«الآسيوي» يستنكر احتجاز إسرائيل لرئيس اتحاد الكرة الفلسطيني

جبريل الرجوب رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم (الشرق الأوسط)
جبريل الرجوب رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم (الشرق الأوسط)
TT

«الآسيوي» يستنكر احتجاز إسرائيل لرئيس اتحاد الكرة الفلسطيني

جبريل الرجوب رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم (الشرق الأوسط)
جبريل الرجوب رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم (الشرق الأوسط)

استنكر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم ما تعرّض له اللواء جبريل الرجوب، رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم، بعد احتجازه من جانب السلطات الإسرائيلية، وسحب جواز سفره.

ووفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية»، ذكر الاتحاد الآسيوي في بيان نشره على موقعه الإلكتروني الرسمي، الأربعاء: «يستنكر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بشدة الإجراءات التي اتخذتها قوات الأمن الإسرائيلية ضد رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم، اللواء جبريل الرجوب».

وأضاف: «احتجزت قوات الأمن الإسرائيلية اللواء الرجوب لفترة وجيزة، الأربعاء، أثناء عودته للضفة الغربية من عمّان بالأردن، وعلى الرغم من إطلاق سراحه فإنه تم حجز جواز سفره، وأمر بالمثول لمزيد من الاستجواب».

وتابع: «تأتي هذه الحادثة في وقت حرج، حيث يستعدّ منتخب فلسطين لأول ظهور تاريخي له في التصفيات الآسيوية (الطريق إلى كأس العالم 2026)، بعد بلوغ الدور الثالث من تصفيات كأس العالم لأول مرة على الإطلاق، وسوف يواجه المنتخب الفلسطيني منتخب جمهورية كوريا الجنوبية في سيول يوم 5 سبتمبر (أيلول) 2024 ضمن منافسات المجموعة الثانية».

وأوضح البيان: «يشعر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بالقلق إزاء انتهاك الحقوق الأساسية للواء الرجوب، وخصوصاً حريته في التنقل للقيام بواجباته بصفته قائداً رياضياً، وخصوصاً بصفته رئيساً للاتحاد الفلسطيني لكرة القدم».

وذكر: «يؤكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم على ضرورة أن تساهم الهيئات الدولية والحكومات في الحفاظ على الحقوق الأساسية للأفراد، بغضّ النظر عن الظروف السياسية».

واختتم الاتحاد القارّي بيانه: «يُشكّل هذا الوضع تحديات كبيرة للمنتخب الوطني الفلسطيني أثناء استعداده للتصفيات الآسيوية، ويُعرب الاتحاد الآسيوي لكرة القدم عن دعمه الكامل للمنتخب الفلسطيني، وحقه في المنافسة دون ضغوط خارجية».


مقالات ذات صلة

دوري المؤتمر الأوروبي: كريستال بالاس إلى ثمن النهائي

رياضة عالمية فرحة لاعبي كريستال بالاس بالهدف الثاني (إ.ب.أ)

دوري المؤتمر الأوروبي: كريستال بالاس إلى ثمن النهائي

تأهل كريستال بالاس الإنجليزي إلى دور الستة عشر من بطولة دوري المؤتمر الأوروبي، وذلك بعد فوزه على ضيفه زرينسكي موستار البوسني 1/0.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فليك (إ.ب.أ)

فليك: سعيد في برشلونة وغوارديولا مرجعي التدريبي

أبدى الألماني هانزي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة الإسباني، سعادته بتواجده مع الفريق وذلك مع اقتراب موسمه الثاني من نهايته.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية نقاشات حول إضافة حالات جديدة للفار (الشرق الأوسط)

المجلس الدولي لكرة القدم يناقش إضافة حالات جديدة لـ«الفار»

يشارك هاني أبو ريدة، رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري لكرة القدم، وعضو المجلس الأعلى للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، في الاجتماع الـ140 للمجلس الدولي لكرة القدم

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية اللاعب الشاب يوسف النصراوي (واع)

بعد موافقة «فيفا»… العراق يضم النصراوي رسمياً ويستعد لملحق «المونديال»

أعلن الاتحاد العراقي لكرة القدم، الخميس، حصوله على موافقة الاتحاد الدولي لكرة القدم لتمثيل اللاعب الشاب يوسف النصراوي للمنتخبات الوطنية العراقية.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
رياضة عالمية البرتغالي نونو إسبيريتو سانتو المدير الفني لفريق وست هام (رويترز)

سانتو: وست هام في معركة مستمرة قبل مواجهة ليفربول

شدد البرتغالي نونو إسبيريتو سانتو، المدير الفني لفريق وست هام، على صعوبة المواجهة المرتقبة أمام ليفربول.

