«داكار السعودية»: ماتياس أول المنطلقين... و«الملاحة» تؤخر ترتيب العطية

تأهب واستعداد قبل شارة البداية في المرحلة التمهيدية (الشرق الأوسط)
تأهب واستعداد قبل شارة البداية في المرحلة التمهيدية (الشرق الأوسط)
TT

«داكار السعودية»: ماتياس أول المنطلقين... و«الملاحة» تؤخر ترتيب العطية

تأهب واستعداد قبل شارة البداية في المرحلة التمهيدية (الشرق الأوسط)
تأهب واستعداد قبل شارة البداية في المرحلة التمهيدية (الشرق الأوسط)

انطلقت الجمعة منافسات «رالي داكار السعودية 2024»، الذي تستضيفه المملكة للمرة الخامسة على التوالي، والـ46 في تاريخ الرالي، والذي يستمر حتى 19 من الشهر الحالي، بمسافة تتخطى 7800 كلم.

ويتضمن الرالي ست فئات، وهي: السيارات، والدراجات النارية، والدراجات رباعية العجلات «الكوادز»، إضافةً إلى الشاحنات، والمركبات الصحراوية الخفيفة «تشالنجر»، والمركبات الصحراوية الخفيفة للإنتاج التجاري «سايد باي سايد»، إلى جانب فئة «داكار كلاسيك»؛ إذ شهد اليوم تقديم المركبات، وفقاً لتقاليد الرالي.

القطري ناصر العطية تراجع في الترتيب بسبب خطأ ملاحي (الشرق الأوسط)

وشهد الجمعة بدء المرحلة التمهيدية من الرالي في محافظة العلا، والتي جرت منافساتها حول مخيم المبيت، ولمسافة 157 كلم، منها 27 كلم للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت، بمشاركة 585 متسابقاً وملاحاً، على متن 418 مركبة؛ إذ جرى خلال هذه المرحلة، ترتيب نتائج انطلاق المرحلة الأولى.

وسجل السويدي ماتياس إكستروم سائق فريق «أودي»، أول الانتصارات في فئة السيارات، بفارق 23 ثانيةً عن الأميركي سيث كوينتيرو سائق «تويوتا غازو»، يليهما الفرنسي سيباستيان لوب سائق فريق «برودرايف بي آر إكس»، وخلفه زميله في الفريق البرازيلي ماركوس بوغمارت، في حين أنهى القطري ناصر العطية سائق فريق «برودرايف بي آر إكس»، هذه المرحلة في المركز الثاني عشر؛ بسبب خطأ في الملاحة.

ابتسامة حاضرة بين المتسابقين (الشرق الأوسط)

وفي فئة الدراجات النارية، نجح الدرّاج الإسباني توشا شارينا سائق فريق «مونستر إنرجي هوندا»، بتحقيق فوزه الأول في «رالي داكار»، متفوقاً على صاحب المركز الثاني الأسترالي دانيال ساندرز درّاج فريق «غازغاز»، وذلك بواقع 12 ثانية، كما حلّ البتسواني روس برانش درّاج فريق «هيرو» ثالثاً، بفارق 19 ثانية عن المتصدر، في حين اكتفى الأرجنتيني كيفين بينافيدس درّاج «ريد بُل كيه تي إم» وحامل لقب النسخة الماضية بالمركز التاسع، بعد إنهائه المرحلة بفارق 56 ثانية.

الدراج الأرجنتيني فرانشيسكو مورينو درّاج فريق «دراجون»، استطاع الوصول أولاً في فئة الدراجات رباعية العجلات «الكوادز»، مبتعداً عن مواطنه مانويل أندوخار دراج فريق «دراجون رالي» بواقع 28 ثانية، أما الفرنسي أليكساندر غيرو درّاج «ياماها دراج أون» حامل لقب النسخة الماضية، فقد جاء ثالثاً، بفارق دقيقة و14 ثانية عن المتصدر.

تضاريس متنوعة تميز «داكار السعودية» (رويترز)

واستطاع البولندي إريك غوكزال سائق فريق «إنرجي لانيا» حامل لقب العام الماضي في فئة «تي 4»، الحصول على المركز الأول في فئة المركبات الصحراوية النموذجية، متفوقاً على زميله ميشال غوكزال بـ20 ثانية، ليكمل البريطاني كريس ميكه سائق فريق «جرالي» عقد المراكز الثلاثة، في حين وصل الأميركي أوستن جونز سائق فريق «كان إم فاكتوري» وحامل لقب النسخة الماضية في المركز الـ24، متأخراً بثلاث دقائق عن المتصدر.

وحسم الفرنسي كزافييه دي سولتريه سائق فريق «إس إل آر»، الفوز في فئة المركبات الصحراوية الخفيفة للإنتاج التجاري «سايد باي سايد»، متقدماً على البرتغالي جواو فيريرا سائق فريق «كان أم فاكتوري» بفارق 15 ثانية، وعلى زميله في فريق «إس إل آر»، الفرنسي فلورنت فايساد بفارق 22 ثانية.

