أغلى الجوائز تنتظر فرسان كأس العالم لقفز الحواجز في السعودية

ستقام البطولة خلال الفترة من 17 إلى 20 أبريل في الرياض (الشرق الأوسط)
ستقام البطولة خلال الفترة من 17 إلى 20 أبريل في الرياض (الشرق الأوسط)
TT

أغلى الجوائز تنتظر فرسان كأس العالم لقفز الحواجز في السعودية

ستقام البطولة خلال الفترة من 17 إلى 20 أبريل في الرياض (الشرق الأوسط)
ستقام البطولة خلال الفترة من 17 إلى 20 أبريل في الرياض (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد الدولي للفروسية عن أن الجوائز المالية المخصصة لبطولة كأس العالم لقفز الحواجز والترويض 2024، والتي ستقام خلال الفترة من 17 إلى 20 أبريل في الرياض تعد الأعلى في تاريخ البطولة.

وذكر الاتحاد الدولي للفروسية عبر موقعه الرسمي: «في لحظة تاريخية في تاريخ كأس العالم، أعلن منظمو نهائيات كأس العالم لقفز الحواجز والترويض، عن زيادة هائلة في الجوائز المالية للفائزين، حيث كان من المقرر قيمة الجوائز للبطولة 1.3 مليون يورو، وبفضل الدعم السخي من اللجنة المنظمة، تمت مضاعفة الجوائز المالية لنهائي القفز 2024، لتصل إلى إجمالي استثنائي قدره 2.6 مليون يورو».

ومن المرجح أن تكون هذه الزيادة الكبيرة في الجوائز المالية - وهي أعلى مبلغ على الإطلاق في نهائيات كأس العالم لقفز الحواجز والترويض - فرصة لمرة واحدة، مما يجعل نهائيات كأس العالم 2024 في الرياض حدثاً استثنائياً وغير مسبوق.

وأثنى الاتحاد الدولي للفروسية على تفاني السعودية في الترحيب بمجتمع الفروسية العالمي في المملكة العربية السعودية، ولأول مرة مضيفاً لنهائيات كأس العالم.

وسيستفيد أيضاً نهائي كأس العالم للترويض من الدعم الكبير، حيث سيتم ضخ مبلغ إضافي قدره 100 ألف يورو في صندوق جوائزه لتصل إلى 400 ألف يورو.

وقالت سابرينا إيبانيز، الأمينة العامة للاتحاد الدولي للفروسية: «يتشرف الاتحاد الدولي للفروسية أن يكون الاتحاد السعودي للفروسية حليفاً رئيسياً في رياضة الفروسية، وليس هناك شك في أنهم على استعداد تام عندما يتعلق الأمر برفع نهائيات كأس العالم لقفز الحواجز والترويض إلى مستوى تنافسي غير مسبوق».

وأضافت سابرينا: «إن الترحيب السخي من مجتمع الفروسية في المملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى الالتزام الرائع الذي قدمته اللجنة المنظمة لنمو هذه الرياضة ونجاحها، سوف يعززان روح التميز بعد بروز الرياض، والمملكة العربية السعودية ككل، مضيفاً رائعاً لفعاليات الفروسية ففي عام 2023، استضافت الرياض بنجاح 11 حدثاً للاتحاد الدولي للفروسية، مع استمرار الزخم في عام 2024 والتخطيط لـ12 حدثاً آخر، بالإضافة إلى حصول مدينة العلا على استضافة بطولة العالم للقدرة والتحمل في عام 2026».

وزادت أمينة عامة اتحاد الفروسية الدولي: «ليست المملكة العربية السعودية غريبة على الساحة العالمية في رياضة الفروسية، فقد فازت بالفعل بميداليتين أولمبيتين في القفز - برونزية فردية في سيدني عام 2000 وبرونزية الفريق في لندن عام 2012. ومؤخراً، ضمنت لفريقها مكاناً في دورة الألعاب الأولمبية باريس 2024، وحصلت على الميدالية الذهبية في القفز على مستوى الفرق والفردي في دورة الألعاب الآسيوية في هانغتشو هذا العام».

من جهته، قال الأمير عبد الله بن فهد، رئيس الاتحاد السعودي للفروسية: «اليوم وبكل فخر تعيش الفروسية السعودية أفضل مراحلها على كل الأصعدة، سواء على مستوى النتائج أو استضافة الأحداث العالمية، فنحن نستعد الآن لاستضافة الحدث الأكبر الذي يقام لأول مرة في الشرق الأوسط، كأس العالم لقفز الحواجز والترويض، وبفضل الدعم السخي من قيادتنا الرشيدة، والمتابعة المستمرة، والحرص من وزير الرياضة».

