طبيبة: هناك علاقة بين ضعف البصر وقلة النوم!

طبيبة: هناك علاقة بين ضعف البصر وقلة النوم!
TT

طبيبة: هناك علاقة بين ضعف البصر وقلة النوم!

طبيبة: هناك علاقة بين ضعف البصر وقلة النوم!

كشفت أخصائية طب وجراحة العيون الروسية الدكتورة سفيتلانا ميرغورودسكايا أن قلة النوم تزيد من خطر الإصابة بالغلوكوما، ويمكن أن تؤدي لمشكلات عديدة في الرؤية.

وأشارت الأخصائية إلى أن هناك عواقب لقلة النوم على العيون وأنها مرتبطة بها، قائلة «توجد في الطب عبارة مجنحة (العيون جزء من الدماغ موضوعة على الأطراف). فالعين عضو معقد يستقبل نبضات الضوء وينقلها عبر المسارات البصرية إلى قشرة الجزء القذالي من الدماغ. أي يمكن القول إننا لا نرى بأعيننا بل بدماغنا. والرؤية عملية معقدة ينظمها الجهاز العصبي»، وذلك وفق ما نقلت شبكة أخبار «روسيا اليوم» عن صحيفة«إزفيستيا».

وأوضحت الطبيبة الروسية أن الشخص يحتاج إلى 7-9 ساعات من النوم يوميا من أجل أداء الجهاز العصبي لوظائفه بصورة طبيعية. لكن بسبب ظروف الحياة الحالية، لا ينام الكثيرون أكثر من 4-6 ساعات في اليوم، ما يؤدي إلى زيادة مستوى هرمون الإجهاد (الكورتيزول).مضيفة «ان قلة النوم تؤثر سلبا في الرؤية وتؤدي بصورة خاصة إلى ارتفاع الضغط داخل العينين وخطر الإصابة بالغلوكوما (الزرق)؛ فقلة النوم تؤدي أيضا إلى انخفاض حدة البصر بسبب مشكلة في التركيز وعدم وضوح الرؤية واهتزاز الصورة. كما يزداد خطر الإصابة باعتلال المشيمية والشبكية المصلي المركزي (مرض انفصال الظهارة العصبية في شبكية العين) ما يتسبب بظهور بقعة صفراء أو رمادية أمام العين، وقد يحدث في بعض الحالات تشوه بصري. كما أنه بسبب زيادة مستوى الكورتيزول ينخفض إفراز الغدد الدمعية، وتنخفض جودة الطبقة الدمعية وتتفاقم متلازمة العين الجافة».

وتؤكد ميرغورودسكايا «أن قلة النوم تؤدي إلى انخفاض حساسية الأنسولين وينخفض إنتاج هرمون السوماتوتروبين والناقلات العصبية، التي يمكن أن تسبب عددا من العواقب المرضية، مثل داء السكري وتلف العصب البصري، واضطراب مستوى ضغط الدم (ظهور الذباب وومضات في العين). وكذلك تكرر الأمراض المعدية مثل التهاب الملتحمة والتهاب القزحية والجسم الهدبي، وتغيرات هرمونية (اعتلال العين ومتلازمة العين الجافة)، واضطراب امداد العضلات بالأعصاب (حدوث تشنج لا إرادي)، وزيادة في إنتاج السائل النخاعي أو انتهاك تدفقه (تورم العصب البصري)». لذا يجب مراعاة النوم لمدة كافية يوميا. وعند وجود مشكلة ما في النوم يجب مراجعة الطبيب.


مقالات ذات صلة

تجاعيد وهالات سوداء وترهل... آلة حاسبة تقيس تأثير عملك على مظهرك

صحتك تجاعيد وهالات سوداء وترهل... آلة حاسبة تقيس تأثير عملك على مظهرك

تجاعيد وهالات سوداء وترهل... آلة حاسبة تقيس تأثير عملك على مظهرك

قالت صحيفة نيويورك بوست إن خبراء العناية بالبشرة في بريطانيا صمموا آلة حاسبة إلكترونية يمكن استخدامها عبر الإنترنت تكشف عما إذا كان العمل يسبب الشيخوخة للموظفين

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك لا تسبب زيادة تناول الفاكهة أي خطر على الصحة (إ.ب.أ)

هل يسبب تناول الفاكهة بكثرة مشكلات صحية؟

عادةً يُنصح بالاعتماد على الفاكهة مصدراً طبيعياً للسعرات الحرارية، والألياف، ومجموعة كبيرة من العناصر الغذائية، ولكن هل هناك ما يسمى «الإفراط في تناول الفاكهة»؟

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك اختبار قياس مستوى السكر بالدم (إ.ب.أ)

كم مرة يجب إجراء فحص مستويات السكر في الدم؟

سؤال شائع خاصة بين الأشخاص الذين تم تشخيصهم حديثاً بالسكري، ويعد اختبار نسبة السكر في الدم مفيداً لمعرفة مدى تأثير الوجبات والأنشطة البدنية على مستويات السكر.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك كشفت دراسات بما في ذلك دراسة في المجلة البريطانية للتغذية أن الألياف من الحبوب الكاملة والفواكه والخضراوات تقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء (رويترز)

عنصر غذائي مُهمَل يُحارب السرطان وأمراض القلب والسكري

يعد تناول الأطعمة الغنية بالألياف خطوة سهلة وفعّالة لتحسين الصحة والوقاية من الأمراض، مما يوفر حماية ضد بعض الأمراض الأكثر فتكاً في العالم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك تقاعس الحكومات عن معالجة أزمة البدانة المتزايدة خلال السنوات الثلاثين الفائتة أدى إلى ارتفاع مثير للقلق في أعداد المتضررين (رويترز)

دراسة جديدة تحذر من مرض السمنة وانتشاره عالمياً

توصَّلت دراسة إلى أنَّ تفشياً عالمياً غير مسبوق لزيادة الوزن والبدانة، سيطول 6 من كل 10 بالغين، وطفلاً أو مراهقاً واحداً من كل 3، بحلول عام 2050.

