رئيس الخطوط الجوية القطرية: نتطلع للتعاون مع «طيران الرياض»

الباكر يتوقع تسلم طائرات قريباً من «بوينغ» و«إيرباص»

أكبر الباكر الرئيس التنفيذي لشركة الخطوط الجوية القطرية يتحدث خلال المؤتمر الصحافي بدبي (رويترز)
أكبر الباكر الرئيس التنفيذي لشركة الخطوط الجوية القطرية يتحدث خلال المؤتمر الصحافي بدبي (رويترز)
TT
20

رئيس الخطوط الجوية القطرية: نتطلع للتعاون مع «طيران الرياض»

أكبر الباكر الرئيس التنفيذي لشركة الخطوط الجوية القطرية يتحدث خلال المؤتمر الصحافي بدبي (رويترز)
أكبر الباكر الرئيس التنفيذي لشركة الخطوط الجوية القطرية يتحدث خلال المؤتمر الصحافي بدبي (رويترز)

تطلّع أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لشركة الخطوط الجوية القطرية، إلى التعاون مع شركة «طيران الرياض» السعودية، التي تأسست مؤخراً بهدف منافسة شركات القطاع الإقليمية.
وأضاف الباكر خلال مؤتمر صحافي بمعرض سوق السفر العربي في دبي: «هناك كثير من الأعمال التجارية المتاحة للجميع. سنتعاون معها وندعمها»، مبيناً أن «(الخطوط القطرية) مستعدة للسعي إلى عمليات مشاركة بالرمز وتبادل المساعدة الفنية مع شركة طيران الرياض».
ولفت إلى أن الشركة قد تزيد عدد المقاصد من 170 حالياً إلى أكثر من 255، ضمن خططها الرامية إلى تحقيق نمو سريع، لافتاً إلى أن الزيادة ستعتمد على تسليم مزيد من الطائرات إلى شركته. وبيّن أن «الخطوط القطرية» لديها خطط للتوسع إلى 190 مقصداً، لكنه أشار إلى إمكانية إضافة مزيد من الوجهات «يمكن أن نضيف ربما 85 أو 90 مقصداً اعتماداً على تسليم الطائرات».
وأكد رئيس «الخطوط القطرية» أن الشركة تتوقع أن تبدأ شركتا «بوينغ» و«إيرباص» تسليمها طائرات قريباً، موضحاً أن تأخر تسليم الطائرات دفع شركته إلى التحفظ فيما يتعلق بخطط النمو. وأشار إلى أن الشركة تعاني أيضاً من تأخر تسليمها طائرات من طرازي «بوينغ 787» و«777 إكس»، منوهاً بأن تأخر تسلم طراز «بوينغ 787» نتج عن مخاوف «غير ضرورية» أثارتها إدارة الطيران الاتحادية الأميركية.
وأوقفت «بوينغ» في فبراير (شباط)، مؤقتاً تسليم طائرات 787 الجديدة، من أجل إجراء فحص إضافي لأحد مكونات جسم الطائرة، وسط مخاوف إدارة الطيران الاتحادية.
وأبان الباكر أن ارتفاع أسعار الطاقة لم يؤثر على طلب السفر عبر الخطوط الجوية القطرية، التي «أنفقت 2.4 مليار دولار، وهو ما يزيد على ما كان مخصصاً للوقود في 2022»، لافتاً إلى أن الشركة اتخذت خطوات للحيلولة دون تحمل العملاء عبء ارتفاع أسعار الطاقة، لكنه حذر من أن هذه «الحماية ليست بلا حدود».
ويضيف أن الخطوط الجوية القطرية «تكافح مع شركات النفط» لزيادة إنتاج وقود طيران مستدام من أجل خفض الأسعار إلى مستويات معقولة، منوهاً بأن الشركة تهدف إلى الاعتماد على وقود الطيران المستدام الذي لديه القدرة على تقليل انبعاثات الكربون، أو مزجه بالوقود التقليدي.


