رسائل نصيّة متطفلة تصل من رقمك الخاص

رسائل نصيّة متطفلة تصل من رقمك الخاص
TT

رسائل نصيّة متطفلة تصل من رقمك الخاص

رسائل نصيّة متطفلة تصل من رقمك الخاص

ألقت شركة الاتصالات اللاسلكية «فيريزون» اللوم على «جهات فاعلة سيئة» في ورود آلاف الرسائل النصية العشوائية إلى عملائها مؤخراً. وقالت إنها تعمل مع وكالات إنفاذ القانون الفيدرالية ومع مكتب التحقيقات الفيدرالي وجهاز «الخدمة السرية» الأميركية لمحاولة تحديد مصدرها.
وأكدت شركة الاتصالات العملاقة، في بيان يوم الأربعاء الماضي، أن عملاءها استهدفوا بنوع من «النصوص المارقة» التي تقدم لهم هدية مجانية.
وكان بعض المستخدمين أبلغوا عن إعادة توجيههم إلى مواقع وسائل الإعلام الحكومية الروسية عندما نقروا على روابط في النصوص، لكن «فيريزون» كانت تتعامل مع النصوص على أنها مخطط تصيّد إلكتروني نموذجي يهدف إلى الاحتيال على المستهلكين.
وجاء في البيان: «كجزء من مخطط احتيال أخير، أرسل الفاعلون السيئون رسائل نصية إلى بعض عملاء فيريزون، يبدو أنها تأتي من رقم هاتف العميل الخاص». وأضافت: «لقد قلصت شركتنا بشكل كبير من هذا النشاط الحالي، ولكن جميع مزودي الخدمات اللاسلكية تقريباً واجهوا نشاطاً احتيالياً مماثلاً في الأشهر الأخيرة». وارتفعت بشكل ملحوظ أعداد الشكاوى المقدمة إلى الحكومة الفيدرالية من قبل المستهلكين الذين قالوا إنهم كانوا ضحايا الرسائل النصية العشوائية. ونقلت «نيويورك تايمز» عن ريتش يونغ، المتحدث باسم الشركة، إن «فيريزون» حظرت أحد الأرقام التي أرسلت بعض الرسائل، لكن المصدر كان يواصل استخدام أرقام أخرى لعملاء البريد العشوائي.
وأضاف أنه لم يكن هناك ما يشير إلى أن الرسائل جاءت من روسيا، التي يشتبه في أنها نفذت هجمات إلكترونية وسط غزو هذا البلد المستمر لأوكرانيا.
وينصح خبراء الأمن عموماً بعدم النقر على الروابط المرسلة من حسابات غريبة أو غير معروفة. وقال يونغ إن القصد من الطلبات الاحتيالية هو حمل الناس على إدخال معلومات بطاقة الائتمان الخاصة بهم. وامتنع مكتب التحقيقات الفيدرالي، وفعلت الخدمة السرية، أول من أمس، عن التعليق، بينما قالت شركة «تي – موبايل» للاتصالات إنها لم تجد أي دليل على تلقي عملائها الرسائل النصية.
وتجدر الإشارة إلى أن لجنة التجارة الفيدرالية الأميركية أفادت عام 2021، بأنها تلقت 377840 بلاغاً عن الاحتيال الناجم عن طلبات الرسائل النصية، وبلغ إجمالي الخسائر عنها 131 مليون دولار.


مقالات ذات صلة

«الهواتف الغبية»... ملاذ «الجيل زد» للهروب من إدمان وسائل التواصل الاجتماعي

تكنولوجيا مجموعة متنوعة من الهواتف المحمولة القديمة معروضة على سطح خشبي (بيكسلز)

«الهواتف الغبية»... ملاذ «الجيل زد» للهروب من إدمان وسائل التواصل الاجتماعي

في وقت تتزايد فيه المخاوف من الآثار النفسية للإفراط في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، يتجه عدد متنامٍ من أفراد «الجيل زد» إلى التخلي عن الهواتف الذكية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
تكنولوجيا حين تهتز الأرض: كيف سبقت جوالات «آندرويد» الزلزال في مصر؟ ولماذا صمت «آيفون»؟

حين تهتز الأرض: كيف سبقت جوالات «آندرويد» الزلزال في مصر؟ ولماذا صمت «آيفون»؟

الشاشات انقسمت في أيدي المستخدمين إلى عالمين: عالم سبقت إشعاراته ومضات الهلع وعالم التزم الصمت التام

خلدون غسان سعيد (جدة)
تكنولوجيا «أبل» تدخل عصر اشتراكات الأجهزة... الآيفون والماك والآيباد مقابل رسوم شهرية (أبل)

«أبل» تغيّر مفهوم امتلاك الآيفون... إطلاق خدمة اشتراك شهري للأجهزة

تبدأ تكلفة الاشتراك في أجهزة «آيفون» من 17.99 دولار شهرياً، فيما تختلف الأسعار بحسب نوع الجهاز وسعته التخزينية.

عبد العزيز الرشيد (الرياض)
تكنولوجيا يتوفر الآن تحديث «iOS 26.6» ويتضمن تحسينات للاستقرار وإصلاحات أمنية مهمة (أبل)

«أبل» تطلق «iOS 26.6» مع أكثر من 40 إصلاحاً أمنياً وتحسينات للاستقرار

يتضمن التحديث إصلاحات للأخطاء البرمجية، إلى جانب تحديثات أمنية مهمة تعالج أكثر من 40 ثغرة في مكونات مختلفة من النظام

عبد العزيز الرشيد (الرياض)
يوميات الشرق المنصات الرقمية وخدمات البث عبر الإنترنت أخرجت هذه المنافذ عن الخدمة تماماً (أرشيفية - الشرق الأوسط)

التحول الرقمي والاستهلاك الحديث يعيدان رسم خريطة المهن التقليدية

لم يكن اختفاء بعض المهن من الشارع السعودي نتيجة تراجع الإقبال عليها فحسب، بل كان انعكاساً طبيعياً لتحولات متسارعة شهدها المجتمع خلال العقود الأخيرة.

سعيد الأبيض (جدة)