دفاع أبها يحصد لقب «الأسوأ» في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين

حطم رقم الحزم الصامد منذ 2011 بـ74 هدفاً مع تبقي 6 جولات

مؤشرات فريق أبها السلبية قد تقوده للهبوط (نادي أبها)
مؤشرات فريق أبها السلبية قد تقوده للهبوط (نادي أبها)
TT

دفاع أبها يحصد لقب «الأسوأ» في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين

مؤشرات فريق أبها السلبية قد تقوده للهبوط (نادي أبها)
مؤشرات فريق أبها السلبية قد تقوده للهبوط (نادي أبها)

حطم فريق أبها الأرقام القياسية حتى الآن في عدد استقبال الأهداف بين فرق الدوري السعودي للمحترفين عبر تاريخها، وسجل رقماً يقود إلى مؤشر سلبي في مسيرة الفريق هذا الموسم الذي يصارع فيه على الهروب من شبح الهبوط نحو دوري الدرجة الأولى إذ يحتل الفريق المركز السادس عشر برصيد 25 نقطة مع نهاية الجولة الثامنة والعشرين، وتبقي 6 جولات فقط على النهاية.

واستقبلت شباك فريق أبها حتى الآن 74 هدفاً مع تبقي ست جولات على إسدال الستار على المنافسة.

لا يبتعد فريق أبها كثيراً عن الفرق التي تحضر معه في دائرة المنافسة للهروب من شبح الهبوط، إذ يملك فريق الرياض ذات الرصيد النقطي 25 نقطة، ولكنه يتقدم عنه بفارق الأهداف، ويحضر في المركز الخامس عشر، أما الطائي فقد تقدم إلى المركز السادس عشر برصيد 26 نقطة.

موسيماني ذهبت خططه في الهواء بسبب الدفاع (نادي أبها)

لكن فريق أبها لديه مؤشرات سلبية تقود إلى مصير قد يكون عنوانه الهبوط نحو دوري الدرجة الأولى، حيث استقبلت شباكه حتى الآن 74 هدفاً، وهو رقم قياسي لم يعتد على تسجيله في تاريخ الدوري السعودي.

استقبال هذا العدد من الأهداف حتما سيعني صعوبة الحفاظ على النتيجة في قادم المباريات أو الخروج بنتيجة إيجابية ثمينة إلا في حالات معينة ومحدودة، كون استقبال الأهداف بهذا الكم يحمل دلالات على أيام عصيبة على فريق أبها الذي قد يودع مكانه بين الكبار الذي أمضى فيه عدة سنوات.

وكسر فريق أبها حالياً الرقم القياسي المسجل سابقاً بعدد استقبال الأهداف باسم فريق الحزم في موسم 2010 - 2011، حيث استقبلت شباك الفريق 70 هدفاً وحينها ودع الفريق الدوري وهبط نحو دوري الدرجة الأولى بحلوله بالمركز الأخير بلائحة الترتيب، ويعد النهضة أحد أكثر الفرق التي استقبلت شباكها أهدافاً، وذلك في موسم 2013 - 2014، حيث استقبلت الشباك حينها 68 هدفاً، وودع النهضة المنافسة بهبوطه نحو دوري الدرجة الأولى بحلوله بالمركز الأخير.

الوحدة كذلك سجل رقماً كبيراً في موسم 2016 - 2017، إذ استقبلت شباكه 65 هدفاً، وهبط الفريق حينها إلى دوري الدرجة الأولى بعد حلوله في المركز الأخير في جدول الترتيب.

وعوداً على فريق أبها، إذ تعاقد الفريق صيف العام الحالي مع الروماني سيبريان تاتاروسانو قادماً من فريق إيه سي ميلان الإيطالي، لكنه لم يقدم الإضافة للفريق، بل ظهر بأداء باهت أسهم في الوضع الحالي للفريق، رغم أن أبها لم يكن جيداً في كثير من التفاصيل الإدارية والفنية، لكن حتماً منها الحارس الروماني البالغ من عمره 38 عاماً.

الروماني الذي تنقل بين عدة فرق قبل حضوره إلى الدوري السعودي، شارك في 27 مباراة مع فريقه أبها هذا الموسم كونه لم يحضر في الجولة الأولى التي لعبها أبها أمام الهلال وخسر حينها بنتيجة 3 - 1 في المباراة التي حضر الكاميروني إيباسي في حراسة مرمى الفريق قبل التعاقد مع تاتاروسانو.

