وفق اتفاق الرياض... تشكيل حكومة يمنية جديدة برئاسة معين عبد الملك

رئيس الوزراء اليمني معين عبد الملك (د.ب.أ)
رئيس الوزراء اليمني معين عبد الملك (د.ب.أ)
TT
20

وفق اتفاق الرياض... تشكيل حكومة يمنية جديدة برئاسة معين عبد الملك

رئيس الوزراء اليمني معين عبد الملك (د.ب.أ)
رئيس الوزراء اليمني معين عبد الملك (د.ب.أ)

أعلن التلفزيون اليمني، اليوم الجمعة، عن تشكيل حكومة «كفاءات سياسية» جديدة برئاسة معين عبد الملك.
وقال عبد الملك إن «إعلان حكومة الكفاءات السياسية تتويج لجهود كبيرة قادها الرئيس وقيادة السعودية ودول تحالف دعم الشرعية والقوى السياسية والشخصيات الوطنية»، مضيفاً أن «هذا الإعلان يعيد وضع الدولة والحكومة وتحالف دعم الشرعية أمام المهام الحقيقية، على رأسها إنهاء (الانقلاب) واستعادة الدولة».
يأتي الإعلان عن الحكومة اليمنية بعد الانتهاء من تنفيذ الشق العسكري، وفق اتفاق الرياض.
وقال الناطق باسم الانتقالي في محافظة أبين، «أنهينا تنفيذ الشق العسكري من اتفاق الرياض، كما أنهينا عملية إعادة الانتشار والانسحاب، والتزمنا بخطة التموضع التي أعدها التحالف».
كانت الترتيبات العسكرية قد اكتملت من أجل تنفيذ اتفاق الرياض، بين الحكومة اليمنية و«الانتقالي الجنوبي».
وانتشرت قوات الألوية المكلفة من تحالف دعم الشرعية في اليمن بمهام الفصل بين قوات المجلس الانتقالي الجنوبي وقوات الحكومة الشرعية في مواقع طرفي النزاع في منطقة الطرية ووادي سلا بمحافظة أبين، ضمن الترتيبات العسكرية من آلية تنفيذ اتفاق الرياض، حسب ما أعلن المركز الإعلامي لـ«ألوية العمالقة».
وفي وقت سابق من (الجمعة)، توقع رئيس الحكومة اليمنية الشرعية، معين عبد الملك، أن المرحلة الجديدة، وعقب تشكيل حكومة الكفاءات السياسية حتماً، ستؤدي إلى تسارع استكمال إنهاء الانقلاب الحوثي واستعادة سيطرة الدولة على جميع الأراضي اليمنية، وإنهاء معاناة الشعب اليمني، والقضاء على التهديد الإيراني لدول الجوار، وكذا تأمين الملاحة الدولية في أهم ممر مائي في العالم.
وأكد رئيس الحكومة اليمنية المكلف، أن حكومة الكفاءات السياسية الجديدة، ستعمل وفق نهج مختلف وشامل لتطبيع الأوضاع في المحافظات المحررة، والبناء على وحدة الصف الوطني في توحيد القرار العسكري والأمني بما يساعد على التسريع في استكمال استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي المدعوم من إيران.
وجاء تشكل الحكومة على النحو التالي:
- د. معين عبد الملك سعيد رئيساً لمجلس الوزراء
- د. أحمد عوض بن مبارك وزيراً للخارجية وشؤون المغتربين
- الفريق الركن/ محمد علي أحمد المقدشي وزيراً للدفاع
- معمر مطهر محمد الإرياني وزيراً للإعلام والثقافة والسياحة
- د. واعد عبد الله عبد الرزاق باذيب وزيراً للتخطيط والتعاون الدولي
- نايف صالح عبد القادر البكري وزيراً للشباب والرياضة
- سالم صالح سالم بن بريك وزيراً للمالية
- د. نجيب منصور حميد العوج وزيراً للاتصالات وتقنية المعلومات
- سالم عبد الله عيسى السقطري وزيراً للزراعة والري والثروة السمكية
- عبد السلام عبد الله سالم باعبود وزيراً للنفط والمعادن
- د. خالد أحمد أحمد الوصابي وزيراً للتعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني
- اللواء الركن إبراهيم علي أحمد حيدان وزيراً للداخلية
- أحمد عمر محمد عرمان وزيراً للشؤون القانونية وحقوق الإنسان
- م. توفيق عبد الواحد علي الشرجبي وزيراً للمياه والبيئة
- محمد محمد حزام الأشول وزيراً للصناعة والتجارة
- د. عبد السلام صالح حميد هادي وزيراً للنقل
- محمد عيضة شبيبة وزيراً للأوقاف والإرشاد
- د. عبد الناصر أحمد علي الوالي وزيراً للخدمة المدنية والتأمينات
- د. قاسم محمد قاسم بحيبح وزيراً للصحة العامة والسكان
- حسين عبد الرحمن عبد القادر الأغبري وزيراً للإدارة المحلية
- بدر عبده أحمد العارضه وزيراً للعدل
- طارق سالم صالح العكبري وزيراً للتربية والتعليم
- د. أنور محمد علي كلشات وزيراً للكهرباء والطاقة
- د. محمد سعيد الزعوري وزيراً للشؤون الاجتماعية والعمل
- مانع يسلم صالح بايمين وزيراً للأشغال العامة والطرق


