نشطاء أكراد يطلقون حملة بعنوان «امرأة... حياة... حرية»

الشعار مستوحى من الحراك الشعبي لنساء إيران

مقاتلات مع أسلحتهن ضمن وحدات البيشمركة (أرشيفية - «الشرق الأوسط»)
مقاتلات مع أسلحتهن ضمن وحدات البيشمركة (أرشيفية - «الشرق الأوسط»)
TT

نشطاء أكراد يطلقون حملة بعنوان «امرأة... حياة... حرية»

مقاتلات مع أسلحتهن ضمن وحدات البيشمركة (أرشيفية - «الشرق الأوسط»)
مقاتلات مع أسلحتهن ضمن وحدات البيشمركة (أرشيفية - «الشرق الأوسط»)

تحت شعار «امرأة... حياة... حرية»، أطلق نشطاء أكراد وقياديات كرديات في «الإدارة الذاتية لشمال وشرقي سوريا»؛ حملة تدعو وسائل الإعلام ورواد منصات التواصل الاجتماعي لتسليط الضوء على مشاركة النساء في جميع المجالات، وسعيهنّ إلى إحقاق حقوقهن، وإبراز أدوارهّن القيادية في المجالات العامة، ومواكبة تكريس حياتهن في سبيل القضايا الديمقراطية، وإسهاماتهن الفعالة في الشؤون السياسية والعسكرية.
وعن شعار الحملة وتفاعل الجمهور، يقول المصور الإعلامي، رودي تحلو، منظم الحملة، في حديث لـ«الشرق الأوسط» من مدينة القامشلي الواقعة في أقصى شمال شرقي سوريا، إنهم استلهموا الشعار من الحراك الشعبي لنساء إيران، اللواتي اتخذن هذا الشعار في ثورتهنَّ «فالحملة تقوم على ربط الحياة بالحرية، ومدى تحرّر النساء في مجتمعاتهنّ، واخترت الصورة ومقاطع الفيديو المرئية وسيلة وأداة للتواصل مع رواد صفحات (السوشيال ميديا) والجمهور والمشاركين».
وأطلق النشطاء الكرد السوريون الحملة، أمس الأربعاء 8 من شهر مارس (آذار)، بمناسبة «اليوم العالمي للمرأة»، حيث تفاعل مستخدمو منصات مواقع التواصل الاجتماعي و«السوشيال ميديا» مع الوسم، وتصدر صفحاتهم الزرقاء. وذكَّر المصوِّر تحلو بأن المرأة مشاركة في جميع مجالات الحياة والمجتمع «منها الشرطية المرورية والمديرة في مؤسسات الإدارة، وتشارك في المنابر السياسية، وتشغل مناصب قيادية ومسؤوليات عسكرية؛ كونها العمود الفقري للمجتمع، ومدى تقدمه وتطويره مرهون بحرية المرأة».
ومن بين الصور التي نُشِرت في إطار الحملة ممرضات وكوادر طبية يقفنَ أمام سيارة إسعاف بجانب خيمة بأحد المخيمات المنتشرة شمال شرقي سوريا، وفي مجموعة ثانية من الصور، وقفت 3 سيدات حملنَ السلاح لحماية أحيائهنَّ، خشيةً من التهديدات الأمنية، كما نشرت مجموعة صور لعاملات في أرض زراعية وسط حقول القمح الخضراء، وكتب تحلو تحت هذه السلسلة: «يعملنَ ليكسبنَ لقمة العيش بكرامة؛ فلا كرامة دون عمل»، إلى جانب صور لأعضاء مجالس تنفيذية وتشريعية وقيادات كردية في مناصب سياسية وعسكرية وإعلاميات يعملنَ في قنوات فضائية محلية.
وتقول كناز (26 عاماً)، وهي فتاة كردية تتحدر من مدينة القامشلي، تشارك في الحملة عبر مقطع فيديو مسجَّل، تلبس ثوباً أسود اللون بكمَّين طويلين متدليين وفوقه قفطان أحمر مطرَّز بخيوط ذهبية نافرة: «بهذه المناسبة أرتدي ملابسي الفلكلورية، وأتكلم لغتي الأم (الكردية)، وأظهر انتمائي لشعبي كباقي شعوب المنطقة؛ فحرية المرأة من حرية المجتمع وأتقدم بأحرّ التهاني لكل النساء العاملات أينما كانوا».
وأوضح تحلو أن حضور النساء في الحياة عفوي ويومي، وأنه ركَّز على هذا الحضور من خلال مشروع صور فوتوغرافية ليعكس مشاركة المرأة في جميع مناحي الحياة، وحضورها في الحياة السياسة والحماية والتنظيم والثقافة والزراعة والسوق «حيث يأخذ هذا الحضور بُعداً آخر، حين يتم عرضه في وسائل التواصل الاجتماعي بطريقة بصرية جادة بعيدة عن تنميط صورة المرأة».
وأشار إلى أن الصورة التي تعكس واقع المرأة الحقيقي أخذت حيزاً أكبر لدى رواد الصفحات الزرقاء، مضيفاً: «يقولون الصورة بألف كلمة؛ فهذه المقولة حقيقية إلى درجة كبيرة، لأنّني أستخدم العدسة والألوان، وأقتنص الزاوية الصحيحة والضوء والنور في التقاط الصور؛ ما يجعلها قريبة من قلب المتابع».
وشاركت بيريفان خالد، الرئيسة المشاركة للمجلس التنفيذي للإدارة الذاتية في الحملة، وعن أهمية مشاركتها وتفاعلها قالت في حديث لـ«الشرق الأوسط» إن المرأة الكردية «كمثيلاتها في سوريا والشرق الأوسط عانت الحرمان والاضطهاد والقمع والتهميش والتعنيف والإقصاء والإنكار، لكن لم يمنعها ذلك من الصحوة والمضي قدماً نحو تحقيق ذاتها عبر النضال والكفاح»، وأشارت إلى ما يشهده العالم من ثورات واحتجاجات وحركات ونشاطات وتحوّلات، أحد أركانها المرأة، وختمت حديثها قائلة: «هذا النضال نابع من إرادةٍ قوية وفولاذية أصرّت على أن تكون قيادية وليست منقادة».


