989.

واضطر رشدي إلى التواري تحت حراسة أمنية والانتقال من مخبأ إلى مخبأ.

وبعدما عاش في مدينة نيويورك لأكثر من 20 عاماً، وحصل على الجنسية الأميركية، استعاد حرية الحركة في السنوات الأخيرة، حتى إنه قال إنه بدأ يشعر بالأمان مجدداً في الولايات المتحدة، قبل الهجوم عليه في صيف 2022.

وبعد أيام قليلة من الأحداث، أجرت صحيفة «نيويورك بوست» مقابلة مع هادي مطر من سجنه أقر فيها بأنه «فوجئ» بنجاة سلمان رشدي. لكنه لم يقل ما إذا كان قد استلهم من الفتوى التي أصدرها الخميني، أم لا، لكنه أشار إلى أنه «لم يكن يحبه»، وانتقده لأنه «هاجم الإسلام».

هادي مطر المتهم بمحاولة قتل الكاتب البريطاني سلمان رشدي يغادر المحكمة بعد جلسة استماع إجرائية بمحكمة مقاطعة تشوتوكوا في مايفيل بنيويورك في 18 أغسطس 2022 (أ.ف.ب)

وبحسب والدته التي تحدثت لموقع «ديلي ميل»، فإنه عاد «متغيراً» وأكثر تديناً بعد رحلة قام بها عام 2018 إلى لبنان.

وأُرجئت المحاكمة مرات عدة، وقد يستغرق اختيار هيئة المحلفين أياماً. وقد يشهد سلمان رشدي في المحاكمة.


مقالات ذات صلة

تركيا: حليف لإردوغان يلمح لإطلاق سراح أوجلان بعد 27 عاماً بالسجن

شؤون إقليمية تصاعدت المطالبات بإطلاق سراح زعيم حزب «العمال الكردستاني» عبد الله أوجلان بعد دعوته لحل الحزب في 27 فبراير 2025 (أ.ف.ب)

تركيا: حليف لإردوغان يلمح لإطلاق سراح أوجلان بعد 27 عاماً بالسجن

دعا رئيس حزب «الحركة القومية» دولت بهشلي إلى إزالة الغموض المحيط بوضع زعيم حزب «العمال الكردستاني» السجين عبد الله أوجلان

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
أفريقيا رجال أمن يقفون حراساً بجوار حافلة تقل مصلين تم تحريرهم أمام دار الحكومة في كادونا بنيجيريا 5 فبراير 2026 (أ.ف.ب)

مقتل 15 شخصاً بهجوم ﻟ«بوكو حرام» في قرية شمال شرقي نيجيريا

لقي ما لا يقل عن 15 شخصاً حتفه، وأُحرقت عدة منازل في هجوم شنه مسلحون من جماعة «بوكو حرام» المتشددة على قرية في ولاية يوبي شمال شرقي نيجيريا.

«الشرق الأوسط» (أبوجا)
العالم العربي عناصر من الجيش الصومالي تكافح مسلحي «حركة الشباب» في منطقة حوادلي بمحافظة شبيلى الوسطى (وكالة الأنباء الصومالية)

الصومال: «عفو رئاسي» عن «المُضلَّلين» يضيق الخناق على حركة «الشباب»

تحركات رئاسية جديدة في الصومال تجاه حركة «الشباب» المتشددة، بإعلان العفو عن «الشباب المضلَّل» الذي انخرط في صفوفها، حال تخليهم عن الفكر المتطرف.

