تجربة «ميرس» ترسم خريطة طريق لمواجهة «كوفيد ـ19» في أحد مستشفيات السعودية

«الشرق الأوسط» في جولة ميدانية بمدينة الملك عبد العزيز الطبية

TT

تجربة «ميرس» ترسم خريطة طريق لمواجهة «كوفيد ـ19» في أحد مستشفيات السعودية

مرت السعودية بنوعين من الفيروسات يشتركان بأنهما من الفيروسات التاجية، كما يتمتعان بالاسم ذاته (كورونا)، ولكن تفاصيلهما تختلف: الأول «ميرس»، والثاني وهو الأخطر «كوفيد-19» الذي يواجهه العالم في يومنا هذا. وبين الفيروس الأول والثاني، تعلمت المستشفيات السعودية درساً كبيراً في التعامل مع الحالات المصابة لتفادي انتشارها بأفضل الطرق وآمنها.
أحد هذه المشافي في العاصمة السعودية الرياض -ويعد من أكبر المستشفيات في المنطقة- وضع طرقاً جديدة فريدة من نوعها في عمليات الفرز للمرضى للتأكد من عدم وجود أعراض لديهم قبل ظهور «كوفيد-19» بأربع سنوات، من خلال تجربة التعامل مع متلازمة الشرق الأوسط التنفسية.
مدينة الملك عبد العزيز الطبية، أو كما يشاع لها اسمياً بمستشفى «الحرس الوطني»، درب كوادره الطبية على التعامل مع الحالات المصابة بوضع خطط مرسومة موضحة بالتفاصيل كافة، من ناحية الممرات وإخلائها من العابرين وتعقيمها، وغيرها، حتى ينقل إلى جناح العزل المخصص لحالات كورونا، للتأكد من عدم انتقاله لأشخاص آخرين.
تجولت «الشرق الأوسط» في المستشفى الذي يوجد داخل مدينته عدة مستشفيات، ومراكز متخصصة متنوعة، والتقت بمختلف رؤساء أقسامه وإداراته، من أطباء وإداريين، للتعرف على إجراءاتهم في التعامل مع الجائحة العالمية.

- أكثر من نصف الأسرة شاغرة للطوارئ
يقول الدكتور عبد المحسن السعوي، المدير التنفيذي للخدمات الطبية استشاري طب الطوارئ، إنهم تعلموا كثيراً من «كورونا القديم» في التعامل مع «كورونا المستجد»، من ناحية طرق الفرز للمرضى، وبناء مبنى طوارئ منفصل للإنفلونزا.
ويتحدث الدكتور محمد القحطاني، رئيس قسم إدارة الأسرة والتنويم نائب رئيس قسم الباطنية، عن أن 55 في المائة من القدرة الاستيعابية للأسرة في المستشفى شاغرة لحالات كورونا، في حالة الحاجة لها، موضحاً أن هناك أجنحة يوجد بها حالات مصابة معزولة بشكل كامل، بجانب أنظمة التكييف ذات خاصية «الضغط السلبي».
وقال الدكتور القحطاني عن خطط الفحص الشامل إنهم يجرون فحص «كوفيد-19» لجميع المرضى من غير المصابين بـ«كورونا المستجد»، وجميع من سيجرون عمليات جراحية، مضيفاً أن المرحلة الثانية من هذه الخطة هي فحص الفرق الطبية للتأكد من عدم إصابتهم، كما وصف هذا الإجراء بأنه «خطوة استباقية».

