تغيير اسم «النيل سينما» إلى «موليوود» يثير جدلاً في مصر

رئيس «الوطنية للإعلام» يُعلن استعداده للنقاش مع معارضيه

مبنى الإذاعة والتلفزيون «ماسبيرو» (الهيئة الوطنية للإعلام)
مبنى الإذاعة والتلفزيون «ماسبيرو» (الهيئة الوطنية للإعلام)
TT

تغيير اسم «النيل سينما» إلى «موليوود» يثير جدلاً في مصر

مبنى الإذاعة والتلفزيون «ماسبيرو» (الهيئة الوطنية للإعلام)
مبنى الإذاعة والتلفزيون «ماسبيرو» (الهيئة الوطنية للإعلام)

أثار إعلان «الهيئة الوطنية للإعلام» عن تغيير أسماء قنوات المنوعات لتكون «موليوود» بدلاً من «النيل» جدلاً في مصر؛ ليعلن رئيس الهيئة، الكاتب أحمد المسلماني، استعداده للنقاش والحوار مع معارضي القرار.

وكانت «الهيئة»، المسؤولة عن إدارة اتحاد الإذاعة والتلفزيون المصري «ماسبيرو»، قد أعلنت الأحد، عن إطلاق اسم «موليوود» على قناتين في قطاع النيل للقنوات المتخصصة، تعبيراً عن الريادة في صناعة الإعلام المصرية، إذ عُرفت مصر بـ«هوليوود الشرق» لدى نُقاد ومؤرخين للفن، ليصبح اسم قناة «نايل سينما» هو «موليوود سينما»، ودمج قناتي «نايل دراما» و«نايل كوميدي» في قناة «موليوود دراما».

ولقي الإعلان الصادر في بيان رسمي انتقادات على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث رفضت شخصيات إعلامية بارزة تغيير أسماء القنوات، من بينهم المهندس أسامة الشيخ، رئيس اتحاد الإذاعة والتلفزيون الأسبق، والناقد طارق الشناوي، بالإضافة إلى عدد من العاملين في هذه القنوات الذين أبدوا اعتراضات في تدوينات عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

جزء من الاعتراضات التي سجلها بعض الصحافيين والإعلاميين على حساباتهم استند إلى وجود اسم «موليوود» بالفعل على الإنتاج الفني لإحدى الولايات الهندية الشهيرة منذ سنوات، في حين تحدّث آخرون عن ضرورة استغلال العلامة التجارية لقنوات «النيل» بوصفها أفضل تسويقياً.

وتفاعلاً مع السِّجال الذي دار بين المختصين والعاملين في مجال الإعلام، أعلن أحمد المسلماني في بيان، الاثنين، عن استعداده للحوار بشأن «موليوود» وغيرها من النقاط، ضمن نقاش أوسع حول مستقبل الإعلام الفني في مصر عبر معهد «ماسبيرو للإذاعة والتلفزيون».

وأكد المسلماني احترامه لمختلف الآراء ووجهات النظر التي قَدّمت نقداً من منظور مهني وإعلامي، مشيراً إلى أن «إعلان الاسم جرى بعد التشاور مع عدد كبير من المتخصصين والمثقفين رفيعي المستوى على مدى الأسابيع الماضية، ولم يكن عفوياً أو غير مدروس».

وأوضح أن اسم «موليوود» الذي أُعلن بديلاً لقناة «نايل سينما» طُرح للمرة الأولى في أواخر تسعينات القرن الماضي، وكان قبل الاستخدام المحدود لاسم مشابه في إحدى المدن الآسيوية، مشيراً إلى أنه لم يُرفع اسم «النيل» من قنوات النيل مع وجود قنوات «النيل للأخبار» و«النيل للرياضة»، بالإضافة إلى «النيل لايف».

