روجينا لـ«الشرق الأوسط»: «ستهم» الأصعب في مسيرتي

قالت إن حلق شعرها كان مهماً من أجل دورها في المسلسل الرمضاني

روجينا في مشهد من مسلسل «ستهم» بزي الرجال
روجينا في مشهد من مسلسل «ستهم» بزي الرجال
TT

روجينا لـ«الشرق الأوسط»: «ستهم» الأصعب في مسيرتي

روجينا في مشهد من مسلسل «ستهم» بزي الرجال
روجينا في مشهد من مسلسل «ستهم» بزي الرجال

وصفت الفنانة المصرية روجينا مسلسل «ستهم»، الذي تقوم ببطولته ضمن الموسم الدرامي الرمضاني الحالي، بأنه «الأصعب في مسيرتها الفنية»، وكشفت في حوارها مع «الشرق الأوسط» عن أن أصعب مراحل تجسيد الشخصية كانت حلق شعر رأسها أثناء التصوير، وأشارت إلى أنها أعجبت بتمثيل ابنتها مريم التي شاركتها بعض المشاهد خلال العمل الدرامي.
«ليس من السهل على المرأة التخلي عن أنوثتها ومستحضرات التجميل مهما كان الثمن، لذلك كان حلق شعري تحدياً كبيراً بالنسبة لي من أجل دور (ستهم)»... هكذا تحدثت روجينا عن القرار، موضحة أنها تظهر للمرة الأولى في مسيرتها الفنية من دون مستحضرات تجميل، بل ارتدت طيلة الوقت ملابس الرجال، لأن القصة تدور حول سيدة تقسم بأنها لن تعود لملابس السيدات مرة أخرى، إلا بعد الحصول على حقوقها المالية وأرضها من شقيقها، ومعرفة قاتل زوجها.

روجينا في لقطة من المسلسل

وشددت روجينا على رفضها تذكّر لحظة حلق شعر رأسها أو مشاهدة الحلقة التي تضمنت المشهد: «يصعب على أي سيدة رؤية شعر رأسها يتساقط أمام عينها، وللعلم المخرج رؤوف عبد العزيز أخذ فترة طويلة لكي يقنعني بالفكرة، لكن في النهاية أنا ممثلة محترفة وعليّ أن أحترم الشخصية التي أجسدها، وأحترم الجمهور الذي يشاهدني، فهي سيدة قررت أن تعيش في دور الرجل، بعد مقتل زوجها»، لافتة: «كنت أرفض رؤية مشاهدي بعد تصويرها، حتى لا أظل أتخيل شكلي من دون شعر رأسي».
وأشارت روجينا إلى أن الصعوبات لم تتوقف فقط عند إزالة شعر الرأس: «مسلسل (ستهم) هو أصعب عمل فني قدمته في حياتي، فأنا فعلت أشياء لم أكن أتخيل أنني سأفعلها في يوم من الأيام، بعيداً عن إزالة شعر رأسي، فكل يوم قبل بدء التصوير، كنت أجلس أكثر من ساعة للتحضير للشخصية من خلال وضع مادة كيماوية تظهر البشرة سمراء، لأن الشخصية تتعرض لأكثر من 10 ساعات يومياً للشمس، فنحن رفضنا في البداية فكرة رش الوجه بمادة سمراء، لأن الشخصية التي نقدمها ليست سمراء البشرة، إنما اسمر واحمر وجهها من الشمس».
وأعجبت زوجة الفنان أشرف زكي، نقيب الممثلين، بأداء ابنتها مريم زكي في مسلسل «ستهم»، قائلة: «كنت حريصة كل الحرص على مراقبة مشاهد ابنتي مريم أثناء التصوير، وهي كانت قلقة للغاية لكونها المرة الأولى التي تمثل فيها، لكن مريم في النهاية من عائلة فنية، وأثناء التصوير وجدت المخرج رؤوف عبد العزيز يبعدني عن التصوير، وقال لي إنها مسؤوليتي وليس لديكِ شأن بها، وقدمت مريم مشاهدها على أحسن وجه، وأرى أنها نسخة مصغرة من عمتها ماجدة زكي، لدرجة أن ماجدة اتصلت بي بعد ظهورها في المسلسل وكانت تبكي وتقول لي دي ماجدة الصغيرة».
وأشادت بطلة مسلسل «ستهم» بالمخرج رؤوف عبد العزيز، والكاتب ناصر عبد الرحمن على دورهما الكبير في المسلسل: «لولا الكاتب ناصر عبد الرحمن والمخرج رؤوف عبد العزيز ما حصد مسلسل (ستهم) هذه الإشادات، فالمخرج عبد العزيز هو الذي اختارني للدور، ولست أنا، إذ رأى أنني الأجدر بتجسيد الدور».