من بين هذه المباريات السبع والعشرين التي خاضها حارس مرمى فريق أبها خرج في ثلاث مباريات بشباك نظيفة فقط، وسجل فيه في المقابل نتائج كبيرة، كان أبرزها خسارة الفريق أمام النصر بنتيجة ثمانية أهداف دون مقابل، وكذلك استقبلت شباك الفريق سبعة أهداف من نظيره فريق الهلال في الجولة 18، كما تلقت شباك الروماني تاتاروسانو ستة أهداف من فريق الأهلي في الجولة 15. وخسر فريق أبها بخماسية نظيفة أمام الشباب في الجولة الماضية، وفي الموسم ذاته كرر خسارته برباعية أمام كل من الوحدة والفتح والاتحاد وضمك والرائد.

صعد فريق أبها إلى الدوري السعودي للمحترفين في موسم 2019 - 2020، وفي الموسم الأول للفريق بين الكبار استقبلت شباكه 52 هدفاً، أما في الموسم الثاني فقد استقبلت شباك الفريق 38 هدفاً رغم أن أبها حينها كان قريباً من الهبوط، وفي موسم 2021 - 2022 فقد استقبلت شباك أبها 43 هدفاً، وفي الموسم الماضي تلقت شباك أبها 52 هدفاً، وهو الرقم الأعلى للفريق منذ صعوده الأخير، قبل أن يتحطم هذا الرقم في الموسم الحالي.

الروماني تاتاروسانو بدأ مسيرته في رومانيا وتنقل بين عدة أندية، أبرزها ستيوا بوخارست قبل أن ينتقل إلى فيورنتينا الإيطالي، ثم نانت الفرنسي، ثم ليون الفرنسي، قبل أن يحط رحاله في ميلان الإيطالي أغسطس (آب) 2020.

وفقاً لموقع ترانسفير ماركت، فقد شارك اللاعب منذ موسم 2006 - 2007 في 376 مباراة، وذلك في الدوريات «الروماني والفرنسي والإيطالي والسعودي»، واستقبلت شباكه 432 هدفاً في حين خرج بشباك نظيفة في 131 مباراة، لكن الأكثر من بينها كان في مسيرته مع فريق أبها، إذ لعب 27 مباراة واستقبلت شباكه 71 هدفاً، أما ثاني أسوأ مسيرة له فقد كانت مع فيورنتينا الإيطالي في موسم 2016 - 2017 إذ شارك في 35 مباراة واستقبلت شباكه 51 هدفاً. لم يكن تاتاروسانو يلعب كثيراً في تجربته الأخيرة مع ميلان الإيطالي قبل قدومه إلى أبها، إذ شارك في موسمه الأول في مباراة واحدة، واستقبلت شباكه 3 أهداف، قبل أن يرتفع عدد مشاركته في موسم 2021 - 2022 إلى ست مباريات، واستقبلت شباكه عشرة أهداف، وفي الموسم الماضي لعب في 16 مباراة واستقبلت شباكه 22 هدفاً.

يقف أبها أمام مفترق طرق في مسيرته من أجل البقاء في الدوري السعودي للمحترفين موسماً إضافياً، إذ سيواجه تباعاً كلاً من الأخدود ثم الاتحاد، وبعدها سيلاقي غريمه التقليدي ضمك، ثم سيحل ضيفاً على الأهلي، وسيواجه نظيره الخليج قبل أن يختتم رحلته بلقاء الحزم.


مقالات ذات صلة

بوابري يعود إلى الهلال بعد 10 أيام... وتمبكتي والحربي يستعدان للتعاون

رياضة سعودية بوابري خلال وجوده في العيادة الطبية بنادي الهلال (موقع النادي)

بوابري يعود إلى الهلال بعد 10 أيام... وتمبكتي والحربي يستعدان للتعاون

كشفت الفحوصات الطبية عن حاجة الفرنسي سايمون بوابري لاعب الهلال إلى برنامج علاجي وتأهيلي يمتد من أسبوع إلى 10 أيام.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية يدخل فريق ضمك المرحلة الحاسمة من دوري روشن السعودي وهو يقف على حافة الخطر (نادي ضمك)

ضمك في الدوري السعودي: حسابات رقمية معقدة... وجدول لا يرحم

يدخل فريق ضمك المرحلة الحاسمة من دوري روشن السعودي وهو يقف على حافة الخطر، في ظل وضع نقطي دقيق وجدول مباريات يُصنَّف من بين الأصعب في الجولات المتبقية.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية محمد العويس شارك بصفة أساسية بعد عودته لقائمة الأخضر (المنتخب السعودي)

وديات المونديال... الأخضر السعودي يخسر بثنائية صربيا

تلقى المنتخب السعودي خسارة جديدة في مباراته الودية الثانية خلال تحضيراته لمونديال 2026؛ إذ أخفق أمام نظيره منتخب صربيا بنتيجة 2 - 1 في اللقاء الذي جمع بينهما.

