الذكاء الصناعي قيد التحقيق والضحية المستهلك

مراجعة لسوق الذكاء الصناعي للتأكد من حماية المستهلكين (غيتي)
مراجعة لسوق الذكاء الصناعي للتأكد من حماية المستهلكين (غيتي)
TT

الذكاء الصناعي قيد التحقيق والضحية المستهلك

مراجعة لسوق الذكاء الصناعي للتأكد من حماية المستهلكين (غيتي)
مراجعة لسوق الذكاء الصناعي للتأكد من حماية المستهلكين (غيتي)

تطلق هيئة مراقبة المنافسة في المملكة المتحدة مراجعة لسوق الذكاء الصناعي للتأكد من حماية المستهلكين، حسب (بي بي سي). وسوف ينظر التحقيق في البرنامج الكامن خلف روبوتات الدردشة مثل «شات جي بي تي».
وتواجه صناعة الذكاء الصناعي التدقيق في الوتيرة التي تعمل بها على تطوير التكنولوجيا لمحاكاة السلوك البشري.
وسوف تستكشف هيئة المنافسة والأسواق ما إذا كان الذكاء الصناعي يقدم ميزة غير منصفة للشركات القادرة على تحمل تكاليف هذه التكنولوجيا.
وقالت سارة كارديل، الرئيسة التنفيذية لهيئة المنافسة والأسواق، إن ما يسمى بنماذج التأسيس مثل برنامج «شات جي بي تي» تملك القدرة على «تحويل الطريقة التي تتنافس بها الشركات فضلا عن دفع النمو الاقتصادي الكبير».
إلا أنها قالت إنه من المهم للغاية أن تكون الفوائد المحتملة «متاحة بسهولة للشركات والمستهلكين البريطانيين بينما يظل الناس محميين من قضايا مثل المعلومات الكاذبة أو المضللة». ويأتي ذلك في أعقاب المخاوف بشأن تطوير الذكاء الصناعي التوليدي للتكنولوجيا القادرة على إنتاج الصور أو النصوص التي تكاد لا يمكن تمييزها عن أعمال البشر.
وقد حذر البعض من أن أدوات مثل «شات جي بي تي» -عبارة عن روبوت للدردشة قادر على كتابة المقالات، وترميز البرمجة الحاسوبية، بل وحتى إجراء محادثات بطريقة أشبه بما يمارسه البشر- قد تؤدي في نهاية المطاف إلى إلغاء مئات الملايين من فرص العمل.
في وقت سابق من هذا الأسبوع، حذر جيفري هينتون، الذي ينظر إليه بنطاق واسع باعتباره الأب الروحي للذكاء الصناعي، من المخاطر المتزايدة الناجمة عن التطورات في هذا المجال عندما ترك منصبه في غوغل.
وقال السيد هينتون لهيئة الإذاعة البريطانية إن بعض المخاطر الناجمة عن برامج الدردشة بالذكاء الصناعي كانت «مخيفة للغاية»، وإنها قريبا سوف تتجاوز مستوى المعلومات الموجود في دماغ الإنسان.
«في الوقت الحالي، هم ليسوا أكثر ذكاء منا، على حد علمي. ولكنني أعتقد أنهم قد يبلغون ذلك المستوى قريبا». ودعت شخصيات بارزة في مجال الذكاء الصناعي، في مارس (آذار) الماضي، إلى وقف عمل أنظمة الذكاء الصناعي القوية لمدة 6 أشهر على الأقل، وسط مخاوف من التهديدات التي تشكلها.
وكان رئيس تويتر إيلون ماسك وستيف وزنياك مؤسس شركة آبل من بين الموقعين على الرسالة المفتوحة التي تحذر من تلك المخاطر، وتقول إن السباق لتطوير أنظمة الذكاء الصناعي بات خارجا عن السيطرة.


مقالات ذات صلة

«تحالف» لـ«الشرق الأوسط»: «عدم وجود كود» سيحدّ من الحاجة للمبرمجين مستقبلاً

تكنولوجيا يُعدّ مستقبل تعليمات «برمجية قليلة/ دون تعليمات برمجية» واعداً بسبب سهولته وكفاءته وفاعليته على الشركات بمختلف أحجامها (شاترستوك)

«تحالف» لـ«الشرق الأوسط»: «عدم وجود كود» سيحدّ من الحاجة للمبرمجين مستقبلاً

في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»، تشرح «تحالف» كيفية تأثير تعليمات «برمجية قليلة / دون تعليمات برمجية» التي تستخدمه عدة شركات حالياً على مستقبل البرمجة والمبرمجين.

نسيم رمضان (دبي)
تكنولوجيا سيتم استخدام الذكاء الاصطناعي للتأثير على انتخابات عام 2024 (رويترز)

بعد عام على إطلاق «تشات جي بي تي»... كيف أثر على المجتمعات؟

تم إطلاق «تشات جي بي تي» في 30 نوفمبر 2022، إيذاناً بما أطلق عليه الكثيرون عام اختراق الذكاء الاصطناعي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
تكنولوجيا هل يجب أن نخاف من «Q*» نظام الذكاء الاصطناعي الغامض؟

هل يجب أن نخاف من «Q*» نظام الذكاء الاصطناعي الغامض؟

«كيو*» وكيل ذكي غامض ينفذ المهام أفضل من البشر

مارك سوليفان (واشنطن)
يوميات الشرق الملياردير الأميركي إيلون ماسك (أ.ف.ب)

ماسك: «أوبن إيه آي» ربما حققت اكتشافاً «خطيراً» بمجال الذكاء الاصطناعي

قال الملياردير الأميركي إيلون ماسك إن شركة «أوبن إيه آي» ربما اكتشفت «شيئاً خطيراً» تسبب في حدوث فوضى داخل الشركة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
تكنولوجيا يعمل «Amazon Q» على تحسين «Amazon QuickSight» وهي خدمة ذكاء الأعمال من خلال تبسيط عملية صنع القرار (رويترز)

«Q» روبوت الدردشة الجديد من «أمازون» للشركات

«أمازون دوت كوم» تقدم روبوت الدردشة «Amazon Q» الذي يعمل مساعداً شخصياً عبر الذكاء الاصطناعي مخصصاً للاستخدام التجاري.

