تروسيه: كأس العالم الحقيقية في 2026 ستبدأ بعد أسبوعين من انطلاقتها!

فيليب تروسيه (موقع «فيفا»)
فيليب تروسيه (موقع «فيفا»)
TT

تروسيه: كأس العالم الحقيقية في 2026 ستبدأ بعد أسبوعين من انطلاقتها!

فيليب تروسيه (موقع «فيفا»)
فيليب تروسيه (موقع «فيفا»)

أشاد الفرنسي كثير الترحال فيليب تروسيه، الذي تولى تدريب ثمانية منتخبات معظمها صغيرة خلال مسيرته، بقرار إقامة النسخة الموسعة من نهائيات كأس العالم بمشاركة 48 فريقاً ابتداءً من 2026.

ويعتقد الرجل المخضرم البالغ من العمر 68 عاماً، الذي حصل على لقب «الساحر الأبيض» أو «الطبيب الأبيض» أثناء عمله مع منتخبات أفريقية وقبل تدريب اليابان في كأس العالم 2002، أن هذه الخطوة ستحقق نتائج إيجابية تتجاوز حدود اللعبة.

وقال تروسيه، الذي تولى مؤخراً تدريب فيتنام، لـ«رويترز»: «سيترك ذلك تأثيراً كبيراً ليس فقط على المنتخبات القادرة على المشاركة في كأس العالم، لكنه سيساهم في تطوير البلاد».

وأضاف: «عندما تدرك أن بلدك ليس لديه أمل، ولو حتى أقل من 1 في المائة للذهاب إلى كأس العالم، فلماذا تطور الملاعب؟ لماذا تتعاقد مع مدرب أجنبي؟ لماذا تبدأ تطوير الشباب؟ ليس لديك حلم. وعلينا أن نحلم. علينا أن نأمل».

ويشعر الكثير من التقليديين بالاستياء من توسعة كأس العالم، التي تقام بمشاركة 32 فريقاً منذ 1998، قائلين إن ذلك سيؤثر بشكل سلبي على قوة المنافسة.

لكن بالنسبة لشخص مثل تروسيه، الذي درب في أفريقيا وآسيا على مدى حوالي 35 عاماً، فإن احتمال تأهل المزيد من الدول من خارج أوروبا وأميركا الجنوبية إلى النهائيات يعد أمراً إيجابياً جداً.

وقال المدرب الفرنسي: «بوجود 48 فريقاً، ثمانية في آسيا وخاصة في جنوب شرقي آسيا، يمكن للفرق أن تحلم... أنا شخصياً أؤيد هذا المشروع».

ورغم الشعبية الهائلة لكرة القدم في المنطقة، لم تتأهل أي دولة من جنوب شرقي آسيا لكأس العالم منذ ظهور إندونيسيا، التي كانت تعرف باسم الهند الشرقية الهولندية، في نسخة 1938.

ونال تروسيه مهمة تغيير ذلك، حيث يتطلع إلى مواصلة البناء على العمل الذي قدمه الكوري بارك هانغ - سيو، الذي قاد فيتنام إلى المرحلة النهائية من التصفيات الآسيوية لأول مرة في 2021.

وقال تروسيه: «لهذا السبب وضع الاتحاد الفيتنامي لكرة القدم ميزانية خاصة وبصراحة لدي كل التسهيلات لإكمال عملي وهم يثقون بي».

وأضاف: «إنهم يقدمون للمنتخب الوطني كل طلباتي. أستمتع حقاً بوقتي هنا، وأشعر كما لو كنت في اليابان».

يعتقد تروسيه أن النسخة الموسعة، التي تبدأ بكأس العالم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، يمكن أن تعمل أيضاً لصالح الدول القوية كروياً، التي تعثر الكثير منها خلال دور المجموعات بالبطولة.

وقال المدرب الفرنسي: «أتفهم عندما يسأل الناس لماذا تريد أن تصل كأس العالم إلى 48 فريقاً».

وأضاف: «لكن في هذه الحالة علينا أن نعتبر أن كأس العالم الحقيقية لن تبدأ في المرحلة الأولى، لأنه كم سيكون عدد الفرق الكبيرة التي ستخرج كما حدث في الشكل القديم؟».

ويشير تروسيه إلى أن فرنسا حاملة اللقب خرجت من دور المجموعات عام 2002 بينما خرجت إسبانيا وألمانيا مبكراً في نسختي 2014 و2018 على الترتيب رغم الفوز باللقب قبل ذلك بأربع سنوات.

وأضاف: «في بداية المنافسات تحتاج الفرق الكبيرة إلى وقت. في هذا الشكل، سيكون الأمر أشبه بإجراء إحماء، ولهذا السبب يمكننا اعتبار أن كأس العالم الحقيقية ستبدأ بعد أسبوعين».

وتابع: «إنه مهرجان كبير كل أربع سنوات، وإذا كنت تمثل بلداً صغيراً، يمكنك العمل كثيراً ولديك الكثير من الأمل. بالنسبة لي، هذا الأمر مهم لتطوير الشباب، والبنية التحتية لكرة القدم والمدربين».


