لماذا لا تستطيع إندونيسيا منع هجمات التماسيح؟

أكبر عدد من هجمات تماسيح المياه المالحة في إندونيسيا (أ.ف.ب)
أكبر عدد من هجمات تماسيح المياه المالحة في إندونيسيا (أ.ف.ب)
TT

لماذا لا تستطيع إندونيسيا منع هجمات التماسيح؟

أكبر عدد من هجمات تماسيح المياه المالحة في إندونيسيا (أ.ف.ب)
أكبر عدد من هجمات تماسيح المياه المالحة في إندونيسيا (أ.ف.ب)

عندما ذهبت سارياه لإحضار مياه من مكان قريب إلى حد ما من منزلها في جزيرة بانغكا بإندونيسيا خلال شهر سبتمبر (أيلول) الماضي، لم تكن تدري أن تمساحاً طوله 3 أمتار من تماسيح المياه المالحة يقبع داخل الحفرة يراقبها وهي تملأ دلوها، وفق «بي بي سي».

وقالت السيدة التي تبلغ من العمر 54 عاماً: «كانت المياه هادئة، ولم تكن هناك أي إشارة إلى وجود تمساح؛ لذا قررت أن أستحم. لقد ظهر فجأة، وعضّني، وجذبني من ذراعي اليسرى إلى الماء». يُذْكر أن إندونيسيا تتعرض إلى أكبر عدد من هجمات تماسيح المياه المالحة في العالم، حيث شهدت خلال العام الماضي فقط نحو 1000 هجوم أسفر عن مقتل ما يزيد على 450 شخصاً. وقد حدث 90 هجوماً من تلك الهجمات في بانغكا وجزيرة بليتونغ المجاورة، وفق الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة.

وتعد جزيرة بليتونغ من أكثر المناطق الغنية بالقصدير والشهيرة بتعدينه في العالم. ويقترب حجم الجزيرة من حجم جزيرة هاواي، ويبلغ تعداد سكانها نحو مليون شخص، يعمل 80 في المائة منهم في مجال التعدين. تحولت أكثر من 60 في المائة من أرض الجزيرة بالفعل إلى مناجم قصدير على حد قول مجموعة «والهي» المعنية بالحفاظ على الحياة البرية. والكثير من تلك المناجم غير قانونية. وجرّدت عقودٌ من استغلال القصدير الجزيرةَ من غابتها مخلّفة وراءها آلاف الحفر الشاسعة والصغيرة التي تتخذ شكل الهلال. ومع تناقص المخزون في باطن الأرض، يتجه عمال التعدين إلى البحر، ويعني ذلك اضطرار تماسيح المياه المالحة التي تستطيع العيش في المياه العذبة أيضاً، إلى الابتعاد عن بيئتها الطبيعية. وهي تعيش حالياً في حفر تعدين مهجورة ونشطة بالقرب من منازل الناس؛ ما يتسبب في زيادة عدد هجماتها.


مقالات ذات صلة

«الوحدة» الليبية تطلق خطة عمل لمحاصرة «الحمى القلاعية»

شمال افريقيا دورية من الشرطة الزراعية تتفقد بقرة نافقة في غرب ليبيا بعد إصابتها بـ«الحمى القلاعية» (الشرطة الزراعية)

«الوحدة» الليبية تطلق خطة عمل لمحاصرة «الحمى القلاعية»

تعمل الأجهزة المعنية بالثروة الحيوانية في ليبيا على مواجهة تفشي «الحمى القلاعية» بتوجيه النصح لمربي الماشية، والتشديد على ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
صحتك يمكن أن يكون للتفاعل مع الحيوانات تأثيرات إيجابية في علاج بعض الحالات الصحية (رويترز)

من الاكتئاب إلى التوحد... حالات صحية قد تساعد الحيوانات في علاجها

يمكن أن يكون للاحتكاك والتعامل مع الحيوانات تأثيرات إيجابية تتعلق بعلاج عدد من الحالات، بما في ذلك الاكتئاب واضطرابات القلق والتوحد وقصور الانتباه وفرط الحركة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق رجل يسير وسط مياه الأمطار خارج صف من المنازل التي غمرتها المياه حتى الطابق الثاني عندما انهار خزان بالقرب من غانتانغ بمنطقة قوانغشي جنوب غربي الصين (أ.ف.ب)

هروب أكثر من 100 حيوان من حديقة تضررت جراء الفيضانات في الصين

هرب ما لا يقل عن مئة حيوان، بينها من أنواع الألبكة والحمير الوحشية والنعام، من حديقة حيوانات في جنوب الصين بعد تضرر حظائرها جراء فيضانات شديدة اجتاحت المنطقة.

«الشرق الأوسط» (بكين)
آسيا دببة بنية في إحدى حدائق الحيوان بألمانيا (د.ب.أ)

اليابان تنشر كاميرات لمراقبة الدببة في الجبال إثر زيادة الهجمات

بدأت اليابان تركيب مئات الكاميرات في جبالها الشمالية كجزء من مسح شامل على مستوى البلاد لأعداد الدببة عقب تزايد الهجمات والافتراسات التي تقوم بها هذه الحيوانات.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
صحتك الوعي يحمي ما لا يمكن تعويضه (غيتي)

طفيل مرتبط بالقطط قد يهدّد أبصار الملايين

حذَّرت دراسة جديدة رائدة من أنّ ما يصل إلى ثلث سكان العالم قد يكونون مصابين بطفيل تنقله القطط، يمكن أن يؤدّي إلى التهاب العين وتلف شبكيتها...

«الشرق الأوسط» (لندن)