الكويت تستضيف «خليجي 26» في ديسمبر 2024

تم منح مدة شهر للاتحادات الخليجية حتى تتقدم لتكون بديلة للكويت في حال تعذر إقامتها هناك (اتحاد كأس الخليج)
تم منح مدة شهر للاتحادات الخليجية حتى تتقدم لتكون بديلة للكويت في حال تعذر إقامتها هناك (اتحاد كأس الخليج)
TT

الكويت تستضيف «خليجي 26» في ديسمبر 2024

تم منح مدة شهر للاتحادات الخليجية حتى تتقدم لتكون بديلة للكويت في حال تعذر إقامتها هناك (اتحاد كأس الخليج)
تم منح مدة شهر للاتحادات الخليجية حتى تتقدم لتكون بديلة للكويت في حال تعذر إقامتها هناك (اتحاد كأس الخليج)

ستستضيف الكويت النسخة السادسة والعشرين من بطولة كأس الخليج في كرة القدم في ديسمبر (كانون الأول) 2024، وفق ما أعلن اتحاد كأس الخليج العربي الأربعاء في الدوحة.

وفي جمعيته العمومية التي تضم ثمانية دول أعضاء، قرر الاتحاد الإقليمي، الذي تأسس في مايو (أيار) 2016، إقامة البطولة الخليجية، التي بدأت عام 1970، في شهر ديسمبر 2024.

كما تم منح مدة شهر للاتحادات الخليجية حتى تتقدم لتكون بديلة للكويت في حال تعذر إقامتها هناك.

وجدّد الاتحاد انتخاب رئيسه الحالي القطري الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني، ونائبه رئيس الاتحاد العماني سالم الوهيبي لولاية جديدة مدتها أربع سنوات.

وترأس الشيخ حمد اتحاد كأس الخليج العربي منذ تأسيسه عام 2016، لكنه لم يترشح لولاية جديدة في رئاسة الاتحاد القطري، إذ من المقرر أن تزكي الجمعية العمومية، نائبه الحالي جاسم البوعينين، المرشح الوحيد للرئاسة في الانتخابات المقررة في الأول من يونيو (حزيران) المقبل.

وتستعد الكويت، التي يتسيّد منتخبها الأزرق سجلات البطولة بعشرة ألقاب، لاستضافة التجمع الخليجي للمرة الخامسة بعد أعوام 1974، 1990، 2003، و2017.

وتوج المنتخب العراقي بلقبه الرابع في البطولة خلال النسخة الماضية التي استضافها على أرضه في محافظة البصرة الجنوبية في يناير (كانون الثاني) الماضي، بعد 44 عاماً على استضافة بغداد لـ«خليجي 5» عام 1979.

وتأسّس اتحاد كأس الخليج العربي عام 2016، بعد سلسلة اجتماعات تحضيرية بدأت عام 2015، وكانت باكورة أعماله تنظيم «خليجي 23» في الكويت عام 2017.

وجاءت خطوة تأسيس اتحاد كأس الخليج العربي في سياق ترتيب بطولات كأس الخليج باعتماد اختيار البلد المنظم على أساس «الملف» وليس «الدور»، كما كان معتمداً في النسخ السابقة.


مقالات ذات صلة

«اتحاد كأس الخليج»: ندرس خيارات استكمال نصف النهائي والنهائي

رياضة عربية اتحاد كأس الخليج العربي يدرس استكمال دوري أبطال الخليج للأندية (اتحاد كأس الخليج)

«اتحاد كأس الخليج»: ندرس خيارات استكمال نصف النهائي والنهائي

أكد اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم أنه لم يصدر حتى الآن أي قرار رسمي بشأن آلية استكمال ما تبقى من مباريات بطولة دوري أبطال الخليج للأندية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية تبدأ رحلة الإثارة مبكراً بمنافسات دوري روشن للمحترفين في 13 أغسطس (الدوري السعودي)

روزنامة الموسم الكروي الجديد: 46 يوماً توقف من أجل «الآسيوية»... والجولة 27 تخنق الأندية

كشفت المسودة النهائية لروزنامة الموسم الرياضي السعودي الجديد (2026 - 2027) عن ملامح موسم استثنائي ينتظر عشاق كرة القدم، حيث وضعت لجنة المسابقات خريطة طريق زمنية

سعد السبيعي (الخبر)
رياضة سعودية ملعب الجوهرة المشعة بجدة حيث ستقام مباريات من البطولة (الشرق الأوسط)

«كأس الخليج» تعود إلى السعودية... والجوهرة والفيصل يحتضنان مبارياتها

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم عن تنظيم مدينة جدة لمنافسات بطولة كأس الخليج العربي الـ27، التي تستضيفها المملكة خلال الفترة من 23 سبتمبر (أيلول) حتى 6 أكتوبر