نسيم رمضان (لندن)

«الفضاء السعودية» و«إكسيوم سبيس» توقعان مذكرة لدعم أبحاث الجاذبية الصغرى في الفضاء

جانب من توقيع اتفاقية التعاون بين وكالة الفضاء السعودية وشركة إكسيوم سبيس (وكالة الفضاء السعودية)
جانب من توقيع اتفاقية التعاون بين وكالة الفضاء السعودية وشركة إكسيوم سبيس (وكالة الفضاء السعودية)
TT

«الفضاء السعودية» و«إكسيوم سبيس» توقعان مذكرة لدعم أبحاث الجاذبية الصغرى في الفضاء

جانب من توقيع اتفاقية التعاون بين وكالة الفضاء السعودية وشركة إكسيوم سبيس (وكالة الفضاء السعودية)
جانب من توقيع اتفاقية التعاون بين وكالة الفضاء السعودية وشركة إكسيوم سبيس (وكالة الفضاء السعودية)

وقعت وكالة الفضاء السعودية، اليوم، مذكرة تفاهم مع شركة إكسيوم سبيس الرائدة في مجال تطوير رحلات الفضاء المأهولة، للتعاون في مجالات الفضاء وتقنياته، ودعم أبحاث الجاذبية الصغرى في الفضاء.

ومن أبرز مجالات العمل لهذه المذكرة، دراسة إنشاء مركز مراقبة المهام الفضائية في المملكة، والذي سيسهم في تطوير التقنيات والمرافق المتعلقة بمتابعة المهام الفضائية والتجارب العلمية والتعليمية في بيئة الجاذبية الصغرى، كما ستسهم هذه المذكرة بدعم الأبحاث في المدار الأرضي المنخفض، وذلك سعياً لتطوير الصناعات الفضائية في المملكة ودعم الأنشطة الدولية للبحث والتطوير في هذا المجال.

وقع الاتفاقية الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء السعودية الدكتور محمد التميمي، والرئيس التنفيذي لشركة إكسيوم سبيس مايكل سوفرديني، بحضور وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبدالله السواحه، الذي يرأس وفد منظومة الاقتصاد الرقمي والفضاء والابتكار الذي يقوم بزيارة رسمية للولايات المتحدة الأميركية، بغية تعميق الشراكات في المجالات ذات الصلة بالتقنية والفضاء والابتكار.

الجدير بالذكر أن وكالة الفضاء السعودية عازمة على عقد المزيد من الشراكات وتعميق شراكتها مع الجهات المتعاونة معها حاليا؛ بما يعزز التعاون والتكامل، ويوحد الجهود الرامية إلى تطوير قطاع الفضاء وتقنياته في المملكة.


يوم سابع للهدنة... وتصعيد في الضفة


فلسطينيون يتبضعون في سوق مفتوحة وسط الدمار الناجم عن القصف الإسرائيلي بمخيم النصيرات في قطاع غزة أمس (رويترز)
فلسطينيون يتبضعون في سوق مفتوحة وسط الدمار الناجم عن القصف الإسرائيلي بمخيم النصيرات في قطاع غزة أمس (رويترز)
TT

يوم سابع للهدنة... وتصعيد في الضفة


فلسطينيون يتبضعون في سوق مفتوحة وسط الدمار الناجم عن القصف الإسرائيلي بمخيم النصيرات في قطاع غزة أمس (رويترز)
فلسطينيون يتبضعون في سوق مفتوحة وسط الدمار الناجم عن القصف الإسرائيلي بمخيم النصيرات في قطاع غزة أمس (رويترز)

وافقت كل من إسرائيل وحركة «حماس»، أمس، على تمديد الهدنة الإنسانية في قطاع غزة لليوم السابع على التوالي، والسماح بتبادل مزيد من الأسرى المحتجزين في غزة مقابل معتقلين فلسطينيين في السجون الإسرائيلية.

في هذه الأثناء، تجري اتصالات وجهود مكثفة لتمديد الهدنة الحالية إلى هدن أطول. وبين هذه الجهود زيارة يقوم بها وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن إلى تل أبيب حيث التقى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، كما التقى بلينكن في رام الله الرئيس الفلسطيني محمود عباس. وتتواصل أيضاً جهود مصرية وقطرية لتمديد الهدنة لمُدد إضافية، تردد أنها ليومين، بعدما نجحت هذه المساعي يوم الأربعاء في تمديد الهدنة ليوم واحد فقط.

وأكد البيت الأبيض، مساء أمس، أنه يواصل جهوده مع قطر ومصر لتمديد الهدنة الإنسانية في غزة بين «حماس» وإسرائيل، معرباً عن أمله في إطلاق سراح المزيد من الأسرى. وقال منسق مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض جون كيربي إنه «عندما تتخذ إسرائيل قراراً بملاحقة (حماس) مجدداً، فستواصل أميركا دعمها».

وشملت عملية التبادل، أمس، 10 إسرائيليين مقابل إطلاق 30 فلسطينياً، بينهم 8 أسيرات و22 فتى وطفلاً فلسطينياً، بالتزامن مع استمرار دخول شاحنات الوقود والمساعدات للفلسطينيين عبر معبر رفح.

في غضون ذلك، ارتفعت حدة التوتر في الضفة الغربية، ومعها المخاوف من فتح جبهة جديدة من النزاع بين إسرائيل والفلسطينيين، وذلك بعد أن تبنت حركة «حماس» مقتل ثلاثة إسرائيليين في القدس وإصابة 6 آخرين، على أيدي مسلحين فلسطينيين. كما أُصيب جنديان في هجوم دهس منفصل بمنطقة الأغوار، وسط تصعيدٍ تزامن مع وصول بلينكن إلى المنطقة وتأهب إسرائيلي غير مسبوق في الضفة، شمل إغلاق محافظات ونشر مزيد من الحواجز العسكرية، وشن عمليات اقتحام واسعة ليلاً ونهاراً في معظم المناطق بالضفة، استخدمت فيها إسرائيل المسيّرات.