مقالات ذات صلة

الأمم المتحدة: العنف ضد النساء يمثل حالة طوارئ عالمية

العالم فتيات من مجتمع الدينكا يتجمعن تحت ظل شجرة في موقع لتجمّع النازحين بالقرب من مينغكامان في جنوب السودان... 14 فبراير 2026 (أ.ف.ب)

الأمم المتحدة: العنف ضد النساء يمثل حالة طوارئ عالمية

ندَّد مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك، الجمعة، بازدياد التهديدات لحقوق المرأة في أنحاء العالم.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
آسيا كوريا الجنوبية تُعد من الدول ذات أدنى معدلات المواليد في العالم (رويترز)

طرد مسؤول كوري جنوبي لاقتراحه «استيراد نساء» لزيادة المواليد

طُرد مسؤول كوري جنوبي من حزبه السياسي، عقب اقتراحه «استيراد» نساء من فيتنام وسريلانكا بهدف رفع معدل المواليد المتراجع في البلاد.

«الشرق الأوسط» (سيول)
يوميات الشرق من كليوباترا إلى كوكو شانيل... «إنفلوينسر» و«فاشونيستا» من زمنٍ آخر

من كليوباترا إلى كوكو شانيل... «إنفلوينسر» و«فاشونيستا» من زمنٍ آخر

في زمن المؤثّرات، والمؤثّرين، تضجّ وسائل التواصل الاجتماعي بوجوه وأسماء توجّه الذوق العام. لكن من هنّ أولى المؤثّرات في التاريخ؟

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق الكشف المبكر لسرطان الثدي يساعد على تحسين نتائج العلاج (جامعة فلوريدا)

