أبو الغيط يرحب بالمساعي من أجل تسوية الأزمة في الخليج

الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (أ.ف.ب)
الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (أ.ف.ب)
TT

أبو الغيط يرحب بالمساعي من أجل تسوية الأزمة في الخليج

الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (أ.ف.ب)
الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (أ.ف.ب)

قال مصدر مسؤول بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية، في بيان له اليوم (الجمعة)، إن «الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط يتابع بارتياح وترحيب الجهود والمساعي الحميدة التي تقوم بها دولة الكويت في المرحلة الحالية، من أجل رأب الصدع العربي، وإزالة أسباب الخلاف بين عدد من الدول العربية».
ونقل المصدر، عن الأمين العام، على أثر البيان الذي ألقاه وزير خارجية الكويت الشيخ أحمد ناصر الصباح في هذا الشأن، تأكيده أن «كل جهدٍ عربي صادق النية، يهدف إلى إنهاء الخلافات العربية، على أساس من الصراحة والمكاشفة والاحترام المتبادل، هو بمثابة تعزيز للعمل العربي، وأعده جهداً محموداً ومشكوراً».
وأكد المصدر أن «الأمين العام لجامعة الدول العربية شدد في هذا الإطار على أن استمرار الخلافات يخصم من قدرة المنظومة العربية على التوصل إلى مواقف مشتركة في موضوعات وقضايا مهمة وحيوية للجميع، وأن الطريق الوحيد والحقيقي لإنهاء الخلافات هو استعادة الثقة بين الإخوة، بإزالة جذور المُشكلات التي أدت إلى نشوب الخلاف من الأصل».
وقال وزير خارجية الكويت الشيخ أحمد ناصر الصباح، في وقت سابق (الجمعة)، إن مباحثات «مثمرة» جرت خلال الفترة الماضية من أجل تحقيق الاستقرار في الخليج العربي.
وأضاف في كلمة بثها تلفزيون الكويت، أنه جرت مفاوضات «أكد فيها جميع الأطراف حرصهم على التضامن والاستقرار الخليجي والعربي، وعلى الوصول إلى اتفاق نهائي يحقق ما تصبو إليه من تضامن دائم بين دولهم، وتحقيق ما فيه خير شعوبهم».
ووجه الوزير الكويتي شكره إلى جاريد كوشنر، مستشار الرئيس الأميركي، «على النتائج المثمرة التي تحققت في طريق حل الخلاف»، وفقاً لوكالة «رويترز» للأنباء.
وأوضح أن تلك المباحثات المثمرة «جاءت في إطار جهود المصالحة التي سبق أن قادها الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح (رحمه الله)، واستمراراً للجهود التي يبذلها حالياً الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح، أمير دولة الكويت، والرئيس دونالد ترمب، رئيس الولايات المتحدة الأميركية الصديقة، لحل الأزمة».


مقالات ذات صلة

وزيرا خارجية السعودية وعُمان يبحثان تطورات المنطقة وأمن الملاحة بمضيق هرمز

الخليج الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي وبدر بن حمد البوسعيدي وزير خارجية سلطنة عمان (الشرق الأوسط)

وزيرا خارجية السعودية وعُمان يبحثان تطورات المنطقة وأمن الملاحة بمضيق هرمز

بحث وزيرا خارجية السعودية وعمان، هاتفياً، الجهود الدبلوماسية المشتركة للحفاظ على الأمن والاستقرار في المنطقة، وضمان سلامة وحرية الملاحة البحرية في مضيق هرمز.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد متداولان يتابعان تحرُّك الأسهم على شاشة في السوق المالية السعودية (رويترز)

توترات المنطقة ورسوم ترمب تضغط على أسواق الخليج

تتجه أنظار المستثمرين إلى أسواق الأسهم الخليجية، الأحد، وسط ترقب لتداعيات تصاعد التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
العالم العربي صورة للزعماء العرب خلال القمة العربية بالبحرين في مايو 2024 (الرئاسة المصرية)

مصر تُجدد التزامها بدعم السيادة العربية وتأييد تدابير حمايتها

جددت مصر «دعمها الكامل لما تتخذه الدول العربية من إجراءات مشروعة للحفاظ على أمنها واستقرارها وسيادتها»، وذلك مع استمرار وتصاعد الاعتداءات الإيرانية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الخليج الدكتور فيصل المجفل خلال تسليمه نسخة من أوراق اعتماده لماتيو كارمونا (واس)

السفير السعودي الجديد لدى فرنسا يسلم أوراق اعتماده

قدَّم الدكتور فيصل المجفل، السفير السعودي لدى فرنسا، الخميس، نسخة من أوراق اعتماده، لنائب مدير مراسم الدولة بوزارة الخارجية الفرنسية ماتيو كارمونا.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الخليج أنطونيو غوتيريش مستقبلاً جاسم البديوي في نيويورك الأربعاء (مجلس التعاون الخليجي)

غوتيريش والبديوي يبحثان مستجدات المنطقة وتأثيراتها الإقليمية والدولية

بحث الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، مع جاسم البديوي، أمين عام مجلس التعاون الخليجي، مستجدات المنطقة، وتأثيرها على الأمن والاقتصاد الإقليمي والدولي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)