من جانبه، طلب عباس من بلينكن تثبيت وقف إطلاق النار في غزة بشكل كامل، في وقت عاد فيه شبح الحرب مع تعقيدات تعتري تمديد وقف النار في القطاع، فيما دعا الوزير الأميركي رئيس الوزراء الإسرائيلي إلى محاسبة المستوطنين المتطرفين الذين تؤجج اعتداءاتهم الوضع المتفجر أصلاً في الضفة الغربية.


جياد أصيلة وفعاليات حافلة تدشن بطولة «عبية» بالرياض

الفعاليات شهدت حضورا لافتا من عشاق الخيل (الشرق الأوسط)
الفعاليات شهدت حضورا لافتا من عشاق الخيل (الشرق الأوسط)
TT

جياد أصيلة وفعاليات حافلة تدشن بطولة «عبية» بالرياض

الفعاليات شهدت حضورا لافتا من عشاق الخيل (الشرق الأوسط)
الفعاليات شهدت حضورا لافتا من عشاق الخيل (الشرق الأوسط)

انطلقت الخميس فعاليات البطولة الدولية لجمال الخيل العربية الأصيلة «عبية»، وسط مشاركة 101 من نخبة الجياد العربية الأصيلة لمرابط داخل المملكة وخارجها، وذلك برعاية أمير منطقة الرياض الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز، وبإشراف مركز الملك عبدالعزيز للخيل العربية الأصيلة.

وشهدت الفعاليات حضوراً لافتاً من مربين وعشاق الخيل العربية الأصيلة، مبدين استحسانهم ورضاهم عن التنظيم، كما أبدى جميع المشاركين رضاهم عن التحكيم والذي شهد نخبة من الحكام في العالم حيث كان لهم سابق خبرة في أهم البطولات العالمية.

ليلة حافلة بالفعاليات المتنوعة شهدها الحضور في بطولة عبية (الشرق الأوسط)

وكما هي حال عبية عاش الحضور ليلة حافلة بتنوع الفعاليات والتي كان من ابرزها حداء فرسان عبية على صهوة جيادهم متغنين بأبيات حداها الموحد، وكان لعرضة الخيل حضور ونصيب من التفاعل، كما تفاعل الحضور مع فلم قمرة الذي ربط الفرس عبية بالأم سحاب والحفيدة قمرة متغنين بأمجاد وطن.

وفي نتائج الأشواط، حازت على المركز الأول في فئة المهرات عمر سنة /أ، حازت المهرة ريانة وج لمربط الصياقل . وفي فئة المهرات عمر سنة / ب، حازت على المركز الأول المهرة شهد المسك لمربط المسك. وفي فئة المهرات عمر سنتين / أ حازت على المركز الأول المهرة آيلا دي نسما لمربط نسمة. وفي فئة المهرات عمر سنتين / ب، حازت على المركز الأول المهرة بنت خشاب لمربط الراجحية.

من تتويج الفائزين في اليوم الأول (الشرق الأوسط)

وفي فئة المهرات عمر ثلاث سنوات، حصلت على المركز الأول المهرة نورة جمران لمربط جمران للخيل العربية الأصيلة. وفي فئة الأفراس عمر 4-6 سنوات / أ، حصلت علي المركز الأول الفرس دانة السيد . وفي فئة الافراس عمر 4-6 سنوات / ب، حصلت علي المركز الأول الفرس رويال أصيلة.


ليفربول يمطر لينز ويبلغ ثمن النهائي الأوروبي في «ليلة صلاح»

صلاح يسجد شكرا لله بعد تسجيله الهدف (أ.ف.ب)
صلاح يسجد شكرا لله بعد تسجيله الهدف (أ.ف.ب)
TT

ليفربول يمطر لينز ويبلغ ثمن النهائي الأوروبي في «ليلة صلاح»

صلاح يسجد شكرا لله بعد تسجيله الهدف (أ.ف.ب)
صلاح يسجد شكرا لله بعد تسجيله الهدف (أ.ف.ب)

تأهل ليفربول الإنجليزي لدورالـ16 لبطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم، عقب فوزه الكبير 4 / صفر على ضيفه لاسك لينز النمساوي، مساء الخميس، في الجولة الخامسة (قبل الأخيرة) بالمجموعة الخامسة لمرحلة المجموعات للمسابقة القارية، والتي شهدت أيضا تعادل تولوز الفرنسي بدون أهداف مع ضيفه يونيون سان جيلواز البلجيكي.

ورفع ليفربول رصيده إلى 12 نقطة، ليضمن إنهاء مشواره في المجموعة وهو على القمة، بعدما تفوق بفارق 4 نقاط على أقرب ملاحقيه تولوز، فيما بقي سان جيلواز في المركز الثالث بخمس نقاط، وتذيل لاسك لينز الترتيب بثلاث نقاط.

وتقمص النجم الدولي المصري محمد صلاح دور البطولة خلال المباراة، بعدما أحرز هدفاً وصنع آخر في اللقاء، الذي جرى بملعب (آنفيلد)، معقل الفريق الأحمر.

وافتتح لويس دياز التسجيل لليفربول في الدقيقة 12، قبل أن يضيف الهولندي كودي جاكبو الهدف الثاني في الدقيقة 15 من صناعة صلاح، الذي أضاف الهدف الثالث للفريق الأحمر في الدقيقة 51 من ركلة جزاء.

واختتم جاكبو مهرجان أهداف ليفربول في اللقاء، بعدما أضاف الهدف الرابع في الدقيقة الثانية من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني.

