هل وجود البرازيلي تيتي في الرياض لتدريب الأخضر؟

خيسوس ودياز مرشحان محتملان لخلافة الفرنسي رينارد

دياز "الشرق الأوسط"
دياز "الشرق الأوسط"
TT

هل وجود البرازيلي تيتي في الرياض لتدريب الأخضر؟

دياز "الشرق الأوسط"
دياز "الشرق الأوسط"

منذ الإعلان عن استقالة المدير الفني السابق للمنتخب السعودي، الفرنسي هيرفي رينارد، وما زال مقعد ربان سفينة «الأخضر» خاليا، حيث يبدو أن الاتحاد السعودي لكرة القدم يتريث كثيراً قبل اختيار الرجل المناسب لقيادة المنتخب في الاستحقاقات القادمة، وأولها نهائيات كأس الأمم الآسيوية في قطر مطلع العام المقبل.

وقال ياسر المسحل في تصريح لوسائل الإعلام السعودية قبل أسبوعين إن إعلان هوية المدرب ستكون خلال شهر يونيو (حزيران) المقبل، نافيا أن يكون المدير الفني الجديد سعودياً، لكنه يفضل أن يكون عارفاً بالدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.

المدرب البرازيلي تيتي "الشرق الأوسط"cut out

فيما أشار محمد أمين، مساعد مدرب المنتخب السعودي، إلى أن الإعلان عن الجهاز الفني الجديد للمنتخب سيتم في شهر يوليو (تموز) المقبل، ما يعني أن بداية عمل الجهاز المرتقب ستكون في شهر نوفمبر (تشرين الثاني)، مع بداية تصفيات كأس العالم 2026.

وكان رينارد قد أعلن استقالته من تدريب المنتخب السعودي في أواخر مارس (آذار) الماضي، وذلك من أجل تدريب المنتخب الفرنسي لكرة القدم للسيدات الذي يستعد للمشاركة في كأس العالم للسيدات في أستراليا ونيوزيلندا بين شهري يوليو وأغسطس (آب) من العام الحالي، علما بأنه تولى تدريب السعودية في يوليو 2019، وخاض خلال مدة عمله 41 مباراة، انتصر في 20 منها وتعادل في 10 مناسبات وخسر 11 مباراة.

وكان الإنجاز الأبرز للمنتخب السعودي رفقة رينارد هو تصدر مجموعته في تصفيات كأس العالم على حساب منتخبي اليابان وأستراليا، ومن ثم تحقيق الفوز التاريخي على الأرجنتين في نهائيات قطر بهدفين لواحد، بيد أن الفريق خسر مباراتيه التاليتين ولم يستطع التأهل للدور الثاني. وكانت آخر مباريات رينارد على رأس الجهاز الفني للأخضر حين واجه فنزويلا وبوليفيا في مباراتين وديتين في مارس الماضي، وقد خسرهما المنتخب السعودي وبالنتيجة نفسها 2 - 1. وبعد استقالة رينارد، تم الاتفاق على إلغاء تجمع المنتخب الأول المقبل بشهر يونيو، الخاص بـ«أيام فيفا».

ووفق الاتحاد الفرنسي لكرة القدم فإن رينارد قد أنهى أموره المالية مع الاتحاد السعودي دون تدخل من اتحاد بلاده، بما يعني أن رينارد قد قام بدفع الشرط الجزائي للاتحاد السعودي كاملا من أجل التعاقد لتدريب منتخب سيدات فرنسا في المونديال.

خيسوس "الشرق الأوسط"cut out

تيتي وخيسوس ودياز... والقائمة ما زالت!فجر موقع «جول» العالمي مفاجأة كبيرة بشأن وجود «تيتي» المدرب السابق للمنتخب البرازيلي في العاصمة السعودية الرياض، حيث ذكر الموقع أن تيتي يتفاوض رسميا مع الاتحاد السعودي لكرة القدم لتدريب المنتخب الأول، وأنه لا يتفاوض لتدريب نادي الهلال خلفا للأرجنتيني رامون دياز؛ كما ذكرت تقارير صحفية سابقة.