محمد محمود (القاهرة)
شؤون إقليمية الرئيس المشارك لحزب «الديمقراطية والمساواة للشعوب» ونواب الحزب خلال احتجاج داخل البرلمان التركي للمطالبة بالحق في استخدام اللغة الكردية بصفتها لغة أم (حساب الحزب في إكس)

البرلمان التركي يُسرّع وضع «قانون السلام» وسط احتجاج كردي

أعطى رئيس البرلمان التركي نعمان كورتولموش إشارة على البدء بمناقشة اللوائح القانونية لـ«عملية السلام» بعد شهر رمضان وسط اعتراضات كردية على غياب قضايا جوهرية

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
المشرق العربي سيارة شرطة تابعة للحكومة السورية الجديدة تعبر شارعاً بجوار مسجد الساحة في تدمر وسط سوريا 7 فبراير 2025 (أ.ف.ب)

تنظيم «داعش» يتوعد الشرع ويعلن مسؤوليته عن هجمات على الجيش السوري

أفادت إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع السورية، بتعرض أحد عناصر الجيش العربي السوري لعملية استهداف من قبل مجهولين في قرية الواسطة بريف الرقة الشمالي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ترمب في خطاب «حالة الاتحاد»: هذا هو «العصر الذهبي» لأميركا

 الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى دخوله قاعة الكونغرس لإلقاء خطاب «حالة الاتحاد» (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى دخوله قاعة الكونغرس لإلقاء خطاب «حالة الاتحاد» (أ.ب)
TT

ترمب في خطاب «حالة الاتحاد»: هذا هو «العصر الذهبي» لأميركا

 الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى دخوله قاعة الكونغرس لإلقاء خطاب «حالة الاتحاد» (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى دخوله قاعة الكونغرس لإلقاء خطاب «حالة الاتحاد» (أ.ب)

أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع بداية خطاب حالة الاتحاد بـ«تحول تاريخي» تشهده الولايات المتحدة، وتعهد «التصدي للتهديدات التي تواجه أميركا».

وقال ترمب في مستهل كلمته «بعد عام واحد فقط، أستطيع القول بكل اعتزاز وفخر إننا حققنا تحولا تاريخيا لم يشهده أحد من قبل»، مضيفا «هذا هو العصر الذهبي لأميركا».

ووجه ترمب انتقادا لاذعا إلى سلفه جو بايدن قائلا: «قبل اثني عشر شهرا ورثت أمة تعيش أزمة». وأضاف: «بعد عام واحد، حققنا تغييرات لم يشهدها أحد من قبل. بايدن ترك لنا أسوأ تضخم على الإطلاق، وأنا قمت بخفضه».

وكشف ترمب أن بلاده حصلت «من الشريك الجديد فنزويلا على أكثر من 80 مليون برميل نفط»، مشيرا إلى أننا «كنا قبل وقت قليل بلدا ميتا ونحن الآن الدولة الأكثر جاذبية في العالم». وحول تدفق مخدر الفنتانيل القاتل عبر الحدود قال ترمب إنه «انخفض بنسبة قياسية بلغت 56% في عام واحد».

ويأتي الخطاب بعد أقل من أسبوع على تلقي ترمب هزيمة قضائية كبيرة أمام المحكمة العليا الأميركية، على خلفية سياسة الرسوم الجمركية التي اعتُبرت حجر الزاوية في ولايته الثانية. ويمثل الحكم انتكاسة لنهجه التجاري القائم على فرض تعريفات جمركية واسعة، ما ألقى بظلال من عدم اليقين على توجهات السياسة التجارية الأميركية وأثار تساؤلات في الأسواق بشأن المسار المقبل.

وأعلن أكثر من 20 نائباً ديمقراطياً مقاطعتهم للجلسة، فيما تستعد مجموعات مدنية لتنظيم فعاليات احتجاجية في واشنطن اعتراضاً على سياسات الإدارة.


نيويورك تطالب إدارة ترمب برد 13.5 مليار دولار بعد إلغاء الرسوم الجمركية

حاكمة ولاية نيويورك الأميركية كاثي هوكول (أ.ف.ب)
حاكمة ولاية نيويورك الأميركية كاثي هوكول (أ.ف.ب)
TT

نيويورك تطالب إدارة ترمب برد 13.5 مليار دولار بعد إلغاء الرسوم الجمركية

حاكمة ولاية نيويورك الأميركية كاثي هوكول (أ.ف.ب)
حاكمة ولاية نيويورك الأميركية كاثي هوكول (أ.ف.ب)

دعت حاكمة نيويورك كاثي هوكول، الثلاثاء، إدارة الرئيس الأميركي ​دونالد ترمب، إلى رد 13.5 مليار دولار بعد أن ألغت المحكمة العليا الرسوم الجمركية الشاملة التي كان قد فرضها.

