دعا الشيخ عبد العزيز بن عبدالله آل الشيخ مفتي عام السعودية رئيس هيئة كبار العلماء، الشباب إلى ألا ينساقوا وراء دعاوى الجهاد ونصرة الإسلام تحت رايات مجهولة ومبادئ منحرفة.
وقال آل الشيخ في تعليق صدر عنه اليوم (الخميس) معززا بيان وزارة الداخلية المتضمن القبض على ثمانية من المواطنين الذين ثبت تغريرهم بحديثي الأسنان للانضمام للمجموعات المتطرفة في الخارج، إن في الحديث حقوق المسلم على المسلم "وإذا استنصحك فانصح له" أي إذا طلب منك النصيحة والتوجيه فانصح له، مضيفا «امحضه النصيحة القيمة تبرأ بها ذمتك وتقيم عليه الحجة، يقول صلى الله عليه وسلم: الدين النصيحة، قالوا لمن يا رسول الله، قال لله ولكتابه ورسوله ولأئمة المسلمين وعامتهم، فالنصيحة لعامة المسلمين توجيههم للخير وحثهم عليه وإبعادهم عن مجالات الفتن والانحراف والضلال».
وجاء ذلك التعليق في سياق حديث للمفتي، في إذاعة نداء الإسلام من مكة المكرمة، حيث أضاف أن ما يحصل من الفتن مصيبة عظيمة ويعرض الشباب لأن يكونوا وقودا لها، موضحا أن ذلك يصدر من أناس إما جاهلون بحقيقة هذه الفتن أو أناسٌ مغرضون في قلوبهم شيء على الإسلام وأهله؛ وهو الأمر الخطير بأن يزج هؤلاء الشباب الصغار الأغرار في متاهات لا يعرفونها وأرض لا يعرفونها و رايات يجهلونها ومبادئ لا يطلعون عليها، فيكونوا ضحية فقط ، يؤسرون ويباعون ويساوم بهم.
وأكد المفتي أن هذا أمر خطير، وقال «اتقوا الله في أنفسكم ولا تشيروا على الشباب إلا بما فيه خيرٌ لهم في دينهم ودنياهم، كم أم بكت عيناها وكم أب حزين وكم بيت حزين ذهب أولادهم منهم من غير سبب شرعي بسبب هذا التغرير والخداع الذي يمليه هؤلاء؛ بدعوى الجهاد فأخذوا وغرر بهم قتل من قتل منهم وأسر من أسر منهم وأصبح أهلهم في حسرة وندامة من هذا البلاء العظيم، فلنتق الله في أنفسنا ولننصح لشبابنا لما فيه خيرٌ لهم؛ إذا كنا لا نرضى هذا لأبنائنا وفلذات أكبادنا فكيف نرضاه لأبناء الآخرين؟ وكيف نحمل أبناء غيرنا على هذا الخطر العظيم؟ ما دمت لا ترضاه لنفسك ولا لأولادك فلماذا ترضاه لهؤلاء الإخوة؟ لماذا ترضى لهم هذا الجرم الكبير؟ تخرجهم من بلادهم وتعرضهم للقتل، بل تعرضهم لمن يشككهم في أصول دينهم بمبادئ فكرية ضالة وانحرافات زائدة وأفعال شنيعة».
مفتي السعودية يدعو الشباب إلى ألا ينساقوا وراء دعاوى الجهاد والنصرة
https://aawsat.com/home/article/169561
مفتي السعودية يدعو الشباب إلى ألا ينساقوا وراء دعاوى الجهاد والنصرة
قال تعليقا على بيان وزارة الداخلية إن هؤلاء الأغرار يزجون للقتال تحت رايات مجهولة
مفتي السعودية يدعو الشباب لتجاهل دعوات التغرير بهم
مفتي السعودية يدعو الشباب إلى ألا ينساقوا وراء دعاوى الجهاد والنصرة
مفتي السعودية يدعو الشباب لتجاهل دعوات التغرير بهم
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة






