الأخضر والمكسيك... ودية بنكهة «إنجليزية» تجدد ذكرى الموقعة المونديالية

ملف المدرب الجديد للمنتخب السعودي سيحسم خلال الأسبوع المقبل

من المباراة التي جمعت الأخضر والمكسيك في مونديال قطر الماضي "تصوير: صالح الغنام"
من المباراة التي جمعت الأخضر والمكسيك في مونديال قطر الماضي "تصوير: صالح الغنام"
TT

الأخضر والمكسيك... ودية بنكهة «إنجليزية» تجدد ذكرى الموقعة المونديالية

من المباراة التي جمعت الأخضر والمكسيك في مونديال قطر الماضي "تصوير: صالح الغنام"
من المباراة التي جمعت الأخضر والمكسيك في مونديال قطر الماضي "تصوير: صالح الغنام"

يتأهب المنتخب السعودي الأول لكرة القدم لخوض مواجهة ودية دولية ضد نظيره المكسيكي في سبتمبر (أيلول) المقبل، وذلك على ملعب نيوكاسل يونايتد (ملعب سانت جيمس بارك)، الكائن شمال شرقي إنجلترا.

وبحسب موقع «كرونكل لايف»، فإن المنتخب السعودي الذي لفت الأنظار أمام الأرجنتين في أولى مواجهات المنتخبين في كأس العالم 2022 بقطر سيكون حاضراً في الملعب من أجل معسكر تدريب في الفترة من 4 إلى 11 سبتمبر لمبارياته التحضيرية لكأس آسيا المقررة في قطر يناير (كانون الثاني) المقبل.

وبحسب «إي إس بي إن»، فإن الاتحادَين المكسيكي والسعودي لكرة القدم يجريان محادثات لإقامة المباراة الودية في 7 سبتمبر المقبل في ملعب «سانت جيمس» بنيوكاسل، حيث تتناسب مع الجدول الإعدادي للمنتخب السعودي لكأس آسيا لكرة القدم، التي تقام في قطر بين 12 يناير و10 فبراير (شباط).

وسيعطي الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم الضوء الأخضر لهذه الجولة الدولية، حيث لم يمثل هذا الأمر مشكلة بالنسبة للأندية الأخرى في الماضي.

وعلى سبيل المثال، سبق وأعطى الاتحاد الإنجليزي الضوء الأخضر لآرسنال 8 مرات لاستضافة مباريات البرازيل على استاد الإمارات بين عامي 2006 و2018.

لم يستضف ملعب «سانت جيمس بارك» أي نشاط دولي منذ دورة الألعاب الأولمبية 2012، وذلك عندما أُقيمت 6 مباريات في تينيسايد. قبل ذلك لعبت إنجلترا في 3 مباريات دولية أمام جماهير نيوكاسل بين 2001 و2005 عندما كان ملعب «ويمبلي» تحت التطوير.

وانتهى الأمر بالمنتخب الإنجليزي بخوض مباريات ودية قبل بطولة أوروبا 2020 في ملعب نادي ميدلزبره إف سي، قبل عامين، حيث غاب مشجعو تينيسايد عن المباراة.

وكان المنتخب السعودي لكرة القدم ودّع بطولة كأس العالم «قطر 2022» بعد خسارته من نظيره المكسيكي بنتيجة 1 - 2 في المباراة التي جرت على «ملعب لوسيل» ضمن الجولة الثالثة من دور المجموعات. وحينها خرج المنتخبان معاً من دور المجموعات. وتأهلت الأرجنتين متصدرة للمجموعة الثالثة بست نقاط بعد الفوز على بولندا 2 - صفر في التوقيت نفسه، كما أكد هدف سالم الدوسري خروج المكسيك بفارق هدف واحد خلف رفاق المهاجم روبرت ليفاندوفسكي بعد التساوي بأربع نقاط لكل منهما.

ومن جهة ثانية كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن ملف المدرب الجديد للأخضر سيحسم خلال الأسبوع المقبل على الأرجح.