وفي العام الماضي بعد فترة وجيزة ‌من عودته ‌إلى البيت ​الأبيض، ‌فرض ترمب ⁠رسوما ​جمركية على ⁠معظم دول العالم. وواجهت هذه الخطوة تحديات قانونية من قبل الشركات وبعض الولايات الأميركية.

وقالت هوكول إن هذه الرسوم فرضت تكاليف ⁠إضافية على الأسرة المتوسطة ‌في نيويورك ‌بنحو 1751 دولارا ​خلال العام ‌الماضي وألحقت أضرارا بالشركات ‌الصغيرة.

وأضافت «هذه الرسوم الجمركية غير المنطقية وغير القانونية كانت مجرد ضريبة على المستهلكين والشركات الصغيرة والمزارعين ‌في نيويورك، ولهذا السبب أطالب بردها بالكامل».

وسبقها في المطالبة ⁠بتلك ⁠الأموال حاكم إيلينوي جيه.بي بريتزكر وحاكم كاليفورنيا جافين نيوسوم. وينتمي الثلاثة إلى الحزب الديمقراطي ويعدون من المنافسين المحتملين في الانتخابات الرئاسية لعام 2028.

ورفض البيت الأبيض تلك المطالب قائلا إن هؤلاء الحكام أمضوا عقودا ​في الحديث ​عن قضايا تمكن ترمب من معالجتها.


«البنتاغون» يعلن السيطرة على ثالث ناقلة نفط خاضعة للعقوبات في المحيط الهندي

 صورة من مقطع بثه البنتاغون لسيطرته على الناقلة في المحيط الهندي (رويترز)
صورة من مقطع بثه البنتاغون لسيطرته على الناقلة في المحيط الهندي (رويترز)
TT

«البنتاغون» يعلن السيطرة على ثالث ناقلة نفط خاضعة للعقوبات في المحيط الهندي

 صورة من مقطع بثه البنتاغون لسيطرته على الناقلة في المحيط الهندي (رويترز)
صورة من مقطع بثه البنتاغون لسيطرته على الناقلة في المحيط الهندي (رويترز)

أعلن البنتاغون الثلاثاء أن القوات الأميركية سيطرت على ثالث ناقلة نفط في المحيط الهندي، بعد انتهاكها الحظر الذي فرضه الرئيس دونالد ترمب على السفن الخاضعة لعقوبات في منطقة البحر الكاريبي.

وقال البنتاغون في منشور على منصة «إكس» أُرفق بمقطع فيديو يظهر جنوداً أميركيين وهم ينفذون إنزالا بواسطة مروحيات على متن الناقلة بيرثا «من الكاريبي إلى المحيط الهندي، تعقبناها وأوقفناها».

أضاف عن العملية الليلية «كانت السفينة تعمل في تحد للحظر الذي فرضه الرئيس ترمب على السفن الخاضعة للعقوبات في منطقة الكاريبي وحاولت الإفلات».

وأكد أن وزارة الدفاع الأميركية «سوف تحرم الجهات الفاعلة غير الشرعية ووكلائها من حرية المناورة في المجال البحري».

وهذه ثالث ناقلة تعترضها القوات الأميركية في المحيط الهندي منذ بداية الشهر الجاري، والعاشرة بشكل عام منذ أن أمر ترامب في كانون الأول/ديسمبر بفرض «حصار» على السفن الخاضعة لعقوبات والمتجهة من وإلى فنزويلا.

لكن الناقلات التي تم احتجازها في الأشهر الأخيرة لا تشكل شيئا نسبة إلى «أسطول الظل» الناشط في جميع أنحاء العالم للالتفاف على العقوبات والذي يقدر ضابط كبير في خفر السواحل الأميركي أنه يضم نحو 800 سفينة.