- مرحلة المريض الأولى
في قسم الطوارئ، يوجد طوارئ عامة وأخرى «عيادة الإنفلونزا»، كما يوجد طريقة هي الأولى في العالم في التعامل مع الأوبئة، بفرز المرضى عن طريق مسارات للسيارات، أو كما تعرف بـ«Drive Thru»، حيث خصصت المستشفى 12 مساراً لفرز المرضى من المركبات، قبل دخولهم إلى قسم الطوارئ، والاختلاط بحالات أخرى. وفي حالة وجود أعراض إنفلونزا أو كورونا، يتم تحويله إلى قسم الطوارئ المنعزل.
وهذه العيادة المنعزلة تم بناؤها في عام 2015. ويقول عنها الدكتور محمد الهليل، رئيس قسم طب الطوارئ، إنها تحتوي وحدها على 18 غرفة عزل متكاملة وأجهزة اتصال مرئي.
وتابع رئيس قسم طب الطوارئ: «بعد أزمة كورونا في 2015، رصدنا حالات إصابة كبيرة، وهي ما قادتنا إلى وضع برنامج تحول كامل في المستشفى، بحيث نمنع اختلاط الحالات في أقسام الطوارئ أو المستشفى»، مضيفاً في حديثه أنهم درسوا جميع الخطوات التي يمر خلالها المريض، ورصدوا تجمع وتكدس الحالات، وهو ما قاد إلى وضع مسارات للسيارات لفرز الحالات قبل دخولها.

- إصابات مؤكدة
إضافة إلى ذلك، توجد المختبرات الضخمة التي يتم فيها فحص العينات، ومن داخل إحدى هذه المختبرات التي يتم فيها فحص عينات كورونا المستجد وغيره من الفيروسات، مثل كورونا القديم، استعرضت الدكتور سميرة الجهني، رئيسة قسم مختبر الميكروبات، قدرات المختبر الاستيعابية، ومراحل فحص العينات، إضافة إلى الوقت الذي يستغرقه حتى ظهور النتائج، حيث يستغرق ساعة في حالة الحاجة إلى نتائجها بأسرع وقت، و8 ساعات في حالة لم يكن هناك ضرورة لمعرفة نتائجها مباشرة.
والمختبر بدأ مؤخراً في المساندة بإجراء الفحوصات المخبرية لحالات «كوفيد-19». وخلال هذه الفترة، تجاوز أكثر من 5 آلاف فحص مخبري، بمعدل يومي بين 200 و400 فحص. ومع هذه الأرقام، فإن الحالات التي ظهرت بنتائج إيجابية لم تتجاوز 1 في المائة من إجمالي الفحوصات.

- مركز القيادة والتحكم
يضم المستشفى مركزاً للقيادة والتحكم لـ«كوفيد-19»، وهو فريق مشكل من عدة أقسام، مثل الطوارئ وإدارة الكوارث وخدمة المرضى وغيرها. وفي هذا المركز يتم متابعة المستشفى تلفزيونياً، كما يتم استقبال الاتصالات للأشخاص الراغبين بالاستفسار عن الأعراض، وتوجيه الفرق الطبية في حالة الحاجة لذلك. وفي حالة الوصول لمرحلة الكوارث، تتم الإدارة من هذا المركز، ومتابعته من كثب.

- لقاح «ميرس» بداية الأمل
وفي مارس (آذار) الماضي، نجح مركز الملك عبد الله العالمي للأبحاث الطبية، في وقت سابق، بكشف التسلسل الجيني الكامل لفيروس «كورونا المستجد» (كوفيد-19)، وهو تابع لجامعة الملك سعود بن عبد العزيز للعلوم الصحية، ويساعد كشف التسلسل الجيني على كشف علاجات مناسبة للقضاء عليه، ومعرفة مدى مقاومته للعلاجات، وتتبع مصدره وبؤرة الانطلاق، إضافة إلى معرفة التعامل الصحيح مع الفيروس.
وفي وقت سابق من شهر مارس (آذار) الماضي، طور المركز لقاحاً ضد فيروس «ميرس»، أو كما يعرف بمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية، حيث كان مشروع اللقاح بالشراكة مع جامعة أكسفورد في المملكة المتحدة، إضافة إلى جهات أخرى.


مقالات ذات صلة

تشاكا يعود لارتداء شارة قيادة منتخب سويسرا

رياضة عالمية غرانيت تشاكا يعود لارتداء شارة قيادة منتخب سويسرا (رويترز)

تشاكا يعود لارتداء شارة قيادة منتخب سويسرا

يعود غرانيت تشاكا لارتداء شارة قيادة منتخب سويسرا مجدداً، وذلك بعد غيابه عن آخر أربع مباريات لاعترافه بتزوير شهادات تطعيمه خلال جائحة كورونا (كوفيد - 19).

