ضمك يصعق الاتحاد بثلاثية قبل مهمته المونديالية

حزم الصمود يعمّق معاناة الفتح في «الدوري السعودي»

فرحة ضمكاوية بعد الهدف الثاني (تصوير: عدنان مهدلي)
فرحة ضمكاوية بعد الهدف الثاني (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

ضمك يصعق الاتحاد بثلاثية قبل مهمته المونديالية

فرحة ضمكاوية بعد الهدف الثاني (تصوير: عدنان مهدلي)
فرحة ضمكاوية بعد الهدف الثاني (تصوير: عدنان مهدلي)

دقّ فريق ضمك ناقوس الخطر في نادي الاتحاد، قبل أيام قليلة من انطلاق مهمة مثل الوطن المونديالية، وألحق به خسارة قاسية 3 / 1 في أبها، ضمن الجولة الـ16 من «الدوري السعودي للمحترفين».

وصعق ضمك ضيفه، بعدما هزّ شِباك البرازيلي غروهي، حارس مرمى الاتحاد، ثلاث مرات كان نجمها الكاميروني نكودو، بالإضافة إلى طارق حامد الذي عاد لزيارة شِباك فريقه السابق.

وسجلت هذه الخسارة تعثراً أول للأرجنتيني غاياردو، مدرب الاتحاد، الذي خاض أربع مباريات دون أية خسارة، بتعادل وحيد أمام الاتفاق، وثلاثة انتصارات أمام الخليج محلياً، بالإضافة إلى انتصارين آسيويين.

ولم تكن خسارة الاتحاد في مواجهة ضمك مجرد ضياع ثلاث نقاط، بل إن الفريق خسر خدمات لاعبه لويز فيليبي الذي ودَّع المواجهة مع الدقيقة 15 متأثراً بالإصابة التي لحقته، ليزيد من معاناة الفريق، قبل أيام قليلة من خوض المعترك العالمي.

حمد الله سجل هدفاً لكنه لم يستطع قيادة فريقه إلى الفوز (تصوير: عدنان مهدلي)

ومنح الكاميروني نكودو فريقه ضمك التقدم بهدف مع الدقيقة 12، وأدرك المغربي عبد الرزاق حمد الله التعادل للاتحاد عن طريق ضربة جزاء في الوقت بدل الضائع من شوط المباراة الأول، قبل أن يمنح نكودو التقدم لفريقه ضمك قبل صافرة نهاية الشوط.

وتمكّن الدولي المصري طارق حامد من زيارة شِباك فريقه السابق الاتحاد بهدف رائع مع الدقيقة 47، مطلع الشوط الثاني، ليعزز تقدم ضمك الذي اقتنص نقاط المواجهة.

ورفع ضمك بهذا الانتصار رصيده إلى النقطة 24، متقدماً نحو المركز السادس بلائحة الترتيب، في الوقت الذي تجمّد فيه رصيد الاتحاد عند 28 نقطة وبات مهدداً بالتراجع عن مركزه الحالي «الرابع».

جماهير الاتحاد كانت تُمنِّي النفس بفوز معنوي قبل المونديال لكنها خرجت خائبة (تصوير: عدنان مهدلي)

وفي مدينة الرس، استعاد الحزم نغمة انتصاراته، وكسب ضيفه الفتح بهدفين نظيفين دون رد، وزاد معاناة ضيفه الذي استمر في رحلة التراجع والابتعاد عن الانتصارات، إذ تجمّد رصيده عند 24 نقطة.

وانتعش الحزم، الذي يحتل المركز الأخير، برفع رصيده إلى 11 نقطة، وتقليص الفارق النقطي مع أقرب الفرق المنافِسة له.

من مواجهة الحزم والفتح والتي كسبها الأول بثنائية (تصوير: بشير صالح)

ومنح برونو فيانا فريقه الحزم تقدماً سريعاً مع الدقيقة الخامسة من عمر المباراة، وعزَّز الحزم تقدمه بهدف ثان عن طريق ضربة جزاء أعلنها حَكَم المواجهة وبَدَت غريبة في الخطأ الذي ارتكبه فهد الحربي، مدافع فريق الفتح، حينما لمس الكرة بيده، وحارس فريقه ممسك بها، ليعلن الحَكَم ضربة جزاء في الدقيقة 14 تقدم لها توزي وركنها في الشِّباك.


مقالات ذات صلة

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

رياضة سعودية فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود تراجعت عن إتمام التعاقد مع المدرب الوطني يوسف الغدير، وذلك عقب تباين في وجهات النظر بين الطرفين.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية من مباراة الفتح في الدوري السعودي أمام الهلال (تصوير: سعد العنزي)

«وكلاء الأندية» يتربصون بمواهب الفتح... والنادي «مكتوف اليدين»

استأنف الفتح تدريباته، الأربعاء، من خلال معسكر داخلي يمتد لعشرة أيام يشمل مباراة ودية أمام الاتفاق، في حين لم يتم التوصل إلى اتفاق مع القادسية لخوض ودية ثانية،

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية كاسيميرو (أ.ف.ب)

كاسيميرو يدخل اهتمامات الاتحاد... وينتظر مصير فابينيو

أفادت مصادر لشبكة «إي إس بي إن» بأن نادي الاتحاد، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، مهتم بالتعاقد مع لاعب خط وسط مانشستر يونايتد كاسيميرو في صفقة انتقال حر.

