روزنامة الموسم الجديد... «قابلة للتعديل» والسوبر يدشن البطولات السعودية في 14 أغسطس

5 توقفات أهمها معسكر الأخضر في ديسمبر لخليجي 26... وأزمة تحضير تواجه الهلال قبل «مونديال الأندية»

الهلال سيواجع أزمة تحضير لـ"مونديال الأندية" في غياب لاعبيه الدوليين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
الهلال سيواجع أزمة تحضير لـ"مونديال الأندية" في غياب لاعبيه الدوليين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

روزنامة الموسم الجديد... «قابلة للتعديل» والسوبر يدشن البطولات السعودية في 14 أغسطس

الهلال سيواجع أزمة تحضير لـ"مونديال الأندية" في غياب لاعبيه الدوليين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
الهلال سيواجع أزمة تحضير لـ"مونديال الأندية" في غياب لاعبيه الدوليين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» أن رابطة الدوري السعودي للمحترفين، ممثلة برئيس قطاع العمليات كارلو نهرا بعثت بخطاب «مقترح» للأندية السعودية يتعلق بروزنامة الموسم الكروي الجديد 2025، مشيرة في الوقت ذاته إلى أنه في حال حدوث أي تغيير على المشاركات الخارجية للمنتخب السعودي الأول أو الأندية المشاركة في مسابقة الدوري فإنه ستتم دراسة التغيير ومدى تأثيره على الروزنامة، وإفادة هذه الأندية حيال تطلبه إجراء أي تعديل.

وبحسب الروزنامة الجديدة ستعود بطولة كأس السوبر السعودية لتقام مطلع الموسم الجديد، وتحديداً خلال يومي 14 و17 أغسطس (آب) المقبل، على أن تنطلق أولى جولات الدوري السعودي للمحترفين يوم 22 من الشهر ذاته، وتقام ثاني الجولات خلال الفترة 27 وحتى 29 من الشهر ذاته، فيما تقام الجولة الثالثة أيام 13 و14 و15 من شهر سبتمبر (أيلول)، وستقام الجولة الرابعة والخامسة في الشهر ذاته أيضاً.

شهر فبراير سيكون الأكثر لعباً للمباريات في الموسم (تصوير:عيسى الدبيسي)

وتأخرت انطلاقة الموسم الكروي بسبب استمرار أولمبياد باريس حتى التاسع من أغسطس، وهي البطولة التي قد تشهد مشاركة أي من النجوم العالميين أو حتى المنتخب السعودي في حال تأهله وبلوغه مراحل متقدمة في الأولمبياد.

وبحسب الروزنامة التي حصلت عليها «الشرق الأوسط» فإن بطولة كأس الملك ستنطلق من دور الـ32 في أيام 22 وحتى 25 سبتمبر المقبل، وتحديداً بعد الجولة الرابعة من الدوري، على أن يقام دور الـ16 يومي 28 و29 أكتوبر (تشرين الأول) وتحديداً بعد الجولة الثامنة من الدوري.

أما دور الثمانية من بطولة كأس الملك فسيقام بعد نهاية بطولة خليجي 26 وتحديداً يومي 6 و7 يناير (كانون الثاني)، على أن يقام دور الأربعة في شهر أبريل (نيسان) خلال اليومين الأول والثاني من الشهر بعد العودة من التوقف الدولي لأيام الفيفا الدولية.

ويشهد الموسم الجديد 5 مراحل توقف للدوري السعودي سيكون الأطول منها هي التي تبدأ في الثامن من شهر ديسمبر (كانون الأول) وتستمر حتى يوم الثالث من شهر يناير في العام الجديد 2025، حيث تقام بطولة كأس الخليج العربي «خليجي 26» التي تستضيفها الكويت خلال الفترة من 21 ديسمبر (كانون الأول) وحتى الثالث من يناير، وتسبقها إقامة معسكر تدريبي للمنتخب السعودي للبطولة، وذلك بعد نهاية الجولة الثالثة عشر المقررة أيام 5 و6 و7 من شهر ديسمبر (كانون الأول) المقبل، حيث ينطلق المعسكر في الثامن من شهر ديسمبر ويستمر يوم 20 للشهر ذاته.

