متاحف مشاهير الخمسينات في مصر... شاهد على تاريخ الفن والسياسة

فساتين أم كلثوم تزيّن متحفها... وبيانو عبد الوهاب يستهوي محبيه

غرفة الموسيقار محمد عبد الوهاب
غرفة الموسيقار محمد عبد الوهاب
TT

متاحف مشاهير الخمسينات في مصر... شاهد على تاريخ الفن والسياسة

غرفة الموسيقار محمد عبد الوهاب
غرفة الموسيقار محمد عبد الوهاب

تمنح زيارة المتاحف الشخصية للزعماء والفنانين في مصر، التي يتركز أغلبها في العاصمة، القدرة على رواية فصول أخرى من التاريخ تعود لشخصيات أثرت الحياة الفنية والثقافية والسياسية، عن طريق مقتنياتهم الخاصة المعروضة في قاعات تزج بزائريها في موجات من الحنين الممزوج بالألفة والطرافة.
أغلب تلك المقتنيات منحها محبون للفنانين الراحلين وعائلاتهم لجهات حكومية أو خاصة، اهتمت بحفظ أثر أهم الشخصيات التي مثلت علامات بارزة في التاريخ، كما هو الحال مع متحف موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، الذي يحتل الطابق الثاني من المبنى الأثري المميز لمعهد الموسيقى العربية بالقاهرة، ويقول محمد عرفة نائب مدير المعهد إن المبنى يعود بناؤه إلى عام 1914، في حين افتتحه الملك فؤاد الأول عام 1920 كأول معهد لفنون الموسيقى العربية في مصر، وكان الموسيقار الراحل محمد عبد الوهاب أول مطرب يقف على خشبة المسرح الملحقة بالمعهد، حيث أحيا حفل الافتتاح بأغنية «الليل لما خلي».
وخلال التسعينات من القرن الماضي قررت وزارة الثقافة إعادة ترميم المبنى الأثري، في عملية ليست باليسيرة استغرقت ما يقرب من تسع سنوات، وتضمنت تخصيص جزء من الطابق الثاني كمتحف لمقتنيات الفنان الراحل.
ويوضح عرفة لـ«الشرق الأوسط» أن «السيدة نهلة القدسي زوجة الفنان الراحل أهدت كل مقتنيات الموسيقار الراحل إلى المعهد لعرضها للجمهور العام بتذاكر لا تتعدى قيمتها خمس جنيهات نهاراً، بينما تفتح القاعة ليلاً لجولات مجانية لجمهور الحفلات الفنية التي تقام بالمعهد».
يضم المتحف مقتنيات من الغرفة الشخصية لموسيقار الأجيال تتضمن مكتبه الخاص، والبيانو، والعود، والكرسي الهزاز المفضل لديه، والذي شهد لحظة وفاته، بينما علقت على الحائط نتيجة عام 1991. مثبته على يوم وفاته في الرابع من شهر مايو (أيار).
يعرض المتحف أيضاً خواطر كتبها «موسيقار الأجيال» بخط يده، تتضمن مواعيد ولقاءات مع فنانين وأصدقاء دونت على أوراق وقصاصات، ذكرت إحداها لقاءه مع الفنان الراحل فريد الأطرش بمناسبة عيد ميلاده الثمانين، وعشاء على شرفه بصحبة الأصدقاء.
يحتوي المتحف على عشرات من الصور، والنوتات الموسيقية بخط يد الفنان الراحل، من ضمنها النوتة الخاصة بأغنية «أنت عمري» للفنانة أم كلثوم، التي سميت بلقاء السحاب، وجاءت بعد جلسة المصالحة التي عقدها الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، لإنهاء سنوات من الود الغائب.
ويلحق بمتحف عبد الوهاب غرف للاستماع والمشاهدة، يمكن خلالها مشاهدة الأفلام السبعة الشهيرة له إضافة إلى عشرات الأغاني والألحان.
- كوكب الشرق
وفيما بدا تناغماً في طريقة العرض يضم المتحف المخصص لكوكب الشرق أم كلثوم بمنطقة المنيل، والملحق بقصر المانسترلي الشهير، غرفة للاستماع لأعمالها كما هو حال متحف عبد الوهاب. ويفتح متحف أم كلثوم أبوابه يومياً للزيارة بتذكرة لا تتعدى الجنيهين.