وكان ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، كشف في وقت سابق عن دراسة كثير من الملفات للمدير الفني الجديد الذي سيخلف الفرنسي هيرفي رينارد في تدريب المنتخب السعودي، مشيراً إلى أن الإعلان سيكون خلال شهر يونيو (حزيران).

وقال المسحل: «الغالب لن يكون المدير الفني الجديد سعودياً».

وفي مطلع هذا الشهر صرح المدرب السابق للأخضر، هيرفي رينارد، المدرب الحالي لمنتخب سيدات فرنسا، بالقول: «إن التخلي عن تدريب المنتخب السعودي كان قراراً صعباً للغاية».

وأدلى رينارد بحديث مطول لقناة «كانال بلوس» الفرنسية، كشف فيه كثيراً من تفاصيل الأسابيع الأخيرة له رفقة الأخضر، الذي قدم استقالته من تدريبه أواخر مارس (آذار) الماضي ليتولى تدريب الفرنسيات في المونديال النسائي.

وقال رينارد: «كان لدي عقد مع المنتخب السعودي حتى عام 2027، وقبلت أن يجري تخفيض راتبي إلى واحد على عشرين مما كان عليه، ولكن باختصار، المال ليس كل الحياة. خوض المنافسات الكبيرة هو الذي جعلني أتخذ هذا القرار. أنا أتقدم في السن، لا تضيعوا الوقت».

وخلف رينارد المدربة كورين ديكون، قبل أن يتقاضى راتبها نفسه الذي يقدر بـ400 ألف يورو سنوياً.

ملعب نيوكاسل حيث ستجري المباراة الودية "الشرق الأوسط"

وعدّد رينارد المنافسات الكبرى التي خاضها بوصفه مدرباً، قائلاً إنه أُتيحت له الفرصة للمشاركة في 7 نسخ مختلفة من بطولة كأس الأمم الأفريقية، وفاز باثنتين منها، كما شارك مرتين في كأس العالم، إلا أنه ما زال يبحث عن تلك المشاعر التي لا يجدها في أي مكان آخر.

ولذلك كانت المشاركة المرتقبة في كأس العالم للسيدات دافعاً قوياً لرينارد، في حين أنه كان يجب أن ينتظر بضع سنوات لخوض بطولة دولية جديدة مع السعودية، ما يجعل تدريب منتخب سيدات فرنسا بمثابة تحدٍ فوري ومحفز للمدرب الفرنسي.

وتولى رينارد (54 عاماً) تدريب المنتخب السعودي في يوليو (تموز) من عام 2019، وعلى مدى 3 سنوات و8 أشهر وجد كل الدعم من الاتحاد السعودي لكرة القدم، وفق تصريحاته لموقع القناة الفرنسية.

وقال مدرب سوشو وليل السابق: «كان من الصعب أن أبلغ ياسر المسحل، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، بقراري ترك تدريب المنتخب، هذا الشخص كان رجلاً استثنائياً، وفعل كل شيء من أجلي، ومن الصعب دائماً قول ذلك لشخص كان لا تشوبه شائبة لمدة 4 سنوات، أحياناً نُشكر على عمل ما، لكني هنا كنت من يتقدم بالشكر».

وعن زيادة اللاعبين المحترفين بالدوري السعودي، قال رينارد: «سيزداد عدد الأجانب في الدوري السعودي من 7 إلى 8، لكن هذا ليس جيداً بالنسبة لمصلحة المنتخب الوطني».

ورداً على سؤال بخصوص انتقال كريم بنزيمة إلى نادي الاتحاد السعودي، قال رينارد: «السبب الرئيسي في تسهيل انتقال مهاجم فرنسا الأول كريم بنزيمة إلى الاتحاد هو مكة، بنزيمة مسلم، سيعيش في جدة القريبة من مكة، وسيشعر بالرضا كأنه في بيته هناك، خصوصاً وسط الجماهيرية الكبيرة للاتحاد».


