الرياضيون الإسبان يطالبون وكالة مكافحة المنشطات بـ«الصدق والشفافية»

ألفارو مارتن وماريا بيريس بطلا العالم في المشي ضمن الرياضيين المعارضين لوكالة مكافحة المنشطات الإسبانية (الشرق الأوسط)
ألفارو مارتن وماريا بيريس بطلا العالم في المشي ضمن الرياضيين المعارضين لوكالة مكافحة المنشطات الإسبانية (الشرق الأوسط)
TT

الرياضيون الإسبان يطالبون وكالة مكافحة المنشطات بـ«الصدق والشفافية»

ألفارو مارتن وماريا بيريس بطلا العالم في المشي ضمن الرياضيين المعارضين لوكالة مكافحة المنشطات الإسبانية (الشرق الأوسط)
ألفارو مارتن وماريا بيريس بطلا العالم في المشي ضمن الرياضيين المعارضين لوكالة مكافحة المنشطات الإسبانية (الشرق الأوسط)

أعرب 78 رياضياً إسبانياً من بين النخبة، الأربعاء، عن «رفضهم القاطع والمطلق للإجراءات الأخيرة» التي اتخذتها الوكالة الإسبانية لمكافحة المنشطات، وذلك عقب إقالة رئيسها الشهر الماضي على خلفية اتهامات بارتكاب مخالفات.

وبحسب «وكالة الصحافة الفرنسية»، في بيان نُشر على مواقع التواصل الاجتماعي، طالب الرياضيون، ومن بينهم بطلا العالم مرتين في المشي ألفارو مارتن وماريا بيريس، مديري الوكالة بـ«الصدق والشفافية» في مكافحة المنشطات.

وجاء في البيان: «إن الأحداث الأخيرة لم تؤدِّ إلا إلى تخطي الحدود وإثارة مشاعر عدم الثقة وعدم اليقين والسخط تجاه قادتنا في الحرب ضد المنشطات».

وتابع: «(بوصفنا) رياضيين محترفين، ندرك صعوبة القضاء على المنشطات، ويجب على جميع القطاعات رفض أي ممارسة تنتهك قواعد مكافحة المنشطات التي حددتها الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا)».

ويأتي هذا الموقف العلني بعدما أقالت الحكومة الإسبانية مدير الوكالة الإسبانية لمكافحة المنشطات خوسيه لويس تيريروس في 26 يناير (كانون الثاني).

وكانت الهيئة الرياضية الحكومية الرائدة في إسبانيا طلبت في البداية من تيريروس الاستقالة في الخامس من يناير.

وأحالت لجنة التنمية المستدامة تقريراً عن الوكالة إلى النيابة العامة الإسبانية بعد التحقيق في شكوى تزعم حدوث «مخالفات في استخدام الأموال العامة وفي مراقبة المنشطات والمعاقبة عليها».

وأشارت قناة «ريليفو» الرياضية المحلية إلى «أن الوكالة الإسبانية لمكافحة المنشطات استغلت الثغرات البيروقراطية للتغطية على الحالات الإيجابية».

من ناحيته، نفى تيريروس هذه الاتهامات، مشدداً على أن التقارير «معلومات كاذبة».

وأعرب الرياضيون الذين وقّعوا على البيان عن أسفهم: «اليوم، قد يكون جميع الرياضيين الإسبان ضحايا لانعدام الثقة في مجتمعنا وبين زملائنا في البلدان الأخرى بسبب آخر الأخبار المستجدة».


مقالات ذات صلة

«كاس» توقف رومارينهو لاعب الاتحاد ونيوم 12 شهراً

رياضة سعودية رومارينهو (الشرق الأوسط)

«كاس» توقف رومارينهو لاعب الاتحاد ونيوم 12 شهراً

أوقفت محكمة التحكيم الرياضي الأربعاء، البرازيلي رومارينهو ريكاردو دا سيلفا لاعب نادي الاتحاد السعودي ونيوم سابقاً لمدة 12 شهراً.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية إيغا شفيونتيك (رويترز)

شفيونتيك بين البراءة التقنية والجدل القانوني: استئناف مُستبعد وانتظار أخير

قالت لاعبة التنس البولندية، إيغا شفيونتيك، إنها «لا تتوقع» أن تتقدم السلطات العالمية لمكافحة المنشطات باستئناف على قرار إيقافها لمدة شهر واحد.

The Athletic (وارسو)
رياضة عالمية سيباستيان كو (رويترز)

كو: القيود القانونية في معاقبة متعاطي المنشطات تثير الإحباط وتحد من صلاحيات «اتحاد القوى»

قال سيباستيان كو، رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى، إنه يشعر بالإحباط، مثل أي شخص آخر، بسبب الموقف المثير للجدل الذي يحيط بالرقم القياسي العالمي القانوني.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية المادة انتقلت إلى اللاعبة من الفتات المطاطي المُستخدَم في أرضية ملعب اصطناعي (أ.ف.ب)

«وادا» تغلق قضية «تلوث الملعب»... وفاليرنغا يطالب بتغيير القوانين

أطلق نادي فاليرنغا النرويجي دعوة صريحة لتعزيز لوائح مكافحة المنشطات، عقب حادثة غير مسبوقة كشفت أن إحدى لاعبات فريقه النسائي تناولت مادة محظورة من دون علمها.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية السباحة الكندية بيني أوليكسياك (أ.ب)

بسبب المنشطات... إيقاف السباحة الكندية أوليكسياك لعامين

قالت وحدة نزاهة ألعاب القوى، اليوم الثلاثاء، إن السباحة بيني أوليكسياك، أكثر رياضية كندية تحقيقاً للميداليات الأولمبية، قبلت عقوبة الإيقاف لمدة عامين.