وعَدّت عضوة المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، الدكتورة منى الحديدي، خطوة الدعوة للحوار والاستماع إلى الآراء «مهمة» من «الهيئة» المختصة بمسؤولية إدارة قنوات التلفزيون المصري، موضحة لـ«الشرق الأوسط» أن «الهيئة يحقّ لها عبر مجلس الإدارة ضمّ وإعادة تسمية القنوات ضمن خطتها لرسم السياسات التحريرية للمحطات، في ضوء إعادة تقييم المشهد الإعلامي، ووفق ما يتوفّر لها من إمكانيات بشرية وتكنولوجية». وأضافت أن «ما صدر عن الهيئة لم يكن قراراً رسمياً في تغيير الأسماء ولكنه بيان صحافي»، لافتة إلى أن تغيير الأسماء يتطلب قراراً رسمياً يُبلغ للجهات المعنية ويُنشر في الجريدة الرّسمية وإجراءات أخرى لم تُتّخذ، وأكدت أن «القرار لا يُتخذ بشكل عشوائي، إنما بعد دراسة متأنية، وفي ضوء متغيرات طرأت خلال السنوات الماضية جعلت من هذه القنوات شاشات عرض وليست جهة إنتاج، كما كان يحدث عندما تأسست»، ولا تُبدي منى الحديدي حماساً لتغيير أسماء القنوات في الوقت الحالي.

وتعرضت «الهيئة الوطنية للإعلام» لخسائر تجاوزت 10 مليارات جنيه في الحساب الختامي للعام المالي 2022 – 2023، وفق القانون رقم 73 لسنة 2024 الذي نشرته الجريدة الرسمية بربط جملة الحساب الختامي للهيئة.

وتولى أحمد المسلماني رئاسة «الهيئة الوطنية للإعلام» في نوفمبر (تشرين الثاني) 2024، واتخذت الهيئة قرارات عدّة، كان أبرزها نقل الإعلانات من «إذاعة القرآن الكريم» للإذاعات الأخرى، وهو القرار الذي أثنى عليه رئيس الوزراء، ورأى أنه لقي ترحيباً. وأشار رئيس الهيئة في اجتماعه أخيراً، مع رئيس الوزراء، إلى السّعي الجاد لتطوير منظومة العمل داخل «ماسبيرو» تحت عنوان «عودة ماسبيرو»؛ وذلك من أجل تقديم رسالة إعلامية جادة وهادفة.


مقالات ذات صلة

كيف ابتلعت كرة القدم بقية الرياضات العالمية؟

رياضة عالمية نموذج بيع حقوق البث التقليدي يواجه تحديات متزايدة في ظل تغير سلوك الجمهور (رويترز)

كيف ابتلعت كرة القدم بقية الرياضات العالمية؟

أكد توني باستور الرئيس التنفيذي لشركة «غولهانغر» للإنتاج الصوتي، أن كرة القدم باتت تهيمن بصورة شبه مطلقة على المشهد الرياضي العالمي.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية أليكس كاي جيلسكي (شبكة بي بي سي)

مدير «بي بي سي»: لسنا بحاجة إلى حقوق البث المباشر لنظل مؤثرين

قال أليكس كاي جيلسكي، مدير الرياضة في هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي»، إن المؤسسة لا تحتاج إلى امتلاك حقوق البث المباشر لأي رياضة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق جون إف. كينيدي جونيور وكارولين بيسيت قصة حب عاصفة انتهت بتحطّم طائرة (منصة إف إكس هولو)

تراجيديا حب جون كينيدي وكارولين بيسيت تعود إلى الحياة عبر الشاشة

مسلسل جديد يروي قصة حب جون كينيدي الابن وكارولين بيسيت، التي انتهت بموتهما معاً في حادث تحطّم طائرة كان يقودها كينيدي.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق خالد صقر في مشهد من المسلسل أثناء زواج ابنته عزيزة (حساب الفنان في إكس)

بين الخلوة والسمعة... موسم التحوّلات الصعبة في «شارع الأعشى»

الحارة في مسلسل «شارع الأعشى» ليست مجرد خلفية للأحداث، بل محكمة مفتوحة لا تتوقف عن المراقبة وإصدار الأحكام.

إيمان الخطاف (الدمام)
يوميات الشرق قصة حب كمال وفوسون المأثورة إلى الشاشة بإشراف الكاتب أورهان باموق (نتفليكس)

«متحف البراءة» نسخة «نتفليكس»... أَنصفَت رواية باموق ولم تتفوّق على سِحرها

تحفة أورهان باموق الأدبية «متحف البراءة» إلى الشاشة، والكاتب التركي أشرفَ على المسلسل، ومثّل فيه.

