الحفناوي... بطل عالمي «صنع في تونس»

التونسي الحنفاوي أبهر العرب بميدالياته وإنجازاته القياسية (أ.ف.ب)
التونسي الحنفاوي أبهر العرب بميدالياته وإنجازاته القياسية (أ.ف.ب)
TT

الحفناوي... بطل عالمي «صنع في تونس»

التونسي الحنفاوي أبهر العرب بميدالياته وإنجازاته القياسية (أ.ف.ب)
التونسي الحنفاوي أبهر العرب بميدالياته وإنجازاته القياسية (أ.ف.ب)

برز اسم أحمد الحفناوي عندما منح تونس ذهبية سباق 400 متر سباحة حرة في أولمبياد طوكيو بعمر 18 عاماً، والآن بعد عامين عاد ليسعد بلاده بثلاث ميداليات في بطولة العالم في فوكوكا باليابان.

وبحسب وكالة رويترز، انتزع الحفناوي (20 عاماً) فضية 400 متر، ثم حصد ذهبية 800 متر، واختتم بطولة العالم بتألق كبير وذهبية جديدة.

وأنهى السباح التونسي سباق 1500 متر بزمن 14 دقيقة و31.54 ثانية ليحقق زمناً قياسياً ببطولات العالم متفوقاً على الإيطالي جريجوريو بالترينييري، لكنه يتأخر بفارق 0.52 ثانية عن الزمن العالمي للصيني سون يانغ الذي حققه في أولمبياد لندن 2012.

الاتحاد التونسي للسباحة هنأ الشعب بإنجازات الحفناوي (أ.ب)

واحتفى التونسيون عبر منصات التواصل الاجتماعي بإنجاز بطلهم، واعتبروا أن الرياضة التونسية تدين بنجاحاتها العالمية إلى الألعاب الفردية.

وتابع عدد من السباحين الصغار تتويج الحفناوي عبر شاشات كبيرة بالمسبح الأولمبي في رادس، وهتفوا باسمه.

وتحدث محمد الحفناوي والد السباح التونسي عن صعوبة متابعة سباق 1500 متر وأبلغ «رويترز»: «14 دقيقة كانت صعبة جداً علينا كعائلة تابعناها لحظة بلحظة».

لكن محمد الحفناوي كان مؤمناً بفوز نجله الذي بذل قصارى جهده من أجل اعتلاء منصة التتويج أمام أبطال عالميين.

وفي طوكيو جاء انتصار الحفناوي من الحارة الثامنة، لتصبح المرة الثالثة في تاريخ منافسات السباحة بالأولمبياد التي تذهب الذهبية إلى المنطلق من هذه الحارة.

الحاصل على الميدالية الذهبية أحمد حفناوي من تونس يتقدم المتوجين في سباق 1500 م حرة (إ.ب.أ)

وتحدث محمد الحفناوي عن حاجة ابنه للراحة بعد عام كامل من الدراسة والاستعداد للعودة إلى التدريبات في 22 أغسطس (آب) من أجل أولمبياد باريس 2024.

وفتح فوز الحفناوي المفاجئ في الأولمبياد الحديث عن المنشطات، لكن الأسترالي جاك ماكلوفلين الذي حصد الفضية كان أول المدافعين عن السباح التونسي.

وقال في ذلك الوقت: «خضعنا للعديد من الاختبارات منذ حضورنا، واليابانيون قاموا بعمل مذهل في اختبار الجميع، لذا لا أعتقد أنه هناك ما يقال في هذا الأمر».

يفخر جبران الطويلي المدرب السابق للحفناوي بأنه رحل إلى الولايات المتحدة وهو «صناعة محلية».

أحد المدربين قال إن الحفناوي من طينة الكبار (د.ب.أ)

وأضاف الطويلي لـ«رويترز»: «الحفناوي برهن على أنه سباح من طينة الكبار ومن أحسن ما أنجبت الرياضة التونسية. الحفناوي تكوَّن وتدرب ودرس في تونس بإشراف تونسي مائة في المائة وذهب إلى الولايات المتحدة لمتابعة دراسته وتدريباته وهو بطل أولمبي».

ويرى الطويلي، الذي عمل مع بطل العالم لأكثر من تسعة أعوام، أن القوة الذهنية كانت حاسمة في فوز الحفناوي بسباق 1500 في آخر خمسة أمتار.

ويثق الطويلي في إمكانية تحقيق الحفناوي ثلاث ذهبيات في باريس العام المقبل.