«الشرق الأوسط» (لندن)

بعد موافقة «فيفا»… العراق يضم النصراوي رسمياً ويستعد لملحق «المونديال»

اللاعب الشاب يوسف النصراوي (واع)
اللاعب الشاب يوسف النصراوي (واع)
TT

بعد موافقة «فيفا»… العراق يضم النصراوي رسمياً ويستعد لملحق «المونديال»

اللاعب الشاب يوسف النصراوي (واع)
اللاعب الشاب يوسف النصراوي (واع)

أعلن الاتحاد العراقي لكرة القدم، الخميس، حصوله على موافقة الاتحاد الدولي لكرة القدم لتمثيل اللاعب الشاب يوسف النصراوي للمنتخبات الوطنية العراقية، في خطوةٍ تعزز خيارات «أسود الرافدين»، خلال المرحلة المقبلة.

وأوضح الاتحاد العراقي، في بيان رسمي عبر صفحته على «فيسبوك»، أنه تسلّم الملف الكامل للاعب من نظيره الألماني، بعد نجاح إجراءات نقله رسمياً، ليصبح متاحاً لتمثيل مختلف المنتخبات العراقية.

وكان «الاتحاد» قد أعلن، منتصف الشهر الحالي، استكمال جميع الأوراق الخاصة باللاعب، الذي يحمل الاسم الكامل يوسف حسن عبد الرضا، تمهيداً لاعتماده دولياً.

كما أشار البيان إلى حصول «الاتحاد» على جواز السفر الخاص باللاعب، ما يتيح له الانضمام إلى قائمة اللاعبين المحترفين المؤهلين للمشاركة في الاستحقاقات المقبلة.

ويبلغ النصراوي 19 عاماً، ويشغل مركز لاعب الوسط المهاجم، حيث يلعب في صفوف الفريق الرديف لنادي بايرن ميونيخ الألماني، وانتقل مؤخراً إلى نادي ريد بول سالزبورغ النمساوي على سبيل الإعارة، في إطار سعيه لاكتساب مزيد من الخبرة والتطور.

وأعرب اللاعب عن فخره الكبير بتمثيل العراق، مؤكداً عزمه على تقديم أفضل ما لديه لإسعاد الجماهير في البطولات المقبلة.

ويستعد المنتخب العراقي لخوض الملحق العالمي المؤهل إلى «كأس العالم 2026»، حيث تقام المنافسات في مارس (آذار) وأبريل (نيسان) المقبلين.

وتُجرى مباريات نصف النهائي يوم 26 مارس، على أن تُقام المباراة النهائية في الأول من أبريل.

وتتنافس 6 منتخبات على بطاقتين مؤهلتين إلى النهائيات في أميركا الشمالية، إذ تُقام مجموعة في مدينة مونتيري تضم العراق وبوليفيا وسورينام، بينما تُقام المجموعة الأخرى في وادي الحجارة وتضم الكونغو الديمقراطية وكاليدونيا الجديدة وجامايكا.


المغرب ينفي تعيين مدرب جديد خلفاً للركراكي للمرة الثالثة توالياً

وليد الركراكي (رويترز)
وليد الركراكي (رويترز)
TT

المغرب ينفي تعيين مدرب جديد خلفاً للركراكي للمرة الثالثة توالياً

وليد الركراكي (رويترز)
وليد الركراكي (رويترز)

نفى الاتحاد المغربي لكرة القدم، الخميس، للمرة الثانية خلال يومين، صحة الأنباء التي تحدثت عن إنهاء ارتباطه بالمدير الفني للمنتخب الأول وليد الركراكي أو التوجه لتعيين مدرب جديد، مؤكداً تمسكه بالاستقرار الفني في هذه المرحلة.

وجاء هذا النفي بعد سلسلة تقارير إعلامية ربطت مستقبل الركراكي بنتائج المنتخب الأخيرة، خصوصاً عقب خسارة نهائي كأس الأمم الأفريقية في الرباط أمام السنغال بنتيجة 1 - 0 الشهر الماضي.