وأضاف: «نعمل على أن تحقق الأحداث التي تستضيفها المملكة العربية السعودية أعلى المعايير وأفضلها على الإطلاق فقد تقرر مضاعفة جوائز كأس العالم لتكون الأغلى عبر التاريخ، ولتكون البطولة التي تستضيفها الرياض حدثاً رياضياً غير مسبوق، ونسعى جاهدين بالعمل المستمر لإظهار هذا الكرنفال العالمي بأفضل حلّة، بما يتناسب مع مكانة مملكتنا الغالية».

وتابع رئيس اتحاد الفروسية السعودي: «نشكر الاتحاد الدولي للفروسية، شريك نجاحنا، على التعاون المثمر خلال الفترة الماضية، والذي جعلنا نستضيف أحداثاً كبرى بحضور أفضل فرسان العالم، وكذلك حصول العلا على استضافة بطولة العالم للقدرة والتحمل 2026، وهذا مما يؤكد قدرة المملكة على استضافة أكبر الأحداث العالمية، ونحرص على أن تكون السعودية هي الوجهة الأولى لعشاق الفروسية في العالم».


مقالات ذات صلة

سوموديكا: لا أحد يمكنه إقناعي بأن الأخدود لا يستحق ركلة جزاء

رياضة سعودية ماريوس سوموديكا مدرب فريق الأخدود (تصوير: سعد الدوسري)

سوموديكا: لا أحد يمكنه إقناعي بأن الأخدود لا يستحق ركلة جزاء

أكّد ماريوس سوموديكا مدرب فريق الأخدود بأنه لا يحب الحديث عن التحكيم على الإطلاق، وذلك في تصريحات عقب خسارة فريقه أمام الفتح.

سعد السبيعي (الأحساء )
رياضة سعودية حكم اللقاء فيصل البلوي لحظة مراجعة تقنية الفيديو المساعد (تصوير: عدنان مهدلي)

ضمك: الأخطاء التحكيمية أمام الأهلي حرمتنا من نقاط مستحقة

أعلنت إدارة نادي ضمك عن استيائها الشديد من الأداء التحكيمي في مواجهة الفريق أمام النادي الأهلي، مؤكدة أن الأخطاء التي شهدها اللقاء أثرت بشكل مباشر على النتيجة.

فيصل المفضلي (أبها )
رياضة سعودية ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: عدنان مهدلي)

يايسله: الهلال والاتحاد وكُل الفرق عانت أمام ضمك

أبدى ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي سعادته بالانتصار أمام ضمك، مبيناً أن فترة ضغط المواجهات الأهم فيها الخروج بالنقاط الكاملة.

فيصل المفضلي (أبها )
رياضة سعودية سعد الشهري مدرب الاتفاق (تصوير: عيسى الدبيسي)

الشهري: خسرنا مبكراً... وهدفا القادسية صعبا المباراة

أقرّ سعد الشهري، مدرب الاتفاق، بأحقية القادسية في الفوز بالمباراة أمام فريقه، مؤكداً أن فريقه دفع ثمن البداية غير الجيدة في المواجهة التي انتهت بخسارته برباعية.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الآيرلندي رودجرز مدرب القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

رودجرز: فوجئت بقوة الدوري السعودي

أعرب الآيرلندي رودجرز، مدرب القادسية، عن سعادته بالأداء الذي قدمه فريقه أمام الاتفاق، مؤكداً أن لاعبيه ظهروا بصورة «ممتازة» رغم توالي المبارايات.

علي القطان (الدمام )

الدوري السعودي: الحزم يحبط فرحة الاتحاد

لاعبو الحزم يحتفلون بهدف التعادل (تصوير: عبد العزيز النومان)
لاعبو الحزم يحتفلون بهدف التعادل (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

الدوري السعودي: الحزم يحبط فرحة الاتحاد

لاعبو الحزم يحتفلون بهدف التعادل (تصوير: عبد العزيز النومان)
لاعبو الحزم يحتفلون بهدف التعادل (تصوير: عبد العزيز النومان)

تعادل الاتحاد مع مضيفه الحزم 1 - 1 ضمن منافسات الجولة الرابعة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين الثلاثاء.