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مدينة الملك عبد الله الرياضية «ملعب الإنماء» (الشرق الأوسط)

جدة تستضيف «خليجي 27» سبتمبر المقبل

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم عن استضافة مدينة جدة لمنافسات بطولة كأس الخليج العربي الـ27 التي تستضيفها المملكة العربية السعودية.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عربية كأس الخليج العربي باقية على منتخباتها الثمانية (الشرق الأوسط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: انضمام منتخبات عربية لكأس الخليج «غير صحيح»

أبلغت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عدم صحة ما يتردد بشأن توسيع دائرة المنتخبات المشاركة في كأس الخليج العربي لكرة القدم بضم الأردن ومصر والمغرب والجزائر.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الدوري الإماراتي: الوصل يستعيد نغمة الانتصارات

فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)
فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)
TT

الدوري الإماراتي: الوصل يستعيد نغمة الانتصارات

فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)
فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)

استعاد الوصل نغمة الانتصارات بعد خسارتين وتعادل، بتخطيه ضيفه الظفرة 3 - 0 الأربعاء في ختام المرحلة العشرين من الدوري الإماراتي لكرة القدم.

وسجل فابيو ليما (32) وعلي صالح (51) والبرازيلي ريناتو جونيور (81) أهداف الوصل.

وشهدت المباراة طرد البرازيلي غابرييل فاريتا (53) من الوصل، ومواطنه فينيسيوس سيرافيم (59) والمغربي عبد الرحمن السوسي (89) من الظفرة.

ورفع الوصل الذي لم يعرف طعم الفوز في آخر ثلاث مباريات، رصيده في المركز الخامس إلى 33 نقطة، وبقي الظفرة في المركز الثاني عشر وله 18 نقطة.

وتعادل عجمان مع ضيفه بني ياس بهدف الجامايكي جونيور فليمنغز (90+4) مقابل هدف للمالي يوسف نياكاتيه (21).

وحرم الهدف المتأخر من فليمنغز بني ياس من تحقيق فوزه الرابع توالياً، كما أوقف سلسلة شباكه النظيفة عند ثلاث مباريات.

ورفع عجمان السابع رصيده إلى 24 نقطة، مقابل 21 لبني ياس التاسع.

وتعادل النصر مع البطائح بهدف المالي شيكنا دومبيا (77) مقابل هدف محمد جمعة (43).

ورفع النصر السادس رصيده إلى 27 نقطة، والبطائح الثالث عشر قبل الأخير إلى 17 نقطة.


جوهر نبيل يشدد على توفير الدعم لمنتخب مصر قبل المونديال

جوهر نبيل (الشرق الأوسط)
جوهر نبيل (الشرق الأوسط)
TT

جوهر نبيل يشدد على توفير الدعم لمنتخب مصر قبل المونديال

جوهر نبيل (الشرق الأوسط)
جوهر نبيل (الشرق الأوسط)

حرص جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة المصري، على الاجتماع بالجهاز الفني لمنتخب بلاده بقيادة حسام حسن للترتيب للمرحلة المقبلة، التي تشهد الاستعداد للمشاركة في بطولة كأس العالم، التي ستقام الصيف المقبل.

وذكر المركز الإعلامي لوزارة الرياضة المصرية، الأربعاء، أن اللقاء استعراض خطة إعداد المنتخب خلال المرحلة المقبلة، ومناقشة احتياجات الجهاز الفني من معسكرات ومباريات ودية، بما يضمن الوصول لأعلى درجات الجاهزية الفنية والبدنية، في ظل الاستحقاقات المهمة التي تنتظر المنتخب الوطني، وفي مقدمتها الاستعدادات المرتبطة ببطولة كأس العالم 2026، والتأكيد على التنسيق المستمر مع الجهات المعنية لتوفير كافة سبل الدعم اللوجستي والفني للمنتخب.

وقال جوهر نبيل إن الدولة المصرية تولي اهتماماً كبيراً بالمنتخب الوطني، باعتباره واجهة الرياضة المصرية، مشدداً على أن الوزارة حريصة على تقديم كافة أوجه الدعم للجهاز الفني واللاعبين، وتوفير المناخ المناسب لتحقيق أفضل النتائج خلال المرحلة المقبلة.

فيما استعرض حسام حسن رؤية الجهاز الفني وخطة العمل، مؤكداً السعي لتحقيق نتائج إيجابية تليق باسم الكرة المصرية، وتسعد الجماهير، وتقديم أفضل ما لديهم خلال المرحلة المقبلة.

ويستعد منتخب مصر لمشاركته الرابعة في كأس العالم بعد أعوام 1934 و1990 و2018، وسيلعب في المجموعة السابعة التي تضم نيوزيلندا وبلجيكا وإيران، التي تلوح بإمكانية عدم المشاركة في ظل أجواء الحرب الدائرة مع أميركا وإسرائيل مؤخراً.