مقالات ذات صلة

فرض إتاوات في صنعاء على العاملين بقطاع الكهرباء الخاصة

العالم العربي عنصر حوثي خلال تفقده عداداً كهربائياً في صنعاء (إعلام حوثي)

فرض إتاوات في صنعاء على العاملين بقطاع الكهرباء الخاصة

وسَّعت الجماعة الحوثية من حجم الاستهداف للعاملين في قطاع الكهرباء من خلال فرض إجراءات تعسفية تضيق على عملهم في قطاع الكهرباء التجارية الخاصة.

«الشرق الأوسط» (صنعاء)
العالم أحد الأحياء في شوارع مدينة عدن (رويترز)

الأمم المتحدة: 6.2 مليون امرأة وفتاة باليمن يواجهن مخاطر العنف في 2025

قال صندوق الأمم المتحدة للسكان إن 6.2 مليون امرأة وفتاة عرضة لمخاطر العنف في اليمن.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم العربي عملية قطر حاملة بترول يونانية عبر قناة السويس بعد تعرضها لهجمات من جماعة الحوثيين (هيئة قناة السويس)

قناة السويس تتوجس من تجدد التهديدات في البحر الأحمر

جددت «تهديدات» جماعة الحوثيين باستهداف السفن الإسرائيلية المارة بالبحر الأحمر، مخاوف مصرية من تفاقم أزمة قناة السويس، التي تراجعت إيراداتها بشكل لافت.

أحمد إمبابي (القاهرة)
العالم العربي عناصر من الحوثيين يحملون السلاح في صنعاء 11 مارس 2025 (إ.ب.أ)

«حماس»: تهديد الحوثيين بمهاجمة سفن إسرائيلية «موقف أصيل داعم للمقاومة»

اعتبرت حركة «حماس» أن تهديد المتمردين اليمنيين باستئناف عملياتهم ضد السفن الإسرائيلية «يعبّر عن موقف أصيل» و«التزام حقيقي بدعم شعبنا الفلسطيني».

«الشرق الأوسط» (غزة)
العالم العربي جماعة الحوثي تتوعد باستئناف الهجمات على السفن الإسرائيلية بعد انتهاء مهلة لإدخال المساعدات لغزة (إ.ب.أ)

الحوثيون: سنستأنف الهجمات على السفن الإسرائيلية بعد انتهاء مهلة لإدخال المساعدات لغزة

قال الحوثيون إنهم سيهاجمون أي سفينة إسرائيلية تنتهك حظراً تفرضه الجماعة على مرور السفن الإسرائيلية عبر البحر الأحمر أو بحر العرب أو مضيق باب المندب أو خليج عدن.