وفي المجموعة السادسة، حقق رين الفرنسي فوزاً كبيرا 3 / صفر على مضيفه مكابي حيفا الإسرائيلي، ليصعد رسمياً للأدوار الإقصائية في البطولة، كما تأهل فياريال الإسباني أيضاً، بفضل تغلبه 3 / 2 على ضيفه باناثيناكوس اليوناني.

وتصدر رين الترتيب برصيد 12 نقطة من 5 مباريات، بفارق 3 نقاط أمام أقرب ملاحقيه فياريال، الذي لعب 4 لقاءات، واحتل باناثانيكوس المركز الثالث بأربع نقاط، وتواجد مكابي حيفا في المركز الأخير بنقطة وحيدة.

وفي المجموعة السابعة، اجتاز فريقا سلافيا براغ التشيكي وروما الإيطالي دور المجموعات.

وفاز سلافيا براغ 3 / 2 على مضيفه شيريف تيراسبول المولدوفي، بينما تعادل روما 1 / 1 مع مضيفه سيرفيت السويسري.

وتصدر سلافيا براغ الترتيب برصيد 12 نقطة، بفارق نقطتين أمام روما، صاحب المركز الثاني، فيما احتل سيرفيت المركز الثالث بخمس نقاط، وقبع شيريف في قاع الترتيب بنقطة وحيدة.

وفي المجموعة الثامنة، حافظ بايرليفركوزن الألماني على العلامة الكاملة، عقب انتصاره 2 / صفر على مضيفه هاكن السويدي، فيما تعادل كارباكا آجدام الأذربيجاني 2 / 2 مع مضيفه مولده النرويجي.

وعزز ليفركوزن، الذي تأهل رسمياً لدور الـ16، صدارته للمجموعة، بعدما رفع رصيده إلى 15 نقطة، إثر فوزه في جميع لقاءاته الخمسة، فيما احتل كارباكا آجدام ومولده المركزين الثاني والثالث برصيد 7 نقاط لكل منهما، وظل هاكن في ذيل الترتيب بلا رصيد من النقاط.

وفي المجموعة الثانية، حسم أولمبيك مارسيليا الفرنسي وبرايتون الإنجليزي تأهلهما للأدوار الإقصائية.

وفاز برايتون 1 / صفر على مضيفه آيك أثينا اليوناني، في حين تغلب مارسيليا 4 / 3 على ضيفه أياكس أمستردام الهولندي.

ويتواجد مارسيليا في المركز الأول برصيد 11 نقطة، بفارق نقطة أمام أقرب ملاحقيه برايتون، فيما يحتل آيك أثينا المركز الثالث بأربع نقاط، ويتذيل أياكس الترتيب بنقطتين.

وفي المجموعة الثالثة، تمسك سبارتا براغ التشيكي بحظوظه في بلوغ مرحلة خروج المغلوب، بعدما تغلب 1 / صفر على ضيفه ريال بيتيس الإسباني، بينما تعادل رينجرز الأسكتلندي 1 / 1 مع ضيفه آريس ليماسول القبرصي.

ورغم الخسارة، بقي بيتيس في الصدارة برصيد 9 نقاط، بفارق نقطة أمام أقرب ملاحقيه رينجرز الأسكتلندي، فيما تواجد سبارتا براغ في المركز الثالث بسبع نقاط، ويتذيل ليماسول الترتيب بأربع نقاط.

وصعد فريقا فرايبورغ الألماني وويستهام يونايتد الإنجليزي للأدوار الإقصائية للبطولة، بعدما تقاسما صدارة المجموعة الأولى.

واكتسح فرايبورج ضيفه أولمبياكوس اليوناني 5 / صفر، في حين تغلب ويستهام بصعوبة بالغة 1 / صفر على مضيفه باتشكا توبولا الصربي.

وتصدر ويستهام ترتيب المجموعة برصيد 12 نقطة، بفارق الأهداف أمام أقرب ملاحقيه فرايبورج، المتساوي معه في نفس الرصيد، ليجتازا سويا دور المجموعات قبل خوض الجولة الأخيرة للمجموعة، في ظل ابتعادهما بفارق 8 نقاط أمام أقرب ملاحقيهما أولمبياكوس، في حين قبع باتشكا توبولا في مؤخرة الترتيب برصيد نقطة وحيدة.

وأصبحت مباراة ويستهام مع فرايبورج بالعاصمة البريطانية لندن في الجولة الأخيرة للمجموعة، هي الحاسمة في تحديد متصدر المجموعة، الذي سيصعد مباشرة لدور الـ16 في المسابقة، في حين سيتعين على الوصيف اللعب ضد أحد الفرق الحاصلة على المركز الثالث بمرحلة المجموعات لبطولة دوري أبطال أوروبا، في الدور المؤهل لدور الـ16 للدوري الأوروبي.

وفي المجموعة الرابعة، ضمن أتالانتا الإيطالي صعوده لدور الـ16 للبطولة، عقب تعادله 1 / 1 مع ضيفه سبورتنغ لشبونة البرتغالي، فيما انتصر راكوف البولندي 1 / صفر على مضيفه شتورم جراتس النمساوي.

وارتفع رصيد أتالانتا إلى 11 نقطة في الصدارة، بفارق 3 نقاط أمام سبورتنغ لشبونة، صاحب المركز الثاني، ليضمن الفريق الإيطالي إنهاء مشواره في المجموعة وهو على القمة، حتى في حال خسارته في الجولة الأخيرة أمام مضيفه راكوف، وفوز سبورتنج لشبونة على ضيفه شتورم جراتس.

وفي تلك الحالة سوف يتساوى أتالانتا في رصيد 11 نقطة مع سبورتنج لشبونة، لتحسم المواجهات المباشرة بينهما متصدر الترتيب، والتي سوف تصب في صالح الفريق الإيطالي، الذي فاز 2 / 1 على نظيره البرتغالي 2 / 1 في لشبونة الشهر الماضي.