ومن المقرر حالياً أن تخوض إيران جميع مبارياتها الثلاث في المجموعة السابعة بالبطولة، في الولايات المتحدة.

كان رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم قد انضم إلى وزير الرياضة في بلاده في مساعيهما لنقل مباريات منتخب إيران في بطولة كأس العالم لكرة القدم هذا الصيف من الولايات المتحدة إلى المكسيك.


«الانضباط الآسيوية» تعاقب مدرباً إيرانياً بسبب تعليقات سياسية

مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
TT

«الانضباط الآسيوية» تعاقب مدرباً إيرانياً بسبب تعليقات سياسية

مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)

أصدرت لجنة الانضباط والأخلاق بالاتحاد الآسيوي لكرة القدم عدداً من القرارات الانضباطية، التي شملت مباريات في دوري أبطال آسيا للنخبة، و«دوري أبطال آسيا 2»، إضافة إلى بطولة كأس آسيا تحت 23 عاماً، بسبب مخالفات تتعلق بسوء سلوك الفرق، وسلوك الجماهير، وحالات طرد مباشرة.

ففي كأس آسيا تحت 23 عاماً 2026، فرضت اللجنة غرامة 3 آلاف دولار على الاتحاد الإيراني بعد مباراة إيران ولبنان يوم 13 يناير (كانون الثاني) 2026، بعدما استخدم مدرب المنتخب المؤتمر الصحافي بعد المباراة لإبداء تعليق سياسي.

كما عاقبت الاتحاد الصيني بغرامة 3750 دولاراً بعد مباراة تايلاند والصين يوم 14 يناير 2026، بسبب دخول أحد مشجعيه إلى منصة الإعلام، وهي منطقة محظورة، باستخدام بطاقة اعتماد مزورة أو مزيفة، مع اعتبارها المخالفة الثانية خلال فترة التكرار.

وفي دوري أبطال آسيا للنخبة، غرّمت اللجنة الوحدة الإماراتي مبلغ 3 آلاف دولار بعد مباراته أمام الأهلي السعودي يوم 9 فبراير (شباط) 2026، بسبب سوء سلوك الفريق بعد معاقبة 6 أعضاء من قبل الحكم. كما فرضت العقوبة ذاتها على تشينغدو رونغتشنغ الصيني، بعد مواجهته أمام بوريرام يونايتد التايلاندي يوم 10 فبراير 2026، للسبب نفسه.

وشملت العقوبات كذلك جوهور دار التعظيم الماليزي بعد مواجهته أمام سانفريتشي هيروشيما الياباني يوم 10 فبراير 2026، حيث عوقب بغرامة 6125 دولاراً بسبب سوء سلوك الفريق، مع إشارة اللجنة إلى أن هذه المخالفة تمثل الحالة الرابعة خلال فترة التكرار. كما فُرضت غرامة 3 آلاف دولار على بوريرام يونايتد في المباراة ذاتها أمام تشينغدو رونغتشنغ بسبب سوء سلوك الفريق بعد معاقبة 6 أفراد من ممثليه.

وفي ملف سلوك الجماهير، عاقبت اللجنة السد القطري بغرامة 3 آلاف دولار بعد مباراته أمام شباب الأهلي الإماراتي يوم 23 ديسمبر (كانون الأول) 2025، بسبب قيام جماهيره بإلقاء مقذوف (لفة ورقية) على أرضية الملعب أو المناطق المحيطة بها أثناء المباراة.

أما في «دوري أبطال آسيا 2»، فقد أوقفت اللجنة لاعب كونغ آن هانوي الفيتنامي ليوناردو أرتور دي ميلو مباراتين، تشملان الإيقاف التلقائي الناتج عن الطرد، مع تغريمه 1500 دولار، بعد طرده في مواجهة تامبينز روفرز السنغافوري يوم 18 فبراير 2026 بسبب اللعب العنيف الجسيم.

كما أوقفت لاعب أركاداغ التركماني أناغولييف غويشميرات مباراة واحدة، تشمل الإيقاف التلقائي، مع غرامة 1500 دولار، بعد طرده أمام النصر السعودي يوم 18 فبراير 2026 لحرمانه المنافس من فرصة واضحة للتسجيل عبر مخالفة تستوجب احتساب ركلة حرة أو ركلة جزاء.

كذلك، أوقفت لاعب بيرسيب باندونغ الإندونيسي أويليام باروس بيريرا مباراتين مع غرامة 1500 دولار، بعد طرده أمام راتشابوري التايلاندي يوم 18 فبراير 2026 بسبب اللعب العنيف الجسيم.