متسلق هندي يلقى مصرعه من جبل إيفرست

أحد المتسلقين في طريقه إلى قمة جبل إيفرست رغم المخاطر (أ.ف.ب)
أحد المتسلقين في طريقه إلى قمة جبل إيفرست رغم المخاطر (أ.ف.ب)
TT

متسلق هندي يلقى مصرعه من جبل إيفرست

أحد المتسلقين في طريقه إلى قمة جبل إيفرست رغم المخاطر (أ.ف.ب)
أحد المتسلقين في طريقه إلى قمة جبل إيفرست رغم المخاطر (أ.ف.ب)

توفي داخل أحد مستشفيات النيبال متسلق هندي كان أُنقذ من جبل إيفرست، على ما أعلن مسؤول في وزارة السياحة النيبالية، الثلاثاء، ما يرفع عدد القتلى في عمليات تسلّق أعلى قمة في العالم إلى ثمانية لهذا الموسم.

من جانبه، قال راكيش غورونغ من وزارة السياحة النيبالية، ل«وكالة الصحافة الفرنسية»، إن «باشي لاي، وهو هندي يبلغ 46 عاماً تم إنقاذه من الجبل في الأسبوع الماضي، لكنه توفي أمس في أحد مستشفيات كاتماندو».

وباشي لاي هو ثامن شخص يلقى مصرعه هذا الموسم من تسلق الجبال، الممتد من أبريل (نيسان) إلى مطلع يونيو (حزيران)، الذي يقترب من نهايته مع تسجيل حصيلة أقل مما سُجّل سنة 2023 (18 حالة وفاة).

وكانت قد أعلنت وزارة السياحة النيبالية الأسبوع الفائت وفاة اثنين من متسلقي الجبال، هما كيني ونيبالي، على الجبل الذي يبلغ ارتفاعه 8849 متراً.

وخلال الأسبوع الماضي، عُثر أيضاً على متسلقَيْن منغوليَّيْن كانا في عداد المفقودين بعد وصولهما إلى قمة إيفرست، ميتين.

ووصل أكثر من 600 متسلق أجنبي ونيبالي إلى قمة إيفرست منذ أبريل. ويتهافت مئات المتسلقين من العالم بأسره في موسم الربيع إلى المنطقة لاغتنام الطقس الجيد بغية الوصول إلى أعلى قمة في العالم.

وكل الوفيات المسجلة قد حدثت على علو يفوق ثمانية آلاف متر فيما يُعرف بـ«منطقة الموت»، حيث يؤدي العلو الكبير إلى نقص الأكسجين وزيادة المخاطر المتصلة بداء المرتفعات وتدهور وظائف أعضاء الجسم.


مقالات ذات صلة

البلجيكي دوكو يرغب حضور ولادة زوجته خلال منافسات كأس العالم

رياضة عالمية جيريمي دوكو (د.ب.أ)

البلجيكي دوكو يرغب حضور ولادة زوجته خلال منافسات كأس العالم

من المنتظر أن يصبح البلجيكي جيريمي دوكو أباً لأول مرة خلال منافسات كأس العالم لكرة القدم الحالية، ويرغب اللاعب في حضور الولادة...

«الشرق الأوسط» (سياتل (غرب الولايات المتحدة))
رياضة عالمية جوردان بيكفورد (أ.ب)

حارس إنجلترا: توخيل سيرفع مستوى الخطابات التحفيزية في المونديال

يتوقع جوردان بيكفورد، حارس مرمى المنتخب الإنجليزي لكرة القدم، أن يرفع توماس توخيل، المدير الفني، من مستوى خطبه التحفيزية خلال بطولة كأس العالم هذا الصيف.