وخلال فترة التوقف الخاصة بالمعسكر للمنتخب السعودي ستقام مباريات نصف نهائي ونهائي كأس الفيفا للقارات للأندية «الإنتركونتننتال»، وهذه البطولة قد تشهد مشاركة فريق الهلال في حال تحقيقه لقب النسخة الحالية لدوري أبطال آسيا، وهو ما يعني أن لاعبيه سيكونون مع الفريق الأزرق لارتباطهم الرسمي.

وعودٌ على التوقفات الأربعة في الموسم الكروي الجديد، فهي ستكون خلال أيام فيفا الدولية، حيث تبدأ أولى محطات التوقف في شهر سبتمبر، ويكون التوقف الأول لعشرة أيام يشهد إقامة الجولتين الأولى والثاني من المرحلة الثالثة المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2026، في حين ستكون ثاني محطات التوقف في شهر أكتوبر لمدة 9 أيام بسبب لعب الجولتين الثالثة والرابعة من التصفيات، في حين تأتي المحطة الثالثة من التوقف في شهر أكتوبر لمدة تسعة أيام أيضاً، وخلالها تلعب مباريات الجولتين الخامسة والسادسة من التصفيات، ثم مرحلة التوقف الرابعة التي تعد الأطول بإقامة «كأس خليجي 26»، ثم التوقف الأخير شهر مارس (آذار) لمدة تسعة أيام للعب الجولتين السابعة والثامنة من التصفيات، على أن تقام الجولتان التاسعة والعاشرة يومي 6 و10 من شهر يونيو (حزيران)، وذلك بعد نهاية الموسم القادم حسب الروزنامة.

فترة التوقف الأطول هذا الموسم ستكون للمنتخب استعداداً لـ"خليجي 26" (المنتخب السعودي)

ويعد شهر فبراير (شباط) هو الأكثر لعباً للمباريات، وذلك للفرق التي ستشارك في بطولة دوري أبطال آسيا النخبة، إذ ستلعب هذه الفرق 8 أو 7 مباريات، منها 6 أو 5 في الدوري، وهي الجولات 18 و19 و20 و21 و22 و23، إضافة إلى الجولتين السابعة والثامنة من مرحلة المجموعات، ويظل تحديد مباريات الفرق حاسماً في لعب 8 أو 7 مباريات؛ كون الجولة 18 ستنطلق نهاية شهر يناير وتستكمل في مطلع فبراير.

أما الفرق التي ستشارك في دوري أبطال آسيا 2 فستكون أمام الرقم ذاته من المباريات في حال تأهلها إلى دور الـ16 من البطولة، حيث تلعب مباريات هذا الدور في يومي 12 و19 فبراير 2025، إضافة إلى مباريات الجولات الخمس أو الست التي ستلعب في هذا الشهر.

وتم تحديد يومين خلال شهر يناير في روزنامة الموسم الكروي الجديد وهما 14 و21 من أجل لعب أي مباراة يتم تقديمها أو تأجيلها في الموسم الجديد.

وستلعب قبل التوقف الطويل لبطولة كأس الخليج 13 جولة في الدوري السعودي للمحترفين، ومباريات دور 32 و16 لبطولة كأس الملك، على أن تستأنف المسابقات بعد التوقف الطويل بمباريات دور الثمانية لبطولة كأس الملك التي ستقام بعد يومين من المباراة النهائية لبطولة خليجي 26، إذ ستلعب يومي 6 و7 من شهر يناير 2025، على أن تلعب الجولة الرابعة عشر يوم التاسع من الشهر ذاته وتستمر حتى يوم 11. ويفصل يوم وحيد بين عدد من الجولات، وهي الجولة 16 التي تنتهي يوم 24 يناير، وتلعب الجولة 17 يوم 26 يناير على أن هذه الجولة يوم 28، ثم تبدأ الجولة 18 يوم 30 الشهر ذاته.

رونالدو لفتح صفحة جديدة مع النصر وحصد الألقاب (الشرق الأوسط)

وتعود حالة الضغط الكبير بين الجولات في الجولة 21 التي تنتهي يوم 22 فبراير وتبدأ الجولة 22 يوم 24 فبراير، ثم تنتهي يوم 26 فبراير، وبعدها تنطلق الجولة 23 يوم 28 من الشهر ذاته.

