عرب وعجم

عرب وعجم
TT

عرب وعجم

عرب وعجم

> الدكتور فهاد بن عيد الرشيدي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية غينيا، حضر أول من أمس، حفل اختتام الدورة الـ(41) للمسابقة الوطنية لحفظ القرآن الكريم في جمهورية غينيا. الحفل نظمته الأمانة العامة للشؤون الدينية في جمهورية غينيا بدعم من وزارة الشؤون الإسلامية، وحضره رئيس وزراء غينيا الدكتور بيرنارد غومو، وعدد من الوزراء أعضاء الحكومة، إضافة إلى مدير الملحقية الدينية في سفارة المملكة في السنغال الشيخ وحيد مجربي، وممثلي سفارات الدول العربية والإسلامية.
> سيرغي تيرتنتييف، سفير جمهورية بيلاروسيا لدى مصر، استقبله أول من أمس، وزير القوى العاملة المصري حسن شحاتة، بمكتبه بديوان عام الوزارة، بحضور مستشارة سفارة بيلاروسيا الدكتورة مارينا شيفيليوفا، وذلك لبحث تعزيز سبل التعاون فيما يتعلق بالملفات الخاصة بقضايا العمل. ووجه السفير الشكر والتقدير للوزير على الجهد المبذول في الوزارة لإدارة قضايا وملفات العمل، مؤكداً أن العلاقات بين حكومة وشعب البلدين متميزة، ومتطلعاً لمزيد من التعاون مع الوزارة في القضايا المشتركة.
> سيرغي كوزلوف، سفير روسيا الاتحادية لدى المملكة العربية السعودية، استقبله أول من أمس، نائب وزير الخارجية السعودي المهندس وليد بن عبد الكريم الخريجي، في مقر الوزارة بالرياض، وجرى خلال الاستقبال استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها بما يخدم المصالح المشتركة، بالإضافة إلى مناقشة المستجدات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
> محمد سمير، سفير مصر لدى الأردن، التقى أول من أمس، بأعضاء لجنة «الأخوة» البرلمانية الأردنية - المصرية، برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس النواب، الدكتور أحمد الخلايلة. وأكد السفير على أن العلاقات المصرية - الأردنية متميزة ومتجذرة، وشدد على أهمية تذليل العقبات أمام المستثمرين في كلا البلدين. من جانبهم، أطلع النواب السفير على حزمة التشريعات التي أقرها مجلس النواب الأردني في تطوير منظومة الحياة السياسية والاقتصادية والإدارية، داعين إلى تعزيز التقارب بين البرلمانيين الأردني والمصري.
> كريستوس بوليديس، القنصل الفخري لجمهورية قبرص في مملكة البحرين، استقبله أول من أمس، عبد الله بن عادل فخرو، وزير الصناعة والتجارة البحريني بمكتبه، وخلال اللقاء أشاد الوزير بالجهود التي يبذلها القنصل في تعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة، مستعرضاً مستجدات البيئة الاقتصادية الجاذبة للاستثمارات بالمملكة والإجراءات الميسرة لتوطين الاستثمارات من المنطقة والعالم. كما أكد على أهمية الدور الذي يمكن أن تلعبه الزيارات المتبادلة بين البلدين، الأمر الذي يحقق النمو المطلوب في هذه العلاقات.
> نايف بن بندر السديري، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الأردن، استقبل أول من أمس، في مكتبه بالسفارة، الأمير مرعد بن رعد رئيس الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين، وجرى خلال اللقاء بحث أوجه التعاون والتنسيق، والاطلاع على التجربة الأردنية في مجال رعاية وتأهيل ذوي الإعاقة من العسكريين. واستمع السفير إلى إيجاز حول طبيعة عمل الهيئة وأهم الأعمال والواجبات التي تضطلع بها، إضافة إلى إنجازاتها وتطلعاتها في مجال خدمة ورعاية المصابين العسكريين وذويهم.
> نوربرتو إسكالونا كاريلو، سفير جمهورية كوبا لدى دولة الإمارات، اجتمع أول من أمس، مع عبد الله سلطان العويس، رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الشارقة، حيث بحث الجانبان سبل تنمية وتطوير آفاق التعاون الاقتصادي والتبادل التجاري بين الشارقة وكوبا، وكيفية استغلال الفرص الاستثمارية المتاحة وتعزيز آليات التواصل لتنظيم الزيارات المتبادلة لأصحاب الأعمال والبعثات والوفود التجارية من الجانبين، بما يفتح آفاقاً واعدة أمام مجتمع الأعمال، ويسهم في جذب استثمارات جديدة لكلا البلدين الصديقين.
> همبرت فنسنت بويمي، القنصل العام السويسري لدى مملكة البحرين، استقبلته أول من أمس، آمنة بنت أحمد الرميحي، وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني البحرينية، التي أشادت خلال اللقاء بالعلاقات الطيبة التي تربط بين البلدين الصديقين ومستوى التعاون والتنسيق في المجالات المختلفة. من جانبه، أكد القنصل العام السويسري حرص بلاده على تحقيق التعاون البناء مع مملكة البحرين وتطويره بما يحقق مصلحة البلدين والشعبين الشقيقين، متمنياً دوام التطور والازدهار لمملكة البحرين.


