عرب وعجم

عرب وعجم
TT

عرب وعجم

عرب وعجم

> عبد الله بن راشد آل خليفة، سفير مملكة البحرين في واشنطن، شارك أول من أمس، في جلسة الطاولة المستديرة، مع كل من مايكل نييق وزير الزراعة في ولاية أيوا، وبرينت جونسون رئيس مكتب أيوا للزراعة، وعدد من الشخصيات المعنية لمجموعات السلع التابعة للولاية، وذلك في إطار الزيارة الرسمية له إلى الولاية. وخلال الزيارة أشاد السفير بالعلاقات الثنائية التي تجمع البلدين في شتى المجالات. واستعرض كذلك الفرص التجارية المتوافرة في المملكة، التي تركز على إعطاء الأولوية لأهداف التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي.
> جانيت البيردا، سفيرة مملكة هولندا لدى المملكة العربية السعودية، استقبلها أول من أمس، وزير الدولة للشؤون الخارجية عضو مجلس الوزراء ومبعوث شؤون المناخ عادل بن أحمد الجبير، في مقر الوزارة بالرياض. وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين، والموضوعات ذات الاهتمام المشترك.
> عبد الغني الشميري، سفير اليمن في جاكرتا، التقى أول من أمس، مدير دائرة الشرق الأوسط في وزارة الخارجية الإندونيسية باجوس هندرنينغ؛ لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين. وناقش الجانبان خلال اللقاء عدداً من القضايا المتعلقة بالمواطنين اليمنيين في إندونيسيا، واستعرض السفير جهود الحكومة اليمنية للتوصل إلى هدنة للحرب، وأهمية إحلال السلام في اليمن. من جهته، أكد المسؤول الإندونيسي دعم بلاده المستمر لمجلس القيادة الرئاسي والشرعية في اليمن، ومساعي الحل السياسي وإنهاء الحرب.
> منصور خالد العمر، سفير دولة الكويت لدى تونس، التقى أول من أمس، وزير الدّفاع الوطني التونسي عماد ممّيش، في مقرّ الوزارة، في إطار دعم التعاون العسكري بين البلدين الشقيقين. وأكد الوزير أن اللقاء يمثّل فرصة لمواصلة العمل على الارتقاء بمستوى التعاون العسكري بين تونس والكويت، وتدعيم الشراكة الدائمة في مجال التدريب والتكوين وتبادل الخبرات وتطويره، في إطار الثقة والاحترام المتبادلين بين البلدين. من جهته، أبرز السفير استعداد بلاده للسعي إلى تطوير العلاقات الثنائية، والتعاون المثمر في مختلف المجالات العسكرية.
> آندريا سماديني، سفير الاتحاد السويسري المعتمد لدى موريتانيا والمقيم في داكار، استقبله أول من أمس، وزير الشؤون الخارجية والتعاون والموريتانيين في الخارج محمد سالم ولد مرزوك، بمكتبه في نواكشوط، وخلال اللقاء تم استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها بما يخدم مصالح الشعبين الصديقين، والقضايا ذات الاهتمام المشترك. جرى اللقاء بحضور السفير أحمد محمودا مدير أوروبا بالمديرية العامة للتعاون الثنائي بالوزارة.
> ريثيسري ويجيرتني منديس، قدمت أول من أمس، نسخة من أوراق اعتمادها سفيرة لجمهورية سريلانكا الديمقراطية الاشتراكية لدى مملكة البحرين، إلى وزير الخارجية البحريني عبد اللطيف بن راشد الزياني، الذي أعرب عن اعتزاز المملكة بالعلاقات الثنائية الوطيدة التي تجمعها بجمهورية سريلانكا، وما تشهده العلاقات المتميزة بينهما من تقدم ونمو في شتى المجالات. من جانبها أكدت السفيرة اهتمام بلادها بتوطيد أواصر التعاون والصداقة، بما يعود بالخير والنفع على البلدين والشعبين الصديقين.
> هاني صلاح، سفير مصر لدى السودان، التقى أول من أمس، عضو مجلس السيادة السوداني الطاهر أبو بكر حجر، في مكتبه بالقصر الجمهوري، وتناول اللقاء القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، وسبل تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية في المجالات كافة. واستمع السفير إلى شرح من عضو مجلس السيادة حول سير العملية السياسية، والمجهودات المبذولة للخروج من الأزمة الحالية، كما أطلع السفير عضو مجلس السيادة على الجهود التي تبذلها مصر لحلحلة الأزمة السياسية في السودان.
> راجح بادي، سفير جمهورية اليمن لدى دولة قطر، استقبل أول من أمس، سفير جمهورية روسيا الاتحادية في الدوحة ديمتري دوغادكين، حيث تركز النقاش حول علاقات البلدين المتميزة، وأهمية الدور الروسي في دعم الجهود الأممية لاستعادة التهدئة وتحقيق السلام في اليمن.
> تشاو تشنغ، القائم بأعمال سفير جمهورية الصين الشعبية لدى اليمن، زار أول من أمس، محافظة حضرموت، في زيارة عمل رسمية؛ لبحث العلاقات الثنائية وآفاق تعزيزها، وخصوصاً في المجال الاقتصادي. ورحب المحافظ مبخوت بن ماضي، بزيارة القائم بأعمال السفارة الصينية محافظة حضرموت، مؤكداً أنها تعكس حالة الاستقرار الذي تتميز به المحافظة. وكشف أن الزيارة تأتي لبحث جوانب الشراكة مع الأصدقاء في جمهورية الصين الشعبية، وعلى رأسها الجوانب التجارية وتفعيل الخطط المشتركة في المجال التنموي، والدعم الاقتصادي والطاقة وبناء القدرات.