مقالات ذات صلة

التضخم السنوي يصعد في قطر

الاقتصاد التضخم السنوي يصعد في قطر

التضخم السنوي يصعد في قطر

قالت قطر إن مؤشر أسعار المستهلك في الدولة ارتفع بنسبة 4.01 في المائة في مارس (آذار) الماضي على أساس سنوي، قياساً مع الشهر ذاته من عام 2022، ليصل إلى 105.5 نقطة، بينما انخفض على أساس شهري، بنسبة 0.20 في المائة، مقارنة بفبراير (شباط) الماضي. ويضم المؤشر، الذي يقيس التضخم، 12 مجموعة رئيسية من السلع الاستهلاكية تندرج تحتها 737 سلعة وخدمة، ومحسوب على سنة أساس (2018)، تبعاً للنتائج المحسوبة من بيانات مسح إنفاق دخل الأسرة (2017 - 2018). ويعود الارتفاع السنوي للمؤشر إلى زيادة أسعار 8 مجموعات، هي مجموعة الترفيه والثقافة بنسبة 13.63 في المائة، تلتها مجموعة السكن والماء والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأ

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
الخليج «التعاون الإسلامي» ترحب بعودة العلاقات البحرينية - القطرية

«التعاون الإسلامي» ترحب بعودة العلاقات البحرينية - القطرية

رحبت منظمة التعاون الإسلامي بعودة العلاقات الدبلوماسية بين البحرين وقطر، عقب قرار نتج عن اجتماع لجنة المتابعة القطرية - البحرينية الثاني في الرياض. وأشاد الأمين العام للمنظمة حسين إبراهيم طه، بهذا القرار الذي يؤكد حرص دول الخليج على رأب الصدع، مما سيسهم في تعزيز التعاون والتكامل بين دول المنطقة وتحقيق تطلعات شعوبها، فضلاً عن تعزيز العمل الإسلامي المشترك.

«الشرق الأوسط» (جدة)
إعادة العلاقات الدبلوماسية بين البحرين وقطر

إعادة العلاقات الدبلوماسية بين البحرين وقطر

قررت البحرين وقطر إعادة العلاقات الدبلوماسية بينهما، جاء ذلك خلال الاجتماع الثاني للجنة المتابعة البحرينية - القطرية في مقر «الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية» بمدينة الرياض. وترأس وفد البحرين الدكتور الشيخ عبد الله بن أحمد آل خليفة وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية، وترأس وفد قطر الدكتور أحمد بن حسن الحمادي أمين عام وزارة الخارجية. وأكد الجانبان، خلال الاجتماع، أن هذه الخطوة تأتي انطلاقاً من الرغبة المتبادلة في تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التكامل والوحدة الخليجية، وفقاً لمقاصد النظام الأساسي لـ«مجلس التعاون لدول الخليج العربية»، واحتراماً لمبادئ المساواة بين الدول، والسياد

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج ترحيب خليجي بعودة العلاقات القطرية ـ البحرينية

ترحيب خليجي بعودة العلاقات القطرية ـ البحرينية

أعربت وزارة الخارجية السعودية عن ترحيب المملكة بقرار عودة العلاقات الدبلوماسية بين البحرين وقطر، «التي أُعلِن عنها عقب اجتماع لجنة المتابعة القطرية - البحرينية الثاني، في الرياض». ونوهت «الخارجية» بهذه الخطوة التي وصفتها بـ«الإيجابية»، والتي «تؤكد متانة العلاقات بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وتسهم في تعزيز العمل الخليجي المشترك، بما يحقق تطلعات دول وشعوب المنطقة».