إسرائيل تفرج عن 30 أسيراً فلسطينياً بموجب اتفاق الهدنة 

حافلة تابعة للصليب الأحمر خارج سجن عوفر العسكري الإسرائيلي (ا.ف.ب)
حافلة تابعة للصليب الأحمر خارج سجن عوفر العسكري الإسرائيلي (ا.ف.ب)
TT

إسرائيل تفرج عن 30 أسيراً فلسطينياً بموجب اتفاق الهدنة 

حافلة تابعة للصليب الأحمر خارج سجن عوفر العسكري الإسرائيلي (ا.ف.ب)
حافلة تابعة للصليب الأحمر خارج سجن عوفر العسكري الإسرائيلي (ا.ف.ب)

أعلنت مصلحة السجون الإسرائيلية، فجر اليوم (الجمعة)، إطلاق سراح ثلاثين أسيراً فلسطينياً ليل الخميس، جميعهم من النساء والقاصرين، بموجب اتفاق الهدنة بين إسرائيل وحركة حماس.

وأطلِق سراح هؤلاء الأسرى قبل ساعات من انتهاء مدة الهدنة، بعد أن أفرجت حماس في وقت سابق عن 8 رهائن إسرائيليين محتجزين في قطاع غزة إضافة إلى رهينتين فرنسيتين إسرائيليتين أطلِق سراحهما الأربعاء.


غاب كيسنجر... وبقيت الكيسنجرية

غاب كيسنجر... وبقيت الكيسنجرية
TT

غاب كيسنجر... وبقيت الكيسنجرية

غاب كيسنجر... وبقيت الكيسنجرية

استحضرت دول حول العالم، أمس (الخميس)، الإرث الدبلوماسي الذي لا يزال حاضراً لهنري كيسنجر، وزير الخارجية الأميركي الأسبق الذي تُوفي عن مائة عام.

ورغم غياب كيسنجر، تستمر السياسة «الكيسنجرية» مرجعاً لدبلوماسيين أميركيين وغير أميركيين عبر العالم؛ فالدبلوماسي، الذي أحدث عام 1973 زلزالاً جيوسياسياً في العلاقات الدولية، عندما نجحت جهوده لعقد قمة بين الرئيس نيكسون، والزعيم الصيني ماو تسي تونغ، لا يزال محبوباً عند الزعماء الصينيين الحاليين، وبينهم الرئيس شي جينبينغ، كما لا يزال أثره باقياً في الشرق الأوسط؛ لدوره في الوساطة من أجل وقف النار بين مصر وسوريا من جهة، وإسرائيل من الجهة الأخرى، مما أتاح لاحقاً عقد اتفاقات كامب ديفيد للسلام بين الرئيس المصري أنور السادات، ورئيس الوزراء الإسرائيلي مناحيم بيغن.

وفور الإعلان عن وفاته، قال الرئيس الأسبق جورج دبليو بوش إن الولايات المتحدة فقدت أحد «أصواتها الأكثر تميزاً وموثوقية في الشؤون الخارجية»، مضيفاً أن صعود كيسنجر بوصفه لاجئاً ألمانياً إلى قمة صنع القرار في السياسة الخارجية الأميركية، «يدل على عظمته بقدر ما يعكس عظمة أميركا». بدورها، أشادت بكين بكيسنجر، «صديق الشعب الصيني»، وأثنت على دبلوماسي لعب دوراً محورياً في إرساء العلاقات بين بكين وواشنطن. وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية وانغ ونبين: «خلال حياته، أَوْلى الدكتور كيسنجر أهمية كبيرة للعلاقات الصينية ـ الأميركية، وآمن بأنها مهمة لسلام وازدهار البلدين والعالم».

من جهته، أثنى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على إسهامات كيسنجر، «رجل الدولة الحكيم وصاحب الرؤية»، في العلاقات الأميركية ـ السوفياتية.


مؤتمر المناخ يقر تفعيل «صندوق الخسائر والأضرار»

مؤتمر «كوب 28» انطلق في دبي وستعقد محادثات على مدى أسبوعين (أ.ف.ب)
مؤتمر «كوب 28» انطلق في دبي وستعقد محادثات على مدى أسبوعين (أ.ف.ب)
TT

مؤتمر المناخ يقر تفعيل «صندوق الخسائر والأضرار»

مؤتمر «كوب 28» انطلق في دبي وستعقد محادثات على مدى أسبوعين (أ.ف.ب)
مؤتمر «كوب 28» انطلق في دبي وستعقد محادثات على مدى أسبوعين (أ.ف.ب)

انطلقت رسمياً أمس في مدينة دبي الإماراتية أعمال مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغيّر المناخ «كوب28»، مع توجيه دعوات لإيجاد طرق مختلفة لمواجهة تحديات التغير المناخي.

وشهد اليوم الأول من أعمال المؤتمر الذي يستمرّ أسبوعين أول قرار أساسي لتفعيل «صندوق الخسائر والأضرار» للدول الأكثر تضرراً من تغيّر المناخ والذي كان أُقر في «كوب27» الذي انعقد في مدينة شرم الشيخ المصرية، في وقت دعا مشاركون إلى أن يساهم المؤتمر في إيجاد طريقة لتعمل دول العالم مع بعضها بعضاً بصورة فعالة وسريعة. وجمع الصندوق مساهمات مشتركة تزيد قليلاً عن 300 مليون دولار، في أول جولة من التعهدات.

وكتبت صفحة المؤتمر في موقع «إكس» للتواصل الاجتماعي: «لقد صنعنا التاريخ اليوم. المرة الأولى التي يتم فيها اعتماد قرار في اليوم الأول لأي مؤتمر لكوب. والسرعة التي قمنا بها تعتبر تاريخية أيضاً، هذا دليل على أننا نستطيع الإنجاز. يمكن لمؤتمر الأطراف 28 أن يحقق هدفه».

وقال رئيس «كوب28» وزير الصناعة الإماراتي سلطان الجابر الذي تسلم رئاسة المؤتمر من وزير الخارجية المصري سامح شكري رئيس مؤتمر «كوب27»: «أهنئ الأطراف على هذا القرار التاريخي. إنه يبعث إشارة زخم إيجابية للعالم ولعملنا». وشدد الجابر على أن المؤتمر لن يتجاهل أي مشكلة، حيث سيقوم ببحث التحديات الخاصة بالمناخ بطريقة شمولية.