وسجل البرتغالي روجر فيرنانديز هدفاً متأخراً للاتحاد في الدقيقة 80، إلا أن الحزم نجح في التعديل بعد 4 دقائق عن طريق عبد العزيز الضويحي.

ورفع هذا التعادل رصيد الاتحاد إلى 39 نقطة في المركز السادس، كما رفع الحزم رصيده إلى 25 نقطة في المركز الثالث عشر.

ويلعب الاتحاد في الجولة المقبلة الجمعة مع الخليج، أما الحزم فيستقبل في اليوم نفسه ضيفه الاتفاق.


حلبة كورنيش جدة... أيقونة السباقات التي أبهرت أساطير «فورمولا 1»

حلبة كورنيش جدة باتت علامة بصرية مميزة ومعروفة عالمياً (تصوير: عدنان مهدلي)
حلبة كورنيش جدة باتت علامة بصرية مميزة ومعروفة عالمياً (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

حلبة كورنيش جدة... أيقونة السباقات التي أبهرت أساطير «فورمولا 1»

حلبة كورنيش جدة باتت علامة بصرية مميزة ومعروفة عالمياً (تصوير: عدنان مهدلي)
حلبة كورنيش جدة باتت علامة بصرية مميزة ومعروفة عالمياً (تصوير: عدنان مهدلي)

تواصل جائزة السعودية الكبرى لـ«فورمولا 1» إثبات مكانتها كمحطة رئيسية في روزنامة بطولة العالم، التي تعود إلى مدينة جدة للعام السادس على التوالي، خلال الفترة من 17 إلى 19 أبريل (نيسان) المقبل تحت إشراف وزارة الرياضة وتسويق شركة رياضة المحركات السعودية. حيث أصبح هذا السباق عنواناً للتشويق والسرعة والتنافس العالي على حلبة كورنيش جدة، أسرع حلبة شوارع في العالم.

وتمتد حلبة كورنيش جدة على الواجهة البحرية للبحر الأحمر، وتتميز بتصميمها الانسيابي عالي السرعة، ومتطلباتها الفنية الدقيقة، فحواجزها القريبة ومنحنياتها السريعة تترك هامشاً ضيقاً للغاية للخطأ، ما يفرض على السائقين أعلى درجات الدقة والتركيز المستمر. وتكافئ الحلبة من ينجح في إتقان إيقاعها عند السرعات العالية حيث يشكل الثبات والتحكم عنصرين حاسمين لا يقلان أهمية عن السرعة القصوى نفسها.

ومع أضوائها الكاشفة، تتمتع حلبة كورنيش جدة بطابع فريد ضمن روزنامة «فورمولا 1» حيث تضم 27 منعطفاً، منها 16 إلى اليسار و11 إلى اليمين، ما يجعل السائقين في حالة تركيز دائم دون أي مساحة لالتقاط الأنفاس.

لكن الأبرز هو المنعطف الثالث عشر المنحني بزاوية ميلان تبلغ 12 درجة، حيث يتعرض السائقون لقوى جانبية تقترب من 5G (أي ما يعادل 5 أضعاف قوة الجاذبية الأرضية)، ما يفرض ضغطاً بدنياً عالياً يتطلب تركيزاً وجاهزية فائقة.

وبفضل منعطفاتها السريعة وإطلالتها على البحر الأحمر، أصبحت حلبة كورنيش جدة علامة بصرية مميزة ومعروفة عالمياً، كما تعكس مستوى التقدم الذي بلغته المملكة في استضافة كبرى الفعاليات الرياضية الدولية.

جماهير تراقب المشهد الختامي للنسخة الماضية من السباق (تصوير: عدنان مهدلي)

كما أجمع السائقون على مميزات مسار الحلبة. فقد وصفه لويس هاميلتون بأنه «سريع بشكل لا يُصدّق». وأشار إلى التناغم المتوازن بين الدقة والانسيابية، الذي يميز تصميم الحلبة، مضيفاً: «إذا تمكنت من إيجاد الإيقاع الصحيح، تصبح القيادة ممتعة للغاية». أما كارلوس ساينز فقد عبر أيضاً عن قوة التجربة، قائلاً: «إنها مختلفة تماماً عن أي حلبة تسابقت عليها من قبل... الحماس واندفاع الأدرينالين يذكرانني بأيام ماكاو».