واستقال أدينور ليوناردو باتشي، المعرف باسم «تيتي» من تدريب المنتخب البرازيلي بنهاية مشوار راقصي السامبا في مونديال قطر عند الدور ربع النهائي، وذلك بعد أكثر من ست سنوات على رأس القيادة الفنية لمنتخب البرازيل، حصد فيها لقب بطولة كوبا أميركا 2019، إلا أنه ودع مونديالي روسيا وقطر من ربع النهائي أمام كل من بلجيكا وكرواتيا على الترتيب.

وخاض تيتي رفقة البرازيل 81 مباراة دولية، حقق الفوز في 60 منها، مقابل 15 تعادلا وست هزائم، كما سبق له تحقيق كثيرا من الألقاب رفقة الفرق التي دربها، ربما أبرزها ثنائية كوبا ليبرتادوريس وكأس العالم للأندية رفقة فريق كورينثيانز البرازيلي عام 2012، كما سبق له التدريب بالخليج مرتين رفقة فريقي العين والوحدة الإماراتيين.

صحيفة «يو أو إل» البرازيلية ذكرت اسم مرشح آخر لتدريب «الأخضر»، هو المدرب البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني الحالي لفريق فنربخشة التركي، بيد أن تقارير قد ربطت بين خيسوس وتدريب منتخب البرازيل ما لم يتم الاتفاق مع المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي، وهو ما سئل عنه خيسوس، وأجاب بأنه لا أحد يمكنه أن يرفض تدريب منتخب البرازيل، مع العلم أيضا أن أنشيلوتي قال إنه باق مع ريال مدريد حتى صيف 2024.

وسبق لخيسوس البالغ من العمر 67 عاما تدريب فريق الهلال السعودي لسبعة أشهر بين عامي 2018 و2019، قاد فيها الفريق لإحراز لقب كأس السوبر السعودي، كما سبق له إحراز لقب الدوري البرتغالي ثلاث مرات رفقة فريق بنفيكا، إضافة إلى لقب كوبا ليبرتادوريس رفقة فريق فلامنغو البرازيلي.

المدرب البرازيلي تيتي "الشرق الأوسط"

ومن بين الأسماء المرشحة أيضا لقيادة المنتخب السعودي في الفترة المقبلة يبرز اسم المدرب الأرجنتيني رامون دياز، المدير الفني الحالي لفريق الهلال، والذي يبدو أنه لن يكمل مهمته في قيادة الفريق الأزرق، حيث رحل إلى بلاده عقب الفوز بكأس خادم الحرمين الشريفين، تاركا قيادة الفريق لابنه ومساعده إيميليانو دياز.

ويبلغ دياز من العمر 63 عاما، وسبق له إحراز كثير من الألقاب مع الفرق التي دربها، ربما أبرزها لقب بطولة كوبا ليبرتادوريس مع فريق ريفر بليت الأرجنتيني عام 1996، وحقق لقبين في الدوري السعودي ومثلهما في كأس خادم الحرمين الشريفين رفقة الهلال، إضافة الى الإنجاز الأبرز وهو وصافة كأس العالم للأندية رفقة الهلال أيضا عام 2022.


مقالات ذات صلة

السعودية: لن نتوانى في اتخاذ كل ما من شأنه حماية أمننا

الخليج خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء في جدة الثلاثاء (واس)

السعودية: لن نتوانى في اتخاذ كل ما من شأنه حماية أمننا

جدَّد مجلس الوزراء السعودي، برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، في جدة، أمس (الثلاثاء)، تأكيد أن المملكة لن تتوانى أبداً في اتخاذ كل.

«الشرق الأوسط» (جدة - أبوظبي - بغداد)
رياضة سعودية الأهلي يأمل إنهاء الموسم بكسر حاجز الثمانين نقطة (النادي الأهلي)

ختام الدوري السعودي: الخليج يستضيف الأهلي ويحتفي بنخبته الآسيوية

يسعى فريق الأهلي لتخطى النقطة رقم 80 في الدوري السعودي للمحترفين حينما يحل ضيفا على الخليج اليوم الأربعاء على ملعب مدينة الأمير محمد بن فهد بالدمام.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الفتح سيلاقي الخلود في ختام مشواره لهذا الموسم (نادي الفتح)

غوميز: كأننا في باخرة بالمحيط الأطلسي… نجونا من عاصفة كبيرة

قال البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب فريق الفتح، إن فريقه مرَّ بمصاعب في هذا الموسم ونجح في تجاوزها بصعوبة كبيرة.