وكان الاتحاد قد نفى في السادس من فبراير (شباط) تلك الأنباء، قبل أن يعاود التأكيد مجدداً قبل يومين، ثم اليوم بشكل رسمي.

وأوضح الاتحاد في بيان: «تنفي الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم الأخبار التي يتم تداولها بشأن تعيين مدرب جديد للمنتخب الوطني»، مضيفاً أنه سيقوم بإبلاغ الرأي العام بكل المستجدات المرتبطة بالمنتخب في الوقت المناسب، وفق نهجه المعتاد.

ويأتي هذا الجدل في وقت حساس، إذ يستعد المنتخب المغربي لخوض استحقاق كأس العالم 2026، المقرر إقامته في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، ما يجعل مسألة الاستقرار الفني أولوية بالنسبة للاتحاد.

وكان الركراكي، البالغ 50 عاماً والمولود في فرنسا، قد تولى قيادة «أسود الأطلس» في أغسطس (آب) 2022، قبل أشهر قليلة من مونديال قطر، حيث حقق إنجازاً تاريخياً بقيادة المغرب إلى المركز الرابع، ليصبح أول منتخب عربي وأفريقي يبلغ الدور نصف النهائي في تاريخ البطولة.

ورغم بلوغ نهائي كأس أفريقيا للمرة الأولى منذ 2004، فإن المنتخب المغربي خسر اللقب أمام السنغال في مباراة شهدت أحداثاً مثيرة، أبرزها توقف اللعب لفترة بعد مغادرة لاعبي السنغال أرض الملعب احتجاجاً على ركلة جزاء، قبل أن تُستأنف المباراة ويُهدر خلالها براهيم دياز الركلة بشكل مفاجئ.

وكان المغرب مرشحاً بارزاً للتتويج باللقب على أرضه، إلا أن الخسارة حرمته من تحقيق لقبه الثاني في البطولة القارية منذ تتويجه الأول عام 1976، ما فتح باب التكهنات حول مستقبل الجهاز الفني، قبل أن يحسم الاتحاد موقفه بشكل واضح ويؤكد استمرار الركراكي في منصبه.


الأهلي المصري يطعن ضد قرار «فيفا» بتغريمه 588 ألف دولار

الأهلي فسخ تعاقده في 31 أغسطس الماضي مع الإسباني خوسيه ريبيرو (الشرق الأوسط)
الأهلي فسخ تعاقده في 31 أغسطس الماضي مع الإسباني خوسيه ريبيرو (الشرق الأوسط)
TT

الأهلي المصري يطعن ضد قرار «فيفا» بتغريمه 588 ألف دولار

الأهلي فسخ تعاقده في 31 أغسطس الماضي مع الإسباني خوسيه ريبيرو (الشرق الأوسط)
الأهلي فسخ تعاقده في 31 أغسطس الماضي مع الإسباني خوسيه ريبيرو (الشرق الأوسط)

أكد الدكتور عبد الله شحاتة، المستشار القانوني لقطاع كرة القدم بالأهلي المصري، أن النادي سوف يتقدم بطعن أمام المحكمة الرياضية الدولية (كاس) ضد الحكم الصادر من «غرفة أوضاع اللاعبين» بالاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

وكانت «غرفة أوضاع اللاعبين» بالاتحاد الدولي قد أصدرت حكماً لصالح الإسباني خوسيه ريبيرو، المدير الفني السابق للأهلي، تلزم النادي بدفع تعويض قيمته 588 ألف دولار، شاملة الشرط الجزائي المنصوص عليه في العقد 3 أشهر.

وقال عبد الله شحاتة -في تصريحات للمركز الإعلامي للنادي- الخميس، إن هذه الخطوة سوف يتم الانتهاء منها بعد 3 أسابيع على الأكثر، عقب تسلم النادي حيثيات القرار الصادر لمصلحة المدرب الإسباني، مشيراً إلى أن الحكم ليس نهائياً، وهناك درجات تقاضي أخرى، وسيتم الطعن وفقاً للإجراءات المتبعة في هذا الشأن.

وكان الأهلي قد فسخ تعاقده في 31 أغسطس (آب) الماضي مع الإسباني خوسيه ريبيرو دون التوصل لاتفاق نهائي على دفع الشرط الجزائي.