«الألعاب السعودية»: دنيا تُتوج في التايكوندو... ونجد «تاريخي» بذهبيتي الريشة

جانب من تتويج بطلات التايكوندو (الشرق الأوسط)
جانب من تتويج بطلات التايكوندو (الشرق الأوسط)
TT

«الألعاب السعودية»: دنيا تُتوج في التايكوندو... ونجد «تاريخي» بذهبيتي الريشة

جانب من تتويج بطلات التايكوندو (الشرق الأوسط)
جانب من تتويج بطلات التايكوندو (الشرق الأوسط)

توّج الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز بن مساعد، نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، مدير دورة الألعاب السعودية، الفائزين بمنافسات التايكوندو والريشة الطائرة، ضمن دورة الألعاب السعودية التي تستضيفها العاصمة الرياض، وتستمر منافساتها حتى يوم 7 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي.
وعلى صعيد لعبة التايكوندو، حققت اللاعبة دنيا أبو طالب بالمركز الأول والميدالية الذهبية لوزن تحت 53 كغم للسيدات، تلتها في المركز الثاني والميدالية الفضية اللاعبة فاطمة الصلاح، وجاءت اللاعبتان طيبة الشريف ورهف الجوهر في المركز الثالث والميدالية البرونزية.
وفي وزن 67 كغم للسيدات، حصدت اللاعبة نانسي أبو بدر المركز الأول والميدالية الذهبية، تلتها سارة أمين في المركز الثاني والميدالية الفضية، وفي المركز الثالث والميدالية البرونزية اللاعبتان سارة عبد الفتاح وترتيلا الطويل.
أما في وزن تحت 63 كغم للرجال، تمكن اللاعب حمد المبروك من حصد الميدالية الذهبية والمركز الأول، تلاه اللاعب علي عسيري في المركز الثاني، ثم اللاعبان رياض حمدي وفهد السميح في المركز الثالث والميدالية البرونزية.
وحسم اللاعب علي المبروك المركز الأول والميدالية الذهبية لوزن تحت 80 كغم للرجال، تلاه في المركز الثاني والميدالية الثانية اللاعب هشام الدوخي، وجاء اللاعبان عبد الله الزعاقي وسعود إبراهيم في المركز الثالث والميدالية البرونزية.
وتوّج الفائزين والفائزات إلى جانب الأمير فهد بن جلوي، عبد الإله الدلاك مساعد وزير الرياضة، والعميد شداد طالع العمري، عضو مجلس إدارة اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية.
وفي معهد إعداد القادة بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي، اختتمت مساء اليوم منافسات كرة الريشة بمشاركة 32 لاعباً ولاعبة يمثلون 13 نادياً، وأسفرت نتائج المباريات عن سيطرة لنادي نجد على ذهبيتي الرجال والسيدات.
وحققت اللاعبة خديجة كوثر من نادي نجد الميدالية الذهبية والمركز الأول في منافسات السيدات، تلتها اللاعبة هيا المدرع في المركز الثاني والميدالية الفضية، وجاءت اللاعبة فاطمة موسى في المركز الثالث والميدالية البرونزية.
وفي منافسات الرجال، حصد اللاعب شيخ مهد شاه من نادي نجد الميدالية الذهبية والمركز الأول، تلاه في المركز الثاني اللاعب معاذ الغامدي، وجاء اللاعب نواف الغامدي في المركز الثالث.
وتوّج الفائزين والفائزات، إلى جانب الأمير فهد بن جلوي، مقرن المقرن رئيس الاتحاد السعودي للريشة الطائرة، ومي عبيد الرشيد، نائب رئيس الاتحاد السعودي للريشة الطائرة.