«الشرق الأوسط» (بلغراد)
رياضة سعودية فريق القادسية يريد مواصلة الهيمنة على الديربي (نادي القادسية)

القادسية والاتفاق في سباق الجاهزية قبل مواجهة الديربي

يتجه القادسية والاتفاق إلى مواجهة تحمل أبعاداً تتجاوز نقاط الجولة 27 من الدوري السعودي للمحترفين، إذ يدخل الفريقان ديربي الشرقية، الأحد المقبل، بحسابات متباينة.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

اتحاد القدم السعودي: رينارد مستمر مع الأخضر… لا صحة لإقالته

أكد الاتحاد السعودي لكرة القدم الثلاثاء، عدم صحة ما جرى تداوله خلال الساعات الماضية بشأن إنهاء العلاقة التعاقدية مع الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

كأس النخبة للكرة الطائرة: الاتحاد يقهر الأهلي في قمة مثيرة

كأس النخبة للكرة الطائرة: الاتحاد يقهر الأهلي في قمة مثيرة
TT

كأس النخبة للكرة الطائرة: الاتحاد يقهر الأهلي في قمة مثيرة

كأس النخبة للكرة الطائرة: الاتحاد يقهر الأهلي في قمة مثيرة

انطلقت الاربعاء على صالة وزارة الرياضة بجدة منافسات بطولة كأس النخبة للكرة الطائرة، بمشاركة أفضل أربعة أندية في الدوري الممتاز، في حدث رياضي يعكس تطور اللعبة في المملكة.

وشهدت البطولة مشاركة أندية الاتحاد والأهلي والهلال والعلا، حيث تتنافس الفرق بنظام دوري مكثف على مدار أربعة أيام، في مواجهات قوية تجمع نخبة نجوم الكرة الطائرة السعودية.

وفي المواجهة الأولى، انتصر الهلال على العلا بثلاثة أشواط دون مقابل بنتائج (25-19) و(25-20) و(25-21).

أما في المواجهة الثانية، فقد تغلب الاتحاد على غريمه الأهلي بنتيجة ثلاثة أشواط مقابل شوط في قمة مثيرة وجماهيرية، وجاءت نتائج الأشواط (25-23) و(25-20) و(29-31) و(25-19). وتُقام الخميس مواجهتان، يلتقي فيها الاتحاد مع نظيره العلا، فيما يلتقي الأهلي مع الهلال.


انطلاق «النخبة السعودية للملاكمة» في نادي مايك تايسون

تركي الدهام ملاكم نادي الخليج (الشرق الأوسط)
تركي الدهام ملاكم نادي الخليج (الشرق الأوسط)
TT

انطلاق «النخبة السعودية للملاكمة» في نادي مايك تايسون

تركي الدهام ملاكم نادي الخليج (الشرق الأوسط)
تركي الدهام ملاكم نادي الخليج (الشرق الأوسط)

انطلقت الأربعاء في نادي مايك تايسون بالعاصمة الرياض، منافسات بطولة النخبة للملاكمة، وذلك لأول مرة في تاريخ الاتحاد السعودي للملاكمة، وسط مشاركة واسعة من أندية المملكة.

وشهدت النزالات الأولى حضوراً تنافسياً لافتاً في عدة أوزان، حيث تمكن ملاكم نادي الشباب غيث الهوام من التفوق على نظيره من نادي فات كلوب عبد الله الغامدي في وزن 90 كيلوغراماً، فيما حسم لاعب نادي مايك تايسون، عبد الرحمن صادق، مواجهته أمام لاعب أيرون رينغ، يحيى حسن، في وزن 85 كيلوغراماً، ضمن واحدة من أبرز مواجهات اليوم.

كما سجل نواف الجهني لاعب مايك تايسون انتصاراً مهماً في وزن 55 كيلوغراماً، في حين شهد وزن 60 كيلوغراماً انسحاب الملاكم سلطان الرشيدي من نزاله أمام أيمن العمودي.

بدوره، أكد مدرب نادي الشباب علي الأحمري أن مثل هذه البطولات تمثل محطة مهمة لإعداد اللاعبين، مشيراً إلى أنها تسهم بشكل مباشر في تجهيزهم للاستحقاقات الخارجية وتطوير مستوياتهم، إلى جانب ما تشهده اللعبة من اتساع في قاعدة المشاركة، خصوصاً على مستوى السيدات والفئات السنية.