«الشرق الأوسط» (كانساس)
رياضة عالمية ألقى فريق «أودي» باللوم على حصى متطاير في الهواء في انسحاب سائقه هولكنبرغ (إ.ب.أ)

حصى متطاير وراء انسحاب هولكنبرغ سائق «أودي» في سباق برشلونة

ألقى فريق «أودي» باللوم على حصى متطاير في الهواء في انسحاب سائقه نيكو هولكنبرغ من سباق جائزة برشلونة-كاتالونيا الكبرى ضمن بطولة العالم «فورمولا 1» للسيارات.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية قام الحكم شون إيفانز بتشكيل دائرة باستخدام الإبهام والسبابة مع مد بقية الأصابع (صحيفة دي فولكسكرانت)

جدل حول حكم أسترالي بسبب إشارة يد خلال مباراة ألمانيا وكوراساو

اتُّهم حَكَم أسترالي بالقيام بإيماءة يد ترمز للقومية البيضاء، خلال البث التلفزيوني لفوز منتخب ألمانيا لكرة القدم على كوراساو 7-1 في كأس العالم، أمس (الأحد).

«الشرق الأوسط» (هيوستن (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية ليونيل ميسي (أ.ف.ب)

«مونديال 2026»: التاريخ يلوّح لميسي الذي لا يشيخ

كان بإمكان ليونيل ميسي أن يختتم مسيرته في كأس العالم بأفضل نهاية ممكنة عام 2022، لكنه عاد وهو على وشك أن يشارك في 6 نسخ قياسية من البطولة...

«الشرق الأوسط» (كانساس سيتي (الولايات المتحدة))

الحكم على مهاجم إشبيلية مير بالسجن 8 سنوات ونصف السنة بتهمة الاعتداء الجنسي

رافا مير (أ.ف.ب)
رافا مير (أ.ف.ب)
TT

الحكم على مهاجم إشبيلية مير بالسجن 8 سنوات ونصف السنة بتهمة الاعتداء الجنسي

رافا مير (أ.ف.ب)
رافا مير (أ.ف.ب)

أصدرت محكمة فالنسيا العليا، الاثنين، حكماً بالسجن 8 سنوات ونصف السنة على رافا مير مهاجم إشبيلية بعد إدانته بالاعتداء الجنسي، وإلحاق الأذى الجسدي.

وأعلنت المحكمة العليا عبر «إكس» أن مير الذي حوكم في 28 مايو (أيار)، أدين بتهمة «الاعتداء الجنسي وتهمة إلحاق الأذى الجسدي» من قبل محكمة فالنسيا الإقليمية، مشيرة إلى أنه لا يزال من الممكن استئناف الحكم.

كما أدين متهم ثانٍ، وهو صديق للاعب، وحُكم عليه بالسجن سنتين ونصف السنة بتهمة الاعتداء الجنسي وجريمة «الإساءة إلى السمعة»، بالإضافة إلى غرامة مالية بسيطة لجريمة إلحاق الأذى الجسدي.

وأمرت المحكمة مير الذي دفع ببراءته، بدفع تعويض للضحية قدره 64 ألف يورو (74 ألف دولار).

وقعت الاعتداءات في الأول من سبتمبر (أيلول) 2024، في منزل اللاعب بمدينة بيتيرا في فالنسيا، بعدما التقى مير وصديقه بامرأتين في ملهى ليلي.

مير، البالغ 28 عاماً، تدرّج في أكاديمية فالنسيا للشباب، وانضم إلى وولفرهامبتون في الدوري الإنجليزي الممتاز عام 2018، قبل أن ينتقل إلى إشبيلية عام 2021. أُعير لاحقاً إلى فالنسيا في يوليو (تموز) 2024.

أُلقي القبض على مير في الثاني من سبتمبر 2024، وأوقفه فالنسيا لمباراتين، وقضى موسم 2025-2026 معاراً إلى إلتشي. وقد مثّل المهاجم إسبانيا على مستوى الشباب.


البلجيكي دوكو يرغب حضور ولادة زوجته خلال منافسات كأس العالم

جيريمي دوكو (د.ب.أ)
جيريمي دوكو (د.ب.أ)
TT

البلجيكي دوكو يرغب حضور ولادة زوجته خلال منافسات كأس العالم

جيريمي دوكو (د.ب.أ)
جيريمي دوكو (د.ب.أ)

من المنتظر أن يصبح البلجيكي جيريمي دوكو أباً لأول مرة خلال منافسات كأس العالم لكرة القدم الحالية، ويرغب اللاعب في حضور الولادة؛ مما يضع الفريق أمام احتمال معضلة.