«الشرق الأوسط» (لندن)

تجاعيد وهالات سوداء وترهل... آلة حاسبة تقيس تأثير عملك على مظهرك

تجاعيد وهالات سوداء وترهل... آلة حاسبة تقيس تأثير عملك على مظهرك
TT

تجاعيد وهالات سوداء وترهل... آلة حاسبة تقيس تأثير عملك على مظهرك

تجاعيد وهالات سوداء وترهل... آلة حاسبة تقيس تأثير عملك على مظهرك

قالت صحيفة نيويورك بوست الأميركية إن خبراء في العناية بالبشرة بعيادة تجميل في بريطانيا صمموا آلة حاسبة إلكترونية يمكن استخدامها عبر الإنترنت تكشف عما إذا كان العمل يسبب الشيخوخة للموظفين.

وأضافت أن تلك الآلة الحاسبة يمكنها أن تُخبر المستخدم كيف يمكن أن تتسبب جوانب العمل، مثل عدد الساعات، والموقع، ومستويات التوتر، والنشاط البدني، في ترهل الجلد وظهور التجاعيد.

ووفقاً للآلة الحاسبة، فإن الانحناء أمام الكومبيوتر لساعات يمكن أن يؤدي إلى أمراض أخرى مثل السكري والقلب.

وقال هؤلاء الخبراء إنهم استندوا في تصميم الآلة الحاسبة إلى دراسات من مؤسسات مختلفة، بما في ذلك جامعة هارفارد، ومنظمة الصحة العالمية.

وذكروا: «سواء أكنت تعمل من المنزل بدوام كامل، أم تذهب إلى مقر العمل، فإن بحثنا سيكشف كيف يمكن أن تؤثر وظيفتك على طريقة تقدمك في العمر».

الجلوس لأكثر من 10 ساعات يومياً قد يزيد خطر الإصابة بقصور القلب (رويترز)

ولقياسِ ما إذا كان العمل يتسبب في إصابة الموظف بالشيخوخة، يتعين على المستخدم الإجابة عن سلسلة من الأسئلة؛ منها مقدار الوقت الذي يجلس فيه، ومستوى التوتر لديه. وبناء على الإجابات، ستحدد النتيجة درجة من 100، حيث ستشير الدرجات الأقل من 40 إلى «شيخوخة بسيطة»، مما يعني أن الموظف معرَّض لخطر منخفض من «القبح» الناجم عن العمل، وقد يُظهر فقط علامات طفيفة مثل التجاعيد حول العينين.

لكن الدرجات بين 40 و60 ستوضح أن خطر الشيخوخة «معتدل»، وتدل عليه وضعية الجسم السيئة والتجاعيد حول العينين.

وإذا كانت الدرجات بين 80 و100 فستشير إلى شيخوخة شديدة، حيث يعاني الموظف تساقط الشعر وترهل الجلد والتجاعيد والهالات السوداء.

وقالت الصحيفة إن الآلة الحاسبة تُحذر من أن العمل لعدد مفرط من الساعات في الأسبوع قد يؤدي إلى الإرهاق وقلة النوم وانخفاض الإنتاجية وزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب ومشاكل صحية أخرى.

كذلك لفتت إلى أن العمل في مهنة تقتضي التعرض لأشعة الشمس يبدو مثالياً، ومع ذلك تحذر من أن التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة قد يؤدي إلى ظهور بقع داكنة على الوجه وأعراض أخرى مرتبطة بالشيخوخة «الشديدة».

ووفقاً للآلة الحاسبة، فإن هناك عوامل يمكن أن تصيب بالشيخوخة الشديدة، مثل التعرض للمواد الكيميائية كعوادم السيارات.

الجلوس الطويل مُضر بالصحة (رويترز)

وحذّرت من أن العمل في مواعيد ليلية يؤثر سلباً على النوم، مما يؤدي إلى ظهور التجاعيد والترهلات حول الفك والخدَّين والرقبة، ويمكن التخفيف من هذا الخطر من خلال جدول نوم مناسب وفترات راحة.

ونصح الخبراء بتناول كثير من الفواكه والخضراوات الطازجة، وشرب كثير من الماء، وارتداء واقي الشمس أثناء العمل في الخارج؛ للحد من تأثيرها السلبي على الجلد.

ولفتت الصحيفة إلى أن دراسةً، أُجريت عام 2019 في كوريا الجنوبية، وجدت أن العمل لساعات أطول يمكن أن يُضاعف فرص الرجال في الإصابة بالصلع. وأرجع العلماء ذلك إلى زيادة مستويات التوتر الناجمة عن كثرة العمل، وعدم وجود وقت فراغ كاف.