«قبل أم كلثوم كانت المغنيات في عشرينات القرن الماضي يلجئن للرقص والاستعراض، لكن أم كلثوم غيرت من شكل الغناء في مصر، بصوتها الطربي ولغتها السليمة»... هكذا يستهل شريف عبد المقصود مسؤول العلاقات العامة بالمتحف جولته مع الزوار، الذين يتابعون حديثة عن أم كلثوم باهتمام بالغ، بينما يكمل عبد المقصود حديثه إلى «الشرق الأوسط» قائلاً: «ارتفعت أم كلثوم بالذوق المصري والعربي بكلمات أغانيها وموسيقاها».
يؤيد كلام عبد المقصود أغاني أم كلثوم التي تنبعث داخل المتحف من سماعات خفية، تستحضر وجودها المحبب، خاصة مع العرض المميز لعدد من أشهر فساتينها التي أحيت بها حفلاتها الشهيرة: فستان بلون بنفسجي الفاتح ارتدته في حفلة «سيرة الحب»، وفستان بلون أخضر فاتح موشى بالزهور يرجع لحفل «يا مسهرني»، أما الكحلي اللامع فيخص حفلة «فكروني»، والأبيض الفخم المطرز فمن حفلة «الأطلال».
يضم المتحف أيضاً عدداً من أهم القصائد التي غنتها أم كلثوم، بخط يد كتابها من أبرز شعراء تلك الحقبة التاريخية، كما يتعرف الزائرون أيضاً على الجرامفون الخاص بالفنانة الراحلة، ومصحفها المغلف والمطعم بالصدف، وأول عقد لها مع الإذاعة المصرية وقع عام 1934. وبلغت قيمته حينها رقماً كبيراً بلغ 25 جنيهاً».
كما يعرض المتحف أول ميكروفون استخدم في تسجيل الأغاني بالإذاعة المصرية، الذي أهدي إلى كوكب الشرق تقديراً لموهبتها الاستثنائية.
ومن أبرز أوراق أم كلثوم الشخصية التي يعرضها المتحف جواز سفرها الدبلوماسي الذي يحمل رقم 1534، الصالح حتى عام 1974، وعدد من المفكرات بخط يدها تعود لعام 1965. وعام 1954، أيضاً خطابات الشكر الموجهة لها من الرئيسين جمال عبد الناصر وأنور السادات، بسبب تبرعها للمجهود الحربي خلال عامي 1955 و1973.
- صخور القمر
وإن كان محمد عبد الوهاب وأم كلثوم من أبرز الشخصيات الفنية خلال فترة الخمسينات من القرن الماضي، فإن الرئيس الراحل جمال عبد الناصر كان من أبرز الشخصيات السياسية، وهو الأمر الذي يظهره متحفه بالقرية الفرعونية في الجيزة.
ويضم المتحف عدداً من المقتنيات النادرة، أبرزها قطع صغيرة من الصخور مصدرها سطح القمر، أهداها الرئيس الأميركي الراحل ريتشارد نيكسون إلى ناصر، التي جلبت إلى الأرض عبر سفينة الفضاء أبولو 11.
يحوي المتحف أيضاً أرشيفاً من الجرائد الورقية تحكي تفاصيل الحقبة الناصرية منذ ثورة يوليو (تموز) 1952 إلى يوم الوفاة 28 سبتمبر (أيلول) 1970. وحتى قبل ذلك، حيث تذكر جريدة الجهاد اسم جمال عبد الناصر حين كان طالباً كأحد الجرحى في مظاهرات مناهضة للاحتلال الإنجليزي.
تظهر كذلك في المتحف الخطابات الشخصية المرسلة من ناصر، والتي كتبت بخط أنيق، وأوراق للرئيس الراحل من بينها بطاقته الشخصية عقب توليه منصب رئيس الجمهورية، إضافة إلى 170 صورة تمثل مراحل مختلفة من حياته.
يضم المتحف أيضاً عدداً من المقتنيات الشخصية التي تعكس تفاصيل مختلفة من شخصية ناصر، أهديت من أسرته إلى المتحف، وتضمن كاميرا فوتوغرافية، وراديو، والمنظار الميداني العسكري الخاص به، وملابس الإحرام، ونظارته، وبدلة، ورباط عنق، وملابسه العسكرية، وعدداً من العملات التذكارية والطوابع التي صدرت خلال المناسبات المختلفة، حيث وصل عدد تلك الإصدارات خلال فترة حكم ناصر إلى ما يزيد عن 226 طابعاً، يعرض المتحف مجسماً للسد العالي الذي استغرق بناؤه عشر سنوات من عام 1960 إلى عام 1970، ومجسماً آخر لعملية تأميم قناة السويس.



