«الدوري السعودي»: الاتحاد يبحث عن أول فوز مع غاياردو

الأهلي لـ«رد الاعتبار» أمام أبها... و«الأمان» يشعل مواجهة الرياض والحزم

الاهلي يبتعد بفارق 11 نقطة عن الهلال المتصدر (نادي الاهلي)
الاهلي يبتعد بفارق 11 نقطة عن الهلال المتصدر (نادي الاهلي)
TT

«الدوري السعودي»: الاتحاد يبحث عن أول فوز مع غاياردو

الاهلي يبتعد بفارق 11 نقطة عن الهلال المتصدر (نادي الاهلي)
الاهلي يبتعد بفارق 11 نقطة عن الهلال المتصدر (نادي الاهلي)

يتطلع فريق الاتحاد إلى تحقيق فوزه الأول في الدوري السعودي للمحترفين تحت قيادة مدربه الأرجنتيني غاياردو بعد تعادله في الظهور الأول أمام الاتفاق في الجولة الماضية، حيث يستقبل الاتحاد الخميس ضيفه فريق الخليج في مواجهة ستقام على ملعب مدينة الملك عبد العزيز الرياضية بمكة المكرمة.

يدخل الاتحاد المواجهة وسط فارق نقطي كبير سيصعب مهمته إذا ما أراد الاحتفاظ باللقب الذي نجح بتحقيقه الموسم الماضي بعد غياب سنوات طويلة، حيث يبتعد بفارق 13 نقطة، رغم حلوله بالمركز الرابع لكنه يملك 25 نقطة فقط.

وتعرض حامل لقب النسخة الأخيرة لهزة فنية ساهمت بتراجعه في لائحة الترتيب، حيث تعثر الفريق في سبع مباريات بخسارته ثلاثا وتعادله في أربع، وهو الأمر الذي ساهم في قرار إقالة البرتغالي نونو سانتو المدير الفني السابق للفريق.

بدأ الاتحاد رحلته التي أعقبت نونو سانتو بفوز عريض أمام أبها قبل فترة التوقف الأخيرة، وهي المواجهة التي حضر فيها الوطني حسن خليفة مدرب الفريق بصورة مؤقتة، قبل أن يتعادل أمام الاتفاق في الجولة الماضية، ثم يواصل رحلة انتصاراته ويكسب مباراته في دوري أبطال آسيا بثنائية المغربي عبد الرزاق حمد الله.

الخليج يحاول استعادة عافيته بعد تراجعه للمركز الـ14 (نادي الخليج)

يحاول الأرجنتيني غاياردو مدرب الفريق ترتيب الأوراق الفنية وإعادة صياغة النهج التكتيكي مع اقتراب انطلاق المشوار في بطولة كأس العالم للأندية، التي يعود لها الاتحاد بعد سنوات طويلة من الغياب.

أما فريق الخليج الذي خسر في ذات الملعب الجولة الماضية أمام الوحدة فيحاول استعادة عافيته والنهوض مجدداً والخروج بنتيجة إيجابية رغم تراجع الفريق في لائحة الترتيب وحضوره في المركز الرابع عشر برصيد 13 نقطة.

ويقدم الخليج مستويات فنية مميزة لكنه يخسر الكثير من النقاط والمباريات، إلا أن مواجهته أمام الوحدة الماضية لم يظهر فيها بصورة مثالية، وينتعش الفريق بعودة مهاجمه خالد ناري الذي غاب عن المواجهة الأخيرة لعقوبة الإيقاف بعد طرده في مباراة الطائي قبل فترة التوقف.

وفي مدينة أبها، يستقبل صاحب الأرض فريق أبها ضيفه فريق الأهلي في مواجهة يحمل معها الأخير البحث عن رد الاعتبار بعد خروجه على يد أبها من بطولة كأس الملك، بالإضافة إلى كون الأهلي يبحث عن استعادة نغمة انتصاراته بعد تعادله في آخر مواجهتين في الدوري.

يحتل الأهلي المركز الثالث في لائحة ترتيب الدوري السعودي، لكنه يبتعد بفارق 11 نقطة عن المتصدر الهلال ويقترب منه الاتحاد والتعاون، ما يعني أن تعثره قد يعيده في لائحة الترتيب مركزين للوراء.