الممثلة المصرية روجينا (الشرق الأوسط)

مقالات ذات صلة

«لا أستطيع أن أشاهد نفسي»... ممثلون ندموا على أدوار قدّموها

يوميات الشرق «لا أستطيع أن أشاهد نفسي»... ممثلون ندموا على أدوار قدّموها

«لا أستطيع أن أشاهد نفسي»... ممثلون ندموا على أدوار قدّموها

ممثلون كبار ندموا على أدوار قدّموها وتجاورت على رفوف منازلهم جوائز الأوسكار مع جوائز الراتزي عن أسوأ أداء... مَن هم هؤلاء النجوم؟

كريستين حبيب (بيروت)
كريم محمود عبد العزيز في شخصية «المتر سمير» (إم بي سي مصر)

«المحامين» المصرية تصطدم مجدداً بالدراما بسبب «المتر سمير»

اتهمت نقابة المحامين المصرية مسلسل «المتر سمير» بالإساءة لمهنة المحاماة وأقامت دعوى قضائية لوقف عرض المسلسل الرمضاني والمطالبة بتعويض.

انتصار دردير (القاهرة )
يوميات الشرق ليلى طاهر في لقطة من مسلسل «عائلة الأستاذ شلش» (يوتيوب)

الفنانة ليلى طاهر للواجهة بعد غياب 12 عاماً عن الظهور الفني

عادت الفنانة المصرية ليلى طاهر للواجهة بعد غياب 12 عاماً عن الظهور الفني، وتصدر اسمها مؤشرات البحث على موقع «غوغل».

داليا ماهر (القاهرة )
شمال افريقيا أبطال مسلسل «القرار» الليبي (تلفزيون بنغازي)

«القرار»... دراما تستحضر معركة شرق ليبيا ضد «داعش» وتفتح سجالاً سياسياً

وسط حالة من الانقسام السياسي بين شرق ليبيا وغربها، يُعرض مسلسل «القرار»، الذي يستحضر الحرب التي خاضها «الجيش الوطني» ضد الجماعات المتشددة في بنغازي ودرنة.

علاء حموده (القاهرة)
يوميات الشرق لجنة الدراما في المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام قيّمت مسلسلات رمضان (فيسبوك)

«لجنة الدراما» بمصر تنتقد إقحام حياة الفنانين في مسلسلات رمضان

انتقدت «لجنة الدراما» بالمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام بمصر، إقحام حياة الفنانين الشخصية في مسلسلات رمضان، إذ رصدت اللجنة عدداً من سلبيات بعض الأعمال.

داليا ماهر (القاهرة )

بطل العالم نوريس: على «مكلارين» التحسن في جميع الجوانب

لاندو نوريس (رويترز)
لاندو نوريس (رويترز)
TT

بطل العالم نوريس: على «مكلارين» التحسن في جميع الجوانب

لاندو نوريس (رويترز)
لاندو نوريس (رويترز)

قال بطل العالم؛ البريطاني لاندو نوريس، الخميس، إن فريقه «مكلارين» حقق بعض التقدم منذ الافتتاح المخيب للموسم في «أستراليا»، لكنه حذّر في الوقت نفسه من أنهم ما زالوا بحاجة إلى «التحسّن في جميع الجوانب».