مصر: انتقاد الفنانين القدامى يثير تباينات حول حرية الرأي

الفنان رشدي أباظة في فيلم «الزوجة 13» (يوتيوب)
الفنان رشدي أباظة في فيلم «الزوجة 13» (يوتيوب)
TT

مصر: انتقاد الفنانين القدامى يثير تباينات حول حرية الرأي

الفنان رشدي أباظة في فيلم «الزوجة 13» (يوتيوب)
الفنان رشدي أباظة في فيلم «الزوجة 13» (يوتيوب)

أثار تكرار وقائع انتقاد الفنانين القدامى تباينات حول حرية التعبير في مصر، متى تدخل التصريحات في إطارها... ومتى تتجاوزها لتصبح «إساءة». وكانت أحدث الوقائع جرت أخيراً حين وجَّه الممثل المصري الشاب أحمد عبد الله محمود تصريحات عدّتها أسرة الفنان الراحل، رشدي أباظة، وجمهوره تحمل «إساءة» لـ«دنجوان السينما المصرية».

وحضر أحمد عبد الله محمود جلسة تحقيق بنقابة المهن التمثيلية المصرية؛ بسبب الأزمة التي أثارتها تصريحاته التلفزيونية الأخيرة حول الفنان الراحل رشدي أباظة، والتي عدّها متابعون وأسرته تحمل «إساءة» للفنان الراحل.

وتصدَّر اسم رشدي أباظة قوائم البحث على «غوغل» بمصر، الثلاثاء، مع نشر تصريحات الفنان الشاب بشكل موسَّع حول أسطورة السينما المصرية، الراحل رشدي أباظة. وخلال التحقيقات أكد الفنان الشاب تقديره للفنان الكبير الراحل، ووصفه بأنه «أحد أعمدة الفن العربي»، وشدَّد على أنَّ ما بدر منه لم يكن بقصد الإساءة لتاريخ «الدنجوان»، وفق وسائل إعلام محلية.

وأبدى محمود اعتذاره لأسرة الفنان الراحل، وأكد احترامه الكامل لهم، كما قدَّم اعتذاره للأسرة الفنية، ونقابة المهن التمثيلية.

وسبقت هذه الواقعة وقائع عدة تعرَّض فيها ممثلون شباب لفنانين راحلين، ما عدَّه متابعون إساءةً للفنانين الراحلين، ومن ذلك توجيه الاتهام للفنانَين عمر متولي وزميله الفنان أحمد فتحي بإهانة الفنان الراحل شكري سرحان، ووقتها تقدَّم نقيب الممثلين الدكتور أشرف زكي باعتذار لأسرة الفنان الراحل.

وقبل أسابيع واجه الفنان أحمد ماهر أزمةً مشابهةً خلال حديثه عفوياً عن المخرج الراحل جلال توفيق، والد الفنانَين ياسر ورامز جلال، ما عدّه الفنانان إساءة لوالدهما، وأصدرا بياناً يرفضان فيه هذه التصريحات، وقدَّم لهما ماهر اعتذاراً بعد تدخل نقابة المهن التمثيلية في الأمر، واعتذار الفنان أشرف زكي أيضاً للفنانَين.