يعيش فريق الأهلي مرحلة بعيدة عن الثبات تحت قيادة مدربه الألماني ماتياس يايسله المدير الفني للفريق الذي يبدو أنه لا يجد ترحيباً كبيراً من جانب جماهير الفريق التي أطلقت صيحات استهجان بعد تعادل الفريق أمام الشباب الجولة الماضية، وهي ليست المرة الأولى التي تقوم فيها بذلك.

لاعبو الاتحاد أثناء التدريبات (نادي الاتحاد)

يتفوق فريق الأهلي بالنظر إلى الإمكانات الفنية الهائلة التي يملكها الفريق مقارنة بنظيره أبها، إلا أن المستويات الأخيرة ساهمت بتراجع قوة النادي التهديفية، حيث ما زال البرازيلي روبرتو فيرمينو يواصل الغياب عن التهديف منذ ثلاثيته في شباك الحزم الجولة الأولى.

في الوقت الذي يسعى فيه صاحب الأرض العودة لنغمة انتصاراته بعد تعثره في آخر مواجهتين، أمام الاتحاد قبل فترة التوقف ثم أمام غريمه التقليدي ضمك في الجولة الأخيرة رغم أن الخسارة حضرت في الوقت الأخير من المباراة بعدما كان أبها قريباً من الخروج بنقطة التعادل 2-2 قبل أن يخسر بنتيجة 4-2.

ويملك أبها 13 نقطة ويتراجع في لائحة الترتيب نحو المركز الخامس عشر بعد بداية مثالية للتونسي يوسف المناعي الذي قاد الفريق لانتصارين قبل تعثره ثم تراجعه مجدداً.

وعلى ملعب الأمير فيصل بن فهد بالعاصمة السعودية، يستقبل فريق الرياض نظيره الحزم في مواجهة يتطلع معها صاحب الأرض إكمال انطلاقته المثالية في آخر مواجهتين بتحقيقه فوزا وتعادلا، ما ساهم بتقدمه في لائحة ترتيب الدوري نحو المركز الثاني عشر. وظفر الرياض بنقاط ثمينة بعدما أسقط التعاون في مدينة بريدة بثنائية مقابل هدف، لكن الفريق الذي يتولى قيادته البرازيلي أودير هيلمان يفتقد لخدمات محمد الشويرخ قائد خط الدفاع بعد حصوله على بطاقة حمراء في المباراة ذاتها. أما فريق الحزم، فيحاول لملمة جراحه بعد خسارته بنتيجة تاريخية أمام الهلال الجولة الماضية 9-0 واستمراره في المركز الأخير بلائحة الترتيب برصيد سبع نقاط، حيث يحاول الأوروغواياني كارينيو مدرب الفريق وقف النزيف النقطي الذي عانى منه الفريق في آخر ثلاث مواجهات.

غاياردو يحاول إعادة صياغة النهج التكتيكي للفريق (نادي الاتحاد)


مقالات ذات صلة

شاموسكا: أخطاء الحكام أثرت على ترتيب التعاون

رياضة سعودية البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد الدوسري)

شاموسكا: أخطاء الحكام أثرت على ترتيب التعاون

أكّد البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون على أن المباراة كانت صعبة أمام فريق يتميز بالتنظيم، مشيراً إلى أن لاعبي فريقه قدموا مباراة جيدة رغم انضمام عدد كبير

عبد الله المعيوف (بريدة )
رياضة سعودية اليوناني دونيس مدرب فريق الخليج (تصوير: سعد الدوسري)

دونيس: لماذا لا يحُتسب الوقت الضائع بالإنصاف؟

أكّد جورجيوس دونيس مدرب فريق الخليج أن هذه الفترة صعبة جداً بسبب ضغط المباريات، وخرج الخليج بنقطة تبدو ثمينة بعد تعادله أمام مُضيفه التعاون بهدف لمثله.

عبد الله المعيوف (بريدة )
رياضة سعودية التعادل الإيجابي خيم على مواجهة التعاون وضيفه الخليج (تصوير: سعد الدوسري)

الدوري السعودي: التعاون يسقط في فخ الخليج

اقتنص التعاون التعادل 1-1 من ضيفه الخليج في مباراة مثيرة ضمن الجولة 21 من الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين اليوم السبت.