ويشهد الشهر الأخير من الموسم الكروي القادم، إقامة خمس جولات من الدوري السعودي للمحترفين، وهي الجولة 30 و31 و32 و33 و34، إضافة إلى نهائي دوري أبطال آسيا 2.

وفيما يتعلق بدوري أبطال آسيا «بطولة النخبة» فإن السعودية ستستضيف الأدوار الإقصائية للبطولة، حيث ستلعب مباريات ربع النهائي يومي 25 و26 أبريل، وتحديداً بعد نهاية الجولة 29، على أن يلعب نصف النهائي للبطولة ذاتها يومي 29 و30 للشهر ذاته، ثم تلعب الجولة الـ30 من الدوري خلال الأيام من 1 وحتى 3 مايو (أيار)، على أن يقام نهائي أبطال آسيا النخبة في الرابع من مايو المقبل، علماً بأن هذا الشهر سيشهد ختام الدوري السعودي، حيث حدد ذلك في السادس والعشرين من الشهر ذاته بخوض الجولة 34 والأخيرة.

وسيتعين على الهلال الذي ينهي موسمه في الدوري السعودي يوم السادس والعشرين من مايو وأن يستعد لكأس العالم للأندية الموسعة المقررة في الفترة من 15 يونيو وحتى 13 يوليو (تموز) من عام 2025، التي ستقام في أميركا حيث سيخوض معسكراً إعدادياً لمدة 19 يوماً دون وجود أهم لاعبيه الدوليين السعوديين والأجانب المشاركين مع المنتخبات بسبب أيام فيفا، حيث يخوضون تصفيات كأس العالم 2026، وهو الحال الذي تعاني منه كل الأندية المشاركة في مونديال الأندية 2025 بسبب ضيق الوقت.


مقالات ذات صلة

رابطة الدوري السعودي تؤجل قمة النصر والأهلي إلى 6 مارس المقبل

رياضة سعودية (رابطة الدوري السعودي)

رابطة الدوري السعودي تؤجل قمة النصر والأهلي إلى 6 مارس المقبل

كشفت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، الثلاثاء، عن تعديلات جديدة على مواعيد 3 مباريات ضمن الجولة التاسعة من دوري روشن السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية أمير توفيق مدير القطاع التجاري بالنادي الأهلي (الشرق الأوسط)

الأهلي يوسّع استثماراته التجارية… وجماهيره ركيزة النمو

أكّد أمير توفيق، مدير القطاع التجاري بالنادي الأهلي، أن تنمية القطاع التجاري وتعزيز مصادر الدخل يمثلان هدفاً رئيسياً للنادي.

فيصل المفضلي (جدة)
رياضة سعودية جيوفاني سوليناس (نادي الفيصلي)

جيوفاني مدرب الفيصلي: خماسية القادسية في الخلود لن تخدعنا

شدد الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب ‫الفيصلي، على صعوبة مواجهة فريقه أمام الخلود ضمن الجولة التاسعة من منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

ماجد عبد الله (المجمعة)
رياضة سعودية رونالدو (نادي النصر)

رونالدو يرفع «شعار السعودية»... ويؤكد: أنا برتغالي وأنتمي للمملكة

خطف البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر السعودي، الأنظار عقب فوز فريقه على نيفتشي الأوزبكي 3 - 1، مساء الاثنين.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو الهلال تم استقبالهم بالورود فور وصولهم للدوحة (نادي الهلال)

الهلال يحط في الدوحة بمعنويات الغرافة... واستقبال بالورود والبالونات الزرقاء

وصلت بعثة فريق الهلال السعودي في وقت متأخر من مساء الاثنين إلى العاصمة القطرية الدوحة، استعداداً لمواجهة السد القطري على ملعب جاسم بن حمد.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

فيسينغ: التوقف الطويل أثّر على الاتحاد… والأخطاء المبكرة كلّفتنا الخسارة

 ينز فيسينغ مدرب الاتحاد (الشرق الأوسط)
ينز فيسينغ مدرب الاتحاد (الشرق الأوسط)
TT

فيسينغ: التوقف الطويل أثّر على الاتحاد… والأخطاء المبكرة كلّفتنا الخسارة

 ينز فيسينغ مدرب الاتحاد (الشرق الأوسط)
ينز فيسينغ مدرب الاتحاد (الشرق الأوسط)

اعترف ينز فيسينغ، مدرب الاتحاد، بتأثر الفريق بفترة التوقف الطويلة وضغط المباريات، مشيراً إلى أن الخسارة جاءت نتيجة أخطاء مبكرة، رغم السيطرة والاستحواذ في الشوط الثاني، ومؤكداً أن وظيفته تكمن في تحليل الأخطاء والعمل مع اللاعبين لتصحيحها.