رشدي أباظة (موقع السينما دوت كوم)

ويرى الناقد الفني المصري، أحمد سعد الدين، أن أي فنان من حقه أن يقول رأيه في فنان آخر، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط» أن إبداء الرأي بمحبة أو كراهية فنان معين يدخل في إطار حرية الرأي، «لكن المشكلة أننا أصبحت لدينا عصبية غير طبيعية في التعامل مع الأسماء الراحلة»، مشيراً إلى الضجة التي أُثيرت حول عمر مصطفى متولي حين قال عن شكري سرحان إنه أخذ أكثر من حقه، ووصفها بأنه «رأي شخصي، لكنه خرج من جلسة أصحاب على (البودكاست) إلى العلن فأصبح قضية».

وكان الفنان أحمد عبد الله محمود قد أشار للفنان رشدي أباظة بأنه لو كان حياً لحصل على نصف أجره بالأعمال الفنية «سيدات»، الأمر الذي تسبَّب في حالة غضب ورفض لهذه التصريحات من قبل أسرة الفنان وجمهوره، إلى أن تدخلت نقابة المهن التمثيلية للتحقيق في هذا الأمر.

وإن كان سعد الدين يرفض ما يسميه «التجاوز ضد الفنانين الراحلين والتباسط في الحديث عنهم»، فإنه في الوقت نفسه يتساءل عن «السبب في تدخل نقابة المهن التمثيلية في كل موضوع، وإجراء تحقيق، وفي النهاية ينتهي بالتصالح».

وأكد أن الفنانين الشباب الموجودين حالياً «يجب أن يعرفوا أنه لا يصح الكلام عن الجيل الأقدم من الرواد بشكل مسيء في الإعلام، خصوصاً في عالم (السوشيال ميديا)، الذي لم يعد يترك شاردة أو واردة».

ويرى الناقد والمؤرخ الفني المصري، محمد شوقي، أن «الآونة الأخيرة شهدت بالفعل تصريحات مستفزة عن رموزنا الفنية بشكل غير لائق، كما حدث من الفنان محمد ممدوح الذي صرَّح بأنه لا يحب الاستماع لأم كلثوم، والفنان أحمد فتحي من قبل حين قال إن شكري سرحان لا يستحق النجومية التي حصل عليها، وهناك أكثر من شخص تحدَّثوا عن إسماعيل ياسين وأنه لا يمثل ظاهرةً في الكوميديا، وهناك تصريحات نالت من فاتن حمامة تنكر عليها لقب (سيدة الشاشة العربية)».

ويفرِّق شوقي بين حرية الرأي في الفنانين وبين الإساءة لهم قائلاً لـ«الشرق الأوسط»: «التصريحات الأخيرة التي أطلقها الفنان أحمد عبد الله محمود، ابن الممثل الكبير الراحل عبد الله محمود، لا تليق أبداً، خصوصاً مع اللفظ الذي أطلقه وأزعج أسرته وجمهوره والنساء أيضاً».

وأشار المؤرخ الفني إلى أنَّ «رشدي أباظة كان يمثل نموذجاً لابن البلد الخلوق الذي يعرف الأصول ويعتني بكل مَن حوله، ولم يكن يحصل على أجره حتى يطمئن أن عمال موقع التصوير حصلوا على أجورهم، وله كثير من المواقف التي تشير إلى شخصيته الاستثنائية، حتى إنه في مرضه الأخير جاءه عرض سخي من الرئيس السادات لعلاجه على نفقة الدولة فقال (أنا أتعالج على نفقة الجماهير) في إشارة إلى أمواله التي هي من عائد التذاكر عن أعماله السينمائية». وعدَّ شوقي أنَّ «التطاول على الرموز الفنية مرفوض تماماً».

ويعد الفنان رشدي أباظة (1926 - 1980) من أبرز نجوم السينما المصرية وعُرف بألقاب مثل «الدنجوان»، و«فتى الشاشة»، وقدم كثيراً من الأفلام السينمائية الناجحة مثل «تمر حنة»، و«الرجل الثاني»، و«الزوجة رقم 13»، و«وا إسلاماه»، و«صغيرة على الحب»، و«كلمة شرف».