وذكرت وسائل إعلام بلجيكية أن جناح الفريق (24 عاماً) يعدّ أحد العناصر الأساسية في تشكيلة بلجيكا التي تستهل مشوارها في كأس العالم بمواجهة مصر في سياتل بالولايات المتحدة الأميركية، مساء الاثنين.

وأضافت أن ترتيبات تجرى بالفعل لمغادرته الولايات المتحدة والعودة لحضور ولادة طفله.

وقال دوكو للصحافيين إن زوجته شيرين من المتوقع أن تلد في الأسبوع الثاني من يوليو (تموز) المقبل، وهو الوقت الذي ستصل فيه البطولة إلى مرحلة دور الـ8، وإنه يرغب في حضور الولادة إذا كانت بلجيكا مستمرة في المنافسة.

وأضاف: «يعتمد الأمر على وقت حدوث الولادة، لكنه طفلي الأول؛ لذا أود بالتأكيد أن أكون حاضراً».

وتابع: «إذا سألتني عما أريد، فإن إجابتي هي أنه لا أحد يرغب في تفويت ولادة طفله الأول. لكنني أعلم أيضاً أن كرة القدم تنطوي على حسابات أخرى كثيرة». وأضاف: «أعلم أن الاتحاد يدعم لاعبيه ويتفهم مواقفهم. سنرى ما يمكننا فعله».

وذكرت وسائل إعلام بلجيكية أن من المرجح ترتيب طائرة خاصة إلى إنجلترا حيث من المتوقع أن يولد الطفل؛ إذ يلعب دوكو في صفوف مانشستر سيتي.

ويواجه زميله المدافع براندون ميخله موقفاً مشابهاً رغم أن موعد ولادة زوجته يأتي بعد أسبوع من موعد زوجة دوكو.


ماجد عبد الله: الأخضر قادر على كتابة التاريخ في مونديال 2026

ماجد عبد الله (الشرق الأوسط)
ماجد عبد الله (الشرق الأوسط)
TT

ماجد عبد الله: الأخضر قادر على كتابة التاريخ في مونديال 2026

ماجد عبد الله (الشرق الأوسط)
ماجد عبد الله (الشرق الأوسط)

أكد ماجد عبد الله، قائد المنتخب السعودي الأول لكرة القدم سابقاً، أن مشاركة الأخضر في كأس العالم 2026 تمثل امتداداً لمسيرة تاريخية بدأت في الولايات المتحدة الأميركية عام 1994، مشيراً إلى أن الجماهير السعودية كانت ولا تزال شريكاً رئيساً في دعم المنتخب وصناعة حضوره المشرف في المحافل العالمية.

وقال في تصريح لوكالة الأنباء السعودية، بالتزامن مع مشاركته في الحملة الجماهيرية الداعمة للمنتخب السعودي في كأس العالم 2026: «بعد 32 عاماً من قيادتي للمنتخب السعودي في مونديال 1994، أشعر بالفخر وأنا أرى جيلاً جديداً يحمل راية الوطن في أكبر حدث كروي في العالم».

وأضاف أن ذكريات مونديال 1994 لا تزال حاضرة في الأذهان، مبيناً أن لاعبي الأخضر آنذاك دخلوا البطولة بثقة كبيرة، ولم يشعروا بالخوف رغم أنها كانت المشاركة الأولى للمملكة في كأس العالم، مؤكداً أن الشجاعة وروح المجموعة كانتا من أبرز أسباب النجاح الذي حققه المنتخب السعودي في تلك النسخة.

وأشار إلى أن الجماهير السعودية ظلت عنصراً مؤثراً في مسيرة الأخضر، داعياً إلى مواصلة دعم المنتخب خلال مشاركته الحالية في كأس العالم 2026، وقال: «الأخضر اعتاد على الحضور المشرف في المحافل العالمية، وثقتنا كبيرة في نجوم المنتخب لمواصلة كتابة التاريخ وإسعاد الجماهير السعودية».

يأتي حضور ماجد عبد الله في الحملة الجماهيرية الداعمة للمنتخب السعودي تأكيداً لمكانة الرموز الرياضية الوطنية في تحفيز الأجيال وتعزيز ارتباط الجماهير بالأخضر في المحافل العالمية.