من جانبه، قال مدرب الاتفاق جواد الياقوتي إن الملاكمة السعودية تسير وفق مسار تصاعدي ملحوظ، مدعوماً باستراتيجية الاتحاد، رغم بعض التحديات المرتبطة بجاهزية اللاعبين خلال الفترة الماضية، مؤكداً أن مثل هذه البطولات تُعد فرصة حقيقية لاختبار المستويات الفنية ورفع نسق التنافس.

وعلى صعيد الحضور النسائي، عكست البطولة تنامياً واضحاً في مشاركة السيدات، حيث أشارت اللاعبة حورية المحسن لاعبة نادي النصر إلى أن دخولها عالم الملاكمة جاء بعد تجربة مع عدة رياضات، قبل أن تجد شغفها الحقيقي في هذه اللعبة، مؤكدة سعيها لمواصلة التطور والوصول إلى تمثيل المنتخب الوطني.

بدورها، أكدت اللاعبة يارا العمري أن المشاركة في بطولة بهذا الحجم تمثل خطوة مهمة في مسيرتها، معتبرة أن مثل هذه المنافسات تمنح اللاعبات فرصة الاحتكاك واكتساب الخبرة، في ظل الدعم المتزايد لرياضة المرأة في المملكة.

كما عبّرت اللاعبة ريفال المحيسن من فئة البراعم عن فخرها بالمشاركة وتمثيل ناديها، مشيرة إلى أن الملاكمة أسهمت في تعزيز ثقتها بنفسها، في دلالة على الأثر المتنامي للعبة في استقطاب المواهب الناشئة.


مشاركة واسعة في تصفيات دوري البادل السعودي

التصفيات ستُقام خلال الفترة من 9 وحتى 11 أبريل الجاري (الشرق الأوسط)
التصفيات ستُقام خلال الفترة من 9 وحتى 11 أبريل الجاري (الشرق الأوسط)
TT

مشاركة واسعة في تصفيات دوري البادل السعودي

التصفيات ستُقام خلال الفترة من 9 وحتى 11 أبريل الجاري (الشرق الأوسط)
التصفيات ستُقام خلال الفترة من 9 وحتى 11 أبريل الجاري (الشرق الأوسط)

أجرى الاتحاد السعودي للبادل قرعة تصفيات دوري البادل، التي ستُقام خلال الفترة من 9 إلى 11 أبريل (نيسان) الجاري، في ثلاث مناطق رئيسية «الوسطى والشرقية والغربية»، وذلك تمهيداً لانطلاق النهائيات المقررة خلال الفترة من 20 إلى 25 من الشهر ذاته.

وتأتي هذه التصفيات ضمن جهود الاتحاد لتعزيز الحراك التنافسي في رياضة البادل، ورفع مستوى المنافسة بين الفرق المشاركة، إلى جانب دعم انتشار اللعبة في مختلف مناطق المملكة، في ظل النمو المتسارع الذي تشهده على الصعيدين الجماهيري والفني.

وأسفرت مراسم القرعة عن توزيع الفرق المشاركة على مجموعات متعددة في المناطق الثلاث، حيث ضمت المنطقة الوسطى ست مجموعات، جاءت الأولى بمشاركة بادل ماسترز والبجادية والأنوار، فيما ضمت الثانية بادل أب وقراڤيتي بادل والفيحاء، والثالثة بادل أت والخبراء والمجزل، والرابعة فور بادل ونجد وحريملاء، والخامسة بادل إن والبدائع وكميت، فيما جاءت السادسة بمشاركة الاعتماد وبادل رش والفيصلي.

وفي المنطقة الشرقية، توزعت الفرق على ست مجموعات، حيث ضمت الأولى بادل سكوب والجبلين وجبه والانطلاق، فيما جاءت الثانية بمشاركة بادل بلوك والطائي وطبرجل، والثالثة وايلد بادل والريان والخليج، والرابعة اليحيى بادل وبادل بروز واللواء، والخامسة ذا بادل هب والوعد والجندل، والسادسة ذا سوشيال كلوب والأزهر وسبورت ديستريكت.

أما في المنطقة الغربية، فقد جاءت المجموعة الأولى بمشاركة بادل ديستريكت وبادل التحلية وبادل رويال وبادل بلس، فيما ضمت الثانية بادل ميت ونادي الأنصار وبلو بادل، والثالثة بي بادل والوحدة وكيو إف بادل.

ومن المنتظر أن تشهد التصفيات منافسات قوية بين الفرق المشاركة، في ظل سعيها لحجز بطاقات التأهل إلى المرحلة النهائية والمنافسة على لقب دوري ذيب للبادل، في بطولة تعكس تصاعد مستوى التنافس واتساع قاعدة الممارسين.