وفي مؤشر على أن حرب غزة ترخي بظلالها على أجواء المؤتمر، دعا رئيس «كوب27» إلى الوقوف دقيقة صمت على أرواح «جميع المدنيين الذين قُتلوا في النزاع الحالي في غزة» وبينهم دبلوماسيان مخضرمان في «كوب».

ويوم أمس، أعلن الإليزيه أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون توجه إلى دبي للمشاركة في المؤتمر حيث سيدفع في اتجاه مبادرة بشأن الفحم ويشارك في نشاط متعلق بالطاقة النووية السلمية. وسيعقد ماكرون لقاءات بشأن الحرب في غزة، حيث يُتوقع أن يلتقي عدداً من زعماء الدول الإقليمية قبل الانتقال السبت إلى قطر للقاء أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني.

في المقابل، ذكرت وسائل إعلام رسمية إيرانية أن الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي لن يحضر المؤتمر بسبب حضور الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوغ.


«أوبك بلس» يوافق على انضمام البرازيل


إنتاج السعودية النفطي سيكون نحو 9 ملايين برميل يومياً حتى نهاية مارس 2024 (موقع شركة أرامكو)
إنتاج السعودية النفطي سيكون نحو 9 ملايين برميل يومياً حتى نهاية مارس 2024 (موقع شركة أرامكو)
TT

«أوبك بلس» يوافق على انضمام البرازيل


إنتاج السعودية النفطي سيكون نحو 9 ملايين برميل يومياً حتى نهاية مارس 2024 (موقع شركة أرامكو)
إنتاج السعودية النفطي سيكون نحو 9 ملايين برميل يومياً حتى نهاية مارس 2024 (موقع شركة أرامكو)

لم يعلن وزراء تحالف «أوبك بلس»، خلال اجتماعهم، أمس (الخميس)، رسمياً عن تخفيضات جديدة لإنتاج النفط، لكنهم جدّدوا تأكيد التزام الدول الأعضاء ضمان سوق نفط مستقرة ومتوازنة، ووافقوا على انضمام البرازيل إلى «أوبك بلس»، بدءاً من يناير (كانون الثاني) 2024، كما وافقوا على مستويات إنتاج أنغولا ونيجيريا والكونغو لعام 2024.

وبعد الاجتماع، أعلنت السعودية تمديدها الخفض الطوعي لإنتاج النفط، والبالغ مليون برميل يومياً، حتى نهاية مارس (آذار) 2024، في حين أعلنت دول أخرى خفضاً طوعياً إضافياً لإنتاجها، ليبلغ إجمالي الخفض الطوعي، حتى الربع الأول من العام المقبل، نحو 2.1 مليون برميل يومياً.

وكان ممثلو دول مشارِكة في اجتماع «أوبك بلس» قد كشفوا، في وقت سابق، أن التحالف يناقش اتفاق خفض طوعي إضافي، خلال الربع الأول من 2024.

وأوضح مصدر مسؤول بوزارة الطاقة السعودية أن خطوة التمديد الطوعي جاءت بالتنسيق مع بعض الدول المشارِكة في اتفاق «أوبك بلس»، مؤكداً أنها تعزِّز الجهود الاحترازية التي تبذلها دول التحالف؛ بهدف دعم استقرار أسواق النفط وتوازنها.

وأعلنت روسيا أيضاً أنها ستعزز خفضها الطوعي لإنتاج النفط إلى 500 ألف برميل يومياً وتُمدِّده حتى نهاية الربع الأول من 2024، كما أعلن كل من العراق والكويت والجزائر والإمارات وسلطنة عمان تخفيضات طوعية أيضاً.


انطلاق «مهرجان البحر الأحمر» بمشاركة نجوم عالميين


ويل سميث متوسطاً جمانا الراشد ومحمد التركي في انطلاق المهرجان (تصوير: عدنان مهدلي)
ويل سميث متوسطاً جمانا الراشد ومحمد التركي في انطلاق المهرجان (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

انطلاق «مهرجان البحر الأحمر» بمشاركة نجوم عالميين


ويل سميث متوسطاً جمانا الراشد ومحمد التركي في انطلاق المهرجان (تصوير: عدنان مهدلي)
ويل سميث متوسطاً جمانا الراشد ومحمد التركي في انطلاق المهرجان (تصوير: عدنان مهدلي)

افتُتح مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي في دورته الثالثة، ليلة أمس، في مدينة جدة السعودية، تحت شعار «قصتك... بمهرجانك».

وشهد الافتتاح حضوراً لافتا لنجوم الفن والسينما من مختلف أنحاء العالم، على غرار ويل سميث، جوني ديب، كاترين دينوف، شارون ستون، صوفيا فيرغارا، نبيلة عبيد، يسرا، ليلى علوي، هدى حسين، كاريس بشار، كارمن بسيبس وغيرهم.

ويُعد المهرجان بمثابة مسرح لأحدث الأفلام والأفلام الروائية الوثائقية والأعمال القصيرة وأفلام الرسوم المتحركة، في الفترة الممتدة من 30 نوفمبر (تشرين الثاني) حتى 9 ديسمبر (كانون الأول).

وسيجري عرض أكثر من 64 فيلماً متنوعاً، منها 36 فيلماً طويلاً وقصيراً من السعودية، و11 فيلماً ضمن قسم «روائع عربية»، و17 فيلماً ما بين الروائي والوثائقي والتحريك من جميع أنحاء آسيا وأفريقيا والعالم العربي، في مسابقة المهرجان.