«دموع الفرح»...ما هي؟ وما فوائدها النفسية؟

البكاء يحفّز الجسم على إفراز هرمونات تساعد في تحسين المزاج (بيكسلز)
البكاء يحفّز الجسم على إفراز هرمونات تساعد في تحسين المزاج (بيكسلز)
TT

«دموع الفرح»...ما هي؟ وما فوائدها النفسية؟

البكاء يحفّز الجسم على إفراز هرمونات تساعد في تحسين المزاج (بيكسلز)
البكاء يحفّز الجسم على إفراز هرمونات تساعد في تحسين المزاج (بيكسلز)

أحياناً، يغمرنا شعور بالفرح أو الحزن لدرجة تجعلنا نبكي. عادةً ما نربط الدموع بالحزن أو الألم؛ لذا قد يبدو غريباً أن يبكي الإنسان وهو سعيد. ومع ذلك، للبكاء آثار إيجابية على صحتنا النفسية، ويمكن أن يساعدنا على التحكم بمشاعرنا وتنظيمها، وفقاً لموقع «ويب ميد».

ما دموع «الفرح»؟

لا يُعرف بالضبط سبب ذرفنا دموع السعادة أو الفرح، أو كيف تختلف عن دموع الحزن أو الغضب. لكن بشكل عام، عندما نبكي نتيجة شعور إيجابي أو تجربة ممتعة، يُطلق على هذه الدموع «دموع الفرح».

الدموع ليست مجرد علامة على الحزن، بل يمكن تصنيفها إلى ثلاثة أنواع رئيسية حسب سبب ظهورها:

الدموع القاعدية: تبقى هذه الدموع في العين طوال اليوم، وتعمل كمرطب ومطهر. تحتوي على الماء والملح، إضافة إلى مخاط وزيت يحميان الدموع من التبخر.

الدموع النفسية أو العاطفية: تُذرف استجابةً لأحداث عاطفية، وتحتوي على هرمونات التوتر، وتساعد الجسم على التعامل مع المشاعر المكبوتة.

الدموع المُهيّجة: تنهمر عند دخول جسم غريب للعين أو التعرض لمهيجات، مثل الدموع الناتجة عن تقطيع البصل.

فوائد البكاء

يحفّز البكاء الجسم على إفراز هرمونات تساعد في تحسين المزاج، مثل الأوكسيتوسين والإندورفين. وعادةً ما يؤدي البكاء إلى شعور بالراحة النفسية وتحسن المزاج لاحقاً. لكن محاولة كبت الدموع أو الشعور بالخجل عند البكاء قد يكون له أثر معاكس، ويؤدي إلى تدهور الحالة المزاجية. كما تلعب الثقافة دوراً في تجربة البكاء؛ فالأشخاص في الدول الغنية غالباً ما يشعرون بالراحة والتفاؤل بعد البكاء.

أنواع دموع السعادة

أظهرت دراسة حديثة وجود أربعة أنواع رئيسية من الدموع الإيجابية:

دموع التسلية: تظهر عند الضحك الشديد، أو عندما تستمتع بشيء مسلٍّ إلى درجة لا تستطيع معها كبح دموعك.

دموع المودة: تنهمر عند شعور مفاجئ بالدفء والامتنان، مثل حضور حفل زفاف أو التفاعل العاطفي مع شخص عزيز.

دموع الجمال: تحدث عند الانبهار بمشهد طبيعي ساحر أو موسيقى مؤثرة، فتغمرنا الدهشة والجمال.

دموع الإنجاز: تظهر عند تحقيق هدف مهم أو التغلب على تحدٍّ، لتعكس شعوراً بالفخر والانتصار.

كيف تؤثر دموع الفرح على الصحة؟

تلعب دموع الفرح دوراً مهماً في الحفاظ على التوازن العاطفي. فالأشخاص الذين يبكون فرحاً عند شعورهم بالإرهاق العاطفي قد يتعافون بسرعة أكبر من المشاعر التي دفعتهم للبكاء. كما يمكن أن يشعر الإنسان بعاطفتين متضادتين في آن واحد استجابةً لموقف واحد، وهو ما يُعرف بالتعبير المزدوج. ويساعد هذا النوع من التعبير العاطفي على تنظيم المشاعر ومنعها من السيطرة على سلوك الفرد.