وهنأ الاتحاد التونسي للسباحة البطل العالمي بفوزه، وكتب على صفحته الرسمية في «فيسبوك»: «ألف مبروك لبطل تونس والعالم أحمد أيوب الحفناوي ومبروك لتونس هذا الإنجاز التاريخي».


مقالات ذات صلة

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

رياضة عالمية نائل العيناوي (رويترز)

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

تعرَّض لاعب الوسط المغربي الدولي في صفوف روما، نائل العيناوي، وعائلته، لسطو مسلَّح نفذته عصابة من 6 رجال مقنَّعين في منزل العائلة، بمنطقة كاستيل فوزانو.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم سباقاً مع الزمن من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي (رويترز)

إسبانيا تفاوض منتخب مصر لإجراء مباراة ودية نهاية مارس

يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم، بقيادة المدرب لويس دي لا فوينتي، سباقاً مع الزمن، من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي في مارس.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (إ.ب.أ)

تصنيف التنس: ريباكينا وصيفة لسابالينكا… ومدفيديف يعود إلى العشرة الأوائل

تقدمت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا للمركز الثاني على حساب البولندية إيغا شفيونتيك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سيغادر منتخب إيران لكرة القدم السيدات ماليزيا الاثنين على متن رحلة متجهة إلى عُمان (أ.ف.ب)

منتخب إيران للسيدات في طريقه إلى عُمان

سيغادر منتخب إيران لكرة القدم للسيدات، ماليزيا، الاثنين، على متن رحلة متجهة إلى عُمان، وفق ما أكد مسؤول كبير في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )
رياضة عالمية دينيز أونداف (د.ب.أ)

جدل في ألمانيا حول تجاهل أونداف رغم تألقه مع «شتوتغارت»

يُعد دينيز أونداف، لاعب فريق شتوتغارت الألماني لكرة القدم، أحد أبرز نجوم «الدوري الألماني»، هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (برلين)

الاتحاد المغربي: احتجاجنا «الأفريقي» كان يركز فقط على تطبيق القوانين

من أحداث النهائي الافريقي بين المغرب والسنغال (أ.ف.ب)
من أحداث النهائي الافريقي بين المغرب والسنغال (أ.ف.ب)
TT

الاتحاد المغربي: احتجاجنا «الأفريقي» كان يركز فقط على تطبيق القوانين

من أحداث النهائي الافريقي بين المغرب والسنغال (أ.ف.ب)
من أحداث النهائي الافريقي بين المغرب والسنغال (أ.ف.ب)

قال الاتحاد المغربي لكرة القدم في بيان تعقيباً على احتجاجه الناجح ضد السنغال في أعقاب أحداث النهائي الأفريقي، إن مسعاه «لم يكن أبدا للاحتجاج على الأداء الرياضي للفرق المشاركة في البطولة، ولكن فقط المطالبة بتطبيق قوانينها».

وأوضح البيان أن الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم سوف «تعبر عن موقفها الرسمي الأربعاء عقب اجتماع لأجهزتها المسيرة».

ويمكن الطعن في قرارات لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الأفريقي أمام محكمة التحكيم الرياضي (كاس) خلال مهلة عشرة أيام.

وفي أواخر يناير (كانون الثاني)، فرض الاتحاد الإفريقي سلسلة عقوبات تأديبية، بينها غرامات بمئات آلاف اليوروهات، على اتحادي البلدين بسبب سلوكيات غير رياضية وانتهاكات لمبادئ اللعب النظيف.

كما أُرجئت إلى 30 مارس (آذار) جلسة الاستئناف الخاصة بـ18 مشجعا سنغاليا مسجونين منذ المباراة النهائية وصادرة بحقهم أحكام بالسجن تتراوح بين ثلاثة أشهر وعام واحد بتهمة «الشغب"، بعدما كان من المقرر عقدها الاثنين.


أحداث النهائي الأفريقي: تعديل عقوبة المغربي صيباري... وإلغاء الغرامة

إسماعيل صيباري(الشرق الأوسط)
إسماعيل صيباري(الشرق الأوسط)
TT

أحداث النهائي الأفريقي: تعديل عقوبة المغربي صيباري... وإلغاء الغرامة

إسماعيل صيباري(الشرق الأوسط)
إسماعيل صيباري(الشرق الأوسط)

قال الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) الثلاثاء إن لجنة الاستئناف عدلت العقوبة المفروضة على إسماعيل صيباري لاعب المغرب إلى إيقاف لمباراتين مع تعليق العقوبة في مباراة واحدة، بعدما قررت لجنة الانضباط إيقافه سابقا لثلاث مباريات في بطولات الكاف، بسبب السلوك غير الرياضي، بعدما حاول إزالة منشفة حارس مرمى السنغال إدوار مندي من جانب الملعب تحت الأمطار الغزيرة في الرباط خلال النهائي الأفريقي. كما ألغت العقوبة المالية التي كان قدرها 100 ألف دولار والموقعة على جناح أيندهوفن.