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية بعد أشهر طويلة أُسدل الستار على قضية القادسية والأهلي (الدوري السعودي)

مركز التحكيم يُسدل الستار على قضية القادسية والأهلي ويؤيد «الاستئناف»

أصدرت هيئة التحكيم بمركز التحكيم الرياضي السعودي حكماً نهائياً وبإجماع الأصوات يقضي برفض طلب التحكيم المقدم من شركة نادي القادسية، وتأييد قرار لجنة الاستئناف

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية بريندان رودجرز مدرب القادسية (الشرق الأوسط)

رودجرز: عقلية القادسية أمام الاتحاد هي الفوز

أكد بريندان رودجرز، مدرب القادسية، أن فريقه يسعى لإنهاء مشواره في الدوري السعودي للمحترفين بصورة مميزة، عندما يواجه الاتحاد في جدة الخميس المقبل.

علي القطان (الدمام )

ختام الدوري السعودي: الخليج يستضيف الأهلي ويحتفي بنخبته الآسيوية

الأهلي يأمل إنهاء الموسم بكسر حاجز الثمانين نقطة (النادي الأهلي)
الأهلي يأمل إنهاء الموسم بكسر حاجز الثمانين نقطة (النادي الأهلي)
TT

ختام الدوري السعودي: الخليج يستضيف الأهلي ويحتفي بنخبته الآسيوية

الأهلي يأمل إنهاء الموسم بكسر حاجز الثمانين نقطة (النادي الأهلي)
الأهلي يأمل إنهاء الموسم بكسر حاجز الثمانين نقطة (النادي الأهلي)

يسعى فريق الأهلي لتخطى النقطة رقم 80 في الدوري السعودي للمحترفين حينما يحل ضيفا على الخليج اليوم الأربعاء على ملعب مدينة الأمير محمد بن فهد بالدمام ضمن مباريات الجولة 34 والأخيرة من الدوري.

وسيحظى الأهلي اليوم بتكريم خاص من قبل إدارة نادي الخليج من خلال العروض الذي تقدم قبل المباراة أثناء دخول اللاعبين وبقية أفراد الفريق بمناسبة تحقيق بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي، حيث لقيت هذا الخطوة اشادة كبيرة من قبل المتابعين فيما قدمت إدارة الأهلي شكرها لنظيرتها في الخليج على هذه الخطوة.

وتتضمن هذه الخطوة توزيع تذاكر مجانية للجماهير عبر «كود» خاص في منصة بيع التذاكر من أجل ضمان حضور أكبر من الجماهير.

وقال رئيس نادي الخليج المهندس أحمد خريدة أن ما حققه الأهلي يُعد مصدر فخر لكل الرياضيين السعوديين، مشيرًا إلى أن الإنجاز تجاوز حدود النادي ليصبح إنجازًا وطنيًا يستحق الاحتفاء والتقدير.

وأضاف، من واجبنا كأندية وطنية أن نحتفي بكل من يرفع اسم المملكة عاليًا في المحافل القارية، وجماهير الأهلي تستحق هذه الليلة، ونتطلع لأن نقدم صورة جميلة تعكس روح الرياضة السعودية وتلاحم أنديتها.

وبالعودة إلى أهمية المباراة للفريقين فسيكون الخليج المستضيف في مركز أفضل في حال الفوز اليوم من خلال التقدم خطوتين نحو الأمام في جدول الترتيب حيث يملك حاليا 37 نقطة في المركز 11 وفي حال فوزه يمكنه أن يصل إلى المركز التاسع في حال تعثرت الأندية الأخرى التي تنافسه على هذا المركز.