ماري بينيت... إعادة الإعتبار لشخصية من عالم جين أوستن

من مسلسل «الشقيقة الأخرى لعائلة بينيت» (بي بي سي- باد وولف)
من مسلسل «الشقيقة الأخرى لعائلة بينيت» (بي بي سي- باد وولف)
TT

ماري بينيت... إعادة الإعتبار لشخصية من عالم جين أوستن

من مسلسل «الشقيقة الأخرى لعائلة بينيت» (بي بي سي- باد وولف)
من مسلسل «الشقيقة الأخرى لعائلة بينيت» (بي بي سي- باد وولف)

لماذا لا يكتفي الناس بما تركته الروائية الإنجليزية جين أوستن من كتب؟ لماذا لا تنتهي المعالجات الأدبية والفنية لرواياتها؟ لا يبدو ذلك ممكناً، فهناك حالة من التعطش الدائم للبقاء في ذلك العالم الذي خلقته المؤلفة، وتصويرها للحياة في عصر «الريجنسي» (أواخر القرن الثامن عشر وأوائل القرن التاسع عشر «1787– 1817» والمعروف بعصر الوصاية على العرش «Regency era») وبطلاتها اللواتي تحولن لأيقونات تغالب الزمن، من إليزابيث بينيت في «كبرياء وتحامل» إلى إيما وودهاوس في «إيما» وألينور وماري آن داشوود في «العقل والعاطفة»، وفاني برايس في «مانسفيلد بارك»، وصولاً لآخر وأنضج بطلاتها آن إليوت في «إقناع».

وقع القراء في حب بطلات أوستن، وافتتنت السينما والتلفزيون بهن، فتوالت الأفلام والمسلسلات والكتب المستوحاة من الروايات، ولا يكاد يمر وقت طويل حتى يعلَن عن معالجة درامية جديدة للروايات الشهيرة (لم تنجح أغلب المحاولات، ولكن ذلك لم يوقف الكتاب وصناع الأفلام والمسلسلات عن الدخول لمعترك إعادة روايات تلك الكاتبة للحياة مرات ومرات).

الأخوات بينيت في «الكبرياء والتحامل» عام 2005 (آي إم دي بي)

ميس أوستن

لم تتوقف المعالجات عند الدراما والسينما؛ بل تجاوزت ذلك لتتوالى الروايات الحديثة التي استلهمت موضوعاتها من الروايات «الأوستنية»، ولتتحول بعد ذلك بدورها لمعالجات درامية، لتظل الساحة مشبَّعة بشخصيات جين أوستن؛ سواء تلك التي كتبتها فعلاً، أو بالشخصيات المتخيَّلة التي نُسجت من القماشة ذاتها، وإن كانت النتائج ليست دائمة مقنعة ولا ذات مستوى يرقى لعبقرية جين أوستن.

ملصق مسلسل «ميس أوستن»

ودأب التلفزيون البريطاني على إنتاج الروايات درامياً بشكل مستمر. ومن بعد الروايات الأصلية لأوستن، انطلقت المعالجات الدرامية لوريثاتها. الأحدث في هذه السلسلة التي لا تنتهي كان مسلسل «ميس أوستن» من إنتاج «بي بي سي» الذي عرض قبل أشهر، وهو مأخوذ من رواية بالاسم نفسه للمؤلفة جيل هورنبي، صدرت عام 2020. الكتاب عن كاساندرا أخت جين أوستن، والتي كانت كاتمة أسرارها والعين الساهرة على سمعة أختها الراحلة، لدرجة أنها أحرقت جزءاً كبيراً من الرسائل الشخصية التي كتبتها جين أوستن في حياتها.

الشقيقة الأخرى

وفي انتظار الإنتاج الجديد من «نتفليكس» لرواية «الكبرياء والتحامل» المتوقع صدوره هذا العام، عرضت «بي بي سي» مسلسل بعنوان «الشقيقة الأخرى لعائلة بينيت» وهو معتمد على رواية للكاتبة جانيس هادلو صدرت في عام 2020.

