عبد الله نصيب: عين الأردن على كأس آسيا… لا يوجد شيء مستحيل

عبد الله نصيب: عين الأردن على كأس آسيا… لا يوجد شيء مستحيل
TT

عبد الله نصيب: عين الأردن على كأس آسيا… لا يوجد شيء مستحيل

عبد الله نصيب: عين الأردن على كأس آسيا… لا يوجد شيء مستحيل

مُطبّقاً مقولة «لكلّ شخص من اسمه نصيب»، صاغ المدافع الأردني عبد الله نصيب، نصيبَ التأهل التاريخي لمنتخب «النشامى» إلى نصف نهائي كأس آسيا لكرة القدم، بعد مساهمته المؤثرة في الهدف الوحيد الذي هز شباك طاجيكستان، ليُكمل مع زملائه مشواراً غير مسبوق في البطولة القارية.

كانت عقارب التوقيت تشير إلى الدقيقة 66، عندما ارتقى ابن مدينة العقبة لركنية إحسان الحداد، زارعاً رأسية ارتدت من المدافع الطاجيكي فهدات هانونوف وتحوّلت إلى الشباك.

أطلق نصيب العنان لاحتفالية مميّزة قال إنه اقتبسها عن الجناح البلجيكي الشاب جيريمي دوكو، لاعب مانشستر سيتي: «لا يوجد سرّ معين في الفرحة، أعجبتني طريقة احتفال دوكو بأهدافه، وشعرت أن فيها متعة».

يؤكّد نصيب لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه افتقد عائلته كثيراً بسبب الارتباط مع المنتخب في المعسكرات والبطولة لفترة طويلة، لكن «فرحة التأهل»، على حد تعبيره، أكدت أن هذا الغياب لم يذهب سدىً، «أهدي التأهل إلى زوجتي وأمي الغالية، وأقول لهما إن الغياب كان صعباً لكننا عوضناها بفرحة الفوز، وأعدهما بالوصول إلى المباراة النهائية».

ملتفاً بـ«شماغ النشامى» وبوجه دائم البسمة، يضيف عبد الله: «ليس هناك شعور يوصف هذه اللحظة، شعور غريب، أنا لست مصدقاً ما أنا فيه».

منذ بداية كأس آسيا، تميّز نصيب في المباريات كافة، مُثبِتاً قدرة عالية على الحد من قدرة خصومه، أبرزهم نجم كوريا الجنوبية وتوتنهام سون هيونغ-مين، الذي سيواجهه مرة أخرى في نصف النهائي: «عليك أن تدخل المباراة مستحضراً كامل التركيز أمامه»، يقول نصيب لاعب الحسين إربد.

سيتجدّد اللقاء بين الأردن و«محاربي تايغوك» الثلاثاء على استاد أحمد بن علي بالذات في الدوحة بعد أن التقيا في دور المجموعات، حين انتزعت كوريا تعادلاً صعباً جداً 2-2 في الوقت بدل الضائع أيضاً.

يؤكّد نصيب، المحبوب من قبل زملائه، أن المنتخب لديه المزيد ليقدّمه في الأيام المقبلة، «سنصل لأبعد مكان والجماهير تستاهل»، مشيداً بالدفعة المعنوية التي منحها حضور ولي عهد الأردن الأمير الحسين بن عبد الله للمباراة من الملعب، «ليست غريبة على العائلة الهاشمية وولي العهد هذه المبادرات».

بحسب نصيب (30 عاماً)، سيدخل النشامى المباراة أمام الشمشون الكوري بهدف الفوز بعدما عاندتهم لعنة اللحظات الأخيرة في الدور الأول، «عيوننا الآن على الكأس».

يضيف نصيب الذي لعب لأندية ذات راس، والرمثا، والوحدات، «بعدما وصلنا إلى ما وصلنا إليه، نحن قادرون على الذهاب إلى أبعد مكان في البطولة».

وكانت أفضل نتيجة للأردن في الكأس القارية بلوغه الدور ربع النهائي في نسختي الصين 2004 وقطر 2011.

يعد عبد الله أن «ما حققه المنتخب الأردني يؤكد أن لا شيء مستحيلاً»، مشيراً إلى أن هذا الإنجاز سينعكس على الأجيال المقبلة في كرة القدم الأردنية، «الجيل الجديد في الأردن رأى أن هذا الجيل تمكن من الوصول إلى هذه المرحلة أمام منتخبات كبيرة، وهذا ما يؤكد أن طموح الأجيال المقبلة التي ستأتي فيما بعد سيكون أفضل أن شاء الله».

على المستوى الشخصي، يؤكد عبد الله الذي احترف سابقاً في الاتحاد السكندري، أن طموحات اللاعبين تضاعفت بعد التأهل إلى نصف النهائي، «صحيح أننا نلعب بروح المجموعة الواحدة، لكنني أؤكد أن أي لاعب في المنتخب الأردني حالياً صار يفكر في الاحتراف في الدوريات الخمسة الكبرى».