كريستين حبيب (بيروت)

«الفاتح صلاح الدين» يعيد نور الشريف إلى أثير رمضان

الفنان نور الشريف (فيسبوك)
الفنان نور الشريف (فيسبوك)
TT

«الفاتح صلاح الدين» يعيد نور الشريف إلى أثير رمضان

الفنان نور الشريف (فيسبوك)
الفنان نور الشريف (فيسبوك)

بعد مرور 11 عاماً على رحليه، يعيد مسلسل «الفاتح صلاح الدين» صوت نور الشريف إلى موجات الإذاعة المصرية وأثير رمضان، حيث تبثّ إذاعة «صوت العرب» المسلسل الإذاعي الأخير الذي سجله، ليذاع للمرة الأولى في الموسم الرمضاني الحالي.

واعتاد متابعو التلفزيون انتظار عمل درامي لنور الشريف كل موسم رمضاني تقريباً، حتى ارتبط نور الشريف في وجدان كثير من المصريين بدراما رمضان. ومن الأعمال الدرامية التي قدمها «لن أعيش في جلباب أبي»، و«الرحايا»، و«الدالي»، و«الحرافيش».

المسلسل أهدته إذاعة قطر لشبكة «صوت العرب»، في إطار التبادل بين شبكة «صوت العرب» والإذاعات العربية. وإلى جانب الفنان نور الشريف يشارك في البطولة نخبة من الفنانين العرب، من بينهم فهمي الخولي من مصر، وجواد الشكرجي من العراق، وهدى حسين من الكويت، ومن تونس لمياء الورتاني، ومن اليمن سالم الجَحْوشي، ومن السودان محمد السني، ومن البحرين عبد الله أحمد، ومن قطر غازي حسين، وعبد الله عبد العزيز، وفهد الباكر، وخالد الحمادي. ومن الأردن عبد المنعم جرار. والمسلسل من تأليف وإخراج أحمد فتح الله.

المسلسل الإذاعي الفاتح صلاح الدين (الهيئة الوطنية للإعلام)

وقال الناقد الفني المصري، أحمد سعد الدين، لـ«الشرق الأوسط»، إن «نور الشريف يمثل حالة من النوستالجيا للجمهور، خصوصاً في شهر رمضان الذي كان يحرص على الوجود فيه درامياً، وأحياناً في مسلسلات إذاعية، لكن مسلسل (الفاتح صلاح الدين) له طابع خاص، ولا سيما أنه يقدَّم للمرة الأولى بإذاعة (صوت العرب)، ويضم ممثلين من دول عربية مختلفة، كما يتناول قصة صلاح الدين الأيوبي، المعروف بمواقفه البطولية كرمز للفخر العربي عبر التاريخ».

ويعدّ نور الشريف (1946 - 2015) من أبرز الفنانين المصريين، قدم عدداً من الأعمال السينمائية في بداية حياته، ومن أبرز أعماله السينمائية «ضربة شمس» و«حبيبي دائماً» و«ناجي العلي» و«سواق الأتوبيس» و«غريب في بيتي» و«حدوتة مصرية» و«المصير». كما قدم للإذاعة مسلسلات مثل «سيرة ومسيرة» و«إمبراطور أبو الدهب»، كما قدم أعمالاً درامية تاريخية مهمة؛ من بينها «هارون الرشيد» و«عمر بن عبد العزيز» و«رجل الأقدار عمرو بن العاص».

ولفت الناقد الفني إلى أن هذا المسلسل «يعيد لنا الحالة الاستثنائية في الأداء التي كان يجسدها نور الشريف خلف الميكروفون أو أمام الكاميرا، والتي ارتبطت في أذهان الجمهور بحالة وجدانية أقرب للنوستالجيا، فضلاً عما يمثله من قيمة فنية كبيرة، كما أنه قدم شخصية صلاح الدين بأدء صوتي معبر للغاية عن هذا الرمز التاريخي الكبير».


وادي العقيق في المدينة المنورة... قيمة روحية وجمال طبيعي

اشتهر وادي العقيق بطِيب مائه وعذوبته (واس)
اشتهر وادي العقيق بطِيب مائه وعذوبته (واس)
TT

وادي العقيق في المدينة المنورة... قيمة روحية وجمال طبيعي

اشتهر وادي العقيق بطِيب مائه وعذوبته (واس)
اشتهر وادي العقيق بطِيب مائه وعذوبته (واس)

يُعد «وادي العقيق» بمنطقة المدينة المنورة من أهم المناطق الجغرافية والسياحية التي تتميز بجمال التضاريس وعُرفت عنه عذوبة الماء.

