علماء يكتشفون أن الفطريات تنمو داخل الأورام السرطانية

علماء يكتشفون أن الفطريات تنمو داخل الأورام السرطانية
TT
20

علماء يكتشفون أن الفطريات تنمو داخل الأورام السرطانية

علماء يكتشفون أن الفطريات تنمو داخل الأورام السرطانية

اكتشف العلماء آثار فطريات كامنة في أورام الأشخاص المصابين بأنواع مختلفة من السرطان، بما في ذلك سرطان الثدي والقولون والبنكرياس والرئة. ومع ذلك، لا يزال من غير الواضح ما إذا كانت الفطريات السكرية تلعب أي دور في تطور السرطان.
فقد كشفت دراستان جديدتان نُشرتا في 29 سبتمبر(أيلول) الماضي بمجلة Cell عن الحمض النووي لخلايا فطرية مختبئة في أورام بجميع أنحاء الجسم.
ففي إحدى الدراستين نفض الباحثون الغبار عن البصمات الجينية للفطريات في 35 نوعًا مختلفًا من السرطان عن طريق فحص أكثر من 17000 عينة من الأنسجة والدم والبلازما من مرضى السرطان. وبشكل عام وجد فريق الدراسة الفطريات في جميع أنواع السرطان الـ 35 التي تم تقييمها، وفق ما نشر موقع «لايف ساينس» العلمي المتخصص.
وقال المؤلف المشارك للدراسة رافيد شتراوسمان عالم بيولوجيا السرطان «بعض الأورام لم يكن بها فطريات على الإطلاق وبعضها يحتوي على كمية هائلة من الفطريات. وفي كثير من الأحيان عندما تحتوي الأورام على فطريات فإنها تفعل ذلك بكميات منخفضة»، كما أشار الفريق الى ذلك في تقريره.
وبناءً على كمية الحمض النووي للفطريات التي اكتشفها فريقه، قدر شتراوسمان أن بعض الأورام تحتوي على خلية فطرية واحدة لكل 1000 إلى 10000 خلية سرطانية. قائلا «إذا كنت تعتقد أن ورمًا صغيرًا يمكن أن يكون محملاً بمليار خلية سرطانية أو نحو ذلك فيمكنك أن تتخيل أن الفطريات قد يكون لها تأثير كبير على بيولوجيا السرطان».
وفي هذا الاطار، وجد شتراوسمان وفريقه أن كل نوع من أنواع السرطان يميل إلى الارتباط بمجموعته الفريدة من الأنواع الفطرية؛ وشملت هذه الفطريات غير المؤذية المعروفة بأنها تعيش في البشر وبعضها يمكن أن يسبب الأمراض مثل عدوى الخميرة.
في المقابل، غالبًا ما تتعايش هذه الأنواع الفطرية مع بكتيريا معينة داخل الورم.
وفي الوقت الحالي، من غير المعروف ما إذا كانت هذه الميكروبات تتفاعل في الورم وكيف؟ وما إذا كانت تفاعلاتها تساعد في زيادة انتشار السرطان؟
وكشفت دراسة الخلايا (الثانية) عن نتائج مماثلة للأولى ولكنها ركزت بشكل خاص على أورام الجهاز الهضمي والرئة والثدي، حسبما ذكرت مجلة «Nature».
ووجد الباحثون أن كل نوع من أنواع السرطان الثلاثة هذه يميل إلى استضافة الأنواع الفطرية؛ المبيضات والمتفجرات والملاسيزية على التوالي.
كما وجدت كلتا المجموعتين البحثيتين إشارات إلى أن نمو بعض الفطريات قد يكون مرتبطًا بنتائج أسوأ للسرطان؛ فعلى سبيل المثال، وجدت مجموعة ستراوسمان أن مرضى سرطان الثدي المصابين بفطر Malassezia globosa في أورامهم أظهروا معدلات بقاء أسوأ من المرضى الذين تفتقر أورامهم إلى الفطريات.
ووجدت المجموعة الثانية، بقيادة عالم المناعة إليان إلييف العامل بـ«وايل كورنيل» بنيويورك، أن المرضى الذين يعانون من وفرة عالية نسبيًا من المبيضات في أورام الجهاز الهضمي أظهروا نشاطًا جينيًا متزايدًا مرتبطًا بالالتهاب المتفشي وانتشار السرطان وضعف معدلات البقاء على قيد الحياة، وفق «Nature».
وعلى الرغم من هذه الإشارات المبكرة، لا يمكن لأي دراسة أن تحدد بشكل قاطع ما إذا كانت الفطريات تؤدي بالفعل إلى هذه النتائج السيئة أو ما إذا كانت السرطانات العدوانية تخلق بيئة يمكن أن تنمو فيها هذه الفطريات بسهولة.
ولا تتناول الدراستان أيضًا ما إذا كانت الفطريات يمكن أن تسهم في تطور السرطان، ما يدفع الخلايا السليمة إلى التحول إلى خلايا سرطانية.
وتأتي كلتا الدراستين مع قيود مماثلة؛ فعلى سبيل المثال، تم سحب عينات من الأنسجة والدم من قواعد البيانات الموجودة؛ إذ ان من المحتمل أن تكون بعض العينات قد تلوثت بالفطريات أثناء عملية الجمع، وفق آمي بهات المتخصص بالميكروبيوم بجامعة ستانفورد بكاليفورنيا، الذي صرح لمجلة «Nature» قائلا «حاولت كلتا المجموعتين البحثيتين التخلص من هذه الملوثات. ولكن حتى مع هذه الاحتياطات سيكون من الأفضل تكرار النتائج مع العينات المأخوذة في بيئة معقمة».
من جانبه، أوضح شتراوسمان أن هذه الدراسات الأولية بمثابة نقطة انطلاق للبحث المستقبلي في الفطريات (مجتمعات الميكروبات المرتبطة بالسرطان). مؤكدا «نحتاج إلى تقييم كل ما نعرفه عن السرطان». حاثا على النظر «إلى كل شيء من خلال عدسة الميكروبيوم (البكتيريا والفطريات والأورام وحتى الفيروسات). فكل هذه المخلوقات في الورم لا بد أن يكون لها بعض التأثير».


