عبد الله الثاني يحذر من الاعتداءات الإسرائيلية على حرية المصلين في «الأقصى»

الجيش الأردني يعلن تنفيذ أكبر عمليات إنزال لمساعدات على قطاع غزة

الملك عبد الله الثاني يستقبل وفد القائمة العربية الموحدة في الكنيست (الديوان الملكي)
الملك عبد الله الثاني يستقبل وفد القائمة العربية الموحدة في الكنيست (الديوان الملكي)
TT

عبد الله الثاني يحذر من الاعتداءات الإسرائيلية على حرية المصلين في «الأقصى»

الملك عبد الله الثاني يستقبل وفد القائمة العربية الموحدة في الكنيست (الديوان الملكي)
الملك عبد الله الثاني يستقبل وفد القائمة العربية الموحدة في الكنيست (الديوان الملكي)

شدّد العاهل الأردني، الملك عبد الله الثاني، على ضرورة وقف الاعتداءات والإجراءات الإسرائيلية أحادية الجانب في القدس، التي تؤثر في حرية المصلين بالمسجد الأقصى المبارك - الحرم القدسي الشريف، وتمنعهم من ممارسة شعائرهم الدينية، خصوصاً خلال شهر رمضان المبارك. وشدّد خلال استقباله وفد القائمة العربية الموحدة في الكنيست برئاسة النائب الدكتور منصور عباس، (الثلاثاء)، على أن المملكة ستواصل دورها التاريخي والديني في حماية ورعاية المقدسات الإسلامية والمسيحية بالقدس، من منطلق الوصاية الهاشمية عليها. وحذّر الملك الأردني من خطورة استمرار الحرب على غزة، والأعمال العدائية التي يمارسها المستوطنون المتطرفون بحق الفلسطينيين بالضفة الغربية والقدس. وجدّد تأكيد ضرورة بذل أقصى الجهود؛ للتوصل لوقف فوري ودائم لإطلاق النار في غزة وحماية المدنيين الأبرياء.

وبيّن عبد الله الثاني أن «الأردن مستمر في إيصال المساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية للأهل في قطاع غزة وبكل الطرق المتاحة»، مجدداً رفض بلاده القاطع لمحاولات التهجير للفلسطينيين في الضفة الغربية وغزة، ولأي محاولات للفصل بينهما بوصفهما امتداداً للدولة الفلسطينية الواحدة. وأشار إلى أهمية مواصلة دعم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)؛ لتقوم بدورها وفق تكليفها الأممي.

وأعاد التأكيد أن السبيل الوحيد لإعادة الأمن والاستقرار إلى المنطقة، هو من خلال إطلاق عملية سياسية لتحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين، بما يضمن قيام الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من يونيو (حزيران) عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

أفراد من القوات المسلحة الأردنية يستعدون لإسقاط طرود المساعدات جواً على مناطق عدة في شمال غزة (رويترز)

إلى ذلك، أعلنت القوات المسلحة الأردنية، (الثلاثاء)، تنفيذ 8 إنزالات جوية مشتركة مع دول شقيقة وصديقة. ووصفت، في بيان صحافي، أن هذه الإنزالات «هي الأكبر منذ بدء عمليات الإنزال حتى اليوم».

وأوضح الجيش الأردني أن عمليات الإنزال ضمت 3 طائرات من نوع «C130»، تابعة لسلاح الجو الملكي الأردني، و3 طائرات أميركية، وطائرة مصرية، وطائرة فرنسية.

واستهدفت المساعدات الإغاثية والغذائية عدداً من المواقع في شمال غزة، في حين تضمنت المساعدات مواد مقدمة من برنامج الأغذية العالمي (WFP).

وقال الجيش، في بيانه الصحافي، إن عملية الإنزال تأتي ضمن الجهود الأردنية المستمرة لإرسال مزيد من المساعدات الطبية والإغاثية والغذائية للأهل في قطاع غزة؛ للتخفيف من آثار الحرب، وتعويض النقص الحاد في الغذاء والدواء؛ نتيجة استمرار الحرب الإسرائيلية على القطاع.


مقالات ذات صلة

آلاف المستوطنين يقيمون طقوساً دينية محظورة في كل جنبات الأقصى

المشرق العربي وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير يصلي عند حائط المبكى في البلدة القديمة بالقدس 22 يوليو 2026 (أ.ب)

آلاف المستوطنين يقيمون طقوساً دينية محظورة في كل جنبات الأقصى

اقتحمت مجموعات كبيرة مؤلفة من آلاف المستوطنين اليهود، الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة وأقامت طقوساً دينية في كل جنباته.

نظير مجلي
شؤون إقليمية وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير يزور باحة المسجد الأقصى في القدس 23 يوليو 2026 (رويترز)

بن غفير يقود مئات اليهود إلى المسجد الأقصى بمناسبة حلول ذكرى دينية

قاد وزير الأمن القومي الإسرائيلي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير مئات اليهود إلى باحات المسجد الأقصى في القدس لإحياء يوم صيام يهودي بمناسبة «ذكرى خراب الهيكل».

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي أحد عناصر القوات الإسرائيلية يتحدث إلى فلسطيني بينما يصوب سلاحاً باتجاهه في قرية المغير قرب رام الله (رويترز)

قوات إسرائيلية تقتل فلسطينياً حاول دخول القدس عبر «الجدار الفاصل»

قتلت القوات الإسرائيلية فلسطينياً خلال محاولته دخول القدس عن طريق تسلق الجدار الفاصل بين إسرائيل والضفة الغربية...

«الشرق الأوسط» (رام الله)
شؤون إقليمية  السفير الأميركي لدى إسرائيل مايك هاكابي (رويترز)

الولايات المتحدة توقّع اتفاقاً لبناء سفارتها الدائمة في القدس

وقّعت الولايات المتحدة، اليوم الأربعاء، اتفاقاً لبناء سفارتها الدائمة في القدس، في خطوة قالت إسرائيل إنها تعكس «التحالف الوثيق» بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (القدس)
شمال افريقيا القائم بأعمال السفير الأميركي لدى مصر شكر البابا تواضروس على استئناف الحج إلى القدس (السفارة الأميركية بالقاهرة)

إشادة أميركية تلقي الضوء على تغير موقف الكنيسة المصرية من زيارة القدس

ألقى ترحيب السفارة الأميركية في القاهرة باستئناف رحلات حج الأقباط المصريين إلى القدس الضوء على تغّير موقف الكنيسة المصرية التي كانت ترفضها قبل عقود.

هشام المياني (القاهرة)