الأمير ويليام «لن يطلب من الناس أبداً عدم السفر جواً» بسبب المخاوف البيئية

الأمير البريطاني ويليام (أ.ب)
الأمير البريطاني ويليام (أ.ب)
TT

الأمير ويليام «لن يطلب من الناس أبداً عدم السفر جواً» بسبب المخاوف البيئية

الأمير البريطاني ويليام (أ.ب)
الأمير البريطاني ويليام (أ.ب)

قال متحدث باسم قصر كنسينغتون في لندن، قبل رحلة الأمير البريطاني ويليام إلى سنغافورة لحضور حفل توزيع جوائز «إيرث شوت»، إن الأمير «لن يطلب من الناس أبداً عدم ركوب الطائرات» من أجل البيئة.

جاءت هذه التعليقات بعد أن تم الكشف عن أن أمير ويلز (41 عاماً)، سيسافر تجارياً إلى جنوب شرقي آسيا الشهر المقبل، لحضور حفل توزيع الجائزة السنوية، وفقاً لصحيفة «التليغراف».

وفي حديثه قبل حفل توزيع الجوائز بسنغافورة، قال المتحدث إن «جائزة (إيرث شوت) تدور حول إيجاد حلول مبتكرة من شأنها أن تساعد في تغيير اتجاه الكوكب المستقبلي، وما لن يفعله الأمير، أو جائزة (إيرث شوت) أبداً، هو الطلب من الناس عدم ركوب الطائرات وعدم ركوب سياراتهم».

وتابع: «نحن لا ننظر إلى الوراء إلى العصر الجليدي، بل نتطلع إلى العصر الأخضر. ومن المهم حقاً أنه بدلاً من التركيز على الوقاية، يمكننا في الواقع التركيز على الفرصة».

يأتي ذلك بعد أن تم الكشف عن أن شقيق ويليام، الأمير هاري، ذهب إلى جزيرة كانوان في جزر غرينادين على متن طائرة خاصة مع زوجته ميغان ماركل، بعد أيام من تحدثهما في حدث سلط الضوء على تأثير تغير المناخ على الصحة العقلية.

وسافر الزوجان بشكل خاص من نيوجيرسي إلى الجزيرة بعد حضور مهرجان اليوم العالمي للصحة العقلية بنيويورك في 10 أكتوبر (تشرين الأول)، حيث تمت مناقشة تأثير تغير المناخ على الشباب.

وسبق أن دافع هاري (39 عاماً)، عن الانتقادات الموجهة لاستخدامه الطائرات الخاصة، قائلاً في عام 2019، إنه استخدمها لأسباب أمنية، وإن «99 في المائة» من رحلاته تجارية.

وقال في عام 2021، إن «تغير المناخ والصحة العقلية هما من أكثر القضايا إلحاحاً التي نواجهها، وهما مرتبطان بطرق عديدة».

وفي الصيف الماضي، تم الكشف أيضاً عن أن الملك تشارلز قام بأكثر من 20 رحلة جوية خاصة، بما في ذلك عدة طائرات هليكوبتر، داخل المملكة المتحدة في عام 2021 لتجنب الازدحام المروري.

في ذلك الوقت، اعترف مصدر ملكي رفيع المستوى بوجود «صراع» بين «كونك بطلاً بيئياً»، بالإضافة إلى كونك شخصاً يتحمل مسؤوليات رفيعة مرتبطة بالسفر.

مع ذلك، تم التأكيد على أن الأمير ويليام سيأخذ رحلة تستغرق أكثر من 13 ساعة إلى سنغافورة تجارياً في أقل من أسبوعين، وكذلك الحال بالنسبة لبقية «المواهب» في الحدث.

وقال متحدث باسم قصر كنسينغتون: «لقد عمل الفريق بجد للتأكد من أن كل من يسافر إلى حفل توزيع الجوائز يسافر تجارياً».


مقالات ذات صلة

تسهيلات لموظفي الحكومة البريطانية إذا وافقوا على العمل خارج لندن

أوروبا شرطي يسير أمام مقر رئاسة الوزراء في داونينغ ستريت بلندن (رويترز)

تسهيلات لموظفي الحكومة البريطانية إذا وافقوا على العمل خارج لندن

تتسارع خطوات الحكومة البريطانية نحو إعادة توزيع مراكز صنع القرار خارج العاصمة لندن في إطار مشروع يُعد من أبرز التغييرات الإدارية في السنوات الأخيرة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
حصاد الأسبوع آندي بيرنهام

آندي بيرنهام... من «مانشستر الكبرى» إلى رئاسة الحكومة البريطانية

يخلف آندي بيرنهام، الاثنين، كير ستارمر في رئاسة الحكومة البريطانية، بعد مسار سياسي بدا في أسابيعه الأخيرة خاطفاً، وإن كان في حقيقته ثمرة نحو ربع قرن أمضاها الرجل بين البرلمان والحكومة والمعارضة، قبل أن يعيد بناء حضوره السياسي بعيداً عن لندن ومنصب عمدة «مانشستر الكبرى»؛ إذ لم تمضِ سوى أسابيع على عودة بيرنهام (56 سنة) إلى مجلس العموم، حتى فُتحت أمامه أبواب «10 داونينغ ستريت». وبات في طريقه لتسلّم زعامة حزب العمال ثم رئاسة الحكومة، الاثنين، بعدما حصد دعم 349 نائباً عمالياً، ما جعل من المتعذر على أي منافس بلوغ العتبة اللازمة لخوض السباق ضده.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا أندي بيرنهام يتحدّث بعد تأكيده كزعيم جديد لحزب العمال ورئيس الوزراء القادم للبلاد خلال «المؤتمر الخاص لحزب العمال» في وسط لندن في 17 يوليو 2026 (أ.ف.ب)

انتخاب بيرنهام رئيساً لحزب العمال البريطاني تمهيداً لتوليه رئاسة الحكومة

أعلن حزب العمال البريطاني رسمياً تولي أندي بيرنهام زعامة الحزب، وسوف يتولى رئاسة الحكومة البريطانية اعتباراً من يوم الاثنين المقبل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية صورة لقادة في «الحرس الثوري» خلال لقاء مع المرشد الإيراني (أرشيفية - موقع خامنئي)

بريطانيا تصنّف «الحرس الثوري» تهديداً للأمن القومي

أعلنت الحكومة البريطانية تصنيف «الحرس الثوري» الإيراني تهديداً للأمن القومي، واستخدام الصلاحيات الجديدة التي يتيحها قانون الأمن القومي لحظر دعمه.

«الشرق الأوسط» ( لندن)
أوروبا صورة الوزيرة البريطانية السابقة آن ويديكومب وسط الزهور في حديقة دارتمور الوطنية (رويترز)

شرطة بريطانيا: لا مؤشر على وجود دافع سياسي وراء مقتل وزيرة سابقة

قال فرع ​الشرطة المسؤول عن التحقيق في مقتل الوزيرة البريطانية السابقة آن ويديكومب إنه ‌لا ​مؤشر ‌على وجود ​دافع سياسي وراء مقتلها.

«الشرق الأوسط» (لندن)