«يوم 13»... إبهار بصري ركيزته «ثيمة» سينمائية مكرّرة

الفيلم ينافس على صدارة إيرادات شباك التذاكر في مصر

جومانا مراد تقدم أداءً لافتاً (الشركة المنتجة)
جومانا مراد تقدم أداءً لافتاً (الشركة المنتجة)
TT

«يوم 13»... إبهار بصري ركيزته «ثيمة» سينمائية مكرّرة

جومانا مراد تقدم أداءً لافتاً (الشركة المنتجة)
جومانا مراد تقدم أداءً لافتاً (الشركة المنتجة)

رغم عمرٍ مديد يدنو وفق بعض التقديرات من 130 عاماً، لم تلامس السينما المصرية منطقة الرعب إلا في مرات قليلة وبخجل شديد؛ لأسباب، منها حساسية هذا الصنف الذي يتطلب إبهاراً وحبكة وتقنيات عالية، فلا يخرج العمل على نحو غير مقنع ومثير للسخرية مع جمهور يصعب إرضاؤه.
وسبب آخر عزّز حالة تضاؤل الحماسة لهذه النوعية من الأفلام، يتمثل في فشل العديد من التجارب السابقة المنضوية ضمن هذا التصنيف في تحقيق إيرادات كبيرة على شباك التذاكر كحال «الحارث» من بطولة أحمد الفيشاوي وياسمين رئيس، و«خان تيولا» من بطولة وفاء عامر وأحمد كمال، و«ريما» من بطولة مايا نصري وفراس سعيد، و«عمار» من بطولة شريف سلامة وإيمان العاصي.
اللافت، أنّ بعض تلك الأفلام أثار انتقادات كثيرة، بينها فيلما «جدران» من بطولة درّة ونيكولا معوض، و«خط دم» من بطولة نيللي كريم وظافر عابدين.

أحمد زاهر ومحمود عبد المغني صنعا زخماً في الفيلم

ويبدو أنّ صناع فيلم «يوم 13»، من تأليف وائل عبد الله وإخراجه، تلقّنوا الدرس وحاولوا تقديم عمل يتجنّب عيوب التجارب السابقة، لا سيما ضعف التقنيات وعدم ترابط الحبكة فيستطيع المنافسة. وبالفعل، ينافس العمل حالياً على صدارة شباك التذاكر بالموسم السينمائي الحالي في مصر.
يعزف الفيلم، الذي يروّج له صناعه بكونه «أول فيلم روائي عربي يُعرض بالكامل بتقنية ثلاثية البُعد» على أشهر وأقدم «ثيمات» الرعب العالمية، وهي البيوت والأماكن المسكونة بأرواح شريرة غاضبة تسعى إلى الانتقام من أي ساكن جديد أو على الأقل توصيل رسالة ما له، وغالباً ما تتعلق تلك الرسالة بحادثة قتل قديمة أفلت فيها الجاني من القصاص وتطالب الأرواح بالعدالة.
يحدث هذا من خلال «عز الدين» الذي يجسّد شخصيته الفنان أحمد داود، الشاب المصري العائد إلى بلده بعد غربة دامت 25 عاماً ليتسلّم ميراثاً عن والده يتمثل بقصر مهيب، في حين تسري شائعات بأنّ القصر «مسكون»؛ مما يضع فرصة بيعه على المحك، فيقرر صاحب الميراث أنه يجب قضاء فترة داخل القصر حتى يثبت للعالم سقوط الشائعات، فيجد نفسه على موعد مع أحداث مخيفة وظواهر خارج المألوف.

بوستر الفيلم  -   أحمد داود قدّم دوراً مميزاً

كان واضحا أنّ صنّاع الفيلم اختاروا مضموناً قائماً على حبكة تقليدية ومكررة، لكنها مُحكمة ومُجرّبة كثيراً من قبل عبر السينما العالمية؛ فلم تفلت منهم خيوط الحدث ولم يتفرّعوا كثيراً في الخطوط الدرامية الموازية على نحو يسبب الحيرة والتشتت. كما كان واضحاً أنهم وضعوا نصب أعينهم المستوى المتقدّم الذي بلغته السينما الأميركية في هذا السياق، فجاءت موسيقى هشام خرما التصويرية مشحونة بالتوتر والتشويق، وكانت الإضاءة الخافتة عنصرَ تمهيد قوياً. وتعليقاً، أكد الناقد الفني محمد عبد الخالق لـ«الشرق الأوسط» أنّ «الفيلم صنع حالة جيدة، حيث استفاد صنّاعه من أحدث الوسائل التكنولوجية على صعيد المؤثرات السمعية والبصرية وأعمال الغرافيك، وقدّموا عملاً يحترم عقل المشاهد».
وبحسب مؤرخين، فإنّ تجارب أفلام الرعب جاءت متفاوتة المستوى بتاريخ السينما المصرية، فبينما يُعد فيلم «الإنس والجن» (إنتاج 1985) من بطولة عادل إمام ويسرا ذروة تلك النوعية وأشهرها؛ كانت أفلام مثل «سفير جهنم» (إنتاج 1954) من بطولة يوسف وهبي، و«موعد مع إبليس» من بطولة محمود المليجي (إنتاج 1955) و«المرأة التي غلبت الشيطان» (إنتاج 1973) من بطولة عادل أدهم، لا تركز على أجواء الرعب بمفهومها الحالي بقدر ما تركز على فكرة الصراع بين الشيطان والإنسان وتنتهي دائماً بانتصار الخير على الشر.