علاج للهبّات الساخنة يبطئ تقدم سرطان الثدي

أظهرت دراسة بريطانية أن إضافة دواء يُستخدم في علاج الهبّات الساخنة لدى مريضات سرطان الثدي إلى خطة علاج سرطان الثدي يمكن أن يكون له تأثير مزدوج.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
يوميات الشرق الممثلة ماريا الدويهي والكاتب والمخرج المسرحي يحيى جابر (صور الدويهي)

ماريا الدويهي... سعيدة بتسلُّق «القرنة البيضا» مع يحيى جابر

لدى يحيى جابر تقليد غير تقليدي. قبل العروض العامة لمسرحياته يفتح بيته لعروض خاصة يجسّ بها نبض الحضور. والدعوة الجديدة إلى «القرنة البيضا» ونجمتها ماريا الدويهي.

كريستين حبيب (بيروت)

إسرائيل تستعد لـ«معركة طويلة» في لبنان

دبابات إسرائيلية تنتشر على الحدود مع لبنان بالجليل الأعلى في ظل الحرب مع «حزب الله» (أ.ف.ب)
دبابات إسرائيلية تنتشر على الحدود مع لبنان بالجليل الأعلى في ظل الحرب مع «حزب الله» (أ.ف.ب)
TT

إسرائيل تستعد لـ«معركة طويلة» في لبنان

دبابات إسرائيلية تنتشر على الحدود مع لبنان بالجليل الأعلى في ظل الحرب مع «حزب الله» (أ.ف.ب)
دبابات إسرائيلية تنتشر على الحدود مع لبنان بالجليل الأعلى في ظل الحرب مع «حزب الله» (أ.ف.ب)

تستعد إسرائيل لحرب طويلة في لبنان، وذلك عبر التقدم البطيء لقواتها داخل الأراضي اللبناني. وبحسب تسريبات أوردتها «فاينانشال تايمز»، فإن إسرائيل تتوقع أن يستمر هجومها على لبنان مدة أطول من الصراع الجاري مع إيران.

وبعد أسبوع على بدء التوغل البري، يختبر الجيش الإسرائيلي دفاعات «حزب الله» في جنوب لبنان، حيث يتوغل على مسافات قصيرة، رغم حشوده الكبيرة على الحدود. وبينما حقق تقدماً يناهز الكيلومتر الواحد في أطراف بلدة رب ثلاثين، فشل هجوم على بلدة الخيام.

وفيما اتهمت إيران، في رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، إسرائيل بقتل أربعة من دبلوماسييها في ضربة استهدفت نهاية الأسبوع الفائت فندقاً في بيروت، يجتمع مجلس الأمن، اليوم (الأربعاء)، للمرة الأولى منذ تجدد المواجهات بين إسرائيل و«حزب الله» بدعوة من فرنسا التي أعربت عن «بالغ قلقها» إزاء تصاعد أعمال العنف في لبنان، داعية «حزب الله» إلى «نزع السلاح» وإسرائيل إلى «الامتناع عن أي تدخل واسع النطاق».

وأدانت باريس «الخيار غير المسؤول» الذي اتخذه الحزب بالانضمام إلى الهجمات الإيرانية على إسرائيل، ودعته إلى «وضع حدٍّ لعملياته».


أوسع تنفيذ لاتفاق دمشق و«قسد»

سيبان حمو (حساب «قوات سوريا الديمقراطية»)
سيبان حمو (حساب «قوات سوريا الديمقراطية»)
TT

أوسع تنفيذ لاتفاق دمشق و«قسد»

سيبان حمو (حساب «قوات سوريا الديمقراطية»)
سيبان حمو (حساب «قوات سوريا الديمقراطية»)

شهدت سوريا أمس أوسع تقدم في ملف اتفاق اندماج «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد)، بموجب تنفيذ ‌الاتفاقية المُوقَّعة بين الرئيس السوري أحمد الشرع وقائد «قسد» مظلوم عبدي في ‌29 يناير (كانون الثاني) الماضي.