الخليج يستقبل الأهلي ويتطلع لنتيجة إيجابية (نادي الخليج)

ويمثل هذا الفوز أيضا أهمية معنوية للخليج من أجل إنهاء موسمه بأفضل صورة ممكنة بعد التقلبات التي مر بها حيث كان من أفضل الفرق في الربع الأول من الدوري إلا أن نتائجه تدهورت مع ضغط المباريات وتلقى خسائر مفاجئة وثقيلة في الجولات الأخيرة جعلت المدرب المؤقت الأوروغوياني غوستافو بويت يتردد في حسم توقيع عقد جديد للبقاء موسما على الأقل بعد التعاقد معه بديلا لليوناني دونيس الذي وقع عقده مع الاتحاد السعودي لقيادة المنتخب الأول.

أما بالنسبة للأهلي فسيكون تأكيد على الإيجابيات الكثيرة التي حصدها هذا الموسم بداية من حصد بطولة السوبر السعودي الصيف الماضي في هونغ كونغ مرورا بالحفاظ على لقبه القاري، فيما لن يتقدم أكثر في الترتيب وسيبقى ثالثا في الدوري.

ويملك الأهلي 78 نقطة وحتى في حال خسر الهلال في الجولة الأخيرة والتساوي النقطي بين الفريقين فسيبقى الأهلي ثالثا.

على الصعيد الشخصي للاعبين يسعى المهاجم الإنجليزي إيفان توني إلى تعزيز صدارته للهدافين والابتعاد عن أقرب منافسيه وضمان لقب الهداف للمرة الأولى له مع الأهلي.

ويملك توني 32 هدفا متقدما على مطارده المكسيكي جوليان كيونيس هداف القادسية بفارق هدفين.

الشباب في محطة سهلة أمام النجمة (نادي الشباب)

وفي المباراة الثانية من المباراتين المقدمتين من الجولة الأخيرة لمدة 24 ساعة يحل الشباب ضيفا على النجمة الذي أعلن رحيله قبل جولات من دوري المحترفين.

ويسعى الشباب إلى الفوز في هذه المباراة من أجل رفع رصيده إلى 38 على أمل التقدم نحو المركز العاشر مدعما بفوز مهم حققه على الاتحاد قبل أيام في ملعبه بالرياض في مباراة مؤجلة.

أما النجمة فيريد ترك ذكرى طيبة في مشاركته رغم الهبوط إلا أنه لن يتقدم بكل الأحوال عن المركز الثامن عشر والأخير.


أحمد عيد لـ«الشرق الأوسط»: جدة الحُب ستمنح كأس الخليج طابعاً استثنائياً

أحمد عيد، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق (الشرق الأوسط)
أحمد عيد، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق (الشرق الأوسط)
TT

أحمد عيد لـ«الشرق الأوسط»: جدة الحُب ستمنح كأس الخليج طابعاً استثنائياً

أحمد عيد، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق (الشرق الأوسط)
أحمد عيد، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق (الشرق الأوسط)

أكد أحمد عيد، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق، أن استضافة جدة لبطولة كأس الخليج تمثل حدثاً استثنائياً يحمل أبعاداً تاريخية ورياضية، مشيراً إلى أن النسخة المقبلة من البطولة ستكون مختلفة، ليس فقط على مستوى التنظيم، بل أيضاً لارتباطها بمدينة تُعد من أبرز محطات نشأة كرة القدم السعودية والخليجية.

وقال أحمد عيد في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: أنا لا أتحدث عن القرعة فهي حدث اعتدنا عليه، ولكن حديثي عن فكرة دورة الخليج والهدف منها، الحمد الله أن الله أمد في أعمارنا إلى النسخة 56، مضيفاً: هذه النسخة أعتقد أنها ستكون مختلفة، أولاً في مدينة جدة الحب، فهي مدينة وكافة أبنائها يرحبون بكل أبناء الخليج، وهذا ديدن السعوديين في كل منطقة.