بدايةً، لا يمكن إغفال تأثير أسلوب جين أوستن على المؤلفة هادلو، فهي نسجت عالماً جديداً مستمد من عائلة بينيت في الرواية الأصلية. تبدأ أحداث «الشقيقة الأخرى لعائلة بينيت» من النقطة نفسها التي انطلقت منها «الكبرياء والتحامل»؛ حيث يدور نقاش عائلي حول وصول رجل أعزب ثري للبلدة، والخطط التي تبدأ الأم في حياكتها لضمانه زوجاً لواحدة من بناتها الست. تتشابه أحداث كثيرة بين الرواية الأصلية ورواية هادلو؛ لكن المختلف في الرواية الجديدة هو أن المؤلفة أخذت شخصية ماري الشقيقة الوسطى لتنسج حولها قصة مختلفة.

في «الكبرياء والتحامل» شخصية ماري هزلية، تعاملها أوستن على أنها شخصية تحب القراءة ومطلعة بشكل كبير، ولكنها تفتقر للجاذبية والجمال اللذين كان المجتمع في ذلك الزمن يتطلبهما من أي فتاة لتصبح جديرة بإعجاب الخُطَّاب. طوال الرواية لا تثير شخصية ماري في القارئ سوى الشفقة أو النفور من تعليقاتها الجافة، وعرضها للمعلومات التي تقرأها كطريقة للتعليق المتعالي على تصرفات شقيقاتها.

رواية «الشقيقة الأخرى لعائلة بينيت» لجانيس هادلو

ولكن جانيس هادلو قررت المغامرة بإخراج شخصية ماري من تلك الدائرة التي قبعت فيها. نجد أنفسنا أمام ماري التي تعيش مع التعليقات السلبية لوالدتها وشقيقاتها الأصغر سناً، تسمع بنفسها تعليق لوالدتها بأنها لن تستطيع الزواج بسبب افتقادها للجمال. وتقرر بينها وبين نفسها أن الكتب والقراءة وعزف البيانو هي كل ما يمكنها التميز فيه. ورغم أنها لا تستطيع -أو لا تريد- تحدي والدتها المسيطرة، فإنها تصر على ارتداء نظارة لتحسين نظرها، وهو أمر يعرضها للهجوم من والدتها، ولكن أيضاً للتشجيع من والدها.

في رواية هادلو تتزوج الشقيقات كلهن ما عدا ماري التي تعيش مع والديها، وبعد وفاة والدها تنتقل مع والدتها للعيش مع شقيقاتها؛ جين ثم إليزابيث، وفي الحالتين تجد نفسها محصورة في دور المرافقة لوالدتها المتذمرة دائماً. تحاول الهروب من وضعها لتنتقل للعيش مع عائلة خالها في لندن، وهنا ترى عالماً جديداً، وعائلة ترى فيها الميزات التي عجزت عائلتها القريبة عن رؤيتها وتقديرها. في لندن تتفتح شخصية ماري للحياة كما تتفتح الزهرة، ترى عالماً جديداً يقدِّر فيه الناس ثقافتها وميلها للقراءة، وتتعرف على شخصين يتنافسان على اهتمامها، ورغم يقينها بأن طريقها في الحياة لن يتوَّج بالزواج، فإنها تجد من يجد فيها الزوجة التي يريد.

من مسلسل «الشقيقة الأخرى لعائلة بينيت» (بي بي سي- باد وولف)

الرواية تغامر بالدخول لعالم جين أوستن المعروف، والتقاط الشخصية الأقل تأثيراً على الأحداث، لتصنع منها بطلة، تتعمق في مشاعرها وأحاسيسها، وترينا تطور الشخصية من فتاة منزوية محبطة إلى فتاة ناضجة تتحدث بثقة عن قراءاتها وآرائها، وتدافع عن نفسها عند تطاول البعض عليها.

الرواية والمسلسل ينجحان في إضافة اسم جانيس هادلو في طابور طويل من المتأثرين والمتأثرات بأدب جين أوستن، ولكنها تدخل الطابور برواية لها أسلوب مميز، به مزيج من الفكاهة والجدية والتشويق.

ربما لن ينجح أي كاتب ولا كاتبة في إعادة أسلوب جين أوستن أو رواياتها، ولكن تبقى هناك تلك المساحة الصغيرة التي يمكن للكاتب الماهر تحويلها لملعبه الخاص، وخلق شخصيات لها طابعها الخاص، حتى لو كانت مستوحاة من روايات شهيرة.