مدافئ الشتاء.. خطر صامت في منازل السعوديين

الدفاع المدني ل«الشرق الأوسط»: وسائل التدفئة تحتل المرتبة الأولى لمسببات حوادث الحريق

عدد من أنواع المدافئ التي يقبل عليها السعوديون في الشتاء ويجري استعمالها من دون مراعاة لشروط السلامة («الشرق الأوسط»)
عدد من أنواع المدافئ التي يقبل عليها السعوديون في الشتاء ويجري استعمالها من دون مراعاة لشروط السلامة («الشرق الأوسط»)
TT

مدافئ الشتاء.. خطر صامت في منازل السعوديين

عدد من أنواع المدافئ التي يقبل عليها السعوديون في الشتاء ويجري استعمالها من دون مراعاة لشروط السلامة («الشرق الأوسط»)
عدد من أنواع المدافئ التي يقبل عليها السعوديون في الشتاء ويجري استعمالها من دون مراعاة لشروط السلامة («الشرق الأوسط»)

تشهد السعودية هذه الأيام معدلات منخفضة في درجات الحرارة، مما دفع الكثير من السعوديين إلى اقتناء وسائل لتدفئة المنازل، في وقت تتصدر فيه المدافئ قائمة أهم الأجهزة المنزلية لمواجهة برودة فصل الشتاء بالبلاد، إلا أن هذه الأجهزة التي تسمى «الدفايات» هي بمثابة القنابل الموقوتة داخل المنازل، كما يصفها اختصاصيو الأمن والسلامة، حيث يتسبب سوء استخدامها أو شراء الأنواع الرديئة منها في اندلاع الحرائق، وهنا قد تتحول المدفأة من وسيلة تدفئة إلى أداة موت.
وأوضح لـ«الشرق الأوسط» العقيد عبد الله الحارثي، المتحدث الرسمي للمديرية العامة للدفاع المدني، أن حالات الاختناق من وسائل التدفئة تأتي في المرتبة الأولى ضمن حوادث الشتاء، يليها حرائق الدفايات، خاصة التي تعتمد على الكيروسين، حسب قوله. وأضاف: «ضاعف من ذلك وجود بيوت الشعر (الخيام الشعبية) داخل المنازل، من باب التعلق بالتراث، وهي تكون خطرة وسريعة الاشتعال عند التدفئة».
في حين يستقبل زوار الموقع الإلكتروني للدفاع المدني، عبارة «الدفاية لها حكاية.. فلا تجعلها لبيتك نهاية»، وهنا يؤكد الحارثي أن حملات التوعية التي شنتها مديرية الدفاع المدني في العامين الأخيرين حققت أهدافها، بقوله «لاحظنا أن هناك تناميا في مستوى الوعي العام في هذه السنة مقارنة بالأعوام الماضية، مما أسهم في خفض الحوادث بصورة نسبية».
وعن انتشار المدافئ رديئة الصنع في السوق السعودية، التي تمتاز بكونها رخيصة الثمن مقارنة بالمدافئ ذات الجودة، يقول الحارثي «نحن ضد استخدام أي شيء رديء أو رخيص، لكن لا نستطيع الجزم بانتشارها داخل المنازل، فهذا أمر يعود إلى وزارة التجارة من خلال رصد منافذ البيع، لكن نحن ننادي دائما بوجود أجهزة ذات مواصفات عالية وجيدة وآمنة عند الاستخدام، فحياة الإنسان أغلى من أي ثمن».