مقالات ذات صلة

عرب وعجم

عرب وعجم

عرب وعجم

> نايف بن بندر السديري، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية، استقبل أول من أمس، الدكتور زهير حسين غنيم، الأمين العام للاتحاد العالمي للكشاف المسلم، والوفد المرافق له، حيث تم خلال اللقاء بحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين. من جانبه، قدّم الأمين العام درع الاتحاد للسفير؛ تقديراً وعرفاناً لحُسن الاستقبال والحفاوة. > حميد شبار، سفير المملكة المغربية المعتمد لدى موريتانيا، التقى أول من أمس، وزير التجارة والصناعة والصناعة التقليدية والسياحة الموريتاني لمرابط ولد بناهي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> عبد الله علي عتيق السبوسي، قدّم أول من أمس، أوراق اعتماده سفيراً لدولة الإمارات غير مقيم لدى جزر سليمان، إلى الحاكم العام لجزر سليمان السير ديفيد فوناكي. وتم خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون بين دولة الإمارات وجزر سليمان، وبحث سبل تطويرها بما يحقق مصالح وطموحات البلدين والشعبين الصديقين. وأعرب السفير عن اعتزازه بتمثيل دولة الإمارات.

عرب و عجم

عرب و عجم

> عبد العزيز بن علي الصقر، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الجمهورية التونسية، استقبله رئيس مجلس نواب الشعب التونسي إبراهيم بودربالة، وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية، وسبل دعمها وتعزيزها، وأشاد بودربالة بالعلاقات الأخوية التي تربط البلدين الشقيقين.

عرب وعجم

عرب وعجم

> خالد فقيه، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية بلغاريا، حضر، مأدبة غداء بضيافة من ملك جمهورية بلغاريا سيميون الثاني، في القصر الملكي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> فهد بن معيوف الرويلي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية فرنسا، أدى أول من أمس، صلاة عيد الفطر في مسجد باريس الكبير، تلاها تبادل التهاني بين السفراء ورؤساء الجالية المسلمة الفرنسية، في الحفل الذي رعاه عميد المسجد حافظ شمس الدين، وذلك بحضور عدد من المسؤولين الفرنسيين لتهنئة مسلمي فرنسا بعيد الفطر.


توقيف 9 أشخاص في فرنسا على خلفية مقتل ناشط من اليمين المتشدد

فعاليات سياسية من حزب «التجمّع الوطني» يحضرون تجمعاً بعد حادثة الضرب المميتة التي أودت بحياة الشاب كانتان البالغ من العمر 23 عاماً في ليون... الصورة في باريس 15 فبراير 2026 (أ.ف.ب)
فعاليات سياسية من حزب «التجمّع الوطني» يحضرون تجمعاً بعد حادثة الضرب المميتة التي أودت بحياة الشاب كانتان البالغ من العمر 23 عاماً في ليون... الصورة في باريس 15 فبراير 2026 (أ.ف.ب)
TT

توقيف 9 أشخاص في فرنسا على خلفية مقتل ناشط من اليمين المتشدد

فعاليات سياسية من حزب «التجمّع الوطني» يحضرون تجمعاً بعد حادثة الضرب المميتة التي أودت بحياة الشاب كانتان البالغ من العمر 23 عاماً في ليون... الصورة في باريس 15 فبراير 2026 (أ.ف.ب)
فعاليات سياسية من حزب «التجمّع الوطني» يحضرون تجمعاً بعد حادثة الضرب المميتة التي أودت بحياة الشاب كانتان البالغ من العمر 23 عاماً في ليون... الصورة في باريس 15 فبراير 2026 (أ.ف.ب)

أوقفت السلطات الفرنسية، الثلاثاء، تسعة مشتبهين على خلفية مقتل ناشط من اليمين المتشدد الأسبوع الماضي، بينهم مساعد لعضو في البرلمان من اليسار الراديكالي، وفق ما أفاد مدع عام ومصدر مطلع.

قُتل كانتان دورانك (23 عاماً) متأثراً بجروحه بعدما هاجمه ستة أشخاص على الأقل على هامش مظاهرة لليمين المتشدد ضد مؤتمر نظمته النائبة الأوروبية ريما حسن في مدينة ليون.

وأجّجت الحادثة التوتر بين اليمين واليسار في فرنسا قبيل الانتخابات البلدية المقررة في مارس (آذار) وانتخابات 2027 الرئاسية التي يبدو حزب «التجمّع الوطني» اليميني المتشدد أقرب من أي وقت مضى للفوز فيها، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأعلن المدعي العام في ليون تيري دران توقيف تسعة أربعة مشتبه بهم، ليعلن لاحقاً توقيف خمسة آخرين، ليرتفع عدد الموقوفين إلى تسعة.