وأضاف أحمد عيد: بعد هذه السنوات، تنتقل هذه البطولة إلى بوابة رياضة كرة القدم ومنشأ اللعبة، أعتقد أن كل محب لمدينة جدة والسعودية سيفخر ويعتز، مشيراً: اليوم نحن على مقربة من نشأة النادي الأهلي والاتحاد في جدة البلد، وكذلك نادي الهلال البحري وغيرها من أندية جدة.

ومضى رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم السابق في حديثه: أتحدث الآن وخلفي أول ملعب لعبت عليه مباراة في كرة القدم السعودية، عن عشق وشغف رياضة كرة القدم في هذه المنطقة.

واختتم أحمد عيد: أعتقد أننا محظوظون، والقرعة بما فيها من جماليات وفكر حديث أشكر القائمين عليها، ونقول للرياضيين الخليجين مرحبا بكم في جدة.


كيف سيتم استدعاء لاعبي الأخضر لمونديال 2026؟

الجماهير الرياضية تترقب القائمة الأولى للمدرب دونيس (تصوير: نايف العتيبي)
الجماهير الرياضية تترقب القائمة الأولى للمدرب دونيس (تصوير: نايف العتيبي)
TT

كيف سيتم استدعاء لاعبي الأخضر لمونديال 2026؟

الجماهير الرياضية تترقب القائمة الأولى للمدرب دونيس (تصوير: نايف العتيبي)
الجماهير الرياضية تترقب القائمة الأولى للمدرب دونيس (تصوير: نايف العتيبي)

يترقب الوسط الرياضي السعودي إعلان المنتخب السعودي قائمة الأخضر، التي ستشارك في كأس العالم 2026، حيث من المتوقع أن تعلن القائمة بشكل رسمي يوم الخميس المقبل.

ويتساءل العديد من المتابعين عن آلية الاستدعاء التي تتم في المنتخب السعودي خلال فترات التوقف، حيث ينتظر الكل قائمة المنتخب على حساب المنتخب السعودي، عبر منصة «إكس»، ولكن قبل كل ذلك هناك خطوات رسمية تتم خلف الكواليس للوصول إلى إعلان القائمة.

تبدأ الرحلة من تسليم المدرب قائمة اللاعبين، بعد أن يتخذ مدرب المنتخب السعودي قراراته وفقاً لرؤيته الفنية ومساعديه، بالإضافة إلى التقارير الطبية التي يطلع عليها الجهاز الفني، وتسليم القائمة بتوقيع المدرب يتأكد كامل الأسماء التي تم اختيارها لتمثيل المنتخب السعودي، لتبدأ رحلة بتجهيز إعلان القائمة عبر وسائل التواصل الخاصة بالمنتخب السعودي، ولا يتم التواصل مع أي لاعب قبل ذلك.

وفي نفس توقيت إعلان القائمة في وسائل التواصل الخاصة بالمنتخب، يتم إرسال الخطابات الرسمية إلى الأندية من أجل الاستدعاء عبر الأمانة العامة للاتحاد السعودي لكرة القدم.

وتبدأ المرحلة الثالثة من الجهاز الإداري للمنتخب السعودي للتواصل مع اللاعبين وترتيب حجوزات ومواعيد الرحلات والسفر وفقاً لكل ظرف يعيشه اللاعب والمدينة التي يوجد بها لترتيب مواعيد الوصول بالموعد المناسب لانطلاق المعسكر.

وفيما يخص التأشيرات لبعض الدول، تطلب إدارة المنتخب السعودي من المدرب قائمة أولية، يضعها المدرب للاعبين المتوقع استدعاؤهم لكي تستخرج لهم التأشيرات في الدول التي من المقرر أن يسافر إليها المنتخب السعودي، وتحتاج هذه الدول إلى استخراج تأشيرات لدخولها، وهذا إجراء دائم لا يعني ضمان الاستدعاء، بل هو للتجهيز والاستعداد.

وأكّدت مصادر لـ«الشرق الأوسط» أنه لا يسمح بتواصل أي إداري من المنتخب السعودي مع أي لاعب، قبل الإعلان الرسمي للقائمة، ويجب أن تمر العملية بالمراحل الثلاث، أعلاه، بالترتيب في كل فترة توقف دولية.