«الشرق الأوسط» (بريدة )
رياضة سعودية  ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)

باكنغهام: فخور باللاعبين… وقوة الخلود في قوة المجموعة

أبدى ديس باكنغهام، مدرب فريق الخلود، سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه فريقه، مثمّناً الجهد المبذول من اللاعبين والجهاز الفني.

خالد العوني (الرس )
رياضة سعودية احتفالية الخلود بهدف اللقاء الوحيد الذي سجَّله عبد العزيز العليوة (تصوير: عبد الرحمن السالم)

الدوري السعودي: الخلود يقتنص نقاط الشباب... والبليهي فرحة لم تكتمل

سجَّل عبد العزيز العليوة هدفاً وأضاع انفراداً، ليقود فريقه للفوز على الشباب 1- صفر، ضمن الجولة الـ21 من الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (الرس )

شاموسكا: أخطاء الحكام أثرت على ترتيب التعاون

البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد الدوسري)
البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد الدوسري)
TT

شاموسكا: أخطاء الحكام أثرت على ترتيب التعاون

البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد الدوسري)
البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: سعد الدوسري)

أكّد البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون على أن المباراة كانت صعبة أمام فريق يتميز بالتنظيم، مشيراً إلى أن لاعبي فريقه قدموا مباراة جيدة رغم انضمام عدد كبير من اللاعبين الجدد ومغادرة البعض الآخر.

وتوقفت رحلة انتصارات التعاون بعد أن خرج متعادلاً بنتيجة 1 - 1 أمام الخليج ضمن لقاءات الجولة 21 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال شاموسكا في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المباراة: «كانت مباراة صعبة أمام فريق منظم. قدمنا مباراة جيدة رغم انضمام عدد كبير من اللاعبين ومغادرة البعض الآخر».

وأشار: «في ظل ضغط المباريات هذه الفترة، يتم التركيز دائماً على الاسترجاع، الأندية الأكبر ميزانية هم المستفيدون من هذا الضغط لجودة عدد اللاعبين لديهم أكثر».

وكشف مدرب التعاون: «تسلسل الأخطاء من الحكام؛ لدينا ثلاثة أهداف ألغيت من الحكام مما أثر على ترتيب الفريق، وهذا يسبب لنا الانفعال في المباريات».

وختم شاموسكا حديثه: «التركيز دائماً على المعلومات والعمل النفسي أكثر من التطبيق العملي والتدريبات هذه الفترة بسبب ضغط إقامة المباريات».


دونيس: لماذا لا يحُتسب الوقت الضائع بالإنصاف؟

اليوناني دونيس مدرب فريق الخليج (تصوير: سعد الدوسري)
اليوناني دونيس مدرب فريق الخليج (تصوير: سعد الدوسري)
TT

دونيس: لماذا لا يحُتسب الوقت الضائع بالإنصاف؟

اليوناني دونيس مدرب فريق الخليج (تصوير: سعد الدوسري)
اليوناني دونيس مدرب فريق الخليج (تصوير: سعد الدوسري)

أكّد جورجيوس دونيس مدرب فريق الخليج بأن هذه الفترة صعبة جداً بسبب ضغط المباريات، وخرج الخليج بنقطة تبدو ثمينة بعد تعادله أمام مُضيفه التعاون بهدف لمثله في ختام منافسات الجولة 21 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال دونيس في المؤتمر الصحافي: «خلال مجريات الشوط الأول قدمنا مستوى جيد، وأهدرنا العديد من الفرص لو تم استثمارها لتم لانتهت المباراة مبكراً».

وأبدى دونيس استغرابه عن احتساب الوقت بدل الضائع، وقال: «سؤالي للحكام، لماذا لا يتم احتساب الوقت الضائع بالإنصاف؟ نعاني من هذا الشيء في أكثر من مباراة».

وشدّد دونيس: «لعب 9 مباريات يتسبب في تعدد الإصابات، وأتمنى أن تتم جدولة الدوري بشكل أفضل في المستقبل».

واختتم حديثه دونيس بقوله: «في شوط المباراة الثاني كانت هنالك العديد من الصعوبات والتحديات للاعبينا، ما تسب في تراجع مستوى الفريق بالشوط الثاني ونهاية المباراة بالتعادل».