وكان البريطاني جورج راسل، المرشّح الأبرز قبل انطلاق الموسم، قاد ثنائية «مرسيدس» في «ملبورن»، متقدّماً على زميله الايطالي كيمي أنتونيلي وسيارتَيْ؛ «فيراري» بقيادة شارل لوكلير من موناكو، والبريطاني لويس هاميلتون، فيما حلّ نوريس خامساً بفارق 51 ثانية عن الفائز بالسباق.

وقضى نوريس نهاية الأسبوع كلها وهو ينتقد النسخة الأحدث من سيارات «فورمولا1» التي تعتمد على تقسيم 50 - 50 بين الطاقة التقليدية والكهربائية، قائلاً إنها «ربما الأسوأ» التي تنتجها الرياضة.

وقبل «جائزة الصين الكبرى» في شنغهاي نهاية هذا الأسبوع؛ المحطة الثانية في روزنامة الموسم، بدا نوريس أفضل تفاؤلاً بقليل.

وقال للصحافيين: «يفترض أن يكون الأمر أبسط قليلاً، وبالتالي نتوقع أن نكون أقرب».

وأضاف: «حتى لو عدنا الآن إلى (ملبورن)، فأعتقد أننا سنكون أقرب على أي حال، بناء على ما فهمناه وما تمكّنا من تعلّمه واستخلاصه».

وتابع: «لكن في الوقت نفسه نعلم أيضاً أننا بحاجة إلى التحسّن في جميع المجالات، فالمسألة لا تتعلق بوحدة الطاقة فقط، بل بالسيارة نفسها. إنها جيدة، ونحن في موقع انطلاق جيد، لكننا لا نزال نريد أن تكون أفضل مما هي عليه حالياً».

وأدى نوريس على الأقل أفضل من زميله أوسكار بياستري الذي خرج من سباق بلاده الأسترالي قبل أن يبدأ حتى. فبياستري، الذي حقق خامس أسرع زمن في التجارب التأهيلية لـ«سباق ملبورن»، اصطدم بالحاجز عند المنعطف الرابع واصطدم بالحواجز الإسمنتية خلال توجهه إلى شبكة الانطلاق.

وقال من شنغهاي، حيث فاز بـ«الجائزة الكبرى» العام الماضي: «بالتأكيد لن تكون تلك لحظتي المفضلة في مسيرتي، لكنني حاولت رغم ذلك أن أتعلم بقدر المستطاع من السباق. هناك بالتأكيد إيجابيات يمكن استخلاصها من أحداث نهاية الأسبوع الماضي، لكنني عندما أقارن ذلك ببداية العام الماضي، أجد نفسي متأخراً بنقطتين فقط، رغم أن الأمر كان أكبر إحراجاً بكثير».


دوري أبطال أفريقيا: الأهلي المتخبط يلاقي الترجي في أبرز مواجهات ربع النهائي

من الحصص التدريبية الأخيرة لنادي الأهلي استعداداً لمواجهة الترجي (نادي الأهلي المصري)
من الحصص التدريبية الأخيرة لنادي الأهلي استعداداً لمواجهة الترجي (نادي الأهلي المصري)
TT

دوري أبطال أفريقيا: الأهلي المتخبط يلاقي الترجي في أبرز مواجهات ربع النهائي

من الحصص التدريبية الأخيرة لنادي الأهلي استعداداً لمواجهة الترجي (نادي الأهلي المصري)
من الحصص التدريبية الأخيرة لنادي الأهلي استعداداً لمواجهة الترجي (نادي الأهلي المصري)

يتجدد الصراع القاري بين الأهلي المصري والترجي التونسي في إحدى أبرز «كلاسيكيات» مسابقة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، حيث تتجه الأنظار الأحد إلى ملعب حمادي العقربي في رادس، حيث يلتقي الفريقان في ذهاب الدور ربع النهائي. وهناك مواجهتان عربيتان لا تقلان أهمية بين بيراميدز المصري حامل اللقب الذي سيحل ضيفاً ثقيلاً على الجيش الملكي المغربي، فيما يلتقي نهضة بركان المغربي مع الهلال السوداني.