من الدماغ إلى الدم: حالات مرضية قد تفسر نعاسك المستمر خلال النهار

اضطرابات النوم مثل فرط النوم أو الأرق تعتبر من الأعراض الشائعة للاكتئاب الشديد (بيكسلز)
اضطرابات النوم مثل فرط النوم أو الأرق تعتبر من الأعراض الشائعة للاكتئاب الشديد (بيكسلز)
TT

من الدماغ إلى الدم: حالات مرضية قد تفسر نعاسك المستمر خلال النهار

اضطرابات النوم مثل فرط النوم أو الأرق تعتبر من الأعراض الشائعة للاكتئاب الشديد (بيكسلز)
اضطرابات النوم مثل فرط النوم أو الأرق تعتبر من الأعراض الشائعة للاكتئاب الشديد (بيكسلز)

من الطبيعي أن نشعر بالتعب من حين إلى آخر، فإيقاع الحياة السريع وضغوطها اليومية قد يتركان أثرهما على طاقتنا، كما أن النوم لا يكون دائماً عميقاً أو مريحاً. لكن النعاس المفرط أثناء النهار ليس مجرد إرهاق عابر، بل قد يكون علامة على اضطراب أعمق يحتاج إلى انتباه، وفقاً لموقع «هيلث لاين».

ما هو النعاس المفرط أثناء النهار؟

يُعدّ النعاس المفرط أثناء النهار جزءاً من اضطراب نوم أوسع يُعرف باسم فرط النوم، أو النعاس الشديد. ويتسم هذا الاضطراب برغبة ملحّة ومستمرة في النوم خلال ساعات اليقظة المعتادة، إضافة إلى النوم لفترات طويلة ليلاً، أو النوم أكثر من المعتاد أو الضروري، حسب العمر والحالة الصحية العامة.

قد يعاني الشخص من النعاس المفرط أثناء النهار فقط، أو من النوم الليلي المطوّل، أو من الاثنين معاً. ومع ذلك، فإن التعايش مع النعاس المفرط أثناء النهار لا يعني بالضرورة وجود نوم ليلي طويل.

بالنسبة لكثيرين، يُعتبر النعاس المفرط أثناء النهار عرضاً لحالة مرضية كامنة، وليس تشخيصاً مستقلاً بحد ذاته. لذا يمكن للطبيب المساعدة في تحديد السبب الأساسي لهذه المشكلة من أجل معالجته بصورة فعالة.

الأسباب الكامنة المحتملة لمتلازمة النعاس المفرط أثناء النهار

لا يمكن تحديد السبب الدقيق للنعاس المفرط أثناء النهار إلا من خلال تقييم طبي متخصص، إلا أن التعرف إلى الحالات المرتبطة به قد يسهم في فهم أسبابه المحتملة.