ومنذ انطلاقتها، تجاوزت حلبة كورنيش جدة كونها محطة لسباق «فورمولا 1» فقط، إذ استضافت أيضاً سباق «جدة إي بري» ضمن بطولة العالم لـ«فورمولا إي»، إلى جانب بطولات تطوير المواهب، مثل بطولة أرامكو السعودية لـ«فورمولا 4». ومن خلال احتضانها للبطولات العالمية والفئات التمهيدية على حد سواء، أثبتت الحلبة مرونتها وكفاءتها التشغيلية، وأسهمت في تعزيز الطموح السعودي في رياضة المحركات، عبر تنمية الكفاءات المحلية في مجالات التشغيل والهندسة وإدارة السباقات.

ويعكس استمرار إدراج الحلبة ضمن الروزنامة الدولية جاذبيتها الفنية، إلى جانب الاستثمار طويل الأمد الذي توليه المملكة لتطوير البنية التحتية وتنمية الكوادر البشرية في رياضة المحركات. ومع كل نسخة جديدة، تتراكم الخبرات وتتنامى القدرات، ما يرسخ مكانة جدة ضمن النخبة العالمية.

ومع قرب عودة سباق جائزة السعودية الكبرى، تستعد حلبة كورنيش جدة مجدداً لاستضافة واحد من أسرع وأكثر السباقات صعوبة في البطولة، مؤكدة دورها في ربط المملكة بأعلى مستويات المنافسة العالمية، ليس كموقع استضافة فقط، بل كشريك فاعل في مشهد رياضة المحركات الدولي.


الأربعاء... طرح تذاكر قمة إسبانيا والأرجنتين في لوسيل

استاد لوسيل في قطر حيث ستجري القمة الكروية (الشرق الأوسط)
استاد لوسيل في قطر حيث ستجري القمة الكروية (الشرق الأوسط)
TT

الأربعاء... طرح تذاكر قمة إسبانيا والأرجنتين في لوسيل

استاد لوسيل في قطر حيث ستجري القمة الكروية (الشرق الأوسط)
استاد لوسيل في قطر حيث ستجري القمة الكروية (الشرق الأوسط)

تطرح الأربعاء وبشكل رسمي، تذاكر مهرجان قطر لكرة القدم، بما في ذلك مباراة كأس الفيناليسما 2026، وذلك عبر الموقع الإلكتروني للمهرجان.

ويستعد مشجعو كرة القدم من مختلف أنحاء العالم لخوض تجربة كروية استثنائية حافلة بالنجوم، تُقام في قطر خلال الفترة من 26 إلى 31 مارس (آذار)، بمشاركة منتخبات إسبانيا والأرجنتين وقطر والسعودية ومصر وصربيا، ضمن ست مباريات دولية رفيعة المستوى.

وتتصدر مباراة كأس الفيناليسما 2026 برنامج المهرجان، حيث تجمع بين بطل أوروبا منتخب إسبانيا وبطل أميركا الجنوبية منتخب الأرجنتين على استاد لوسيل يوم 27 مارس.

وهذه المرة الأولى التي تستضيف فيها قطر هذه المباراة الدولية المرموقة، بما يعزز مكانتها كونها وجهة عالمية رائدة للرياضة، في ظل الإرث المتواصل الذي رسخته الدولة في تنظيم كبرى الفعاليات الرياضية العالمية.

وستشهد المباراة المرتقبة عودة منتخب الأرجنتين، بطل العالم وحامل لقب كوبا أميركا 2024، إلى استاد لوسيل الأيقوني، الذي تُوّج فيه بلقب كأس العالم قطر 2022، وذلك للقاء منتخب إسبانيا، بطل بطولة أمم أوروبا 2024.

وسيحظى المشجعون الحاضرون في كأس فيناليسيما 2026 بفرصة مشاهدة مواجهة استثنائية بين جيلين كرويين، حيث يلتقي أسطورة الأرجنتين ليونيل ميسي مع النجم الإسباني الصاعد الأمين جمال في لقاء كروي يُنتظر أن يكون تاريخياً.

ويجمع مهرجان قطر لكرة القدم أيضاً منتخبات قطر وصربيا، إلى جانب منتخبي السعودية ومصر، في سلسلة من المباريات القوية التي تمنح المنتخبات المشاركة فرصة مهمة لاختبار جاهزيتها وتقييم مستوياتها قبل نهائيات كأس العالم 2026.