ويقدم عبد الله الذي لعب بقميص الاتحاد السكندري، 33 مباراة، خلال موسم 22-23، وأسهم في 3 أهداف، موسماً مميزاً مع الحسين إربد الذي يتصدر ترتيب الدوري الأردني متقدماً على الوحدات بفارق خمس نقاط مع مباراة إضافية.


مقالات ذات صلة

ماذا تعرف عن أركاداغ التركمانستاني منافس النصر في ثمن نهائي أبطال آسيا 2؟

رياضة عالمية تحوّل نادي أركاداغ التركمانستاني من مشروع رياضي مرتبط بمدينة حديثة الولادة إلى أحد أكثر الأندية إثارة للاهتمام (أركاداغ التركمانستاني)

ماذا تعرف عن أركاداغ التركمانستاني منافس النصر في ثمن نهائي أبطال آسيا 2؟

في أقل من ثلاثة أعوام على تأسيسه، تحوّل نادي أركاداغ التركمانستاني من مشروع رياضي مرتبط بمدينة حديثة الولادة إلى أحد أكثر الأندية إثارة للاهتمام.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية ياسر المسحل وأعضاء اللجنة المنظمة بعد نهاية الاجتماع (اتحاد الكرة السعودي)

اللجنة المنظمة لكأس آسيا «2027 السعودية» تجتمع برئاسة المسحل  

عقد مجلس إدارة اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا «2027 السعودية»، اجتماعه الدوري في مدينة الرياض، برئاسة رئيس المجلس ياسر المسحل.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية الشيخ أحمد اليوسف الصباح (الاتحاد الخليجي)

الشيخ أحمد اليوسف: الترشح لاستضافة كأس آسيا 2035 «خيار أول» للكويت

قال رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم الخميس إن «الخيار الأول هو التقدم بملف استضافة كأس آسيا 2035» لكرة القدم بدلاً من نسخة 2031.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة عربية أعلن الاتحاد الإماراتي لكرة القدم سحب ملف ترشحه لاستضافة نهائيات كأس آسيا 2031 (الشرق الأوسط)

الاتحاد الإماراتي يعلن رسمياً سحب ملف استضافة كأس آسيا 2031

أعلن الاتحاد الإماراتي لكرة القدم، رسمياً، على حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي «إكس»، اليوم (الخميس)، سحب ملف ترشحه لاستضافة نهائيات كأس آسيا 2031.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عربية منتخب لبنان يواصل انتصاراته في تصفيات كأس آسيا (رويترز)

«تصفيات كأس آسيا»: لبنان يعود من بروناي بفوز مقنع

حقق منتخب لبنان فوزاً مقنعاً وتغلب 3 - 0 على مضيفه منتخب بروناي، الثلاثاء، ضمن الجولة الخامسة من مباريات المجموعة الثانية في الدور النهائي من تصفيات كأس آسيا.

«الشرق الأوسط» (بروناي)

الغربي: جميع مباريات أمم أفريقيا صعبة

إسماعيل الغربي نجم المنتخب التونسي (أ.ف.ب)
إسماعيل الغربي نجم المنتخب التونسي (أ.ف.ب)
TT

الغربي: جميع مباريات أمم أفريقيا صعبة

إسماعيل الغربي نجم المنتخب التونسي (أ.ف.ب)
إسماعيل الغربي نجم المنتخب التونسي (أ.ف.ب)

قال إسماعيل الغربي، نجم المنتخب التونسي، إن الفريق كان يريد الفوز على تنزانيا في المباراة التي انتهت بالتعادل 1-1 في ختام مشوارهما بالمجموعة الثالثة لكأس أمم أفريقيا 2025 لكرة القدم بالمغرب.

أحرز الغربي هدف نسور قرطاج الوحيد في شباك تنزانيا من ركلة جزاء، وحصل على جائزة رجل المباراة.

وقال الغربي عقب اللقاء الذي أقيم على الملعب الأولمبي في العاصمة المغربية الرباط: «جميع المباريات صعبة في البطولة».

أضاف عبر قناة «بي إن سبورتس ماكس»: «كنا نود الفوز في المباراة، ولكن التأهل هو الأهم، والآن نستعد لبطولة جديدة في الأدوار الإقصائية».

وختم إسماعيل الغربي: «كنا نريد الفوز، وبذلنا أقصى ما في وسعنا، ولكن التعادل وارد في كرة القدم».

وجمع المنتخب التونسي أربع نقاط في مشواره بالدور الأول، ليحتل وصافة المجموعة الثالثة خلف نيجيريا التي حققت العلامة الكاملة (9 نقاط).

وسيلعب نسور قرطاج في دور الـ16 ضد مالي، السبت المقبل، في الدار البيضاء.


«أمم أفريقيا»: تونس تتعادل مع تنزانيا... وتتأهلان معاً

التعادل حسم مواجهة تونس وتنزانيا (أ.ف.ب)
التعادل حسم مواجهة تونس وتنزانيا (أ.ف.ب)
TT

«أمم أفريقيا»: تونس تتعادل مع تنزانيا... وتتأهلان معاً

التعادل حسم مواجهة تونس وتنزانيا (أ.ف.ب)
التعادل حسم مواجهة تونس وتنزانيا (أ.ف.ب)

أكملت تونس، بطلة 2004، وتنزانيا عقد المتأهلين إلى الدور ثمن النهائي لكأس الأمم الأفريقية لكرة القدم بتعادلهما 1-1، الثلاثاء، على الملعب الأولمبي في الرباط وأمام 15205 متفرجين في الجولة الثالثة الأخيرة من منافسات المجموعة الثالثة.