واكتسب «وادي العقيق» شهرته لارتباطه بسيرة المصطفى صلى الله عليه وسلم، وسُمي «الوادي المبارك»، لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: «أتاني، الليلة، آتٍ من ربي فقال: صلّ في هذا الوادي المبارك».

ويُعد الوادي واحداً من عدة أودية تحمل الاسم نفسه في الجزيرة العربية، لكنه يظل أشهرها. ووفق تقرير لـ«واس»، يتكون الوادي من 3 عرصات: العرصة الكبرى التي تلي مسجد الميقات، والعرصة الوسطى أمام جبال الجماوات؛ وتحديداً أمام جماء أم خالد، والعرصة الصغرى في مجمع الأسيال عند مهبط الدجال.

اشتهر وادي العقيق بطِيب مائه وعذوبته، حتى كان بعض خلفاء بني أمية يحملون الماء إلى دمشق، وسُمي في ذلك الوقت غوطة دمشق لكثرة الأشجار فيه وشدة خضرتها. وسكن على ضفاف الوادي عدد من الصحابة؛ منهم أبو هريرة وسعيد بن العاص، وماتوا به وحُملوا إلى المدينة، ومن التابعين قصر عروة بن الزبير، وقصر سكينة بنت الحسين، ومنها قصور مشيدة إلى وقتنا الحاضر.

يُعد الوادي واحداً من عدة أودية تحمل الاسم نفسه بالجزيرة العربية (واس)

ويشهد الوادي حالياً أعمال تأهيل وتطوير، بإشراف من هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة والجهات ذات العلاقة، حيث تمتد أعمال التأهيل والتطوير إلى قرابة 15 كيلومتراً، بدءاً من منطقة ميقات ذي الحليفة جنوب المدينة المنورة، وصولاً إلى منطقة الجرف شمالاً؛ بهدف تحقيق التوازن بين البيئة العمرانية والموارد الطبيعية، وتشمل عمليات التطوير عدة مناطق على ضفاف الوادي؛ منها قصر عروة، وتقاطع طريق السلام، وميدان الجامعة الإسلامية، وصولاً إلى المناطق الزراعية بالجرف، ضمن مشاريع تحسين المشهد الحضري في أنحاء المدينة المنورة، وتشييد المشروعات التطويرية الصديقة للبيئة بما يضفي بُعداً جمالياً لطيبة الطيبة.

ويُعد مسار وادي العقيق من أبرز الوجهات المخصصة للمشي والتنزه في المدينة المنورة؛ لما يتمتع به من موقع طبيعي مميز. ويمتد المسار بطول يقارب 1500 متر، مطلاً على وادي العقيق المعروف بـ«الوادي المبارك»، الذي ورد ذكره في السنة النبوية المطهرة؛ مما أكسبه قيمة روحية وتاريخية جعلته وجهة مفضّلة للزوار والمهتمين بالسياحتين الدينية والطبيعية.

يُعد مسار وادي العقيق من أبرز الوجهات المخصصة للمشي والتنزه في المدينة المنورة (واس)

وينسجم تصميم المسار مع الطبيعة المحيطة، إذ جُهّز بممرات مهيأة، وجلسات مُطلة على الوادي، وأشجار ظِل ممتدة على طول المسار، إلى جانب منظومة إنارة حديثة تسهم في تعزيز السلامة وإبراز جمالية الموقع في الفترات المسائية، كما يطل على عدد من المواقع التاريخية الموثقة في محيط الوادي، من بينها آثار قصريْ سعد بن أبي وقاص، وعروة بن الزبير رضي الله عنهما، إضافةً إلى شواهد ونقوش تاريخية تُجسد عمق الإرث الحضاري الذي تزخر به المنطقة.


