متسلق هندي يلقى مصرعه من جبل إيفرست

أحد المتسلقين في طريقه إلى قمة جبل إيفرست رغم المخاطر (أ.ف.ب)
أحد المتسلقين في طريقه إلى قمة جبل إيفرست رغم المخاطر (أ.ف.ب)
TT

متسلق هندي يلقى مصرعه من جبل إيفرست

أحد المتسلقين في طريقه إلى قمة جبل إيفرست رغم المخاطر (أ.ف.ب)
أحد المتسلقين في طريقه إلى قمة جبل إيفرست رغم المخاطر (أ.ف.ب)

توفي داخل أحد مستشفيات النيبال متسلق هندي كان أُنقذ من جبل إيفرست، على ما أعلن مسؤول في وزارة السياحة النيبالية، الثلاثاء، ما يرفع عدد القتلى في عمليات تسلّق أعلى قمة في العالم إلى ثمانية لهذا الموسم.

من جانبه، قال راكيش غورونغ من وزارة السياحة النيبالية، ل«وكالة الصحافة الفرنسية»، إن «باشي لاي، وهو هندي يبلغ 46 عاماً تم إنقاذه من الجبل في الأسبوع الماضي، لكنه توفي أمس في أحد مستشفيات كاتماندو».

وباشي لاي هو ثامن شخص يلقى مصرعه هذا الموسم من تسلق الجبال، الممتد من أبريل (نيسان) إلى مطلع يونيو (حزيران)، الذي يقترب من نهايته مع تسجيل حصيلة أقل مما سُجّل سنة 2023 (18 حالة وفاة).

وكانت قد أعلنت وزارة السياحة النيبالية الأسبوع الفائت وفاة اثنين من متسلقي الجبال، هما كيني ونيبالي، على الجبل الذي يبلغ ارتفاعه 8849 متراً.

وخلال الأسبوع الماضي، عُثر أيضاً على متسلقَيْن منغوليَّيْن كانا في عداد المفقودين بعد وصولهما إلى قمة إيفرست، ميتين.

ووصل أكثر من 600 متسلق أجنبي ونيبالي إلى قمة إيفرست منذ أبريل. ويتهافت مئات المتسلقين من العالم بأسره في موسم الربيع إلى المنطقة لاغتنام الطقس الجيد بغية الوصول إلى أعلى قمة في العالم.

وكل الوفيات المسجلة قد حدثت على علو يفوق ثمانية آلاف متر فيما يُعرف بـ«منطقة الموت»، حيث يؤدي العلو الكبير إلى نقص الأكسجين وزيادة المخاطر المتصلة بداء المرتفعات وتدهور وظائف أعضاء الجسم.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: سبيرز ونجمه ويمبانياما يسحقان ساكرامنتو قبل انطلاق الموسم

رياضة عالمية خاض ويمبانياما المباراة من اتجاه واحد (رويترز)

«إن بي إيه»: سبيرز ونجمه ويمبانياما يسحقان ساكرامنتو قبل انطلاق الموسم

أثبت سان أنتونيو سبيرز جاهزيته لموسم 2026-2027 بعدما اكتسح بقيادة العملاق الفرنسي فيكتور ويمبانياما ساكرامنتو كينغز 126-97 الجمعة.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة سعودية جددت اللجنة المحلية المنظمة التزامها بمواصلة العمل وتسخير الإمكانات اللازمة لإنجاح الحدث القاري (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

السعودية تؤكد استمرار استعداداتها لاستضافة كأس آسيا 2027

أكدت اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا السعودية 2027 استمرار استعداداتها لاستضافة البطولة القارية، المقررة إقامتها خلال الفترة من 7 يناير إلى 5 فبراير.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية علي القحطاني (الشرق الأوسط)

السعودي «القحطاني» يدير افتتاح كأس الخليج للناشئين بين قطر والصين

أعلنت لجنة الحكام في الاتحاد الخليجي، الخميس، تعيينات حكام مباراتي الجولة الأولى بالمجموعة الأولى من النسخة الثانية لبطولة كأس الخليج تحت 17 عاماً.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
شمال افريقيا الأميرة للا أسماء رئيسة مؤسسة للا أسماء خلال تدشين الجامعة الدامجة (وكالة المغرب العربي للأنباء)

أول جامعة دامجة تجمع الصم بذوي السمع الطبيعي في المغرب قبل المونديال

المغرب يدشن أول جامعة دامجة للصم بالرباط، نموذج أكاديمي يربط التخصصات الطبية بالتكوين المهني والاجتماعي، لتأهيل الكفاءات، واستيعاب الاستحقاقات المقبلة.