الشاحنات إحدى فئات «رالي داكار السعودية» (أ.ف.ب)

وفي فئة الشاحنات، وضع الهولندي يانوس فان كاسترين سائق فريق «بوس ماكينري تيم دي روي» حامل لقب الفئة بنسختها السابقة، بصمته في الاختبار الأول، متقدماً بفارق 16 ثانية أمام التشيكي أليس لوبرايس سائق فريق «إنستافوركس لوبرايس براغا»، في حين أحكم الهولندي ميتشل فان دن برينك، سيطرته على المركز الثالث بفارق 45 ثانية عن المتصدر.

وتنطلق الأحد منافسات المرحلة الأولى من العلا وحتى الحناكية، لمسافة 541 كلم، منها 414 كلم للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.


مقالات ذات صلة

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

رياضة سعودية نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

علمت «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي النجمة أبرمت اتفاقها مع المدرب الصربي - البريطاني نيستور إل مايسترو لتولي قيادة الفريق الأول لكرة القدم

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)

الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

تُوّج الأسترالي إلفيس سمايلي بلقب منافسات الأفراد ضمن بطولة «ليف غولف - الرياض» 2026 والتي أقيمت على ملعب نادي الرياض للغولف بعد تسجيله 24 ضربة تحت المعدل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الجولة الـ21 شهدت غياباً تاماً للبطاقات الحمراء في حدث يحضر لأول مرة هذا الموسم (تصوير: عبد العزيز النومان)

الجولة الـ21 من الدوري السعودي: جزائية وحيدة... وغياب للحمراء

شهدت الجولة الـ21 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 21 هدفاً، منها ركلة جزاء وحيدة، في جولة استثنائية لم تدوّن فيها أي حالة طرد لأول مرة منذ انطلاقة الموسم.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية الإيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية  (تصوير: عيسى الدبيسي)

مدرب القادسية: مواجهتنا للفتح أشبه بمباراة كرة سلة

شبه الآيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية المباراة التي جمعتهم بفريق الفتح بمباريات كرة السلة، بحكم وجود ضغط على حامل الكرة في جهة، وتجمع للاعبين

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

غوميز: أشكر كل من يعتبرني ضمن أفضل 5 مدربين في الدوري السعودي

قال البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح، بعد تعادلهم أمام القادسية 1-1، إنهم خرجوا بصورة مميزة أمام فريق يمتلك نجوماً على مستوى عالٍ.

علي القطان (الدمام )

«أبطال أفريقيا»: بيراميدز يعاقب ريفرز يونايتد برباعية ويتأهل متصدراً

لاعبو بيراميدز يحتفلون بهدف الأردني عودة الفاخوري (نادي بيراميدز)
لاعبو بيراميدز يحتفلون بهدف الأردني عودة الفاخوري (نادي بيراميدز)
TT

«أبطال أفريقيا»: بيراميدز يعاقب ريفرز يونايتد برباعية ويتأهل متصدراً

لاعبو بيراميدز يحتفلون بهدف الأردني عودة الفاخوري (نادي بيراميدز)
لاعبو بيراميدز يحتفلون بهدف الأردني عودة الفاخوري (نادي بيراميدز)

تأهل بيراميدز المصري لدور الثمانية في بطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، عقب فوزه الكبير 4 - 1 على مضيّفه ريفرز يونايتد النيجيري، الأحد، بالجولة الخامسة (قبل الأخيرة) بالمجموعة الأولى من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية.

وبادر ريفرز يونايتد بالتسجيل عن طريق ستيفن مانيو في الدقيقة 33، غير أن بيراميدز انتفض في الشوط الثاني، حيث تعادل مصطفى فتحي للفريق المصري في الدقيقة 53، بينما أضاف زميله مروان حمدي الهدف الثاني في الدقيقة 77 من ركلة جزاء.

وأضاف الأردني عودة الفاخوري الهدف الثالث لبيراميدز في الدقيقة 88، بينما تكفل ناصر ماهر بإحراز الهدف الرابع في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني.

وبذلك، ضمن بيراميدز (حامل اللقب) صدارته لترتيب المجموعة، بعدما رفع رصيده إلى 13 نقطة، بفارق 6 نقاط أمام أقرب ملاحقيه نهضة بركان المغربي وباور دينامو الزامبي، بينما بقي ريفرز يونايتد في قاع الترتيب برصيد نقطة.

ويلتقي بيراميدز مع باور ديناموز في الجولة الأخيرة، التي تشهد مواجهة أخرى بين نهضة بركان وضيفه ريفرز يونايتد.

يذكر أن متصدر ووصيف المجموعة، سوف يتأهلان لمرحلة خروج المغلوب في البطولة الأهم والأقوى على مستوى الأندية في القارة السمراء.


«إن بي إيه»: التركي شنغون يعوّض النجم غلجيوس - ألكسندر في مباراة «كل النجوم»

لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس ألبيرين شنغون (أ.ب)
لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس ألبيرين شنغون (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: التركي شنغون يعوّض النجم غلجيوس - ألكسندر في مباراة «كل النجوم»

لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس ألبيرين شنغون (أ.ب)
لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس ألبيرين شنغون (أ.ب)

تم اختيار لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس، ألبيرين شنغون، للانضمام إلى فريق «العالم» في مباراة كل النجوم، الأسبوع المقبل، بديلاً للمصاب نجم أوكلاهوما سيتي ثاندر بطل دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين الكندي شاي غيلجوس - ألكسندر، حسب ما أعلنته الرابطة الأحد.

