الجدعان: هناك الكثير من الفرص المواتية للسعودية وإيران ما دامت النيات الحسنة موجودة

وزير المالية السعودي محمد الجدعان (الشرق الأوسط)
وزير المالية السعودي محمد الجدعان (الشرق الأوسط)
TT
20

الجدعان: هناك الكثير من الفرص المواتية للسعودية وإيران ما دامت النيات الحسنة موجودة

وزير المالية السعودي محمد الجدعان (الشرق الأوسط)
وزير المالية السعودي محمد الجدعان (الشرق الأوسط)

أكد وزير المالية السعودي محمد الجدعان أن المملكة ملتزمة بمبادئ الاتفاقية المبرمة مؤخراً مع إيران. وقال: «أعتقد أن الأمور تسير بسرعة، وهدفنا جرى إيضاحه بأن تكون المنطقة مستقرة وقادرة على توفير احتياجات الشعوب نحو الاستقرار والازدهار».
وأضاف، خلال فعاليات النسخة الثانية لمؤتمر القطاع المالي، أن «إيران دولة مجاورة، ولا أرى أي معوقات تمنع تطبيع العلاقات والاستثمارات بين البلدين، ما دمنا ملتزمين بمبادئ الاتفاقية واحترام الحقوق السيادية لكل دولة وعدم التدخل في الشؤون الداخلية، واحترام مواثيق الأمم المتحدة».
https://twitter.com/aawsat_News/status/1635989819741421570?s=20
وأكد تركيز بلاده في العمل على الاقتصاد والتنمية. وقال إن «هناك الكثير من الفرص المواتية للسعودية وإيران، ما دامت النيات الحسنة موجودة».


مقالات ذات صلة

«تداول» توافق لـ«مورغان ستانلي السعودية» بمزاولة أنشطة صناعة السوق

الاقتصاد مقر السوق المالية السعودية في الرياض (أ.ف.ب)

«تداول» توافق لـ«مورغان ستانلي السعودية» بمزاولة أنشطة صناعة السوق

وافقت شركة «تداول» السعودية أن تزاول شركة «مورغان ستانلي السعودية» أنشطة صناعة السوق على ثمانية أوراق مالية مدرجة في السوقين الرئيسية والموازية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد أحد مشاريع وزارة البلديات والإسكان السعودية (الشرق الأوسط)

نسبة تملك المساكن في السعودية تقترب من مستهدفات 2030

تقترب الحكومة السعودية من تحقيق مستهدفات برنامج الإسكان؛ أحد برامج «رؤية 2030»، بعد أن حققت ارتفاعاً بنسبة تملك الأُسر المساكن إلى 63.7 في المائة.

بندر مسلم (الرياض)
الاقتصاد العاصمة السعودية الرياض (واس)

الاقتصاد السعودي ينمو في أعلى وتيرة من عامين

حقق الاقتصاد السعودي نمواً قوياً في الربع الرابع من عام 2024، مسجلاً أسرع وتيرة توسع فصلي خلال عامين، مدعوماً بتسارع الأنشطة غير النفطية، مما يعكس زخم التعافي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مكة المكرمة (واس)

المرافق السياحية في مكة المكرمة تحقق نمواً بنسبة 80 %

كشفت وزارة السياحة، عن أن عدد مرافق الضيافة المرخصة في مكة المكرمة تجاوز الـ1000 مرفق حتى نهاية العام الماضي، مسجّلة نمواً بنسبة 80 في المائة.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
خاص العاصمة السعودية الرياض (واس)

خاص قروض المصارف السعودية إلى القطاع الخاص عند أعلى مستوياتها

بلغت مطلوبات المصارف السعودية من القطاع الخاص أعلى مستوى على الإطلاق خلال يناير (كانون الثاني) من العام الحالي، بنسبة زيادة وصلت إلى 14 في المائة تقريباً.

زينب علي (الرياض)

السعودية: الحاويات الصادرة ترتفع 18.25 % وتتجاوز 215 ألفاً في فبراير

ميناء جدة الإسلامي (الهيئة العامة للمواني)
ميناء جدة الإسلامي (الهيئة العامة للمواني)
TT
20

السعودية: الحاويات الصادرة ترتفع 18.25 % وتتجاوز 215 ألفاً في فبراير

ميناء جدة الإسلامي (الهيئة العامة للمواني)
ميناء جدة الإسلامي (الهيئة العامة للمواني)

حققت المواني السعودية خلال شهر فبراير (شباط) 2025، ارتفاعاً في أعداد الحاويات الصادرة بنسبة 18.25 في المائة، لتتجاوز 215 ألف حاوية قياسية، مقارنة بنحو 182 ألفاً، بالفترة المماثلة من العام 2024.

ووفق بيان صادر عن الهيئة العامة للمواني، فإن أعداد الحاويات الواردة انخفضت 5 في المائة لتصل إلى نحو 215 ألف حاوية قياسية، مقارنة بـ227 ألفاً، على أساس سنوي.

وبلغ إجمالي الحاويات 552 ألف حاوية قياسية، بانخفاض قدره 1.80 في المائة، مقارنة بـ562 ألفاً، كما سجلت حاويات المسافنة انخفاضاً بنسبة 21 في المائة لتصل إلى 112 ألف حاوية، مقارنة بـ142 ألفاً، وذلك على أساس سنوي.

كما انخفض إجمالي الطنيات المناولة 3.66 في المائة إلى نحو 22.5 مليون طن، في فبراير الماضي، مقارنة بـ23.4 مليون طن بالفترة المماثلة من العام المنصرم.

وبلغ إجمالي البضائع العامة 983 ألف طن، والبضائع السائبة الصلبة 4 ملايين طن، والبضائع السائبة السائلة 11.7 مليون طن. بينما استقبلت المواني 698 ألف رأس ماشية، في فبراير 2025، بانخفاض قدره 22.38 في المائة، مقارنة بـ899 ألف رأس ماشية من فبراير 2024.

وسجلت الحركة الملاحية ارتفاعاً بنسبة 0.33 في المائة، لتصل إلى 913 سفينة، مقارنة بـ910 من السفن، وذلك خلال ذات الفترة على أساس سنوي.

كذلك، ارتفع أعداد الركاب بنسبة 37.85 في المائة ليصل إلى 93.4 ألف راكب، مقارنة بـ67.7 ألف. وشهدت أعداد السيارات زيادة بنسبة 3.43 في المائة لتصل إلى 78.5 ألف سيارة، مقارنة بـ75.8 ألف.