‏وقال ينز فيسينغ، مدرب فريق الاتحاد في المؤتمر الصحافي: «حزين بسبب الخسارة، ثاني مواجهة بدوري الأبطال أردنا الانتصار لتعويض الخسارة في الدوري، استقبلنا هدفين بسبب أخطاء سهلة، صعبت المهمة بعد ذلك، وظيفتي مدرباً العمل مع اللاعبين، وكنا أفضل بالشوط الثاني، ووصلنا لمرمى الخصم، ولم نوفق».

‏ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول لعبه بـ3 مهاجمين، قال فيسينغ: «عندما لعبنا بـ3 مهاجمين، كانت لدينا عرضيات أكثر، وكان بالإمكان استغلال إحدى العرضيات، لم نلعب المواجهة بشكل جيد، كان لدينا عديد من الفرص، وكان بالإمكان أن نكون أفضل، البداية السيئة فقط هي السبب، شاهدت الإحصائيات، كنا مستحوذين على الكرة تماماً بنسبة كبيرة، وهذا دليل السيطرة، حاولنا تغيير المواجهة، ولم ننجح».

وعن التغييرات في التشكيل من مباراة لأخرى، قال فيسينغ: «لا ننسى أنه كانت لدينا مواجهة صعبة قبل يومين، مع صعوبة الأوضاع. هذا أثّر علينا، لكن هذا ليس عذراً، بعد الخسارة من السهل الحديث عن تغيير اللاعبين، وسبق أن كنا نقوم بذلك، وننتصر. ولكن بعد الخسارة، يصبح الكلام سهلاً، وعندما أتخذ القرار يكون بناء على التحليل».

وحول الاختلاف عما كان قبل التوقف وبعده، قال ينز فيسينغ: «أول توقف طويل قد يكون مؤثراً، أردنا العودة بقوة، لكن هذا لم يحدث، هناك لاعبون جلسوا فترة طويلة من دون لعب، وهذا مؤثر، لكننا عملنا بشكل جيد هذه الفترة، ولم نكن موفقين على مستوى النتائج، قبل التوقف ارتكبنا بعض الأخطاء، ولكن كنا موفقين بالحصول على نتائج جيدة، وهذا الذي اختلف عما يحدث الآن، وظيفتي عند الانتصار أو الخسارة تحليل كافة الأمور، ثم العمل على تصحيحها».


غالتييه: ضغط المباريات يدفعنا للمداورة في دوري أبطال الخليج للأندية

الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)
الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: ضغط المباريات يدفعنا للمداورة في دوري أبطال الخليج للأندية

الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)
الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)

أبدى الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، رضاه عن النتيجة التي حققها فريقه أمام شعب حضرموت اليمني، في افتتاح مشواره بمنافسات دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكداً أهمية تحقيق الفوز في بداية المشاركة الخارجية، خصوصاً في ظل وجود 3 فرق أخرى في المجموعة، وضغط المباريات الذي يفرض على الجهاز الفني الاستعانة بأكبر عدد ممكن من اللاعبين.

وقال غالتييه، خلال المؤتمر الصحافي عقب المباراة، إنه راضٍ جداً عن النتيجة، موضحاً أن الجهاز الفني أجرى عدة تغييرات على التشكيلة الأساسية بسبب ضغط المباريات، ومع ذلك قدّم الفريق مباراة جيدة.

وأشار المدرب الفرنسي إلى أن تسجيل هدفين مبكرين أسهم في تسهيل مهمة فريقه، ومنحه الأفضلية في السيطرة والاستحواذ على الكرة خلال فترات مختلفة من المواجهة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن إشراك عدد من اللاعبين الذين لم يشاركوا بانتظام في الدوري السعودي للمحترفين، وإمكانية اعتماد سياسة المداورة خلال منافسات دوري أبطال الخليج للأندية، أكّد غالتييه أن الجهاز الفني سيمنح الفرصة لأكبر عدد ممكن من العناصر.