رسمياً... الاتحاد الأفريقي يعتبر السنغال خاسراً لنهائي كأس الأمم

تصرفات منتخب السنغال خلال المباراة تندرج ضمن المخالفات التي توجب العقوبة القصوى (الشرق الأوسط)
تصرفات منتخب السنغال خلال المباراة تندرج ضمن المخالفات التي توجب العقوبة القصوى (الشرق الأوسط)
TT

رسمياً... الاتحاد الأفريقي يعتبر السنغال خاسراً لنهائي كأس الأمم

تصرفات منتخب السنغال خلال المباراة تندرج ضمن المخالفات التي توجب العقوبة القصوى (الشرق الأوسط)
تصرفات منتخب السنغال خلال المباراة تندرج ضمن المخالفات التي توجب العقوبة القصوى (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم أن مجلس الاستئناف قرّر اعتبار منتخب السنغال خاسراً المباراة النهائية لبطولة كأس الأمم الأفريقية، مع اعتماد نتيجة المباراة 3 - 0 لصالح الاتحاد الملكي المغربي لكرة القدم، وذلك بعد قبول الاستئناف الذي تقدم به الاتحاد المغربي وإلغاء القرار السابق الصادر عن لجنة الانضباط.

وأوضح الاتحاد الأفريقي أن القرار جاء بعد نظر مجلس الاستئناف في الطعن المقدم من الاتحاد الملكي المغربي لكرة القدم بشأن تطبيق المادتين 82 و84 من لوائح البطولة، حيث خلص المجلس إلى أن تصرفات منتخب السنغال خلال المباراة تندرج ضمن المخالفات المنصوص عليها في هاتين المادتين. وبناءً على ذلك، اعتبر المجلس أن الاتحاد السنغالي لكرة القدم خالف المادة 82 من لوائح كأس الأمم الأفريقية، وأن العقوبة المناسبة هي إعلان خسارة المنتخب السنغالي للمباراة وفق المادة 84، مع تثبيت النتيجة الرسمية 3 - 0 لصالح المغرب.

وفي قرارات أخرى مرتبطة بالمباراة، نظر مجلس الاستئناف في الاستئناف المقدم بشأن لاعب المنتخب المغربي إسماعيل الصيباري (رقم 11)، حيث أكد المجلس أن اللاعب ارتكب سلوكاً مخالفاً للمادتين 82 و83 (1) من قانون الانضباط في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، لكنه عدّل العقوبة المفروضة عليه لتصبح الإيقاف مباراتين في مسابقات الاتحاد الأفريقي، على أن تكون إحداهما مع وقف التنفيذ، كما قرر إلغاء الغرامة المالية التي كانت مفروضة عليه سابقاً، البالغة 100 ألف دولار.

كما تناول القرار حادثة جامعي الكرات خلال المباراة، إذ أكد المجلس مسؤولية الاتحاد الملكي المغربي لكرة القدم عن تصرفاتهم، لكنه قرّر تخفيض الغرامة المفروضة على الاتحاد المغربي في هذه القضية إلى 50 ألف دولار.

وفي ما يتعلق بالواقعة المرتبطة بالتدخل حول منطقة مراجعة تقنية الفيديو للحكم (VAR)، رفض مجلس الاستئناف الطعن المقدم في هذا الشأن، وقرر تثبيت الغرامة البالغة 100 ألف دولار التي فُرضت على الاتحاد المغربي.

أما في ما يخص حادثة استخدام الليزر خلال المباراة، فقد قبل المجلس الاستئناف بشكل جزئي، وقرر تخفيض الغرامة المفروضة على الاتحاد المغربي إلى 10 آلاف دولار.

واختتم مجلس الاستئناف قراره بالتأكيد على رفض جميع الطلبات أو الدفوع الأخرى التي وردت في الاستئناف، ليصبح الحكم النهائي المعتمد هو اعتبار منتخب السنغال خاسراً للمباراة النهائية واعتماد النتيجة 3 - 0 لصالح المنتخب المغربي.