الشيخ عبد الله المالك الصباح لـ«الشرق الأوسط»: دعم ولي العهد جعل كأس السعودية قبلة عالمية للفروسية

الشيخ عبد الله بن حمود المالك الصباح (نادي سباقات الخيل)
الشيخ عبد الله بن حمود المالك الصباح (نادي سباقات الخيل)
TT

الشيخ عبد الله المالك الصباح لـ«الشرق الأوسط»: دعم ولي العهد جعل كأس السعودية قبلة عالمية للفروسية

الشيخ عبد الله بن حمود المالك الصباح (نادي سباقات الخيل)
الشيخ عبد الله بن حمود المالك الصباح (نادي سباقات الخيل)

أكد الشيخ عبد الله حمود المالك الصباح، مالك الخيل العالمي، جاهزية إسطبله للمشاركة والمنافسة في النسخة المقبلة من «كأس السعودية» المقررة نهاية الأسبوع المقبل، مشدداً على أن الجواد «مهلي» الذي تأهل إلى الشوط الأغلى سيكون على أتمّ الجاهزية لمواجهة نخبة خيول العالم، وأن الحسم يبقى دائماً للميدان.

جانب من تكريم أمير منطقة الرياض لمدرب الجواد مهلي الذي يملكه الشيخ عبدالله حمود الصباح (نادي سباقات الخيل)

وفي حوار خاص لـ«الشرق الأوسط»، تحدث الشيخ عبد الله بن حمود المالك الصباح عن مشاركة إسطبله في كأس السعودية، وتقييمه لحظوظ الجواد «مهلي»، إلى جانب مشاركات «الهرم» و«مقتحم» في الأشواط الكبرى، ورؤيته لمكانة الكأس بوصفها مشروعاً وطنياً عالمياً، إضافةً إلى رأيه في الترشيحات الدولية واللغط المثار حول تأهل «مهلي».

> كيف تقيّمون حظوظكم في كأس السعودية، وأنتم تشاركون في الشوط الأغلى في العالم عبر جوادكم «مهلي»، الذي تأهل عن جدارة واستحقاق؟

- المشاركة في كأس السعودية بحد ذاتها تمثل إنجازاً كبيراً، في ظل المستوى العالمي العالي وقوة المنافسة غير المسبوقة. الجواد «مهلي» تأهل عن جدارة واستحقاق، وقدم ما يؤكد أحقيته بالوجود في هذا المحفل الكبير.

ندخل السباق بتفاؤل مبنيّ على العمل الفني والإعداد المدروس، مع احترامنا الكامل لحجم التحدي، وهدفنا تقديم صورة مشرّفة تعكس مكانة الإسطبل وما بُذل من جهد خلال الفترة الماضية.

> ماذا عن مشاركتكم في ديربي السعودية من خلال الجواد «الهرم»؟ وكيف ترون حظوظه في هذا الشوط المهم؟

- مشاركة «الهرم» في ديربي السعودية تُعد محطة مهمة في مسيرته، وهو جواد يملك إمكانات فنية واعدة ولا يزال في مرحلة التطور. نرى أن لديه المقومات التي تؤهله لتقديم أداء قوي، ونتعامل مع هذه المشاركة بثقة وهدوء، مع التركيز على البناء الفني والاستفادة من هذا الاستحقاق الكبير ضمن خطته المستقبلية.

> في النسخ الماضية، لاحظنا أن نتائج الخيل التي تمثل الميدان السعودي والخليجي غالباً ما تتراجع في الأمسية الختامية... هل يساوركم القلق من تكرار هذا السيناريو هذا العام، أم أن المعطيات مختلفة؟

- نتائج الممثلين في المجمل العام مُشرّفة. وعلى مستوى إسطبلنا، نحن راضون تمام الرضا، لأن الإسطبل بدأ فعلياً من العام الماضي بعد مرحلة الاستقرار والانتقال إلى ميدان الملك عبد العزيز. وفي أول موسم حقيقي لنا، حققنا وصافة كأس السرعة عبر الجواد «مقتحم»، إضافةً إلى المركز الثالث في الديربي السعودي.