مقالات ذات صلة

استراتيجية صيام متقطع تُظهر فاعلية كبيرة في إنقاص الوزن

صحتك تفوّق برنامج للصيام المتقطع على طريقة تقليل السعرات الحرارية في مساعدة الناس على إنقاص وزنهم على مدار عام (أ.ف.ب)

استراتيجية صيام متقطع تُظهر فاعلية كبيرة في إنقاص الوزن

يُعدّ «الصيام المتقطع» و«حساب السعرات الحرارية» من أكثر الطرق شيوعاً لإنقاص الوزن. لكن في مقارنة مباشرة، أيّهما يتفوق؟

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك أكثر من ثلث الأمهات يواجهن مشاكل صحية طويلة الأجل بعد الولادة

أكثر من ثلث الأمهات يواجهن مشاكل صحية طويلة الأجل بعد الولادة

رغم التقدم الطبي الكبير في مجال صحة الأمومة، وفي الوقت الذي تُسلّط فيه الأضواء على لحظة الولادة بصفتها ذروة تجربة الأمومة، تغيب عنا معاناة مستمرة تعيشها ملايين

د. عبد الحفيظ يحيى خوجة (جدة)
صحتك البلوغ المتأخر يُحسن تكوين الجسم على المدى الطويل

البلوغ المتأخر يُحسن تكوين الجسم على المدى الطويل

على الرغم من أن البلوغ المتأخر من الأمور التي تثير قلق الآباء والمراهقين، فإن أحدث دراسة ناقشت هذا الموضوع أوضحت أن حدوث البلوغ في توقيت متأخر

د. هاني رمزي عوض (القاهرة)
صحتك 8 معلومات تحتاج إليها كل أسبوع عند تقليم أظافرك

8 معلومات تحتاج إليها كل أسبوع عند تقليم أظافرك

يظل تقليم الأظافر أحد الأفعال التي يمارسها المرء طوال حياته بشكل متكرر كل أسبوع. وتظل الأظافر أحد الأجزاء المهمة جداً في جسم الإنسان، لأنه لولا وجودها في أصابعن

د. عبير مبارك (الرياض)
صحتك استشارات: انتفاخ أوردة ظاهر اليد

استشارات: انتفاخ أوردة ظاهر اليد

هل يتطلب انتفاخ أوردة ظاهر اليد، المعالجة. ولماذا يحصل؟ - هذا ملخص أسئلتك. ولاحظ أن انتفاخ أوردة ظاهر اليد هو أمر طبيعي تماماً في ظروف مختلفة. وبعض الناس لا يز

د. حسن محمد صندقجي

بعد مقابلة 100 مليونير... ما العادات الـ4 التي جعلتهم ناجحين؟

تعلُّم مواجهة التحديات غير المتوقعة يؤدي إلى مزيد من النمو والنجاح (رويترز)
تعلُّم مواجهة التحديات غير المتوقعة يؤدي إلى مزيد من النمو والنجاح (رويترز)
TT
20

بعد مقابلة 100 مليونير... ما العادات الـ4 التي جعلتهم ناجحين؟

تعلُّم مواجهة التحديات غير المتوقعة يؤدي إلى مزيد من النمو والنجاح (رويترز)
تعلُّم مواجهة التحديات غير المتوقعة يؤدي إلى مزيد من النمو والنجاح (رويترز)

خلال مسيرتها المهنية كاتبةً ومقدمة بودكاست «الطريق الأغنى»، أجرت جيمي كاتمول، خبيرة في التمويل الشخصي تتمتع بخبرة تزيد على 16 عاماً، مقابلات مع أكثر من 100 مليونير.