واختار مفوض الدوري آدم سيلفر، المسؤول عن تسمية البدلاء في حالة الإصابات ضمن حدث كل النجوم، شنغون، ليحل مكان غيلجوس-ألكسندر، المتوج بلقب أفضل لاعب في الدوري الموسم الماضي مع أوكلاهوما سيتي، حامل اللقب والمتصدر الحالي.

وغاب النجم الكندي بسبب إصابة في البطن، وكان اختير ضمن التشكيلة الأساسية في مشاركته الرابعة توالياً في مباراة كل النجوم.

وتقام النسخة الـ75 من مباراة كل النجوم، الأحد المقبل، على ملعب «إينتوِت دوم»، معقل لوس أنجليس كليبرز.

وكان شنغون اختير للمرة الأولى ضمن مباراة كل النجوم الموسم الماضي.

ويقدم الدولي التركي في موسمه الخامس أفضل عروضه، إذ يحقق معدلات 20.8 نقطة، 9.4 متابعات، إضافة إلى أرقام هي الأفضل في مسيرته من حيث التمريرات الحاسمة (6.3)، والكرات المسروقة (1.41)، والصدات (1.0) في 44 مباراة.

وساهم شنغون في قيادة روكتس إلى سجل 32 فوزاً و19 خسارة، في المركز الرابع للمنطقة الغربية.

ولا يتخطى معدلات 20 نقطة و9 متابعات و6 تمريرات حاسمة هذا الموسم سوى لاعبين اثنين آخرين: جايلن جونسون من أتلانتا، وزميله في فريق «العالم» الصربي نيكولا يوكيتش من دنفر ناغتس.

وفي الصيغة الجديدة لمباراة كل النجوم، سيواجه فريق «العالم» فريقين من لاعبي الولايات المتحدة، «يو إس إيه ستارز» و«يو إس إيه سترايبس»، في بطولة مصغّرة بنظام الدوري، تُحسم عبر ثلاث مباريات مدتها 12 دقيقة، لتحديد الفريقين المتأهلين إلى المباراة النهائية التي تمتد لـ12 دقيقة أخرى.


«الأولمبياد الشتوي»: سيمون تقود فرنسا للفوز بذهبية التتابع المختلط

جوليا سيمون قادت فرنسا للفوز بذهبية التتابع المختلط (أ.ب)
جوليا سيمون قادت فرنسا للفوز بذهبية التتابع المختلط (أ.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: سيمون تقود فرنسا للفوز بذهبية التتابع المختلط

جوليا سيمون قادت فرنسا للفوز بذهبية التتابع المختلط (أ.ب)
جوليا سيمون قادت فرنسا للفوز بذهبية التتابع المختلط (أ.ب)

حافظت جوليا سيمون على هدوئها بعد شهرين من عودتها من إيقاف قصير بسبب الاحتيال ببطاقات الائتمان، حيث قادت فرنسا للفوز بذهبية التتابع المختلط في منافسات البياثلون الأولمبية الأحد.

وتسلمت سيمون تقدماً بفارق 20 ثانية تقريباً عن متصدر كأس العالم لو جايمونو، بعد أداء إريك بيرو وكوينتين فيون ماييه في المراحل السابقة.

وأصابت سيمون جميع الأهداف العشرة، لتحرز الميدالية الذهبية بفارق 25.8 ثانية عن إيطاليا المضيفة.

وذهبت الميدالية البرونزية إلى ألمانيا، التي خسرت فرانزيسكا برويس، بطلة كأس العالم الحالية، فرصة الفوز بالفضية بعد أن اضطرت للتزلج لفة جزاء في المرحلة الأخيرة من الرماية.

وكان السباق منافسة شرسة بين 4 فرق حتى منح جايمونو فرنسا الأفضلية الحاسمة في المرحلة الثالثة، أما الفريق الرابع فكان النرويج، الفائزة بذهبية 2022، والتي خسرت ميدالية بعد أن اضطرت مارين كيركيدي للتزلج لفّتَي جزاء.

أما فرنسا، ففي الوقت نفسه فازت بالميدالية الذهبية كما فعلت في عام 2018 بفضل سيمون، بطلة العالم 10 مرات، والتي كانت ضمن الفريق الفرنسي الفائز بالميدالية الفضية في عام 2022، إلى جانب فيون ماييه.

وكانت سيمون قد عوقبت بالسجن 3 أشهر في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، مع وقف التنفيذ، ومنعت من ممارسة الرياضة حتى منتصف ديسمبر (كانون الأول)، بعد استخدامها بيانات بطاقات ائتمان مسروقة تعود لزميلتها في الفريق جوستين برايساز - بوشيه ومتخصصة علاج طبيعي في الفريق، لشراء سلع عبر الإنترنت.