مقالات ذات صلة

ريال مدريد يستعد لمواجهة سوسيداد وبنفيكا في فترة حاسمة من الموسم

رياضة عالمية ريال مدريد (رويترز)

ريال مدريد يستعد لمواجهة سوسيداد وبنفيكا في فترة حاسمة من الموسم

يستعد ريال مدريد لفترة حاسمة قد تُحدد ملامح موسمه بداية بمواجهة ريال سوسيداد المتألق، بعد غد السبت، على أمل مواصلة الضغط على برشلونة، متصدر دوري الدرجة الأولى.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية الجولة الأخيرة في دور المجموعات لنخبة آسيا ستشهد منافسات حامية (الشرق الأوسط)

«نخبة آسيا»: هل هناك مواجهة محتملة بين الأهلي والاتحاد في ثمن النهائي؟

مع اقتراب إسدال الستار على مرحلة دوري النخبة الآسيوي، تتجه الأنظار نحو الجولة الأخيرة الثامنة التي ستحدد بشكل مباشر مواجهات دور الـ16.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عربية بوقرة أكد أن الوقت لا يزال مبكراً بالنسبة لحديثه عن منتخب لبنان (الشرق الأوسط)

مجيد بوقرة لـ«الشرق الأوسط»: هدفي قيادة لبنان إلى كأس آسيا 2027

أطلق الاتحاد اللبناني لكرة القدم رسمياً، اليوم (الخميس)، مرحلةً فنيةً جديدةً لمنتخب البلاد، بإعلانه التعاقد مع المدرب الجزائري مجيد بوقرة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية مانويل نوير (إ.ب.أ)

نوير لن يتراجع عن قرار اعتزاله اللعب الدولي

أكد مانويل نوير، حارس مرمى بايرن ميونيخ الألماني، مجدداً أنه لن يتراجع عن اعتزال اللعب الدولي ليكون متاحاً للعب مع المنتخب الألماني في بطولة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية إنفانتينو وتسيفرين خلال «كونغرس يويفا» في بروكسل (إ.ب.أ)

إنفانتينو وتسيفرين يُشيدان بـ«الدور الحاسم» للخليفي في ملف «السوبرليغ»

أشاد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، جياني إنفانتينو، ورئيس الاتحاد الأوروبي ألكسندر تسيفرين، في بروكسل بـ«الدور الحاسم» الذي أدّاه القطري ناصر الخليفي.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)

رودجرز: فوز القادسية مستحق في مباراة مغلقة

بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

رودجرز: فوز القادسية مستحق في مباراة مغلقة

بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعرب بريندان رودجرز، مدرب فريق القادسية، عن سعادته بالفوز الذي حققه فريقه أمام نيوم، مؤكداً أن الانتصار جاء مستحقاً في مواجهة اتسمت بالإغلاق الدفاعي وصعوبة المساحات.

وقال رودجرز، في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «أنا سعيد بالنتيجة، كان فوزاً مستحقاً في مباراة مغلقة جداً من نيوم. وصلنا إلى المرمى أكثر من مرة، لكننا تأخرنا في التسجيل».

وأضاف: «بين الشوطين تحدثت مع اللاعبين عن أهمية المباراة وضرورة رفع وتيرة الضغط في الشوط الثاني، وفي النهاية حصلنا على الجائزة».

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن حالة الشد العصبي التي ظهرت من بعض اللاعبين بعد نهاية المباراة، قال رودجرز: «أشكركم على الحرص. لا أعلم تحديداً ما الذي حدث وتسبب في نرفزة بعض لاعبينا، لكنني أؤكد أهمية الانضباط داخل الملعب وخارجه، خصوصاً في هذه المرحلة الحاسمة من الموسم».

وتابع مدرب القادسية: «يهمني الجانب الانضباطي والفني في آن واحد، ومن المهم أيضاً الحضور الذهني دائماً. فريقنا يتطور ويتقدم على الصعيدين الفني والنقطي، وهذا يمنحنا عزيمة ورغبة أكبر في التقدم».