وقالت: «بدأتُ البودكاست رغبةً مني في مساعدة الناس على التحكم في أموالهم بشكل أكبر. هدفي هو مشاركة نصائح من أشخاص ناجحين للغاية حول كيفية تعاملهم مع النكسات وتجاوزها بثقة أكبر».

وتابعت: «من خلال التعرُّف على رواد الأعمال والمديرين التنفيذيين وقادة الصناعة، أُتيحت لي فرصة التحقق مما يميزهم. هؤلاء الأغنياء يتمتعون بكاريزما وقوة شخصية، ويعرفون كيفية تفويض المهام، ولديهم تركيز حاد. لا ينتظرون أي شيء، وبالتأكيد ليس الحظ، لأنهم يصنعون نجاحهم بأنفسهم».

إليكم 4 عادات مشتركة بينهم جميعاً، وفقاً لشبكة «سي إن بي سي»:

يتقبلون الفشل

قال ريتشارد برانسون، مؤسس مجموعة «فيرجن»، إن أحد أهم الدروس التي تعلمها خلال مسيرته المهنية هو: «لا تتعلم المشي باتباع القواعد، بل بالممارسة، وبالتعثر».

وافقت باربرا كوركوران، خبيرة العقارات، على ذلك قائلةً: «يجب أن تتعلم ألا تُشكّك في نفسك». غالباً ما تستخدم عقلية «تظاهر بالنجاح حتى تنجح» للتغلب على أكبر مخاوفها.

وبالمثل، تذكَّرت كيم كيوساكي، رائدة الأعمال والمؤسسة المشارِكة لشركة «ذا ريتش داد»، طردها من وظيفتها الأولى في وكالة إعلانات. عندها، أدركت أنها لم تُخلَق للعمل لدى شخص آخر، وكرَّست نفسها لبناء مسيرة مهنية في مجال العقارات.

يتمتعون بانضباط عالٍ

عندما سئل جاسبريت سينغ، الرئيس التنفيذي لشركة «بريفز ميديا» عن سرّه، عزا نجاحه إلى الانضباط.

وقال: «يتطلب الأمر كثيراً من الانضباط للنهوض عندما لا تشعر بالرغبة في ذلك، والذهاب إلى العمل قبل الجميع، والبقاء بعد الجميع، والاستمرار في العمل عندما يقول الناس إنك تعمل بجدّ... لكن إذا كنت ترغب في حياة يحلم بها معظم الناس، فلا يمكنك الاستمرار في فعل ما يفعله معظم الناس».

لا يسمحون لماضيهم بتحديد مستقبلهم

قابلت كاتمول اثنين من أصحاب الملايين العصاميين، ديريك فاي، مؤسس شركة «3F للإدارة»، ولينيت خلفاني كوكس، المعروفة بـ«مدربة المال»، وتحدَّثا بصراحة عن تجاربهما في التغلب على الشدائد في شبابهما.

قال فاي: «نشأتُ في رود آيلاند... وعانيتُ من الفقر المدقع والإساءة. لفترة طويلة، ظننتُ أن طفولتي ستُعرّفني كضحية. ثم اكتشفتُ أن الأشياء التي ظننتُ أنها دمرتني، بمجرد أن تقبلتها، كانت قادرةً على إعادة تعريف شخصيتي».

تتذكر خلفاني كوكس: «كانت عائلتي فقيرة للغاية في طفولتي. كان والدي ماسح أحذية، ووالدتي أمينة صندوق وسكرتيرة. كان لوالديّ 5 بنات، وعانينا دائماً من ضائقة مالية».

اليوم، يدير فاي شركة تساعد رواد الأعمال الآخرين على تنمية أعمالهم. وتكرس خلفاني كوكس جهودها لمساعدة الآخرين على تحقيق نجاحهم المالي.

يواجهون التحديات مباشرة

كشفت الكاتبة والخبيرة المالية والمليونيرة العصامية سوز أورمان عن أن تعلم مواجهة التحديات غير المتوقعة يمكن أن يؤدي إلى مزيد من النمو والنجاح، حتى لو بدا الأمر في تلك اللحظة مهمةً مستحيلةً.

في عام 2020، واجهت أورمان مشكلةً صحيةً خطيرةً. علمت أنها مصابة بورم غير سرطاني ينمو في عمودها الفقري منذ نحو 15 عاماً. كانت خائفةً، لكنها كانت تعلم أنه لكي تشعر بتحسُّن وتتعافى، فعليها أن تتكيف وتتصرف. لم تدع الخوف يُشلّها، بل واجهت مخاوفها.

وأوضحت: «الخوف والخجل والغضب هي الأشياء الثلاثة التي تمنعك من الحصول على المزيد».