مقالات ذات صلة

بريندان رودجرز مدرباً للقادسية السعودي حتى 2028

رياضة سعودية بريندان رودجرز (نادي القادسية)

بريندان رودجرز مدرباً للقادسية السعودي حتى 2028

أعلن نادي القادسية السعودي، اليوم الثلاثاء، تعاقده رسمياً مع المدرب الآيرلندي بريندان رودجرز لقيادة الفريق خلفاً للإسباني المقال ميشيل غونزاليس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية «الرابطة» منحت مهلة حتى 25 ديسمبر الحالي لاستكمال طلبات الشهادة (الشرق الأوسط)

«الرابطة» تمنح مهلة جديدة للأندية في «الكفاءة المالية»

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن أن رابطة الدوري السعودي للمحترفين قررت تمديد المهلة الممنوحة للأندية لاستكمال متطلبات الحصول على شهادة الكفاءة المالية.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية الأمير الوليد بن طلال (حسابه في إكس)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: إعلان استحواذ الوليد بن طلال على الهلال قبل نهاية ديسمبر

كشفت مصادر وثيقة الاطلاع لـ«الشرق الأوسط» اليوم الأحد أن إعلان استحواذ الأمير الوليد بن طلال بن عبد العزيز على نادي الهلال في تفاصيله النهائية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية هيرفي رينارد (الشرق الأوسط)

رينارد: مواجهة الأردن لن تكون سهلة

أبدى هيرفي رينارد، مدرب المنتخب السعودي، ارتياحه للفترة الزمنية الفاصلة بين مباراتي الدورين ربع النهائي ونصف النهائي.

علي العمري (الدوحة) فهد العيسى (الدوحة)
رياضة سعودية تأجيل الجولة العاشرة للدوري السعودي للمحترفين (الدوري السعودي)

هل يتعارض تعديل موعد الجولة العاشرة مع معايير «الدوري السعودي للمحترفين»؟

أفرزت التعديلات الأخيرة جدول الدوري السعودي للمحترفين الناتجة عن تأجيل الجولة العاشرة خللاً مباشراً في تطبيق أحد أهم المعايير التي تحكم عملية جدولة المباريات.

خالد العوني (بريدة)

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
TT

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)

قال إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، إن كول بالمر وويسلي فوفانا سيكونان متاحين للمشاركة مع الفريق عندما يستضيف إيفرتون، السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكن ليام ديلاب سيغيب لفترة تتراوح بين أسبوعين وأربعة أسابيع بسبب إصابة في الكتف.

ويسعى تشيلسي، الذي يبحث عن فوزه الأول في الدوري منذ مباراته خارج ملعبه أمام بيرنلي، للتعافي من خسارته، منتصف الأسبوع، في دوري أبطال أوروبا أمام أتلانتا، إذ اضطر قلب الدفاع فوفانا إلى الخروج بسبب إصابة في العين.

واستُبعد لاعب خط الوسط الهجومي بالمر، الذي عاد مؤخراً من غياب دام لستة أسابيع بسبب مشكلات في الفخذ وكسر في إصبع القدم، من رحلة أتلانتا كجزء من عملية التعافي.

وقال ماريسكا الجمعة: «(بالمر) بخير. حالته أفضل. وهو متاح حالياً... أنهى أمس الجلسة التدريبية بشعور متباين، لكن بشكل عام هو على ما يرام. ويسلي بخير. أنهى الحصة التدريبية أمس».

وقال ماريسكا إن المهاجم ديلاب، الذي أصيب في كتفه خلال التعادل السلبي أمام بورنموث، يوم السبت الماضي، يحتاج إلى مزيد من الوقت للتعافي.

وأضاف: «قد يستغرق الأمر أسبوعين أو ثلاثة أو أربعة أسابيع. لا نعرف بالضبط عدد الأيام التي يحتاجها».

ويكافح تشيلسي، الذي لم يحقق أي فوز في آخر أربع مباريات، لاستعادة مستواه السابق هذا الموسم، حين فاز في تسع من أصل 11 مباراة في جميع المسابقات بين أواخر سبتمبر (أيلول) ونوفمبر (تشرين الثاني)، بما في ذلك الفوز 3-صفر على برشلونة.


لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».