ويسعى الترجي إلى الثأر من ضيفه الأهلي وتحقيق نتيجة إيجابية قبل لقاء الإياب الأسبوع المقبل في القاهرة الذي سيقام أمام مدرجات خاوية بسبب عقوبة من الاتحاد القاري. وكانت جماهير الأهلي ألقت بالزجاجات الفارغة على لاعبي الجيش الملكي عقب المباراة التي انتهت بالتعادل من دون أهداف على استاد القاهرة الدولي.

من جهته، يأمل «نادي القرن» في تخطي أزمة النتائج التي يمر بها بإشراف المدرب الدنماركي يس ثوروب ومواصلة مسعاه نحو اللقب الثالث عشر في تاريخه، وتعزيز رقمه القياسي بعدد الألقاب في المسابقة القارية الأهم.

وأجرى الترجي الذي خسر النهائي في الموسم قبل الماضي أمام الأهلي، تغييراً فنياً عبر التعاقد مع المدرب الفرنسي باتريس بوميل الذي أعاد الفريق إلى سكة النتائج الجيدة، والذي شدّد على ضرورة استغلال فريقه ميزة لعب المباراة الأولى أمام جماهيره إذا أراد الحصول على الأفضلية: «نريد أن نقدم كل شيء أمام جماهيرنا في مباراة الذهاب حتى نتمكن من مواجهة المباراة الخارجية بأفضل طريقة ممكنة».

في المقابل، لا يمر الأهلي بفترة جيدة ولا سيما بعد الخسارة أمام طلائع الجيش في الدوري المحلي، مما زاد نقمة الجماهير على ثوروب الذي اعترف بصعوبة المواجهة، مشدداً على أن هدف فريقه هو تحقيق الفوز وبلوغ نصف النهائي.

وأكد ثوروب على شخصية البطل التي يتحلى بها فريقه، مشيراً إلى أنه لا ينبغي أن يهاب أي خصم مهما بلغت قوته.

وتفتتح مباريات الدور ربع النهائي بلقاء ماميلودي صنداونز الجنوب أفريقي مع الملعب المالي في بريتوريا. ويتطلع الفريق الجنوب أفريقي إلى تسطير فوز كبير قبل لقاء الإياب ضد الفريق «المفاجأة» الذي تصدر مجموعته أمام الترجي. ويحل بيراميدز المصري الساعي إلى الحفاظ على اللقب، ضيفاً ثقيلاً على الجيش الملكي الطامح إلى ثاني ألقابه بعد الأول قبل أكثر من أربعين سنة، على الملعب الأولمبي في الرباط.

وسيفتقد الفريق المصري نجم وسطه المغربي وليد الكرتي بداعي الإصابة، بينما سيحضر مواطنه الظهير محمد الشيبي الذي سيواجه فريقه السابق، فيما يمكن للمدرب الكرواتي كرونوسلاف يورتشيتش الاعتماد على أحمد عاطف قطة والمهاجم الكونغولي الديمقراطي فيستون ماييلي ويوسف أوباما.

ويأمل الجيش في التفوق على ضيفه القوي، رغم الغيابات المؤثرة بتشكيلة المدرب البرتغالي ألكسندر دوس سانتوس ولا سيما الدولي ربيع حريمات بسبب الإيقاف والحارس أيوب الخياطي، فيما سيستعيد الفريق خدمات الحارس المخضرم أحمد رضا التكناوتي.