«شنطة رمضان»... مبادرات أهلية وحكومية لمواجهة الغلاء في مصر

«شنطة رمضان» و«كرتونة رمضان»... تقليد رمضاني مصري يجمع بين البعد الاقتصادي والإنساني (التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي)
«شنطة رمضان» و«كرتونة رمضان»... تقليد رمضاني مصري يجمع بين البعد الاقتصادي والإنساني (التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي)
TT

«شنطة رمضان»... مبادرات أهلية وحكومية لمواجهة الغلاء في مصر

«شنطة رمضان» و«كرتونة رمضان»... تقليد رمضاني مصري يجمع بين البعد الاقتصادي والإنساني (التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي)
«شنطة رمضان» و«كرتونة رمضان»... تقليد رمضاني مصري يجمع بين البعد الاقتصادي والإنساني (التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي)

«شنطة الخير، شنطة البركة، شنطة العيلة»، بين 3 أسماء لـ«شنطة رمضان»، وقفت الأربعينية مروة مصطفى، وهي موظفة مصرية وأم لطفلين، في حيرة داخل أحد مراكز التسوق في منطقة مُسطرد بالقاهرة الكبرى، لكي تختار من بينها لتأمين احتياجات أسرتها الأساسية من الزيت والسكر والأرز والمكرونة، إلى جانب بعض أصناف «ياميش رمضان» خلال شهر الصيام.

وبعد تفكير قصير، قررت أن تختار «شنطة العيلة» لأسرتها بسعر 675 جنيهاً (الدولار يساوي 47.81 جنيه)، كما قررت شراء «شنطة الخير»، بسعر 210 جنيهات لصالح إحدى الأرامل في حيّها. وقالت مروة لـ«الشرق الأوسط»: «(شنطة رمضان) وسيلة عملية لمواجهة الغلاء، فشراء احتياجات الشهر مجمعة في شنطة واحدة يعد أوفر كثيراً من شراء كل صنف على حدة، كما أنها أيضاً وسيلة عملية لفعل الخير خلال رمضان، من خلال توزيعها على الأسر الفقيرة».

«كرتونة رمضان» تضم أكثر السلع الغذائية الأساسية استخداماً (التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي)

تعد «شنطة رمضان» و«كرتونة رمضان»، تقليداً رمضانياً مصرياً يجمع بين البعد الاقتصادي والإنساني؛ إذ تضمان أكثر السلع الغذائية الأساسية استخداماً خلال شهر الصيام، ويتم تجهيزهما بأسعار مخفضة لتخفيف الأعباء عن الأسر المصرية، خصوصاً الفئات محدودة ومتوسطة الدخل.

ومع حلول شهر رمضان، تبدأ العديد من المتاجر وسلاسل المراكز التجارية الكبرى في إعلان الكثير من العروض على «شنطة رمضان»، والتخفيضات على «كرتونة رمضان»، طوال الشهر، بما يناسب الميزانيات المختلفة؛ إذ يختلف السعر وفقاً للوزن والكمية وأنواع السلع و«الياميش» المتاحة بداخلهما.

وأدّى تتابع تحريك أسعار الوقود خلال السنوات الماضية إلى ارتفاع أسعار السلع الغذائية. ووفقاً لبيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء المصري (تقرير 2019/ 2020)، يمثل الإنفاق على مجموعة الطعام والشراب نسبة 31.1 في المائة من إجمالي الإنفاق الاستهلاكي السنوي للأسرة المصرية، وهو البند الأعلى استهلاكاً.

رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي خلال إطلاق مبادرة «أبواب الخير» (مجلس الوزراء المصري)

وتراجع ‌معدل التضخم السنوي لأسعار المستهلكين ⁠في المدن ‌المصرية إلى ‍11.9 في المائة في يناير ​(كانون الثاني) من 12.⁠3 في المائة في ديسمبر (كانون الأول).

وبدورها، طرحت الحكومة المصرية، ممثلة في وزارة التموين والتجارة الداخلية والشركات التابعة لها، داخل منافذ المجمعات الاستهلاكية المنتشرة بالمحافظات، «كرتونة رمضان» بـ3 أحجام لتغطية احتياجات المستهلكين؛ الأولى بسعر 150 جنيهاً وتضم 7 أصناف، والثانية بسعر 200 جنيه وتضم 9 أصناف، والثالثة بسعر 300 جنيه وتضم 10 أصناف.

وكجانب خيري، تستهدف الحكومة، ممثلة في وزارة التضامن الاجتماعي وصندوق «تحيا مصر»، عبر المبادرة الرئاسية «أبواب الخير»، التي تم تدشينها الثلاثاء الماضي، توزيع 3 ملايين كرتونة مواد غذائية على الأسر الأولى بالرعاية، عبر قوافل تغطي كافة المحافظات.