«الشرق الأوسط» (برن)
صحتك الهواء الجاف قد يؤثر في الأنف والحلق (بيكسلز)

لماذا يزيد الشعور بالتهاب الحلق في الخريف؟

إذا كنت تعاني من ألم في الحلق حالياً، يرى خبراء أن جفاف الهواء خلال فصل الخريف قد يكون وراء هذا الشعور.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مشجع يحمل صورة للاعب تشاكا خلال مباراة سويسرا واسكوتلندا الأخيرة في دوري الأمم (أ.ب)

تغريم السويسري تشاكا بسبب تزوير شهادة لقاح كورونا

عوقب قائد المنتخب السويسري غرانيت تشاكا، الخميس، بغرامة مالية على خلفية استخدام شهادة مزورة لتلقيح ضد كوفيد خلال فترة تفشي الجائحة.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
صحتك يُصاب بعض الأشخاص بالزكام أكثر من غيرهم بسبب اختلاف قوة المناعة وكثرة التعرض للفيروسات (بيكساباي)

لماذا يصاب بعض الناس بالزكام أكثر من غيرهم؟

يُصاب بعض الأشخاص بالزكام أكثر من غيرهم بسبب اختلاف قوة المناعة، وكثرة التعرض للفيروسات، ونستعرض في التقرير التالي الأسباب الأخرى.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
صحتك التهاب الحلق يُعد أحد الأعراض المميزة لـ«كوفيد-19» (بيسكاباي)

لماذا تنتشر التهابات الحلق في الخريف؟ وكيف تميّزها عن كورونا؟

تنتشر التهابات الحلق في الخريف بسبب تقلبات الطقس وزيادة انتشار الفيروسات مع قضاء وقت أطول بالأماكن المغلقة وتتشابه في الأعراض مع فيروس كورونا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

ولي العهد السعودي يستقبل الرئيس السوري في الرياض

TT

ولي العهد السعودي يستقبل الرئيس السوري في الرياض

الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، الأربعاء، الرئيس السوري أحمد الشرع (واس)
الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، الأربعاء، الرئيس السوري أحمد الشرع (واس)

استقبل الأمير محمد بن سلمان

ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، الأربعاء، الرئيس السوري أحمد الشرع

، الذي وصل إلى العاصمة الرياض في زيارة رسمية للمملكة

.

الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي يستقبل الرئيس السوري أحمد الشرع (واس)

وكان الرئيس السوري وصل إلى مطار الملك خالد الدولي بالرياض على رأس وفد حكومي رفيع المستوى، وكان في استقباله في مطار الملك خالد الدولي، الأمير محمد بن عبد الرحمن نائب أمير منطقة الرياض، حيث من المقرر أن يجري مباحثات ثنائية تتركز على تعزيز العلاقات بين البلدين ومناقشة القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

الرئيس السوري يصافح وزيري الدفاع والخارجية السعوديين في الرياض (واس)

ويضم الوفد الرسمي المرافق للرئيس السوري وزراء الخارجية والمغتربين، الدفاع، المالية، والصناعة، بالإضافة إلى رئيس الاستخبارات العامة.

من المقرر أن يجري الرئيس السوري مباحثات ثنائية تتركز على تعزيز العلاقات بين البلدين ومناقشة القضايا الإقليمية (سانا)

وتأتي هذه الزيارة في توقيت دقيق تشهد فيه المنطقة تحركات دبلوماسية مكثفة؛ حيث تسعى الرياض ودمشق إلى تنسيق المواقف المشتركة، لا سيما في الملفات الأمنية ومكافحة الإرهاب، إلى جانب تفعيل التعاون الاقتصادي واستكشاف الفرص الاستثمارية في مجالات الصناعة والتبادل التجاري بما يخدم جهود الاستقرار والتنمية في المنطقة.


الدفاع المدني السعودي يعلن «زوال الخطر» عن الرياض بعد إطلاق الإنذار المبكر

العاصمة السعودية الرياض (واس)
العاصمة السعودية الرياض (واس)
TT

الدفاع المدني السعودي يعلن «زوال الخطر» عن الرياض بعد إطلاق الإنذار المبكر

العاصمة السعودية الرياض (واس)
العاصمة السعودية الرياض (واس)

أعلن الدفاع المدني السعودي، فجر اليوم (الأربعاء)، زوال الخطر عن منطقة الرياض، عقب وقت قصير من إطلاق الإنذار المبكر في حالات الطوارئ، ضمن الإجراءات المتبعة للتحذير من خطر.