ويواجه نهضة بركان الفائز بلقب كأس الاتحاد (الكونفدرالية) في الموسم الماضي، والمشارك للمرة الأولى في دوري الأبطال، ضيفه الهلال السوداني السبت على الملعب البلدي في مدينة بركان. ويسعى الفريق البرتقالي إلى الخروج بالفوز رغم معاناة تشكيلة المدرب التونسي معين الشعباني من كثافة المباريات بين الدوري المحلي والمسابقة القارية.

وأشار الشعباني إلى أن فريقه يخوض 7 مباريات في عشرين يوماً، وهذا أمر شاق جداً: «أهم ما نطمح إليه هو الفوز شرط عدم استقبال شباكنا أي هدف، وكذلك تفادي الأخطاء ولا سيما أن الفريق السوداني صعب المراس ويمتلك عناصر مميزة».

ويمكن للشعباني الاستعانة بخدمات لاعب الوسط المالي سومايلا سيديبي العائد من الإصابة، بينما يستمر غياب المهاجم أسامة المليوي والظهير هيثم منعوت. ويتطلع الهلال الذي ينشط في الدوري الرواندي لتوقف النشاط الكروي في السودان بسبب الحرب الأهلية، إلى تحقيق نتيجة إيجابية قبل لقاء الإياب بعد أسبوع في كيغالي. وأكد مدرب الفريق الأزرق الروماني لورنتسيو ريغيكامب عزم فريقه على تحقيق نتيجة إيجابية، وقال: «هذا يفسر سبب سفرنا المبكر إلى المغرب لخوض هذه المواجهة». وأضاف: «يتعين علينا أن نكون في قمة تركيزنا، وأن ندافع ونهاجم ككتلة واحدة». وانخرط الفريق السوداني في معسكر إعدادي في مدينة الدار البيضاء استعداداً للمواجهة.


كاتس يهدِّد بالسيطرة على «أراضٍ» في حال لم تتوقف صواريخ «حزب الله»

وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (أ.ب)
وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (أ.ب)
TT

كاتس يهدِّد بالسيطرة على «أراضٍ» في حال لم تتوقف صواريخ «حزب الله»

وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (أ.ب)
وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (أ.ب)

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، اليوم الخميس، إنه أوعز للجيش الاستعداد لتوسيع عملياته في لبنان، مهدداً بالسيطرة على «أراض» في حال لم تتوقف صواريخ «حزب الله».

وقال كاتس في بيان: «لقد أوعزت أنا ورئيس الوزراء (بنيامين نتنياهو) للجيش الإسرائيلي للاستعداد لتوسيع العمليات في لبنان ولإعادة الهدوء والأمن إلى المجتمعات الشمالية».

وأضاف كاتس: «حذَّرت رئيس لبنان (جوزيف عون) من أنه إذا لم تتمكن الحكومة اللبنانية من السيطرة على أراضيها ومنع (حزب الله) من تهديد المجتمعات الشمالية وإطلاق الصواريخ باتجاه إسرائيل، فإننا سنقوم بذلك بأنفسنا وسنسيطر على أراضٍ».

أعلن «حزب الله» اللبناني، مساء أمس، إطلاق عملية أطلق عليها اسم «العصف المأكول» ضد إسرائيل، في تصعيد جديد هو الأكبر منذ تبادل القصف بين الجانبين، بينما شنت إسرائيل سلسلة غارات عنيفة على ضاحية بيروت الجنوبية.

وقال «حزب الله»، في بيان، إنه أطلق «عشرات الصواريخ» باتجاه شمال إسرائيل ضمن عملية عسكرية جديدة، وأضاف أن عملياته تأتي «رداً على العدوان الإسرائيلي المجرم الذي طال عشرات المدن والبلدات اللبنانيّة وضاحية بيروت الجنوبيّة، وضمن سلسلة عمليّات العصف المأكول».

ويأتي هذا الإعلان وسط موجة غارات إسرائيلية مكثفة على مواقع في بيروت وبنى تحتية تابعة لـ«حزب الله»، في الضاحية الجنوبية، بينما سجَّلت مناطق الجليل شمال إسرائيل سقوط صواريخ اعتراضية.