كوثر وكيل (لندن)
رياضة عالمية فينيسيوس خلال مباراة روما (إ.ب.أ)

فينيسيوس مستاء من معاملة الحكام في الدوري الإسباني

أبدى النجم البرازيلي فينيسيوس جونيور، مهاجم ريال مدريد الإسباني، استياءه من الطريقة التي يعامله بها الحكام، مطالباً بتوفير حماية أكبر للاعبين الموهوبين مثله.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«البريميرليغ»: ثنائية نيتو تُلحق بإيفرتون هزيمته الأولى

البرتغالي بيدرو نيتو يحتفل بثنائية تشيلسي في مرمى إيفرتون (رويترز)
البرتغالي بيدرو نيتو يحتفل بثنائية تشيلسي في مرمى إيفرتون (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: ثنائية نيتو تُلحق بإيفرتون هزيمته الأولى

البرتغالي بيدرو نيتو يحتفل بثنائية تشيلسي في مرمى إيفرتون (رويترز)
البرتغالي بيدرو نيتو يحتفل بثنائية تشيلسي في مرمى إيفرتون (رويترز)

قادت ثنائية للبرتغالي بيدرو نيتو تشيلسي لمواصلة العودة للسكة الصحيحة، عندما ألحق بمضيّفه إيفرتون أول خسارة هذا الموسم بهدفين نظيفين، في الجولة السابعة من الدوري الإنجليزي لكرة القدم، السبت، لكنه خسر حارسه الأرجنتيني إيمليانو مارتينيز الذي خرج مصاباً.

وتدارك «بلوز» بدايته البطيئة بفوز ثان توالياً بعد انتصار على بورنموث (5 - 1)، بعد بداية سيئة شهدت خسارتين خارج أرضه ضد جاره آرسنال (1 - 2)، وبرنتفورد (0 - 3).

وضرب زملاء كول بالمر عصفورين بحجر واحد؛ إذ نجحوا في فض الشراكة مع إيفرتون المتفوق بفارق الأهداف قبل اللقاء، ليرفعوا رصيدهم لـ13 نقطة في المركز الرابع مؤقتاً، ويخرجوا بشباك نظيفة لأول مرة منذ 23 مباراة في الدوري.

أما فريق نادي مدينة ليفربول فتجرع خسارته الأولى، بعد مسلسل من التعادلات؛ إذ خرج بنقطة وحيدة في أربع مباريات من أصل خمس قبل لقاء السبت.

وعلى غير العادة، دخل فريق الإسباني شابي ألونسو اللقاء دون خوض مباريات وسط الأسبوع، بسبب غيابه عن المسابقات الأوروبية جرّاء احتلاله لمركز عاشر مخيب في الدوري الموسم المنصرم.

في ملعب هيل ديكنسون، شهد اللقاء الخشن بداية مفاجئة فنياً؛ إذ لم تشهد أول 25 دقيقة سوى فرص محتشمة، قبل صحوة إيفرتون الهجومية، عن طريق رأسية الألماني ميرلين رول (26)، وتسديدة خطيرة لنجمه جاك غريليتش (30) أنفذها ببراعة الحارس مارتينيس.

وكاد النادي اللندني يسجل عكس مجريات اللعب، عبر تسدية صاروخية للإكوادوري مويسيس كايسيدو (40) تكفلت العارضة بإيقافها.

أما نيتو فقد أنذر «توفيز» بتسديدة قوية في نهاية الشوط أبعدها جوردان بيكفورد (45+1)، قبل أن يتكفل بافتتاح التسجيل في أول دقائق الفصل الثاني بتسديدة أرضية مرت تحت بيكفورد عقب عرضية من الهولندي جوريل هاتو.

وأفسدت فرحة الضيوف مغادرة حارسهم مارتينيز (75)، الملعب على نقالة بعد تدخل طويل من الجهاز الطبي، إثر اصطدام قوي مع غاراد برانثويت.

وأمّن نيتو فوز تشيلسي في آخر دقيقة من الوقت الأصلي، مستغلاً ضربة أخطأ دفاع الخصم في إبعادها.


«دورة ووهان»: شفيونتيك تقاوم الإصابة قبل السقوط أمام خفالينسكا

البولندية إيغا شفيونتيك تعرضت للإصابة في نصف نهائي ووهان (أ.ف.ب)
البولندية إيغا شفيونتيك تعرضت للإصابة في نصف نهائي ووهان (أ.ف.ب)
TT

«دورة ووهان»: شفيونتيك تقاوم الإصابة قبل السقوط أمام خفالينسكا

البولندية إيغا شفيونتيك تعرضت للإصابة في نصف نهائي ووهان (أ.ف.ب)
البولندية إيغا شفيونتيك تعرضت للإصابة في نصف نهائي ووهان (أ.ف.ب)

تعثرت البولندية إيغا شفيونتيك بسبب إصابة في الساق اليسرى، لتودع بطولة ووهان المفتوحة للتنس من الدور قبل النهائي بعد خسارتها أمام مواطنتها وصديقة طفولتها مايا خفالينسكا بنتيجة 7-5 و6-1، السبت.