افتُتح المهرجان بالعرض العالمي الأول لفيلم الفنتازيا السعودي «حوجن» للمخرج ياسر الياسري، وبطولة نور الخضراء، وبراء عالم، ونايف الظفيري، والعنود سعود، ومحسن منصور وشيماء الطيب، وإنتاج كل من «إيمج نيشن أبوظبي»، و«إم بي سي ستوديوز»، و«فوكس ستوديوز». كما شهد الافتتاح تكريم الفنان السعودي عبد الله السدحان، الذي عبّر عن سعادته بهذه الاحتفالية الفنية الكبرى، وترقبه عرض فيلمه «نوره» ضمن أيام المهرجان.

وسيتم اختتام المهرجان بالعرض الأول في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لفيلم «فيراري» (2023)، وهو فيلم السيرة الذاتية المرشح لجائزة الأوسكار للمخرج مايكل مان وبطولة كل من آدم درايفر وبينيلوبي كروز. وسيُسدل الستار على المهرجان وبرامجه مع عرض خاص لفيلم «الصبي ومالك الحزين» (2023) لهاياو ميازاكي ومن إنتاج استوديو غيبلي.


«أباتشي الهلال» تحلق بذهب الطائرة في دورة الألعاب السعودية

الأمير فهد بن جلوي خلال تتويجه الهلال بذهبية الطائرة (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي خلال تتويجه الهلال بذهبية الطائرة (الشرق الأوسط)
TT

«أباتشي الهلال» تحلق بذهب الطائرة في دورة الألعاب السعودية

الأمير فهد بن جلوي خلال تتويجه الهلال بذهبية الطائرة (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي خلال تتويجه الهلال بذهبية الطائرة (الشرق الأوسط)

توّج الأمير فهد بن جلوي بن مساعد، مدير دورة الألعاب السعودية، فريق الهلال بذهبية منافسات الكرة الطائرة بعد فوزه على الأهلي بثلاثة أشواط مقابل شوط، في مباراة مثيرة ووسط حضور جماهيري كبير، على صالة وزارة الرياضة بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي.

وسلم بن جلوي فريق الأهلي الميداليات الفضية، فيما حصل الاتحاد على الميدالية البرونزية. كما توج الفائزين بمنافسات ألعاب القوى التي اختتمت الخميس في نادي الرياض.

ومن جانبه توّج الأمير عبدالله بن فهد عضو مجلس إدارة اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، رئيس الاتحاد السعودي للفروسية، الفائزين في منافسات قفز الحواجز التي أقيمت في الجنادرية، وحصد فريق طويق الميدالية الذهبية، وحصل فريق المغيرات على الفضية، فيما حقق فريق السكب الميدالية البرونزية.

الأمير خالد بن سلطان لدى تتوجيه أبطال الكارتينغ بميدان ديراب (الشرق الأوسط)

وتوّجت بدورها الأميرة دليّل بنت نهار، نائب مدير دورة الألعاب السعودية، فريق النصر للكرة الطائرة (سيدات) بالميدالية الذهبية، وحصل الهلال على الميدالية الفضية، فيما اقتنصت لاعبات الأهلي الميدالية البرونزية.

ومنن جانبه حصد محمد تولو لاعب الهلال ذهبية رمي الجلة ، ونال علي المبارك لاعب الصفا الميدالية الفضية، وحصل خالد كيدالله لاعب الهلال على البرونزية، وأحرز حسين آل حزام لاعب الهلال ذهبية القفز بالزانة، تلاه هاشم الشرفا لاعب نادي مضر بالفضية، وحصد محسن الدبوس لاعب الصفا البرونزية.

وفاز علي آل عبدالغني لاعب النور بذهبية رمي الرمح، وحصل مرتضى الحمد لاعب العدالة على الفضية، فيما حصل زميله وليد الحمد على البرونزية.

وحسم رائد الجدعاني لاعب الهلال ذهبية سباق 1500 متر، تلاه بالفضية فايز السبيعي لاعب الصفا، وأحرز محمد شيواي لاعب الهلال البرونزية.

لاعبات فريق النصر للكرة الطائرة حصدن المركز الأول في الدورة (الشرق الأوسط)

وفي سباق 110 متر حواجز، حصد عيسى جراح لاعب الخليج الميدالية الذهبية، وحصل محمد الجدعاني لاعب الأهلي على الفضية، فيما حصل باقر آل جمعة لاعب الصفا على البرونزية.

ومن جهته حسم علي ماس لاعب نادي الأهلي ذهبية سباق 100 متر، تلاه عبدالله محمد لاعب نادي الهلال بالفضية، وحصد البرونزية عبدالعزيز عطافي لاعب نادي طبرجل.

وفي فئة الشباب، أحرز هتان مجرشي لاعب الأهلي الميدالية الذهبية لسباق 100 متر، وحصد بداح البيشي لاعب بيشة الفضية، فيما حصل علي آل توفيق لاعب الصفا على البرونزية.

وتوّج سليمان الجاسر رئيس الاتحاد السعودي للجمباز، الفائزين بمنافسات الجمباز, وحصد علي آل مبيريك لاعب الابتسام ذهبية الحلق، ونال ناصر السميري لاعب نادي الاتحاد الفضية، وحصل حسن آل مويس لاعب الابتسام على البرونزية. واقتنص كاظم آل انتيف لاعب الابتسام ذهبية حصان الحلق، فيما حصد زميله في الفريق حبيب اصويلح الفضية، ونال البرونزية عبدالكريم المر لاعب الاتحاد.

وفي منافسات الأرضي، حصد الذهبية عبدالعزيز الجهني لاعب الاتحاد، ونال جعفر الصائغ لاعب الابتسام الفضية، وحسم مناف العمري لاعب الاتحاد البرونزية.

من منافسات قفز الحواجز (الشرق الأوسط)

وتوّج الأمير خالد بن سلطان الفيصل، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، الفائزين بمنافسات الكارتينج التي أقيمت في ميدان ديراب بالرياض تحت إشراف الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، واقتنص عبدالله كامل الميدالية الذهبية، فيما نال الأمير سعود بن معتصم الميدالية الفضية، وحصل خالد الزايد الميدالية البرونزية.