وربما لا يقتصر خطر سوء استخدام وسائل التدفئة على اختيار الرديء منها أو استخدام التوصيلات الكهربائية المتشعبة عند تشغيلها، فهناك ممارسات أخرى خاطئة يحذر منها المختصون، من ذلك قيام البعض بنشر الملابس المبللة فوق المدفأة الزيتية، لغرض تجفيفها، مما يؤدي إلى وصول الماء إلى الأجزاء المكهربة والمغلفة بمادة البلاستيك، مما قد يتسبب بعد ذلك في نشوب الحريق.
وتجدر الإشارة إلى أن الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، سبق أن حذرت من الاستخدام الخاطئ للدفايات الكهربائية في فصل الشتاء، مشددة على عدم إيصال المدفأة مع غيرها من الأجهزة بـ«مقبس واحد»، وطالبت الهيئة، في بيان نشرته على موقعها الإلكتروني، جميع المستهلكين بالحرص على استخدام الدفايات المطابقة للمواصفات القياسية السعودية، مؤكدة أن الإحصاءات تؤكد أن معظم الحوادث تعود إلى سوء اختيار واستخدام الأجهزة الكهربائية، خاصة المدافئ والتوصيلات الكهربائية المنتشرة في الأسواق، خصوصا الرديئة التي لا تتحمل ما هو موضح عليها.
كما حذرت الهيئة من استخدام وسائل التدفئة «مدفأة الفحم، دفايات الكيروسين، دفايات الغاز» أثناء النوم، مبينة أن ذلك قد يؤدي إلى استهلاك كمية الأكسجين الموجود في الغرفة، وزيادة نسبة غاز ثاني أكسيد الكربون، مما ينتج عنه فقدان الوعي للنائمين واختناقهم، موضحة أن دفايات الفحم من الممكن أن تولد غاز أول أكسيد الكربون السام الذي يؤدي استنشاقه إلى الوفاة، لا قدر الله.
وشددت الهيئة على ضرورة ترك جزء من النوافذ مفتوحا، لكي تتم عملية تجديد الهواء بالمكان الذي به وسيلة التدفئة، مبينة أنه إذا كانت المدفأة من الفحم فإنه ينصح بعدم استخدامها داخل السكن على الإطلاق، كما حذرت من استخدام محولات الجهد «الفولت» الكهربائية عند تشغيل المدفأة الكهربائية، مشددة على عدم إيصال المدفأة مع غيرها من الأجهزة بـ«مقبس واحد» باستخدام المهايئات «المشتركات» والقسامات، وعدم استخدام توصيلات التمديد، وأن يوصل سلك المدفأة مباشرة بالمقبس الموجود بالحائط، ناصحا باستخدام القابس «الفيش» الجيد والمناسب لقدرة المدفأة.
ونبهت الهيئة في بيانها إلى ضرورة التأكد من عدم إيصال أكثر من مدفأة على الدائرة الكهربائية الواحدة، كي لا ينفصل القاطع الأوتوماتيكي بسبب التيار المسحوب الزائد على قدرة حمل القاطع، وبالتالي عدم تحمل الأسلاك للتيار المسحوب في الدائرة واحتمال انصهارها، وإذا حصل ذلك فينبغي فصل المدفأة والاستعانة بفني مختص لإجراء اللازم، كما شددت على عدم ترك سلك المدفأة عرضة للمشي فوقه، والحرص على عدم لمس السلك للأجزاء الحارة في المدفأة، ومراقبة ذلك من وقت لآخر، وعدم إطالة سلك المدفأة عما هو عليه.



