إسرائيل تدفع بـ4 ألوية لحسم معركة خان يونس

جيشها يواجه معضلة في رفح

عائلة فلسطينية تفر في سيارة محملة بأمتعتها من خان يونس التي ضيق الجيش الإسرائيلي الخناق عليها أمس (رويترز)
عائلة فلسطينية تفر في سيارة محملة بأمتعتها من خان يونس التي ضيق الجيش الإسرائيلي الخناق عليها أمس (رويترز)
TT

إسرائيل تدفع بـ4 ألوية لحسم معركة خان يونس

عائلة فلسطينية تفر في سيارة محملة بأمتعتها من خان يونس التي ضيق الجيش الإسرائيلي الخناق عليها أمس (رويترز)
عائلة فلسطينية تفر في سيارة محملة بأمتعتها من خان يونس التي ضيق الجيش الإسرائيلي الخناق عليها أمس (رويترز)

توغل الجيش الإسرائيلي في عمق خان يونس بجنوب قطاع غزة أمس، وشوهدت دباباته للمرة الأولى في غرب المدينة، في ظل نزوح واسع للسكان نحو مناطق أكثر أمناً في أقصى جنوب القطاع.

وجاء التوغل في ظل مؤشرات بأن الجيش الإسرائيلي يسعى إلى حسم معركة خان يونس بعدما دفع بأربعة ألوية للمشاركة في اقتحامها. وأفيد بأن قواته حاصرت ثم اقتحمت مستشفى «الخير» في المدينة، كما حاصرت مستشفيي «ناصر» و«الأمل» ومناطق سكنية عدة.

وفيما ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن 4 ألوية بقيادة الفرقة 98 تشارك في الهجوم الجديد على خان يونس، أعلن الجيش الإسرائيلي مساء أمس، مقتل 3 ضباط من لواء المظليين في جنوب قطاع غزة.

وحتى لو سيطرت إسرائيل على خان يونس، فإنها ستواجه على الأرجح معضلة في رفح التي يتجمع فيها مئات آلاف النازحين. ويعتقد قادة أمنيون إسرائيليون أن بعض قادة «حماس» ربما انتقلوا إلى رفح مع بعض المحتجزين والرهائن الإسرائيليين، وأصبحوا أقرب للانتقال إلى مصر أو الاختباء في أنفاق على الحدود.

وقالت وزارة الصحة في غزة إن الاحتلال ارتكب جرائم مروعة غرب خان يونس أمس، مخلّفاً عشرات الجثث في الشوارع والأماكن المستهدفة.


مقالات ذات صلة

«فترة تجريبية 14 يوماً»... ماذا طلبت «حماس» في مفاوضات القاهرة؟

خاص فلسطينيون يشاهدون قصفاً إسرائيلياً استهدف قطاع غزة (إ.ب.أ)

«فترة تجريبية 14 يوماً»... ماذا طلبت «حماس» في مفاوضات القاهرة؟

قال مصدر مطلع من «حماس» إنه ستستكمل يوم غدٍ الجمعة المفاوضات لإتمام الصيغة النهائية لاتفاق المرحلة الثانية من وقف إطلاق النار في غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي قوة إسرائيلية خلال مداهمة لبلدة تل قرب نابلس أمس غداة مقتل أربعة فلسطينيين وجنديين إسرائيليين في مواجهات بالبلدة (رويترز)

الجيش الإسرائيلي يوسّع عملية الضفة

وسّع الجيش الإسرائيلي عمليته في الضفة الغربية، أمس، ونفَّذ سلسلة مداهمات لا يبدو أنها ستتوقف في المدى القريب، واعتقل عشرات الفلسطينيين، بعد أن قطع أوصال الضفة،

كفاح زبون (رام الله)
المشرق العربي قوة إسرائيلية في قرية تل (أ.ب)

العملية العسكرية في الضفة مستمرة بعد مقتل 4 فلسطينيين وجنديين إسرائيليين

تواصل تل أبيب، اليوم السبت، تنفيذ عملية عسكرية واسعة في الضفة الغربية بعد مقتل 4 فلسطينيين و2 من الجيش الإسرائيلي في اشتباكات دامية وقعت أمس الجمعة.

كفاح زبون (رام الله)
المشرق العربي مستوطنون إسرائيليون يشعلون النار في حقول ببلدة بيت فوريك بالضفة الغربية (أ.ب)

مسؤولون: مقتل 5 فلسطينيين في غزة والضفة الغربية

قال مسعفون إن فلسطينيين ​اثنين قتلا في غارة جوية إسرائيلية على شمال غزة، وذكرت السلطات الفلسطينية والجيش ‌الإسرائيلي أن ‌ثلاثة ​آخرين ‌قتلوا بالرصاص في الضفة.

«الشرق الأوسط» (رام الله)
الولايات المتحدة​ رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني متحدثاً عن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (رويترز) p-circle

ممداني «لا يرحب» بنتنياهو في نيويورك… ولا يستطيع اعتقاله

دعا رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني السلطات الفيدرالية إلى اعتقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بتهمة «الإبادة» ضد الفلسطينيين في غزة.

علي بردى (واشنطن)