وأوضح أن ضغط المباريات، إلى جانب لوائح البطولة التي تتيح لكل فريق تسجيل 35 لاعباً، يمنح الجهاز الفني مساحة للاستفادة من خياراته البشرية وتوزيع دقائق اللعب بين اللاعبين، بما يساعد على التعامل مع متطلبات المنافسة.

وتطرق غالتييه إلى غياب لاعبَين مهمين عن التشكيلة الأساسية، هما علاء آل حجي وأمادو كوني، بسبب الإصابة، مؤكداً ثقته في بقية عناصر الفريق وقدرتهم على تقديم الإضافة المطلوبة.

وأضاف أن اللاعبين يقدمون مستويات مميزة خلال الحصص التدريبية، مشيراً إلى أن الجهاز الفني ينتظر عودة الثنائي المصاب، مع استمرار ثقته في جميع لاعبي خط الوسط وبقية مراكز الفريق.

وشدّد المدرب الفرنسي على أهمية الاستفادة من عمق التشكيلة خلال البطولة الخليجية، في ظل ازدحام جدول المباريات، والسعي إلى الحفاظ على جاهزية اللاعبين ومواصلة المنافسة على أكثر من جبهة.


«النخبة الآسيوي»: الاتحاد يخسر أمام شباب الأهلي بثنائية

الكولومبي ريتشارد ريوس سجّل هدف الاتحاد الوحيد (نادي الاتحاد)
الكولومبي ريتشارد ريوس سجّل هدف الاتحاد الوحيد (نادي الاتحاد)
TT

«النخبة الآسيوي»: الاتحاد يخسر أمام شباب الأهلي بثنائية

الكولومبي ريتشارد ريوس سجّل هدف الاتحاد الوحيد (نادي الاتحاد)
الكولومبي ريتشارد ريوس سجّل هدف الاتحاد الوحيد (نادي الاتحاد)

واصل شباب الأهلي الإماراتي انطلاقته الناجحة في دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم محققاً انتصاره الثاني توالياً، إذ تغلب 2-1 على مضيّفه الاتحاد السعودي الثلاثاء، في الجولة الثانية من مباريات مجموعة الغرب بمرحلة الدوري.

ويدين شباب الأهلي بفضل كبير في الفوز للاعبه سردار آزمون، الذي سجّل هدفين مبكرين، قبل أن يرد الاتحاد بهدف في الشوط الثاني، سجّله الكولومبي ريتشارد ريوس.

ورفع شباب الأهلي، الذي فاز في الجولة الأولى 1-صفر على تراكتور الإيراني، رصيده إلى 6 نقاط متساوياً في ذلك مع العين الإماراتي واستقلال طهران والهلال السعودي.

بينما تجمد رصيد الاتحاد عند نقطة واحدة حصدها بالتعادل في الجولة الأولى 1-1 مع الشمال القطري.

وحقق شباب الأهلي بداية قوية في المباراة على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، وافتتح التسجيل عندما انطلق جيليرمي بالا ببراعة على الجهة اليسرى وراوغ الدفاع داخل منطقة الجزاء ثم مرّر كرة عرضية إلى آزمون غير المراقب ليسكن الكرة في الشباك.

وتوقف اللعب في الدقيقة 15 إثر إصابة بالا، وشارك مكانه رضا غندي بور.

وبعدها بثوانٍ، عزّز آزمون تقدم الفريق الإماراتي إثر هجمة مرتدة سريعة، إذ تلقى تمريرة طولية من غندي بور، وانطلق ثم راوغ الحارس وصوب الكرة في المرمى.

بعدها كثّف الاتحاد ضغطه وصنع عدداً من الفرص خلال الشوط الأول، لكن افتقاد الدقة في اللمسة الأخيرة وتألق ماتيوس دونيلي حارس شباب الأهلي حالا دون اهتزاز الشباك.

وواصل الفريقان تبادل المحاولات الهجومية في الشوط الثاني حتى نجح الاتحاد في هز الشباك في الدقيقة 66 عن طريق ريوس الذي سدد كرة قوية من حدود منطقة الجزاء سكنت الشباك في زاوية ضيقة.