أبوظبي تمنح جرعة ثالثة من اللقاح

ضمن الخطة الاستباقية للحفاظ على الصحة العامة

زائرة لمعرض الكتاب في أبوظبي تلتزم الإجراءات الصحية (وام)
زائرة لمعرض الكتاب في أبوظبي تلتزم الإجراءات الصحية (وام)
TT

أبوظبي تمنح جرعة ثالثة من اللقاح

زائرة لمعرض الكتاب في أبوظبي تلتزم الإجراءات الصحية (وام)
زائرة لمعرض الكتاب في أبوظبي تلتزم الإجراءات الصحية (وام)

أعلنت دائرة الصحة في العاصمة الإماراتية أبوظبي عن توفير جرعة داعمة للقاح «سينوفارم» للمطعمين بالكامل بعد ستة أشهر على الأقل من الجرعة الثانية، وذلك ضمن إطار الجهود المستمرة للحفاظ على الصحة العامة، حسب ما نقلته وكالة أنباء الإمارات «وام» أمس. وأوضحت الدائرة أن الجرعة الداعمة متاحة مجاناً دون الحاجة لحجز موعد في أكثر من 100 مركز تطعيم في أبوظبي.
وكانت المتحدثة الرسمية عن القطاع الصحي في الإمارات، فريدة الحوسني، قد قالت في منتصف الشهر الحالي إن تلقي جرعة داعمة إضافية من لقاح سينوفارم للأشخاص الحاصلين على اللقاح سابقاً والذين أكملوا أكثر من 6 أشهر على الجرعة الثانية، يأتي ضمن استراتيجية البلاد الاستباقية لتوفير الحماية القصوى للمجتمع.
من جهة أخرى أعلنت وزارة الصحة ووقاية المجتمع في الإمارات عن تقديم 110.6 ألف جرعة من لقاح «كوفيد - 19» خلال الساعات الـ24 الماضية، مما يرفع مجموع عدد الجرعات التي تم تقديمها حتى أمس إلى 12.7 مليون جرعة، ومعدل توزيع اللقاح 128.98 جرعة لكل 100 شخص.
وأوضحت الوزارة أن ذلك يأتي تماشيا مع خطتها لتوفير لقاح «كوفيد - 19» سعياً إلى الوصول إلى المناعة المكتسبة الناتجة عن التطعيم، والتي ستساعد في تقليل أعداد الحالات والسيطرة على الجائحة. كما أعلنت الوزارة عن إجراء أكثر من 204.4 ألف فحص جديد خلال أمس على فئات مختلفة في المجتمع باستخدام أفضل وأحدث تقنيات الفحص الطبي.
وساهم تكثيف إجراءات التقصي والفحص وتوسيع نطاق الفحوصات على مستوى البلاد في الكشف عن 1812 حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد من جنسيات مختلفة، وجميعها حالات مستقرة وتخضع للرعاية الصحية اللازمة، وبذلك يبلغ مجموع الحالات المسجلة 567.2 حالة.
كما أعلنت الوزارة عن وفاة 5 حالات مصابة نتيجة تداعيات الإصابة بفيروس كورونا المستجد، وبذلك يبلغ عدد الوفيات في الدولة 1673 حالة. وأعلنت وزارة الصحة الإماراتية عن شفاء 1779 حالة جديدة لمصابين بفيروس كورونا المستجد «كوفيد - 19» وتعافيها التام من أعراض المرض بعد تلقيها الرعاية الصحية اللازمة منذ دخولها المستشفى، وبذلك يكون مجموع حالات الشفاء قرابة 547 ألف حالة.


مقالات ذات صلة

بعد سنوات من انتشاره... دراسة جديدة تكشف الوجه الآخر للعمل عن بُعد

يوميات الشرق تشير نتائج الدراسة إلى أن تأثير العمل عن بُعد قد يختلف باختلاف الأشخاص وظروفهم (بيكسلز)

بعد سنوات من انتشاره... دراسة جديدة تكشف الوجه الآخر للعمل عن بُعد

دراسة أميركية حديثة كشفت أن العمل عن بُعد قد يحمل آثاراً غير متوقعة على الصحة النفسية مع مرور الوقت

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
أوروبا علما المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي أمام برج «بيغ بن» في لندن 9 سبتمبر 2017 (رويترز)

10 أعوام على «بريكست»... بين وعود استعادة السيادة وتكلفة الانفصال

بعد عقد على «بريكست»، تتباين التقييمات بين استعادة بريطانيا جزءاً من سيادتها، وتزايدت الأدلة على أن تكلفة الانفصال الاقتصادية والسياسية تجاوزت مكاسبه حتى الآن.

شادي عبد الساتر (بيروت)
صحتك ممرض يقوم بتحضير جرعة من لقاح مضاد لفيروس «كوفيد-19» (رويترز)

دراسة جديدة تكشف عن فائدة غير متوقعة للقاح «كوفيد-19»

في ظل الجدل المستمر حول لقاحات «كوفيد-19» منذ ظهورها خلال ذروة الجائحة، تتوالى الدراسات العلمية التي تسعى إلى تقييم آثارها على المدى البعيد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك ممرضة تقف أمام قارورة لقاح «فايزر - بيونتك» المضاد لفيروس «كورونا» المستجد (كوفيد - 19) بمستشفى جامعة التكنولوجيا الماليزية في سونغاي بولو 2 مارس 2021 (أرشيفية - أ.ف.ب)

لقاح شامل مصمم بالذكاء الاصطناعي يجتاز أول تجربة سريرية

اجتاز لقاحٌ مُبتكرٌ باستخدام الذكاء الاصطناعي، يمكن أن يوفر حماية أوسع ضد فيروسات «كورونا» المتعددة أولى تجاربه البشرية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك إجلاء مرضى من السفينة السياحية "إم في هوندوس" إلى سيارة إسعاف في ميناء برايا بالرأس الأخضر - الأربعاء 6 مايو 2026 (أ.ب) p-circle

أعاد مشاهد العزل والقلق للأذهان... هل علينا القلق من فيروس «هانتا»؟

في وقت لم يتعافَ فيه العالم بالكامل من آثار جائحة "كورونا"، عاد القلق العالمي مجدداً مع تفشي فيروس "هانتا" على متن السفينة السياحية "إم في هونديوس".

«الشرق الأوسط» (لندن)