كما اختتمت منافسات الرماية، حيث توج الأمير خالد بن بندر، نائب رئيس الاتحاد السعودي للرماية، الفائزين في رماية السكيت للرجال، وذلك بميدان الرماية بالأمن العام، حيث حصد فهد الحربي الميدالية الذهبية، ونال محمد الخمشي الميدالية الفضية، فيما أحرز ماجد التميمي الميدالية البرونزية.

الأمير عبدالله بن فهد لدى تتويجه الفائزين في منافسات قفز الحواجز (الشرق الأوسط)

وانتزع عبدالرحمن مصطفى لاعب الهلال للاسكواش، الميدالية الذهبية في منافسات الاسكواش وحصل محمد ال نصفان لاعب الصفا على الفضية، وحصد عبدالعزيز أبورقة لاعب الهلال الميدالية البرونزية

وودعت منافسات الملاكمة الدورة بعد أن توج زياد مجرشي لاعب الشباب بذهبية وزن 57 كيلوغراماً، ونال محمد الكريديس لاعب الهلال الفضية، وحصل عبد العزيز العتيبي ومحمد ازييي لاعبا الشباب على البرونزية. وفي منافسات وزن 63.5 كيلوغرامات، أحرز موسى هوساوي لاعب الوحدة الميدالية الذهبية ونال عبد الكريم الزريدي لاعب نادي الرياض القتالي الفضية، فيما حصل لاعب عكاظ أحمد منشي ولاعب الشعلة عبدالله موسى على البرونزية، كما حسم إسماعيل الحسن لاعب نادي الرياض القتالي ذهبية وزن 75 كيلوغراماً، تلاه لاعب ضمك حسن محمد كعبي بالفضية، ونال لاعب الهدى محمد الأعمري، ولاعب الرياض كريم الحمزاوي البرونزية، وأحرز لاعب الوحدة محمد الصبحي ذهبية وزن 92 كيلوغراماً، تلاه لاعب العروبة وسام العلوي بالفضية، فيما حصل لاعب الاتحاد سلطان المساعد ولاعب الأهلي محمد الجزار على البرونزية.

وفي منافسات السيدات للملاكمة، حصدت سارة الشهراني لاعبة الشباب ذهبية وزن 50 كيلوغراماً، تلتها كلثوم حنتول لاعبة الترجي بالفضية، وحصلت حلا الرشيدي لاعبة الأهلي ويارا العمري لاعبة الشباب على البرونزية، وحسمت ماجدة لاعبة العروبة ذهبية وزن 57 كيلوغراماً، تلتها رغد النعيمي لاعبة الرياض بالفضية، وحصلت حنان السبيعي لاعبة الشباب وندى الميمني لاعبة الاتحاد على البرونزية.

مشجعات يساندن الفرق المشاركة في البطولة (الشرق الأوسط)

وفي منافسات فئة الشباب للملاكمة، أحرز ابراهيم الجهني لاعب الأهلي ذهبية وزن 48 كيلوغراماً، تلاه بالفضية مهند مجرشي لاعب الشباب ، وحصل عبدالمجيد الزهراني لاعب الهلال ولاعب الوحدة أحمد سامر الشاوي على البرونزية، كما حسم فواز اللهيبي لاعب نادي «فيد» ذهبية وزن 57 كيلوغراماً، تلاه عادل عبدالرحمن المطيري لاعب الشباب بالفضية، وحصل يزن الغامدي لاعب الأهلي وحمد أزيبي لاعب الشباب على البرونزية.

وحصد ماجد مجاهد لاعب الدرعية ذهبية وزن 67 كيلوغراماً، تلاه عبدالعزيز العيسى لاعب الأهلي بالفضية، وحصل محمد السوق لاعب الاتحاد وسعود سقطي لاعب الشباب على البرونزية، فيما حسم يوسف الياس لاعب الاتحاد ذهبية وزن 80 كيلوغراماً، تلاه فراس سالم لاعب الأهلي بالفضية، وحصل محمد الأحمد لاعب الوحدة وفراس الوهيد لاعب الشعلة على البرونزية.

وتوّج عبدالملك الشثري رئيس الاتحاد السعودي للبولينغ، الفائزين بميداليات فردي الرجال وفردي السيدات في منافسات البولينج التي اختتمت في مركز البولينغ بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي. وأسفرت النتائج عن فوز عبدالرحمن الخليوي بذهبية الرجال، تلاه أحمد أبو الريش بالفضية، وحصل نواف التميمي على البرونزية. وفي منافسات السيدات، حصدت جينيس ديلا الميدالية الذهبية، ونالت سدرة رفيق الميدالية الفضية، وحصلت شارماين باتاين على الميدالية البرونزية.

و‏كشف زياد مجرشي لاعبة الملاكمة بنادي الشباب عن سر تفوقه وحصوله على ذهبية وزن 57 في الملاكمة بدورة الألعاب السعودية، وقال: «حققت الميدالية الفضية في النسخة الماضية بعد أن خسرت من أمام محمد الكريديس لاعب الهلال ، وبعد عام من التدريبات والمعسكرات والمشاركات الداخلية والخارجية كان هدفي تحقيق الذهب، لتتهيأ الظروف وأمام نفس اللاعب الذي خسرت من أمامة الذهب، لأحقق حلمي في اللعبة التي بدأت مزاولتها منذ أن كان عمري 10 سنوات مثّلت خلالها المنتخب السعودي في كثير من المحافل الدولية»، ووصف الملاكم مجرشي هذه الميدالية بأنها أغلى التتويجات على قلبه، مؤكداً أنه يسعى إلى تحقيق طموحه والفوز بميدالية باسم المملكة في البطولات العالمية.

وحصد الثنائي محمد رضا وعبدالعزيز الغامدي ذهبية البلوت، التي أقيمت في مجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي بالرياض، فيما حقق الثنائي فواز تركستاني وأنس الزهراني الميدالية الفضية، ونال الثنائي عبدالرحمن القويز وسامي العنقري الميدالية البرونزية.