من جانبه، كشف مصدر مطلع على القضية، طلب عدم ذكر اسمه، أن من بين الموقوفين مساعداً لعضو البرلمان رافايل أرنو من حزب «فرنسا الأبيّة» اليساري الراديكالي الذي تنتمي إليه أيضاً ريما حسن.

وأعلن أرنو طرد المساعد الموقوف.

وأفاد تجمّع معاد للهجرة يدعى «نيميسيس»، يقول إنه يكافح العنف ضد النساء الغربيات، بأن دورانك شارك في مظاهرة ليون لحماية أعضائه.

واتهم التجمّع منظمة «الحرس الفتي» الشبابية المناهضة للفاشية بالوقوف وراء الاعتداء، علماً بأن أرنو شارك في تأسيسها قبل أن يُنتخب لشغل مقعد في البرلمان.

لكن «الحرس الفتي» التي تم حلّها في يونيو (حزيران)، نفت أي علاقة لها بـ«الأحداث المأساوية»، بينما وصف أرنو الاعتداء بأنه «مروّع».

وذكرت رئيسة الجمعية الوطنية (البرلمان) يائيل براون - بيفيه بأنه تم حظر دخول أحد مساعدي أرنو إلى البرلمان بعدما ذكره الشهود.

ووقف النواب دقيقة صمت بعد ظهر الثلاثاء في الجمعية الوطنية تكريماً لذكرى دورانك، بينما يتوقع بأن تخرج مسيرة في ليون السبت للغرض ذاته.

وبينما حمّلت الحكومة حزب «فرنسا الأبيّة» و«الحرس الفتي» مسؤولية الهجوم، رفض مدعي عام ليون التعليق على هذه الادعاءات، مكتفياً بالإشارة إلى أنه يجري التحقيق في الحادثة على أنها عملية قتل متعمّد واعتداء مشدّد للتسبب بإصابات خطيرة.


ألوان جديدة لطائرة الرئاسة الأميركية

طائرة ​الرئاسة «إير فورس وان» في وست بالم بيتش بولاية فلوريدا (أ.ف.ب)
طائرة ​الرئاسة «إير فورس وان» في وست بالم بيتش بولاية فلوريدا (أ.ف.ب)
TT

ألوان جديدة لطائرة الرئاسة الأميركية

طائرة ​الرئاسة «إير فورس وان» في وست بالم بيتش بولاية فلوريدا (أ.ف.ب)
طائرة ​الرئاسة «إير فورس وان» في وست بالم بيتش بولاية فلوريدا (أ.ف.ب)

قال سلاح ​الجو الأميركي، الثلاثاء، إنه سيطبق نظام طلاء جديداً على أسطوله الجوي التنفيذي، بما ‌في ذلك ‌طائرة ​الرئاسة «إير فورس وان» ‌من ⁠الجيل ​الجديد، باستخدام ⁠الألوان الأحمر والأبيض والذهبي والأزرق الداكن.

ويمثل التصميم الجديد خروجاً عن ⁠نمط اللون ‌الأبيض ‌والأزرق الحالي الذي ​يعود ‌إلى عهد ‌الرئيس جون كينيدي، ويحيي عناصر من مقترح سابق للرئيس ‌دونالد ترمب بشموله الألوان الأحمر والأبيض ⁠والأزرق والذي ⁠أُلغيَ عام 2022 بعدما رأت القوات الجوية أن الألوان الداكنة قد تسبب مشكلات لدى ​ارتفاع ​درجة الحرارة.


«أبطال آسيا 2»: الحسين إربد يطيح بالاستقلال ويبلغ ربع النهائي

فرحة لاعبي الحسين إربد بالفوز على الاستقلال (الاتحاد الآسيوي)
فرحة لاعبي الحسين إربد بالفوز على الاستقلال (الاتحاد الآسيوي)
TT

«أبطال آسيا 2»: الحسين إربد يطيح بالاستقلال ويبلغ ربع النهائي

فرحة لاعبي الحسين إربد بالفوز على الاستقلال (الاتحاد الآسيوي)
فرحة لاعبي الحسين إربد بالفوز على الاستقلال (الاتحاد الآسيوي)

تأهل فريق الحسين إربد لدور الثمانية بدوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم بالفوز ذهاباً وإياباً على منافسه استقلال طهران الإيراني.

فاز الحسين إربد على الفريق الإيراني بنتيجة 3 - 2، الثلاثاء، ليكرر تفوقه ذهاباً بهدف، سجله يوسف أبو جلبوش.

في مباراة الإياب على ستاد عمان الدولي، فاجأ الفريق الإيراني منافسه بالتقدم في النتيجة مرتين بهدفي ياسر أساني في الدقيقتين 10 من ركلة جزاء و49.

وأدرك الحسين إربد التعادل بهدفي علي الحجبي ويوسف أبو جزر في الدقيقتين 40 و76.

وأكد الفريق الأردني تفوقه بهدف ثالث سجله عبيدة النمارنة في الدقيقة 95، ليلحق بركب المتأهلين لدور الثمانية.

وسيلعب الحسين إربد ضد الفائز من سباهان الإيراني ضد الأهلي القطري، علماً بأن لقاء الذهاب انتهى بالتعادل 2 - 2.