وعن غياب اللاعب أوتافيو، أوضح رودجرز أن اللاعب عاد مؤخراً إلى التدريبات، قائلاً: «سنمنحه مزيداً من الوقت، وقد نستعين به في المباراة المقبلة».

واختتم حديثه بالتأكيد على أهمية الاستمرار في العمل، مضيفاً: «يجب أن نواصل الجهد والعمل، ومن المهم في مثل هذه الأوقات أن يحضر الحظ والتوفيق أيضاً».


جلال قادري: الحزم الفريق الوحيد الذي لم يلعب بالأجانب الثمانية

جلال قادري أشاد بفريقه الحزم وقدارته رغم المعاناة (تصوير: عبد العزيز النومان)
جلال قادري أشاد بفريقه الحزم وقدارته رغم المعاناة (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

جلال قادري: الحزم الفريق الوحيد الذي لم يلعب بالأجانب الثمانية

جلال قادري أشاد بفريقه الحزم وقدارته رغم المعاناة (تصوير: عبد العزيز النومان)
جلال قادري أشاد بفريقه الحزم وقدارته رغم المعاناة (تصوير: عبد العزيز النومان)

عبر التونسي جلال قادري، مدرب فريق الحزم، عن سعادته بعد الانتصار على فريق الأخدود بهدفين مقابل هدف ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال قادري: «انتصار مهم في مباراة صعبة، واليوم في دوري روشن كل النتائج متوقعة وكل الفرق دعمت في الشتوية بلاعبين جدد». وأضاف: «استقبلنا هدفاً مبكراً، لكن نكرر أن الفريق قام بردة فعل مميزة، وعاد بالنتيجة ورغم الغيابات فإن الفريق لم يتأثر ولعب بروح المجموعة».

وزاد: «ربما نحن الفريق الوحيد الذي لم يلعب بالأجانب الثمانية وذلك لظروف الإصابات». واختتم قادري حديثه: «نتعامل مع كل مباراة وحقيقتها، والآن في ترتيب مقبول، ولا بد أن نتعامل في كل مباراة بجدية حتى نحقق المأمول».


سوموديكا: من شاهد مباراتنا يعتقد أننا نمتلك 21 نقطة!

الأخدود تقدم بالنتيجة لكنه خسر المباراة (تصوير: عبد العزيز النومان)
الأخدود تقدم بالنتيجة لكنه خسر المباراة (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

سوموديكا: من شاهد مباراتنا يعتقد أننا نمتلك 21 نقطة!

الأخدود تقدم بالنتيجة لكنه خسر المباراة (تصوير: عبد العزيز النومان)
الأخدود تقدم بالنتيجة لكنه خسر المباراة (تصوير: عبد العزيز النومان)

أعرب الروماني سوموديكا، مدرب فريق الأخدود، عن خيبة أمله الكبيرة عقب مواجهة الحزم، مؤكداً أن فريقه لم يقدم المستوى المطلوب ولم يكن يستحق الخروج بأي نتيجة إيجابية.

وقال سوموديكا في المؤتمر الصحافي: «لم نستحق أي شيء اليوم، بصراحة لم نقدم أي شيء يُذكر داخل الملعب، والحزم هو من استحق الفوز. من يشاهد المباراة فسيعتقد أن فريقي هو من يملك 21 نقطة، بينما الحزم هو صاحب العشر نقاط».

وأضاف: «قمنا بتغيير الخطة الدفاعية من أجل البحث عن الفوز، لكن الوضع كان محبطاً للغاية. أنا لا أحب الحديث عن اللاعبين بشكل فردي، لكن إذا كان أحدهم يعتقد أنه يلعب فقط من أجل تقاضي المال، فهذا أمر غير مقبول بالنسبة لي».

واختتم مدرب الأخدود تصريحاته: «نحن بحاجة إلى القتال على كل كرة واللعب بالقلب والروح، ودون ذلك لن نحقق أي شيء».