ودعا الدفاع المدني السعودي عبر حسابه على منصة «إكس»، الأهالي والسكان إلى الاستمرار في اتباع التعليمات، وتجنب التجمهر والتصوير نهائياً، والتواصل مع رقم الطوارئ «998» عند الحاجة.

كان الدفاع المدني قد أعلن إطلاق إنذار من المنصة الوطنية للإنذار المبكر في حالات الطوارئ في الرياض، للتحذير من خطر، مطالباً السكان بالالتزام بالهدوء واتباع التعليمات الرسمية.

ووفق الإرشادات التي نشرها، دعا السكان إلى التوجه فوراً إلى أقرب مكان آمن، سواء داخل مبنى أو في غرفة داخلية بعيداً عن النوافذ، والبقاء فيه حتى زوال الخطر، وعدم مغادرة المنازل أو المباني خلال فترة التحذير.

وشدد على ضرورة الابتعاد عن الأماكن المفتوحة والنوافذ والزجاج، وعدم الوقوف في الشرفات أو على أسطح المباني، موضحاً أنه في حال وجود الشخص خارج المنزل، فعليه الدخول إلى أقرب مبنى أو الاحتماء خلف ساتر صلب.

كما حذّر من التجمهر والتصوير، والاقتراب من المواقع الخطرة، داعياً قائدي المركبات، عند تلقي رسالة تحذيرية في أثناء القيادة، إلى التوقف على جانب الطريق بعيداً عن الجسور والأنفاق والمباني الشاهقة.

وأكد الدفاع المدني أهمية استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية، محذراً من تداول الشائعات والمقاطع مجهولة المصدر، ومشدداً على ضرورة اتباع التعليمات الصادرة عن الجهات المختصة عبر القنوات الرسمية.


السعودية وقطر ومصر تؤكد دعم المساعي الدبلوماسية لتعزيز أمن المنطقة

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيراه القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن والمصري الدكتور بدر عبد العاطي (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيراه القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن والمصري الدكتور بدر عبد العاطي (الشرق الأوسط)
TT

السعودية وقطر ومصر تؤكد دعم المساعي الدبلوماسية لتعزيز أمن المنطقة

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيراه القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن والمصري الدكتور بدر عبد العاطي (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيراه القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن والمصري الدكتور بدر عبد العاطي (الشرق الأوسط)

أكدت السعودية وقطر ومصر، الثلاثاء، دعم المساعي الدبلوماسية الرامية إلى التوصل لحلول شاملة تعزز الأمن والاستقرار في المنطقة، مشددةً على أهمية مواصلة التنسيق والتشاور المشترك.

جاء الموقف المشترك في محادثات هاتفية جمعت الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي بنظيرَيه القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن، والمصري الدكتور بدر عبد العاطي؛ وتناول البحث المستجدات الإقليمية، والجهود الدبلوماسية المبذولة لخفض التصعيد، واحتواء التوترات، والحد من اتساع النزاعات في المنطقة.

وخلال اتصال هاتفي أجراه الأمير فيصل بن فرحان بالشيخ محمد بن عبد الرحمن، أكد الجانبان أهمية مواصلة التنسيق والتشاور المشترك، ودعم المساعي الدبلوماسية الرامية إلى التوصل لحلول دبلوماسية شاملة تسهم في ضمان سلامة الممرات المائية وحرية الملاحة فيها، وتعزز الأمن والاستقرار في المنطقة.

من جانبه، جدد الدكتور بدر عبد العاطي خلال الاتصال الذي أجراه بالأمير فيصل بن فرحان إدانة مصر ورفضها أي تهديد يمس أمن المملكة ودول الخليج، مؤكداً أن أمنها جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي.

وشدد الجانبان على أهمية تعزيز الحوار والحلول الدبلوماسية بما يحفظ أمن المنطقة واستقرارها.