وأفاد مدير إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع بأنه جرى «تعيين سيبان حمو معاوناً لوزير الدفاع عن المنطقة الشرقية» في البلاد، علماً أن حمو يُعدُّ من أبرز القادة العسكريين الأكراد، وشارك في التفاوض مع دمشق.

كذلك، عادت أمس نحو 400 عائلة كانت تقيم في محافظة الحسكة، إلى أراضيها في منطقة عفرين بريف حلب، بعد سنوات من النزوح. كما افتُتحت الطريق الدولية «الحسكة - حلب» أمام حركة المدنيين، بعد إغلاق خلال معظم سنوات الحرب.


مرسوم رئاسي لتنظيم الاستثمار في شركات الحماية والحراسة الأمنية في سوريا

المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية نور الدين البابا في مؤتمر صحافي في دمشق
المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية نور الدين البابا في مؤتمر صحافي في دمشق
TT

مرسوم رئاسي لتنظيم الاستثمار في شركات الحماية والحراسة الأمنية في سوريا

المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية نور الدين البابا في مؤتمر صحافي في دمشق
المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية نور الدين البابا في مؤتمر صحافي في دمشق

أعلنت دمشق فتح الباب أمام الاستثمار في الأمن عبر المرسوم «55» لعام 2026 المتعلق بترخيصِ شركات الحماية، والحراسة، والتدريبِ الأمني.

وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية نور الدين البابا، في مؤتمر صحافي، الثلاثاء، إن «التنظيم الجديد فرصة لفتح باب استثماري مشروع في سوريا، يسهم في تحريك عجلة الاقتصاد، ويوفر فرص عمل للشباب»، باعتبار «الأمن قطاعاً خدمياً واقتصادياً منظماً بالقانون»، مع التأكيد على عدم السماح بأن يتحول هذا القطاع إلى بديل عن مؤسسات الدولة؛ لأن «سيادة الدولة ووحدة المجتمع خط أحمر لا يقبل المساومة».

وأصدر الرئيس السوري أحمد الشرع، الثلاثاء، مرسوماً ناظماً لترخيص وعمل شركات خدمات الحماية والحراسة الخاصة وشركات التدريب المرتبطة بها، ويعزز المرسوم الذي حمل رقم 55 لعام 2026 الرقابة الحكومية على عمل شركات الخدمات الأمنية، من خلال تحديد عدد من المحظورات، أبرزها منع تعامل الشركات الأمنية مع شركات خارجية من دون موافقة من وزير الداخلية السوري.

تعبيرية لإعلان يروج لشركة أمنية في الخليج

وحظر المرسوم أن تكون الشركة فرعاً لشركة عربية أو أجنبية، ومنع حصول الشركة على الأسلحة من أي مصدر آخر غير المصادر المحددة في أحكامه، كما يحظر عليها القيام بأي أعمال تحرٍّ أو جمع معلومات.

وحدد المرسوم صلاحيات الجهات المختصة في الإشراف والرقابة على عمل شركات الحماية وألزمها باستخدام أحدث التقنيات وأنظمة المراقبة وربطها شبكياً مع وزارة الداخلية، وتزويد الوزارة بكل ما تطلبه من بيانات ومعلومات، ومنع تعديل أو حذف البيانات المرفوعة والمحفوظة على مخدمات الشركة المرتبطة مع مخدمات الوزارة، إلا بموافقة الوزارة.

المرسوم يحظر استخدام حراس قبل الحصول على موافقة من الوزارة، ويمنع نقل ملكية الشركة أو التنازل عن الترخيص الممنوح لها كلياً أو جزئياً إلا بموافقة مسبقة من الوزير. وشدد المرسوم على منع إفشاء الأسرار والمعلومات التي تصل إلى الشركة بحكم عملها.