«الشرق الأوسط» (صنعاء)

طاجيكستان وقرغيزستان تستأنفان علاقاتهما بعد قطيعة 3 عقود

الرئيس القرغيزي صادير جباروف ونظيره الطاجيكي إمام علي رحمن يتصافحان قبيل اجتماعهما في بيشكيك (رويترز)
الرئيس القرغيزي صادير جباروف ونظيره الطاجيكي إمام علي رحمن يتصافحان قبيل اجتماعهما في بيشكيك (رويترز)
TT
20

طاجيكستان وقرغيزستان تستأنفان علاقاتهما بعد قطيعة 3 عقود

الرئيس القرغيزي صادير جباروف ونظيره الطاجيكي إمام علي رحمن يتصافحان قبيل اجتماعهما في بيشكيك (رويترز)
الرئيس القرغيزي صادير جباروف ونظيره الطاجيكي إمام علي رحمن يتصافحان قبيل اجتماعهما في بيشكيك (رويترز)

بعد قطيعة بين البلدين استمرت لأكثر من 3 عقود، أنهى الرئيسان الطاجيكي إمام علي رحمن والقرغيزي صادير جباروف، نزاعاً حدودياً طويل الأمد تسبب في مقتل العشرات خلال السنوات القليلة الماضية.

وشهدت العاصمة القرغيزية بيشكيك، الخميس، توقيع الرئيسين الطاجيكي والقرغيزي اتفاق ترسيم حدود البلدين، تضمن إعادة فتح الطرق البرية والسكك الحديدية والنقل الجوي بعد إغلاقها إثر اشتباكات في سبتمبر (أيلول) 2022.

وأعربت وزارة الخارجية السعودية في بيان عن ترحيبها بالاتفاق، مُعبِّرة عن خالص التهاني لحكومتي وشعبي طاجيكستان وقرغيزستان على توقيعه، ومتمنيةً دوام الاستقرار والازدهار للبلدين.

الرئيس القرغيزي صادير جباروف ونظيره الطاجيكي إمام علي رحمن بعد توقيع الاتفاق التاريخي (إ.ب.أ)
الرئيس القرغيزي صادير جباروف ونظيره الطاجيكي إمام علي رحمن بعد توقيع الاتفاق التاريخي (إ.ب.أ)

وقال أكرم كريمي سفير طاجيكستان لدى السعودية في تصريح لـ«الشرق الأوسط» إن توقيع هذا الاتفاق التاريخي يُنهي لأول مرة مشكلة خلافات دامت أكثر من ثلاثة عقود بشأن ترسيم الحدود المشتركة للبلدين، ويُعيد اللحمة بينهما وبين شعبيهما مجدداً.

وأضاف كريمي أن هذه الخطوة من شأنها صناعة الأمن والسلام في البلدين والمنطقة بأسرها، حيث تطوي ملف نزاع حدودي طويل الأمد، أدى إلى مقتل العشرات إثر مناوشات خلال الأعوام الماضية.

وبحسب السفير الطاجيكي، فإن تاريخ الخلافات بين البلدين حول الحدود المشتركة التي يبلغ طولها 970 كيلومتراً يعود إلى حقبة الاتحاد السوفياتي، عندما رسمت روسيا الحدود لأول مرة في الأجزاء المختلطة عرقياً بآسيا الوسطى.

رئيس قرغيزستان صادير جباروف ونظيره الطاجيكي إمام علي رحمن يتعانقان خلال لقائهما في بيشكيك (إ.ب.أ)
رئيس قرغيزستان صادير جباروف ونظيره الطاجيكي إمام علي رحمن يتعانقان خلال لقائهما في بيشكيك (إ.ب.أ)

وتكررت الاشتباكات بين البلدين على الحدود حول مدينة باتكن في قرغيزستان خلال عامي 2021 و2022، وتطوَّرت لاحقاً وبلغت ذروتها جراء صراع في سبتمبر 2022 استمر أسبوعاً كاملاً.

يأتي ذلك، وفق كريمي، في وقت تستضيف فيه كل من طاجيكستان وقرغيزستان قواعد عسكرية روسية، غير أنهما تحافظان على علاقات طبيعية مع روسيا التي تستقبل العديد من مواطني البلدين للعمل لديها.

كانت المفاوضات بشأن تعيين الحدود بين البلدين قد انطلقت منذ ديسمبر (كانون الأول) 2002، لكنها لم تنجح في إنهاء الخلاف إلا بعد 22 عاماً.