البولندية مايا خفالينسكا إلى نهائي ووهان على حساب مواطنتها شفيونتيك (أ.ف.ب)

واضطرت شفيونتيك، الحاصلة على ستة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى، إلى طلب وقت للعلاج وهي متأخرة 6-5 في المجموعة الأولى، قبل أن تستكمل اللقاء وفخذها اليسرى ملفوفة بضمادة، لكنها وجدت صعوبة في الارتكاز على ساقها، وعانت في ملاحقة الكرات عبر أرجاء الملعب.

وحملت المواجهة طابعاً خاصاً، نظراً للعلاقة القديمة بين اللاعبتين، اللتين سبق أن شكلتا ثنائياً في منافسات الناشئات، ووصلتا معاً إلى نهائي زوجي الفتيات في بطولة أستراليا المفتوحة عام 2017.

البولندية إيغا شفيونتيك تحيي صديقة طفولتها مايا خفالينسكا بعد مواجهتهما في ووهان (رويترز)

وجاءت الخسارة في توقيت حساس لشفيونتيك، التي تسعى إلى إنقاذ موسمها وتعزيز فرصها في التأهل إلى البطولة الختامية لرابطة محترفات التنس، بعدما عانت من تراجع نتائجها خلال العام الحالي. وكانت البولندية قد بلغت نصف نهائي ووهان للمرة الأولى في مسيرتها، بعدما تجاوزت الأميركية آن لي في ربع النهائي، محققة إنجازاً بوصولها إلى المربع الذهبي في جميع بطولات الألف نقطة العشر الحالية.

البولندية إيغا شفيونتيك تبكي بعد وداعية ووهان (رويترز)

في المقابل، تستعد خفالينسكا لخوض المباراة النهائية أمام البريطانية سوناي كارتال، التي تغلبت على اللاتفية يلينا أوستابينكو بمجموعتين دون رد، فيما تبقى جاهزية شفيونتيك للمنافسات المقبلة مرهونة بتقييم إصابتها ومدى تعافيها.


«دورة شنغهاي»: سقوط ميدفديف أمام خودار يفضي لـ«نهائي إسباني خالص»

الروسي دانيل ميدفيديف ودّع شنغهاي على يد الإسباني رافايل خودار (إ.ب.أ)
الروسي دانيل ميدفيديف ودّع شنغهاي على يد الإسباني رافايل خودار (إ.ب.أ)
TT

«دورة شنغهاي»: سقوط ميدفديف أمام خودار يفضي لـ«نهائي إسباني خالص»

الروسي دانيل ميدفيديف ودّع شنغهاي على يد الإسباني رافايل خودار (إ.ب.أ)
الروسي دانيل ميدفيديف ودّع شنغهاي على يد الإسباني رافايل خودار (إ.ب.أ)

تغلب الإسباني رافايل خودار على الروسي دانيل ميدفيديف 6-3 و6-4، في نصف النهائي الثاني لدورة شنغهاي للتنس، وهو فوز يعزز مركزه التاسع في تصنيف الموسم الذي يحدد المتأهلين الثمانية إلى دورة الماسترز الختامية في تورينو (15-22 نوفمبر).

ومهد فوز خودار بذلك لنهائي إسباني خالص للبطولة الصينية، بعدما أطاح مواطنه أليخاندرو دافيدوفيتش فوكينا بالمصنف الأول عالمياً الألماني ألكسندر زفيريف في وقت سابق، السبت.

وإذا فاز خودار الأحد على دافيدوفيتش، سيرتقي ثلاثة مراكز ليحتل المركز السادس، متقدماً على ميدفيديف.

وستكون مواجهة اللقب النهائي لقاءً إسبانياً خالصاً للمرة التاسعة تاريخياً في دورات الألف نقطة والأول منذ 2017.

الإسباني رافايل خودار إلى نهائي شنغهاي على حساب الروسي دانيل ميدفيديف (إ.ب.أ)

ويخوض خودار، صاحب الموسم الأول الاستثنائي على جولة رابطة اللاعبين المحترفين (إيه تي بي)، الأحد أول نهائي له في دورة بهذا الحجم.

أما دافيدوفيتش فيخوض نهائيه الثاني على هذا المستوى، بعد خسارته بمجموعتين أمام اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس عام 2022 في دورة مونتي كارلو للألف نقطة.

ولم يفز اللاعبان الإسبانيان حتى الآن إلا بدورات من فئة 250 نقطة، في مراكش (على الملاعب الترابية) لخودار، وفي مايوركا (على العشب) وتشنغدو (على الملاعب الصلبة) لدافيدوفيتش.