المتحدث باسم وزارة الداخلية نور الدين البابا، أكد أن هذا القطاع سيبقى «قطاعاً خدمياً واقتصادياً منظماً بالقانون، ولن يُسمَح له بأي حال من الأحوال أن يتحول إلى بديل عن مؤسسات الدولة، أو إلى أدوات نفوذ خارجي تعبث بأمن الوطن واستقراره، أو إلى بؤر تُغذي النزعات الانعزالية والتفرقة داخل المجتمع السوري، لأن «سيادة الدولة ووحدة المجتمع خط أحمر لا يقبل المساومة».

يشار إلى أن عدداً من الشركات الأمنية كانت تنشط في سوريا في عهد النظام السابق، بموجب مرسوم ناظم لعملها صدر عام 2013 وجرى تعديله عام 2023. وغالبية تلك الشركات كانت تدار بشكل مباشر من قبل أجهزة المخابرات والقوات الروسية في سوريا وأمراء الحرب المقربين من النظام، بإشراف من مكتب «الأمن الوطني»، واختفى معظمها لدى سقوط النظام.

إلا أن مجموعة Emerald Solutions الأمنية الإماراتية ومقرها دبي، كانت أول شركة أمنية تعمل في دمشق فور الإطاحة بنظام بشار الأسد عبر فرعها المسجل بدمشق باسم «إيميرالد سوريا المحدودة» الذي يديره الخبير في أسواق الأمن في الشرق الأوسط، سايمون روتون، الجندي البريطاني السابق الذي سبق له العمل في العراق لصالح شركتي Aegis وAKE للحماية والحلول الأمنية، بحسب تقرير نشرته مجلة «إنتلجنس أونلاين» الفرنسية المعنية بالشؤون الاستخباراتية في أبريل (نيسان) العام الماضي.

واعتبر نور الدين البابا، أن المرسوم الجديد يأتي في إطار «تصحيح الاختلالات التي نتجت عن مراسيم سابقة في عهد النظام البائد، والتي أخرجت بعض الشركات الأمنية عن دورها الطبيعي لتتحول في بعض الحالات إلى أدوات تشبيح، أو واجهات لغسل الأموال». وقال إن المرسوم يضبط عمل هذه الشركات بهدف تعزيز تقديم الأمن باعتباره «خدمية مجتمعية»، ويفتح فرصة لباب استثماري في سوريا يوفر فرص عمل للشباب السوري بما يعزز الواقع الأمني. وأشار إلى أن مفهوم شركات الأمن والحماية والحراسة كان «مرتبطاً بالتشبيح الذي مارسه النظام المخلوع ضد الشعب»، وشدد على أنه: «اليوم يتم وضع إطار قانوني واضح يعيد هذا القطاع إلى دوره الصحيح تحت مظلة القانون والرقابة».

وفيما يتعلق بعمل الشركات المرخصة بموجب المرسوم «55» لعام 2023، قال نور الدين البابا إنه سيتم منح تلك الشركات مهلة ستين يوماً لتسوية أوضاعها وفق المرسوم الجديد، مبرراً عدم حلّ تلك الشركات بتجنب تسريح أعداد كبيرة من العاملين فيها.

ويتضمن المرسوم الجديد الذي يشكل إطاراً تشريعياً ناظماً، أحكاماً تفصيلية تتعلق بشروط تأسيس الشركات وإدارتها، وضوابط استخدام الأسلحة والمعدات الأمنية، والعلاقة التعاقدية مع الجهات المستفيدة من خدمات الحماية، إلى جانب تحديد واجبات الشركات والعاملين فيها والمحظورات المفروضة عليهم، إضافة إلى وضع نظام واضح للعقوبات والغرامات والإجراءات القانونية في حال مخالفة أحكامه.

وحددت المادة الثانية من المرسوم تصنيف الشركات بثلاث فئات بحسب عدد حراسها. الحد الأعلى 1500 حارس والحد الأدنى 300 حارس. ورأس مال حسب كل فئة، الأعلى 600 مليون ليرة سورية والأدنى 200 مليون ليرة (الدولار الأميركي يعادل 11600 ليرة).