«الشرق الأوسط» (تورنتو)

الدوري الإسباني: بيتيس يقهر فياريال بثنائية

لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: بيتيس يقهر فياريال بثنائية

لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)

حقق ريال بيتيس فوزا ثمينا على ضيفه فياريال بنتيجة 2 / صفر ضمن منافسات الجولة العشرين من الدوري الإسباني، مساء السبت.

وأنجز الفريق الأندلسي المهمة بهدفين في الشوط الثاني سجلهما أيتور روبيال وبابلو فورنالس في الدقيقتين 57 و83.

أما فياريال فقد تأثر بالنقص العددي في صفوفه بعد طرد لاعبه سانتي كوميسانا في الدقيقة 76.

وتجاوز ريال بيتيس بهذا الانتصار كبوة تعثره بخسارة وتعادل في الجولتين الماضيتين، محققا فوزه الثامن في مشواره ببطولة الدوري هذا الموسم.

ورفع الفريق الأندلسي رصيده إلى 32 نقطة، ليعزز تواجده في المركز السادس بجدول الترتيب.

أما فياريال فقد تلقى خسارته الرابعة هذا الموسم ليتجمد رصيده عند 41 نقطة في المركز الثالث، وتتبقى له مباراة مؤجلة، ويطارده أتلتيكو مدريد رابع الترتيب (38 نقطة) قبل أن يستضيف ديبورتيفو آلافيس، مساء الأحد، في إطار الجولة ذاتها.


أرتيتا: أرسنال تعرض لظلم تحكيمي أمام نوتنغهام

أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
TT

أرتيتا: أرسنال تعرض لظلم تحكيمي أمام نوتنغهام

أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)

قال ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال إن فريقه تعرض لظلم تحكيمي في مباراة نوتنغهام فورست التي انتهت بالتعادل السلبي، مساء السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وصرح أرتيتا عبر هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «بالتأكيد كنا نريد تحقيق الفوز، وكنا ندرك صعوبة هذه المباراة بسبب أسلوب لعب المنافس، ومع ذلك صنعنا أربع فرص خطيرة، وكانت لنا ركلة جزاء واضحة لم تحتسب، لكننا لم ننجح في حسم اللقاء لصالحنا».

أضاف المدرب الإسباني: «لقد شاهدت إعادة اللعبة، وأعتقد أن هناك لمسة يد متعمدة، إنها ركلة جزاء واضحة، ولا أفهم سبب عدم احتسابها».

وواصل المدير الفني لآرسنال "كان بإمكاننا تقديم أداء أفضل، ولكن هذا وارد لأي فريق في الدوري، يجب أن نرتقي بمستوانا، ونستغل الفرص».

وشدد «يجب أن نستغل اللحظات الحاسمة، ولكنهم عطلونا بذكاء طوال الوقت، وكنا نعلم ذلك».

وختم ميكيل أرتيتا «لقد حاولنا تسجيل هدف، ولا أعتقد أننا استقبلنا أي تسديدة على مرمانا، لكن هذه هي الفوارق، وفي النهاية لم نجد طريقة لتحقيق الفوز».


كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
TT

كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)

أعرب البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونخ، عن سعادته البالغة بالمجهود البدني والذهني الذي قدمه لاعبوه خلال الفوز العريض على مضيفه لايبزغ 5/1 السبت في الدوري الألماني.

وأقر فينسنت كومباني في تصريحاته لشبكة "سكاي" بصعوبة الشوط الأول الذي تفوق فيه لايبزغ بهدف رومولو كروز، قائلا "لقد سببوا لنا مشاكل حقيقية في الشوط الأول، ولكن يا إلهي، ما حدث في الشوط الثاني كان مذهلا".

وكشف كومباني أن لاعبي بايرن ميونخ ركضوا مسافة تزيد بستة كيلومترات عن لاعبي لايبزغ خلال الشوط الثاني فقط، واصفا الأداء بأنه تجسيد لـ "عقلية المدرسة القديمة" القائمة على الركض والقتالية والالتحامات القوية.

كما خص المدرب الحارس المخضرم مانويل نوير، الذي سيتم عامه 40 في مارس/آذار المقبل، بإشادة استثنائية بعد تصديه بشكل مذهل لفرصتين محققتين في مباراة قد تكون ضمن موسمه الأخير، مؤكدا أنه مهما قيل في حقه من مديح فلن يكون كافيا.