«الشرق الأوسط» (الدمام)
الخليج البحرين وقطر تقرران إعادة العلاقات الدبلوماسية بينهما

البحرين وقطر تقرران إعادة العلاقات الدبلوماسية بينهما

قررت البحرين وقطر، الأربعاء، إعادة العلاقات الدبلوماسية بينهما، وفقاً لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة وأحكام معاهدة فيينا للعلاقات الدبلوماسية لعام 1961. وأكد الجانبان أن هذه الخطوة تأتي انطلاقاً من الرغبة المتبادلة في تطوير العلاقات الثنائية، وتعزيز التكامل والوحدة الخليجية، وفقاً لمقاصد النظام الأساسي لمجلس التعاون الخليجي، واحتراماً لمبادئ المساواة بين الدول، والسيادة الوطنية والاستقلالية، والسلامة الإقليمية، وحسن الجوار. جاء ذلك خلال الاجتماع الثاني للجنة المتابعة البحرينية - القطرية، بمقر الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي في الرياض، الذي اطلع على مخرجات الاجتماع الأول لكل من اللجنة القانوني

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«فيدرالي» دالاس: ارتفاع طفيف في نشاط النفط والغاز بأميركا في الربع الأول

ناقلات النفط الخام في ميناء لونغ بيتش بكاليفورنيا (رويترز)
ناقلات النفط الخام في ميناء لونغ بيتش بكاليفورنيا (رويترز)
TT
20

«فيدرالي» دالاس: ارتفاع طفيف في نشاط النفط والغاز بأميركا في الربع الأول

ناقلات النفط الخام في ميناء لونغ بيتش بكاليفورنيا (رويترز)
ناقلات النفط الخام في ميناء لونغ بيتش بكاليفورنيا (رويترز)

أظهر مسح أجراه بنك الاحتياطي الفيدرالي في دالاس، الأربعاء، أن النشاط في قطاع النفط والغاز الأميركي ازداد بشكل طفيف في الربع الأول من عام 2025، إلا أن حالة عدم اليقين والتشاؤم بين الشركات قد ارتفعت أيضاً.

ووعد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بإطلاق العنان لهيمنة الولايات المتحدة على قطاع الطاقة، معلناً حالة طوارئ وطنية في مجال الطاقة في أول يوم له في منصبه. ومع ذلك، أعرب الكثيرون في هذا القطاع عن قلقهم من أن سياسات ترمب التجارية والتعريفية قد تؤدي إلى تباطؤ الاقتصاد وتراجع الطلب على الطاقة.

وأفاد مسح بنك الاحتياطي الفيدرالي في دالاس بأن مؤشر توقعات الشركات انخفض بمقدار 12 نقطة إلى - 4.9، مما يشير إلى تشاؤم طفيف بين الشركات. وارتفع مؤشر عدم اليقين بمقدار 21 نقطة إلى 43.1.

وشمل المسح، الذي أُجري في منتصف مارس (آذار)، 88 شركة استكشاف وإنتاج، و42 شركة حقول نفط تعمل في أكبر منطقة منتجة للنفط في الولايات المتحدة، والتي تشمل تكساس وجنوب نيو مكسيكو وشمال لويزيانا. أظهرت الدراسة أن تكاليف شركات خدمات حقول النفط ارتفعت بوتيرة أسرع في الربع الأول من عام 2025 مقارنةً بالربع الأخير من عام 2024. ومع ذلك، استمر الإنتاج في الارتفاع.

تتوقع الشركات أن يبلغ سعر خام غرب تكساس الوسيط 68 دولاراً للبرميل بنهاية عام 2025، ثم 74 دولاراً للبرميل في عام 2027، ثم 82 دولاراً للبرميل بحلول عام 2030. يُتداول حالياً سعر العقود الآجلة للخام الأميركي عند نحو 70 دولاراً للبرميل.

وتتوقع شركات النفط والغاز أن يبلغ سعر الغاز الطبيعي 3.78 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية بنهاية العام، ثم 4.30 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية في عام 2027، ثم 4.83 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية خلال خمس سنوات.