من جهة أخرى، كان هناك تسجيل رقم نقطي مميز على مستوى المُلَّاك العام الماضي، ورقم قياسي على مستوى المدرّب. هذا كان مجهداً جداً على الجياد، لكننا كفريق إداري وفني نرى أن ذلك يُعد قياساً ممتازاً، كونها بداية فعلية. ومن المعروف في عالم السباقات أن استقرار الخيل داخل الإسطبل ينعكس تدريجياً على تصاعد النتائج.

الجواد «مهلي» ينتظر أن يحقق منجزاً في كأس السعودية (نادي سباقات الخيل)

هذا الموسم تأهلنا لثلاثة أشواط كبرى، عبر «مقتحم» في كأس السرعة، و«الهرم» و«تويجري» في الديربي السعودي، إضافةً إلى المشاركة في كأس السعودية عبر «مهلي»، علماً أننا شاركنا في النسخة الماضية من الكأس عبر الجواد «المصمك». وفي سباقات بهذا الحجم، يبقى مجرد الوصول والمنافسة إلى جانب نخبة أبطال العالم شرفاً كبيراً ونتيجة إيجابية تُحسب للإسطبل.

> هل لديكم نية للمشاركة في كأس دبي العالمي ضمن برنامجكم القادم؟

- نعمل وفق رؤية واضحة تهدف إلى الوجود في المحافل العالمية الكبرى، بما يتناسب مع مستوى جيادنا وخطط الإعداد طويلة المدى. سبق لنا المشاركة في دبي عبر الجواد «الدسم»، الذي حقق فوزاً في شوط مصنّف من فئة (جروب 3)، وهو إنجاز يُعد محطة مهمة في سجل الإسطبل ويؤكد قدرته على المنافسة في السباقات الدولية المصنّفة.

وعلى سبيل الذكر، فإن الجواد «الدسم» أنهى مسيرته في المضامير وانتقل اليوم إلى مرحلة الإنتاج، حيث يُعد أحد أهم الفحول لدى الإسطبل، لما يملكه من سجل سباق قوي ومقومات وراثية نراهن عليها مستقبلاً. والمشاركة في أي محفل عالمي مقبل تبقى مرتبطة بجاهزية الخيل والبرنامج الأنسب لكل جواد.

> كيف تنظرون إلى كأس السعودية اليوم، خصوصاً في ظل الدعم غير المحدود الذي تحظى به من القيادة، وبشكل خاص من ولي العهد، صاحب هذا المشروع العالمي؟

- كأس السعودية تمثل ذروة مشروع وطني طموح في عالم سباقات الخيل، وهي نتاج دعم غير محدود من القيادة الرشيدة، ومن صاحب الرؤية ولي العهد، الذي قاد تحولاً تاريخياً في قطاع الفروسية والرياضات عموماً، ونقل المملكة إلى موقع ريادي على الخريطة العالمية.

ما نشهده اليوم من تطور لافت في البنية التحتية، واحترافية عالية في التنظيم، وحضور نخبة مالكي الخيل وأبطال العالم، يعكس رؤية استراتيجية بعيدة المدى جعلت من كأس السعودية قبلة عالمية، وأسهمت في تسريع تطور الفروسية السعودية وترسيخ مكانتها الدولية.

> الترشيحات العالمية تضع الجواد الياباني «فور إيفر يونغ»، حامل اللقب، مرشحاً أول للفوز. هل تتفقون مع هذه التوقعات؟

- الجواد «فور إيفر يونغ» يُعد من نخبة خيول العالم حالياً، وبطلاً متكاملاً يتربع على قمة السباقات العالمية. جاء وهو بطل شوط «بريدرز كب كلاسيك»، وحقق الديربي السعودي والديربي الإماراتي، ثم توّج بكأس السعودية، ويعود اليوم بحثاً عن اللقب للمرة الثانية.

هذه الإنجازات تجعله جواداً استثنائياً بكل المقاييس، لكن في سباقات القمة، يبقى الحسم دائماً للميدان ومجريات السباق.

> كان هناك لغط مثار حول مشاركة الجواد «مهلي» وتأهله للسباق في كأس السعودية... هل لديكم تعليق؟

- الجواد «مهلي» تأهل للمشاركة وفق الأنظمة والشروط المعتمدة، وثقتنا كاملة بالإجراءات المتَّبَعة، ونسعى لتقديم مشاركة تليق بحجم هذا الحدث الكبير.