وسجل إسماعيل الغربي (43 من ركلة جزاء) هدف تونس، وفيصل سلوم (48) هدف تنزانيا.

وحققت تونس الهدف الأهم بتعادلها لأنه كان يكفيها لحسم بطاقتها ووصافة المجموعة، والأمر ذاته بالنسبة لتنزانيا التي كسبت نقطتها الثانية وتفوقت على أنغولا بفارق الأهداف وحجزت البطاقة الرابعة الأخيرة لأحد أفضل أربعة منتخبات في المركز الثالث.

ورفعت تونس رصيدها إلى 4 نقاط بفارق 5 نقاط خلف نيجيريا المتصدرة، والتي كانت ضامنة لتأهلها منذ الجولة الثانية عندما تغلبت على «نسور قرطاج» 3-2 في فاس.

وتفادت تونس سيناريو النسخة الأخيرة في كوت ديفوار عندما ودّعت من الدور الأول، وستلتقي في الدور المقبل مع مالي ثانية المجموعة الأولى، السبت المقبل، على ملعب محمد الخامس في الدار البيضاء.

وحجزت تنزانيا بطاقتها من دون أي فوز وهي التي تلهث وراء انتصارها الأول في تاريخ مشاركاتها وتحديداً في 12 مباراة، وستلاقي المغرب المضيف ومتصدر المجموعة الأولى.

وحققت نيجيريا فوزها الثالث توالياً عندما تغلبت على أوغندا بثلاثة أهداف لبول أونياتشو (28) ورافايل أونييديكا (62 و67) مقابل هدف لرودجرز ماتو (75).

وخيبت تونس آمال جماهيرها عقب خسارتها أمام نيجيريا في الجولة الثانية، وفشلت في ترجمة سيطرتها إلى أكثر من هدف، فيما وقفت تنزانيا نداً ودافعت عن حظوظها والخروج بنقطة منحتها تأهلاً غير مسبوق إلى الدور الثاني على غرار بنين التي فعلتها في عام 2019 عندما بلغت ربع النهائي من دون أي انتصار قبل أن تخرج على يد السنغال الوصيفة وقتها.

وكانت أول محاولة لتونس تسديدة قوية للغربي من داخل المنطقة ارتدت من القائم الأيمن (14)، وكاد الغربي يفعلها بتسديدة بعيدة بعدما انتبه إلى خروج الحارس حسين ماسالانغا من عرينه لكنها مرت فوق العارضة (27).

وحصلت تونس على ركلة جزاء عقب تدخل حكم الفيديو المساعد (في إيه آر) إثر خطأ ارتكبه المدافع إبراهيم حمد على إلياس العاشوري داخل المنطقة بعد ركلة حرة جانبية (41)، فانبرى لها الغربي على يسار الحارس ماسالانغا (43).

وأدركت تنزانيا التعادل مطلع الشوط الثاني عبر سلوم بتسديدة قوية من خارج المنطقة أسكنها على يمين الحارس أيمن دحمان (48).


عبد الرؤوف يعلن رحيله عن تدريب الزمالك

أحمد ​عبد الرؤوف أعلن رحيله عن تدريب الزمالك (نادي الزمالك)
أحمد ​عبد الرؤوف أعلن رحيله عن تدريب الزمالك (نادي الزمالك)
TT

عبد الرؤوف يعلن رحيله عن تدريب الزمالك

أحمد ​عبد الرؤوف أعلن رحيله عن تدريب الزمالك (نادي الزمالك)
أحمد ​عبد الرؤوف أعلن رحيله عن تدريب الزمالك (نادي الزمالك)

أعلن أحمد ​عبد الرؤوف رحيله عن تدريب الزمالك المنافس في الدوري المصري الممتاز لكرة القدم، الثلاثاء، بعد أقل من ‌شهرين على ‌توليه المسؤولية.

وكتب ‌المدرب ⁠البالغ ​عمره ‌39 عاماً عبر حسابه على «إنستغرام»: «تقدمت اليوم باعتذار رسمي عن عدم الاستمرار في مهمتي ⁠كمدير فني لنادي الزمالك. أغادر ‌موقعي داخل ‍النادي لكن ‍الزمالك سيظل حاضراً ‍في قلبي وعقلي كياناً كبيراً تشرفت بالعمل من أجله وخدمته».

وتولى عبد الرؤوف ​المسؤولية في الأول من نوفمبر (تشرين ⁠الثاني) الماضي خلفاً للبلجيكي يانيك فيريرا. ويحتل الزمالك المركز الرابع في الدوري برصيد 22 نقطة من 12 مباراة، بفارق 7 نقاط خلف سيراميكا كليوباترا متصدر الترتيب والذي خاض ‌13 لقاءً.