مقالات ذات صلة

«نصف مليار» طلب على تذاكر كأس العالم 2026

رياضة عالمية استمرت مرحلة التسجيل لمدة 33 يوماً (د.ب.أ)

«نصف مليار» طلب على تذاكر كأس العالم 2026

شهدت كأس العالم المقررة إقامتها في الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك و كندا الصيف المقبل، إقبالاً جماهيرياً غير مسبوق على التذاكر.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عربية قطر نظمت نسخة استثنائية من كأس العالم في 2022 (الاتحاد القطري لكرة القدم)

محادثات بين قطر و«فيفا» لاستضافة أول نسخة من كأس العالم للأندية للسيدات 2028

تجري دولة قطر محادثات مع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) من أجل استضافة النسخة الافتتاحية من بطولة كأس العالم للأندية للسيدات.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية «الفيفا» اختار شركة «ستاتس بيرفورم» أول موزع رسمي لبيانات المراهنات (د.ب.أ)

«فيفا» يستعين بالذكاء الاصطناعي لتوفير بيانات المراهنات قبل كأس العالم

قال الاتحاد الدولي ​لكرة القدم (الفيفا) إنه اختار شركة «ستاتس بيرفورم» للذكاء الاصطناعي الرياضي أول موزع رسمي لبيانات المراهنات، وحقوق بث المراهنات.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية «فيفا» سيمنح «تيك توك» فرصة تقديم تغطية واسعة للمونديال (الشرق الأوسط)

«فيفا» يوقع شراكة مع «تيك توك» لـ«نشر البهجة» في مونديال 2026

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن توقيعه شراكة مع منصة «تيك توك»، وذلك قبل انطلاق نهائيات كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (زيورخ)
رياضة عالمية تقنية جديدة ستتم الاستعانة بها للمرة الأولى في كأس العالم (الشرق الأوسط)

«فيفا» يستعين بالذكاء الاصطناعي لضبط حالات التسلل في مونديال 2026

يعتزم الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إنشاء صور ثلاثية الأبعاد مدعومة بالذكاء الاصطناعي لكل لاعب في كأس العالم 2026، سعياً لتحسين تقنية التسلل.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ليديكي تسجل ثاني أسرع زمن في سباق 1500 متر سباحة حرة

كايتي ليديكي (رويترز)
كايتي ليديكي (رويترز)
TT

ليديكي تسجل ثاني أسرع زمن في سباق 1500 متر سباحة حرة

كايتي ليديكي (رويترز)
كايتي ليديكي (رويترز)

سجّلت الأميركية كايتي ليديكي، المتوَّجة بـ9 ميداليات ذهبية أولمبية، الأربعاء، ثاني أسرع زمن في تاريخ سباق 1500 متر (حرة)، خلال سلسلة السباحة الاحترافية الأميركية في أوستن بولاية تكساس.

أنهت ليديكي السباق بزمن قدره 15 دقيقة و23.21 ثانية، متقدمة بأكثر من دقيقة كاملة على صاحبة المركز الثاني برينكلي هانسن، البالغة 16 عاماً، والتي سجَّلت 16:31.31 دقيقة، بينما جاءت بيكا مان ثالثة بزمن 16:35.09 دقيقة.

لم تتمكَّن ليديكي من تحطيم رقمها القياسي العالمي، البالغ 15:20.48 دقيقة، والذي سجَّلته عام 2018، لكنها نجحت في تحسين ثاني أفضل زمن لها سابقاً (15:24.51 دقيقة) والذي حققته في سلسلة السباحة الاحترافية في فورت لودردايل بولاية فلوريدا في أبريل (نيسان) الماضي.

ومنذ ذلك الحين، أحرزت لقبها العالمي السادس في هذا السباق خلال بطولة العالم، العام الماضي في سنغافورة.

وتُوّجت ليديكي بذهبيتَي سباق السيدات منذ إدراجه في الألعاب الأولمبية خلال أولمبيادَي «طوكيو 2021» و«باريس 2024».

وتُواصِل السبّاحة الأميركية، البالغة 28 عاماً والتي أحرزت أول ذهبية أولمبية لها في سباق 800 متر (حرة) في أولمبياد «لندن 2012»، تألقها مع اقتراب أولمبياد «لوس أنجليس 2028».

وتُعدّ ليديكي المرأة الوحيدة التي كسرت حاجز 15:30 دقيقة في سباق 1500 متر (حرة)، وقد فعلت ذلك للمرة العاشرة.

كما تملك أفضل 12 زمناً في التاريخ، و24 من أصل أفضل 25 زمناً، بينما يأتي زمن الإيطالية سيمونا كواديرلا (15:31.79 دقيقة) التي حلت وصيفة لليديكي في بطولة العالم العام الماضي، في المركز الـ13 ضمن قائمة الأسرع على الإطلاق.