نواف العقيل (الرياض)
رياضة سعودية ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

كثّف قائد النصر البرتغالي كريستيانو رونالدو برنامجه التأهيلي في العاصمة الإسبانية مدريد، في إطار سعيه لتسريع عودته إلى الملاعب.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية أين سيحط محمد صلاح الرحال بعد ليفربول؟ (د.ب.أ)

4 وجهات محتملة لمحمد صلاح

بدأت التكهنات بالوجهة القادمة لمحمد صلاح نجم ليفربول الذي أعلن رحيله عن جدران النادي الإنجليزي، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)
فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)
TT

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)
فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود تراجعت عن إتمام التعاقد مع المدرب الوطني يوسف الغدير، وذلك عقب تباين في وجهات النظر بين الطرفين خلال مراحل التفاوض الأخيرة.

ورغم الوصول لاتفاق مبدئي مسبق، فإن الاختلاف أدى إلى صرف النظر عن التوقيع الرسمي الذي كان مقرراً له اليوم.

وفي تحرك سريع لإنقاذ الموقف الفني، وجهت إدارة الأخدود بوصلتها نحو المدرسة التونسية، حيث توصلت إلى اتفاق مع المدرب الخبير فتحي الجبال ليتولى قيادة الفريق فيما تبقى من منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين. ومن المنتظر وصول الجبال إلى المملكة خلال اليومين القادمين لإنهاء إجراءات التعاقد ومباشرة مهامه الميدانية فوراً.

وتأمل الإدارة أن ينجح الجبال في انتشال الفريق من المركز قبل الأخير، وتقليص فارق النقاط التسع عن مناطق الأمان خلال الجولات الثماني المتبقية من عمر الدوري.


مبابي يرفض أطباء الريال... ويطلب الاستمرار مع «بودو»

مبابي يوقع للمعجبين خلال وجوده بمعسكر المنتخب الفرنسي في بوسطن الأميركية (أ.ف.ب)
مبابي يوقع للمعجبين خلال وجوده بمعسكر المنتخب الفرنسي في بوسطن الأميركية (أ.ف.ب)
TT

مبابي يرفض أطباء الريال... ويطلب الاستمرار مع «بودو»

مبابي يوقع للمعجبين خلال وجوده بمعسكر المنتخب الفرنسي في بوسطن الأميركية (أ.ف.ب)
مبابي يوقع للمعجبين خلال وجوده بمعسكر المنتخب الفرنسي في بوسطن الأميركية (أ.ف.ب)

رفض الفرنسي كيليان مبابي الخضوع للمتابعة الطبية من قبل الجهاز الطبي لنادي ريال مدريد، وذلك في ظل تراجع الثقة بين الطرفين بعد الجدل الذي صاحب تشخيص إصابته في الركبة.

وبحسب صحيفة «ليكيب» الفرنسية، فإن العلاقة بين مبابي والطاقم الطبي لريال مدريد شهدت توتراً كبيراً منذ واقعة التصوير بالرنين المغناطيسي، التي أُجريت على الركبة الخاطئة. ومع استمرار شعوره بالألم خلال مباريات الملحق في دوري أبطال أوروبا، توجه اللاعب إلى باريس في 2 مارس (آذار)، حيث خضع لفحص لدى الطبيب برتران سونيري - كوتيه، الذي وضع تشخيصاً دقيقاً هذه المرة.

وأشارت الصحيفة إلى أن مبابي طلب بشكل مباشر من رئيس النادي فلورنتينو بيريز التوقف عن الاعتماد على أطباء ريال مدريد، مفضلاً أن يتولى حالته الطبيب كريستوف بودو، الذي سبق أن عمل معه خلال وجوده في باريس سان جيرمان حتى عام 2023.

وبالفعل، وضع مبابي من خلال التعاون مع بودو برنامجاً علاجياً خاصاً لإصابة ركبته، مستنداً إلى العلاقة المهنية السابقة والثقة المتبادلة بينهما.

ويشغل بودو حالياً منصب طبيب المنتخب المغربي، وكان قد أشرف على تعافي أشرف حكيمي من إصابة في الكاحل، تعرض لها خلال مواجهة بايرن ميونيخ.


الأخضر الرديف يواصل تدريباته في معسكر جدة

من تدريبات المنتخب السعودي الرديف في جدة (الشرق الأوسط)
من تدريبات المنتخب السعودي الرديف في جدة (الشرق الأوسط)
TT

الأخضر الرديف يواصل تدريباته في معسكر جدة

من تدريبات المنتخب السعودي الرديف في جدة (الشرق الأوسط)
من تدريبات المنتخب السعودي الرديف في جدة (الشرق الأوسط)

واصل المنتخب السعودي الرديف، مساء الأربعاء، تدريباته على الملعب الرديف بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، في إطار برنامج الإعداد المتزامن مع المنتخب الأول، وذلك ضمن المرحلة الثالثة من برنامج إعداد الأخضر لكأس العالم 2026، خلال فترة أيام فيفا الدولية لشهر مارس (آذار).

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية بقيادة المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو، وبحضور وإشراف المدرب رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها مران في مربعات تكتيكية، ثم تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على كامل مساحة الملعب.

ويواصل المنتخب الرديف، مساء الخميس، تدريباته على الملعب الرديف بمدينة الملك عبد الله الرياضية، في حصة مغلقة أمام وسائل الإعلام.