مقالات ذات صلة

الممثلة الأميركية كاثرين أوهارا توفيت جراء انسداد رئوي

يوميات الشرق الممثلة الكوميدية كاثرين أوهارا (أ.ب)

الممثلة الأميركية كاثرين أوهارا توفيت جراء انسداد رئوي

توفيت الممثلة الكوميدية كاثرين أوهارا، المعروفة بأدوارها في مسلسل «شيتس كريك»، وفيلم «وحدي في المنزل»، نتيجة انسداد رئوي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
لمسات الموضة تفاصيل كثيرة مستوحاة من الحياة اليومية والذاكرة والحنين طُرزت في القفطان (خاص)

كيف تألقت الهوية اللبنانية في مهرجان «صاندانس» السينمائي؟

أصبحت المهرجانات السينمائية منصة لاستعراض الإبداعات الفنية كما لآخِر خطوط الموضة. فصُناع الموضة يتنافسون مع صناع السينما لجذب الأنظار والبريق بشتى الطرق. لكن…

فيفيان حداد (بيروت)
يوميات الشرق فيلم «صوت هند رجب» الأفضل عربياً في استفتاء «نقاد السينما المصريين» (الشركة المنتجة)

«نقاد السينما»: «أبو زعبل 89» و«صوت هند رجب» و«خاطئون» أفضل أفلام 2025

أعلنت جمعية نقاد السينما المصريين، برئاسة الناقد أحمد شوقي، فوز الفيلم الوثائقي المصري «أبو زعبل 89» للمخرج بسام مرتضى بوصفه أفضل فيلم مصري.

انتصار دردير (القاهرة )
يوميات الشرق يُعرض الفيلم للمرة الأولى في مهرجان برلين السينمائي (إدارة المهرجان)

«وقائع زمن الحصار» يرصد معاناة الفلسطينيين تحت وطأة الاحتلال

يطرح الفيلم الجزائري «وقائع زمن الحصار» للمخرج والكاتب الفلسطيني عبد الله الخطيب، رؤية سينمائية تنحاز إلى الإنسان العادي في قلب المأساة.

أحمد عدلي (القاهرة )
يعرض الفيلم الصيني للمرة الأولى ضمن فعاليات مهرجان برلين - إدارة المهرجان

المخرج الصيني تان يوتشنغ: استلهمت لوحات إدوارد هوبر في «نيير»

في فيلمه الروائي القصير «نيير»، المشارك ضمن قسم «أجيال» بالدورة السادسة والسبعين من مهرجان برلين السينمائي الدولي. يراهن المخرج على الصمت والمراقبة.

أحمد عدلي (القاهرة)

إردوغان يعين وزيرين جديدين للعدل والداخلية

 المدعي العام في اسطنبول أكين غورليك الذي عين وزيرا للعدل (مكتب المدعي العام في اسطنبول)
المدعي العام في اسطنبول أكين غورليك الذي عين وزيرا للعدل (مكتب المدعي العام في اسطنبول)
TT

إردوغان يعين وزيرين جديدين للعدل والداخلية

 المدعي العام في اسطنبول أكين غورليك الذي عين وزيرا للعدل (مكتب المدعي العام في اسطنبول)
المدعي العام في اسطنبول أكين غورليك الذي عين وزيرا للعدل (مكتب المدعي العام في اسطنبول)

أعلن الرئيس التركي رجب طيب إردوغان تعيين المدعي العام في اسطنبول أكين غورليك وزيرا للعدل، بحسب قرار نُشر فجر الأربعاء في الجريدة الرسمية.

ولم تتضح بعد دوافع هذا التعديل الوزاري الذي سيشمل أيضا تعيين وزير جديد للداخلية. وأشارت الجريدة إلى استقالة الوزيرين اللذين كانا يشغلا الحقيبتين.

وكان غورليك، بصفته المدعي العام لأكبر مدن تركيا، قد أصدر مذكرة توقيف بحق رئيس بلدية اسطنبول أكرم إمام أوغلو في مارس (آذار) من العام الماضي، في خطوة أشعلت شرارة أسوأ اضطرابات شعبية واعتبرت على نطاق واسع على أنها ذات دوافع سياسية.

وجاء الاعتقال قبل أيام فقط من إعلان إمام أوغلو الذي يُنظر إليه على أنه الوحيد القادر على هزيمة إردوغان، مرشحا عن حزب الشعب الجمهوري المعارض في الانتخابات الرئاسية لعام 2028. وشغل غورليك أيضا في السابق منصب نائب وزير العدل، وهو متهم من قبل معارضيه باستهداف خصوم إردوغان.

فمنذ تعيينه مدعيا عاما رئيسيا في اسطنبول في أكتوبر (تشرين الأول) 2024، أُلقي القبض على أكثر من 15 رئيس بلدية ينتمون لحزب الشعب الجمهوري بتهم فساد ينفيها معظمهم. كما أمر غورليك بفتح تحقيقات مع مئات من أعضاء الحزب بتهم تلقي رشى وتورط في أعمال إرهابية وإهانة الرئيس.

ويواجه إمام أوغلو البالغ 54 عاما سلسلة قضايا، من بينها واحدة تتهمه بالتشكيك في نزاهة غورليك. كما فُتح تحقيق مع رئيس حزب الشعب الجمهوري أوزغور أوزيل، بتهمة تهديد غورليك وإهانته.

ويتولى غورليك المنصب خلفا للوزير الحالي يلماز طونتش، بينما ستسند حقيبة الداخلية التي كان يشغلها علي يرليكايا إلى مصطفى شيفتشي، والي أرضروم.


«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.