دورة أديلايد: كيز تستعد بأسوأ طريقة لأستراليا بخروجها من ربع النهائي

ماديسون كيز (أ.ف.ب)
ماديسون كيز (أ.ف.ب)
TT

دورة أديلايد: كيز تستعد بأسوأ طريقة لأستراليا بخروجها من ربع النهائي

ماديسون كيز (أ.ف.ب)
ماديسون كيز (أ.ف.ب)

تحضرت الأميركية ماديسون كيز بأسوأ طريقة لحملة دفاعها عن لقب بطولة أستراليا المفتوحة لكرة المضرب، بخروجها من الدور ربع النهائي لدورة أديلايد (500 نقطة) بعد خسارتها الخميس أمام الكندية الشابة فيكتوريا مبوكو 4-6 و6-4 و2-6.

وعانت ابنة الثلاثين عاماً التي أحرزت لقب «أستراليا المفتوحة» العام الماضي بفوزها في النهائي على البيلاروسية أرينا سابالينكا، المصنفة أولى عالمياً، بعدما سبقته بإحراز لقب «أديلايد» على حساب مواطنتها جيسيكا بيغولا، من كثرة الأخطاء المباشرة التي بلغ عددها 50 في اللقاء.

وتنطلق أولى البطولات الأربع الكبرى الأحد حيث تتواجه كيز في الدور الأول مع الأوكرانية أولكساندرا أولينيكوفا.

بعد خسارة المجموعة الأولى، نجحت كيز في العودة خلال الثانية رغم خسارتها إرسالها مرتين، فارضة مجموعة ثالثة على منافستها البالغة 19 عاماً والمصنفة 17 عالمياً.

لكن مبوكو كسرت إرسال الأميركية مرتين لتتقدم 4-1 في المجموعة الثالثة، في طريقها لحسم اللقاء بعد ساعة و52 دقيقة.

قبل عام واحد، كانت مبوكو تحتل المركز 337 عالمياً، لكنها فرضت نفسها على الساحة العالمية الموسم الماضي بفوزها بلقب دورة مونتريال الألف نقطة ودورة هونغ كونغ.

وقالت مبوكو: «شهدت المباراة تقلبات كثيرة، كان عليّ الصمود أمام العاصفة. كنت أعلم أن المواجهة ستكون قوية لأنها فازت هنا العام الماضي، وأنا سعيدة لأني تمكنت من إنهاء المباراة لصالحي».

وأضافت: «ماديسون لاعبة قوية، لم تصل إلى ما هي عليه من دون سبب. من الرائع مواجهة بطلة سابقة لمعرفة ما يمكنني فعله».

وستلعب مبوكو في نصف النهائي الجمعة ضد الأسترالية كيمبرلي بيريل التي تأهلت بعد مباراة ماراثونية استمرت ثلاث ساعات حسمتها أمام الرومانية جاكلين كريستيان 5-7 و6-1 و7-5.

وانتهى مشوار الأميركية الأخرى إيما نافارو، المصنفة سادسة في الدورة، عند ربع النهائي أيضاً بخسارتها أمام الروسية ديانا شنايدر التاسعة 3-6 و3-6.

وتلتقي شنايدر في نصف النهائي مع مواطنتها ميرا أندريييفا (الثالثة) أو الأسترالية مايا جوينت.


فرنانديز يحسم الجدل: سأستمر مع مانشستر يونايتد

برونو فرنانديز (أ.ب)
برونو فرنانديز (أ.ب)
TT

فرنانديز يحسم الجدل: سأستمر مع مانشستر يونايتد

برونو فرنانديز (أ.ب)
برونو فرنانديز (أ.ب)

أكدت شبكة «بي بي سي» البريطانية أن قائد مانشستر يونايتد، البرتغالي برونو فرنانديز، لا يعتزم السعي للرحيل عن النادي خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية، رغم التقارير التي تحدَّثت أخيراً عن إعادة تقييم مستقبله في «أولد ترافورد» عقب إقالة المدرب روبن أموريم.

وأثارت لقاءات فرنانديز مع أحد أعضاء الجهاز الفني السابق، كارلوس فرنانديز، بعد قرار الإقالة، مخاوف لدى جماهير النادي بشأن احتمال بحث اللاعب عن مَخرج في يناير (كانون الثاني)، إلا أن المصادر نفسها شدَّدت على أن اللاعب لا يزال ملتزماً بمشروع النادي في هذه المرحلة.

وجاء ذلك في ظلِّ حالة عدم الاستقرار الفني التي أعقبت إقالة أموريم، حيث تولى دارين فليتشر مهمة الإشراف المؤقت على الفريق لمباراتين، قبل أن يتسلم مايكل كاريك منصب المدرب حتى نهاية الموسم.

وأوضحت المصادر أن فرنانديز كان يخطِّط منذ البداية لإعادة تقييم وضعه في الصيف المقبل، حين يتبقى عام واحد فقط في عقده مع النادي، وليس خلال سوق الانتقالات الشتوية.

يُذكر أن لاعب سبورتينغ لشبونة السابق عبَّر أخيراً عن شعوره بالاستياء بعدما علم باستعداد النادي للنظر في بيعه، مشيراً إلى أن بعض المسؤولين الكبار لم يتحلوا بالشجاعة لإبلاغه مباشرة، في وقت كان فيه المدرب السابق أموريم يفضِّّل إبقاءه ضمن صفوف الفريق.