أعمق أخدود جليدي يتعرض للذوبان

الأخدود الأعمق على وجه الأرض
الأخدود الأعمق على وجه الأرض
TT

أعمق أخدود جليدي يتعرض للذوبان

الأخدود الأعمق على وجه الأرض
الأخدود الأعمق على وجه الأرض

يعتبر أخدود دينمان في شرق أنتاركتيكا الأخدود الأعمق على وجه الأرض، ذلك أنه يمتد إلى 3.500 متر أسفل سطح البحر. كما أنه يعج من أعلاه إلى أسفله بالجليد. وكشفت وكالة «ناسا» الأميركية لعلوم الفضاء في تقرير جديد لها عن إمكانية كبيرة لحدوث ذوبان في الأخدود، حسب (بي بي سي).
وتشير الطبقات المتراجعة والمتآكلة من الجليد إلى أنها تتآكل بسبب مياه المحيط الدافئ الآخذة في التمدد. وحال ذوبان الثلوج في أخدود دينمان، فإن هذا يعني ارتفاع مياه البحار عالمياً بمقدار 1.5 متر.
وشرحت الدكتورة فيرجينيا برانكاتو، من معمل الدفع النافوري في «ناسا» والأستاذة السابقة بجامعة كاليفورنيا في إرفين أنه «ما مدى سرعة حدوث ذلك؟ يصعب القول، نظراً لوجود الكثير من العوامل المتفاعلة. على سبيل المثال، مستوى ضيق القناة التي ينسحب بطولها دينمان يمكن أن تبطئ هذا الانحسار.»
وقالت في تصريحات لـ«بي بي سي نيوز»: «في الوقت الحاضر، من المهم للغاية جمع مزيد من البيانات ومتابعة عن قرب التطور المستقبلي للجليد.»


مقالات ذات صلة

نقل المئات إلى المستشفيات جراء «كارثة» الحر الشديد في اليابان

العالم مارة يسيرون حاملين المظلات في شارع جيزو-دوري التجاري بسبب موجة حر شديدة بطوكيو يوم 23 يوليو 2026 (رويترز)

نقل المئات إلى المستشفيات جراء «كارثة» الحر الشديد في اليابان

نُقل أكثر من 450 شخصاً في طوكيو إلى المستشفيات خلال يوم واحد؛ للعلاج من مشكلات مرتبطة بالإجهاد الحراري.

«الشرق الأوسط» (طوكيو - باريس)
يوميات الشرق ما نمنحه للكائنات الصغيرة يعود إلينا على هيئة حياة (مجلس مدينة ويستبري وبريندن مورليس)

تمثال مُصمَّم لجذب الحشرات في بريطانيا

في مبادرة تجمع بين الفنّ والحفاظ على البيئة، تُركَّب منحوتة فنية جديدة في متنزه «بينلي بارك» بمدينة ويستبري في مقاطعة ويلتشير البريطانية...

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا الشمس تشرق بجوار «برج إيفل» بباريس حيث تُعدّ المدينة في حالة تأهب قصوى لارتفاع درجات الحرارة (أ.ف.ب)

فرنسا تحت وطأة موجة حر جديدة وتحذيرات مع توسع الحرائق

أعلنت فرنسا حال تأهب قصوى في ربع أراضيها تقريباً بسبب موجة حر تؤجج أيضاً الحرائق، فيما قرر عدد من المعالم السياحية مثل برج إيفل الإغلاق باكراً.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا سيدة تشرب المياه لتبريد جسمها خلال موجة من ارتفاع درجات الحرارة تضرب أوروبا (رويترز)

أكثر من 1700 وفاة جراء الحر في بلجيكا وموجة متواصلة في فرنسا

تسببت موجة الحر في بلجيكا في أواخر يونيو (حزيران) في 1747 وفاة إضافية، وهي أعلى حصيلة على الإطلاق خلال موجة حر في البلاد منذ بدء تسجيل البيانات عام 2000.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
تكنولوجيا يمكن لمراكز البيانات خفض تكاليف الكهرباء عبر نقل جزء من أحمالها الحاسوبية إلى الساعات الأقل طلباً على الشبكة (غيتي)

دراسة: تغيير توقيت استهلاك مراكز البيانات للطاقة قد يخفض التكاليف

تُظهر دراسة أن تغيير توقيت استهلاك مراكز البيانات قد يخفض تكاليف الكهرباء؛ لكن أثره البيئي يختلف حسب مصادر الطاقة المحلية.

نسيم رمضان (لندن)