ولي العهد السعودي يؤدي صلاة عيد الفطر في المسجد الحرام

TT

ولي العهد السعودي يؤدي صلاة عيد الفطر في المسجد الحرام

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لدى أدائه صلاة عيد الفطر في المسجد الحرام (واس)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لدى أدائه صلاة عيد الفطر في المسجد الحرام (واس)

أدى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، في مكة المكرمة، صباح الجمعة، صلاة عيد الفطر المبارك مع جموع المصلين الذين اكتظ بهم المسجد الحرام والساحات المحيطة به.

كما أدى الصلاة مع ولي العهد، الأمير تركي بن محمد بن فهد بن عبد العزيز وزير الدولة عضو مجلس الوزراء، والأمير عبد العزيز بن تركي بن فيصل بن عبد العزيز وزير الرياضة، والأمير فهد بن تركي بن فيصل بن تركي بن عبد العزيز، والأمير سعود بن طلال بن سلطان بن سعود بن عبد العزيز، والأمير سلمان بن طلال بن سلطان بن سعود بن عبد العزيز، والأمير بدر بن عبد الله بن فرحان وزير الثقافة، والعلماء والمشايخ والوزراء، وكبار المسؤولين من مدنيين وعسكريين.


الإمارات تعلن تفكيك شبكة إرهابية مرتبطة بـ«حزب الله» وإيران

صور لعناصر الخلية التي قبضت عليها السلطات الإماراتية نشرتها وكالة الأنباء الرسمية (وام)
صور لعناصر الخلية التي قبضت عليها السلطات الإماراتية نشرتها وكالة الأنباء الرسمية (وام)
TT

الإمارات تعلن تفكيك شبكة إرهابية مرتبطة بـ«حزب الله» وإيران

صور لعناصر الخلية التي قبضت عليها السلطات الإماراتية نشرتها وكالة الأنباء الرسمية (وام)
صور لعناصر الخلية التي قبضت عليها السلطات الإماراتية نشرتها وكالة الأنباء الرسمية (وام)

أعلن جهاز أمن الدولة في الإمارات تفكيك شبكة إرهابية ممولة ومدارة من قبل «حزب الله» اللبناني وإيران، وإلقاء القبض على عناصرها، وذلك في إطار الجهود المستمرة لحماية أمن الدولة واستقرارها.

وأوضح الجهاز أن الشبكة كانت تنشط داخل أراضي الدولة تحت غطاء تجاري وهمي، في محاولة لاختراق الاقتصاد الوطني وتنفيذ مخططات خارجية تستهدف زعزعة الاستقرار المالي، عبر ممارسات مخالفة للأنظمة الاقتصادية والقانونية.

وبيّن، وفقاً لما نقلته وكالة أنباء الإمارات «وام»، أن التحقيقات كشفت أن عناصر الشبكة تحركوا وفق خطة استراتيجية مُعدة مسبقاً، بالتنسيق مع أطراف خارجية مرتبطة بـ«حزب الله» وإيران، حيث تورطوا في عمليات غسل أموال وتمويل أنشطة إرهابية، بما يشكل تهديداً مباشراً لأمن الوطن ومؤسساته.

وأكد جهاز أمن الدولة أن الأجهزة المختصة تتابع مثل هذه الأنشطة بدقة، ولن تتهاون في مواجهة أي محاولات لاستغلال الاقتصاد الوطني أو المؤسسات المدنية لأغراض إرهابية أو تآمرية.

وشدد على أن دولة الإمارات ماضية في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها واستقرارها، مؤكداً أن أي تدخل خارجي أو نشاط غير مشروع يستهدف الدولة سيُواجَه بحزم، مهما كان مصدره أو الغطاء الذي يتخفى خلفه.


بريطانيا تبحث تأمين الملاحة في مضيق هرمز

وزير شؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا البريطاني هيمش فولكنر
وزير شؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا البريطاني هيمش فولكنر
TT

بريطانيا تبحث تأمين الملاحة في مضيق هرمز

وزير شؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا البريطاني هيمش فولكنر
وزير شؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا البريطاني هيمش فولكنر

قال وزير شؤون الشرق الأوسط البريطاني، هيمش فولكنر، إن بلاده تجري محادثات مع شركائها حول العالم بشأن أهمية إعادة فتح مضيق هرمز، مشدداً في حوار مع «الشرق الأوسط»، على أن حرية الملاحة «مبدأ أساسي» و«حاجة مُلحّة للمنطقة والعالم»، وأن العمل جارٍ مع الحلفاء لضمان تطبيق هذا المبدأ عملياً.

وكشف الوزير أن الطيارين البريطانيين نفّذوا 650 ساعة من الدعم الجوي ضمن عمليات دفاعية في الشرق الأوسط، لافتاً إلى استمرار جهود التصدي للطائرات المسيّرة وتسخير قدرات الرادارات الأرضية والصواريخ المضادة للطائرات لحماية المواطنين البريطانيين والحلفاء.

وأشاد فولكنر بالدور «المهم» الذي لعبته السعودية خلال الأزمة الحالية، مُعرباً عن امتنان بلاده للدعم الذي قدمته للمواطنين البريطانيين، وواصفاً تعاطي المملكة وشركاء خليجيين آخرين معهم بأنه «كريم للغاية».