«كرتونة رمضان» داخل أحد معارض «أهلاً رمضان» الحكومية بالقاهرة (وزارة التموين والتجارة الداخلية)

الدكتورة روضة حمزة، أستاذة الاقتصاد المنزلي في جامعة العاصمة، توضح لـ«الشرق الأوسط»، أن «شنطة رمضان» تحافظ على حضورها خلال السنوات الماضية، خصوصاً بين الأسر متوسطة الدخل، معللة ذلك بقولها: «الأمر يتعلق بذكاء ربة المنزل، التي أصبحت أكثر وعياً في إدارة ميزانية الأسرة، فهي تعقد مقارنات سعرية دقيقة بين شراء كل سلعة على حدة وبين الشنطة المجمعة، وغالباً ما تجد في الشنطة توفيراً حقيقياً قد يصل إلى 50 جنيهاً أو أكثر، وهو ما يجعلها تستغل هذه العروض كنوع من الاستثمار المنزلي لتأمين احتياجات الشهر بأقل تكلفة ممكنة».

وتشير حمزة أيضاً إلى أن السلاسل التجارية الكبرى وتوسعها ساهما في ترسيخ عادة «شنطة رمضان»، كما أن محلات البقالة العادية بدأت تنفذ «شنطة رمضان» هي الأخرى وتقدم عروضاً عليها، وهو ما خلق حالة من التنافسية التي تصب في مصلحة المستهلك، وفق قولها.

بخلاف القطاع الخاص والحكومة، تمتد مبادرة «شنطة رمضان» إلى مختلف المؤسسات الخيرية، فتحت مظلة «التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي»، الذي يضم في عضويته كبرى مؤسسات العمل الأهلي والتنموي في مصر، تنشط هذه المؤسسات في دعم الأسر الأولى بالرعاية عبر توصيل كراتين المواد الغذائية إليهم في مختلف المحافظات.

كذلك، تظهر «شنطة رمضان» كمبادرات فردية تطوعية يتبناها فرد أو مجموعة أفراد مجتمعين، ويدعمون من خلالها الأسر محدودة الدخل.

«شنطة رمضان» تمتد كمبادرة خيرية إلى مختلف المؤسسات الخيرية (التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي)

فراس سمير، أحد الشباب الذي يتشارك مع أصدقائه في مبادرة لتجهيز «شنطة رمضان» بمحافظة المنوفية (دلتا النيل)، يقول لـ«الشرق الأوسط»: «منذ عامين ونحن نجهّز (شنطة رمضان) ونوصلها إلى الأسر المتعففة والأرامل، كنوع من التكافل لتكون عوناً حقيقياً لهم في الشهر الكريم، حيث أحاول مع أصدقائي أن نُدخل الفرحة إلى بيوتهم، خصوصاً الأمهات اللائي يتحملن مسؤولية أسرهن».

ويضيف: «نتشارك سواء في التبرع المادي لشراء مكونات الشنطة أو تعبئتها ثم توزيعها، وفي كل عام نحاول زيادة أعداد الشنط، وهذا العام وصلنا لنحو 400 شنطة».

وتبيّن أستاذة الاقتصاد المنزلي أنه «رغم الأهمية القصوى لـ(شنطة رمضان) في تخفيف الضغوط الاقتصادية، فإن الاستمرارية تتطلب بعض الضوابط، أهمها الابتعاد عن التوزيع العشوائي، والاعتماد على دراسة دقيقة للمناطق الجغرافية لضمان وصول الدعم لمستحقيه الفعليين، خصوصاً من الأسر المتعففة».

وتطرح رؤية لتعظيم الفائدة، مقترحةً نموذجاً يجمع بين الدعم العيني والنقدي، قائلة: «أميل إلى تقسيم الدعم، بحيث توفر الشنطة السلع الأساسية التي تكفي الأسرة لمدة أسبوعين من شهر رمضان، مع تقديم مبلغ مالي يغطي النصف الآخر من الشهر، هذا التقسيم يمنح رب الأسرة نوعاً من المرونة لتلبية احتياجات قد لا تشملها السلع الغذائية النمطية الموزعة».