اضطرابات فرط النوم المركزية

تُعد اضطرابات فرط النوم المركزية مجموعة من اضطرابات الجهاز العصبي المركزي، وتتميز بوجود النعاس المفرط أثناء النهار، أو النوم الليلي المطوّل، أو كليهما. وتشمل هذه الاضطرابات:

- النوم القهري من النوع الأول

- النوم القهري من النوع الثاني

- فرط النوم مجهول السبب

- متلازمة كلاين-ليفين

تتضمن هذه الحالات خللاً وظيفياً في أجزاء الدماغ المسؤولة عن تنظيم النوم، مما يؤدي إلى اضطراب في دورة النوم الطبيعية وظهور النعاس المفرط أثناء النهار أو النوم الليلي المطوّل.

الحرمان من النوم

يُعد الحرمان من النوم من أكثر الأسباب شيوعاً للنعاس المفرط أثناء النهار. فعندما لا يحصل الشخص على قسط كافٍ من النوم لفترة طويلة، تتأثر قدرته على أداء وظائفه الحيوية، وتظهر عليه أعراض جسدية ونفسية، من بينها الرغبة الشديدة في النوم خلال ساعات النهار.

انقطاع النفس النومي

انقطاع النفس النومي هو حالة يتوقف فيها التنفس ويبدأ بشكل متكرر أثناء النوم، نتيجة اضطرابات عصبية أو ضيق في مجرى الهواء بسبب عوامل مثل السمنة، وتضخم اللوزتين، والتغيرات الهرمونية.

قد تُوقظ اضطرابات التنفس المصاحبة لهذه الحالة الشخص فجأة من نومه، حتى دون أن يدرك ذلك، مما يؤدي إلى تقطع النوم واضطراب مراحله العميقة والمريحة.

ووفقاً لدراسة نُشرت عام 2021، يعاني ما يصل إلى 58 في المائة من المصابين بانقطاع النفس النومي الانسدادي غير المعالج من النعاس المفرط أثناء النهار. كما أن ما يصل إلى 22 في المائة من الذين يتلقون العلاج قد يستمر لديهم ظهور أعراض متبقية بعد ستة أشهر.

الحالات العصبية

إلى جانب اضطرابات النوم المركزية، قد تؤثر بعض الحالات العصبية الأخرى على جودة النوم، وبالتالي تؤدي إلى النعاس المفرط أثناء النهار. ومن أمثلة هذه الحالات:

- ورم أو إصابة في الدماغ

- مرض باركنسون

- التصلب المتعدد

- مرض ألزهايمر

متلازمة تململ الساقين

متلازمة تململ الساقين هي اضطراب حركي يتميز برغبة ملحة لا تُقاوم في تحريك الساقين، وغالباً ما تتفاقم أعراضه خلال الليل. وقد تمنع الحركات الليلية المتكررة المصاب من النوم بشكل مريح، مما يسهم في الشعور بالنعاس خلال النهار.

الاكتئاب

تُعد اضطرابات النوم، مثل فرط النوم أو الأرق، من الأعراض الشائعة للاكتئاب الشديد. ورغم أن العلاقة بين النوم والاكتئاب لم تُفهم بشكل كامل، فإن اختلالات التوازن الكيميائي في الدماغ، إلى جانب عوامل جسدية ونفسية أخرى، قد تلعب دوراً في ذلك.

وتشير دراسة أُجريت عام 2019 إلى أن ما يصل إلى 50.8 في المائة من الأشخاص المصابين بالاكتئاب الشديد قد يعانون من النعاس المفرط أثناء النهار.

متلازمة التعب المزمن

متلازمة التعب المزمن، المعروفة أيضاً باسم التهاب الدماغ والنخاع العضلي، هي حالة تؤثر في عدة أجهزة من الجسم، وتسبب إرهاقاً شديداً لا يتحسن بالراحة. كما قد تترافق مع اضطرابات في النوم، وصعوبة في التركيز، وآلام جسدية.

وقد تؤدي هذه الاضطرابات المرتبطة بالنوم إلى تفاقم النعاس المفرط أثناء النهار.

فقر الدم

يحدث فقر الدم عندما لا ينتج الجسم كمية كافية من خلايا الدم الحمراء، المسؤولة عن نقل الأكسجين إلى أنسجة الجسم. وعند انخفاض مستوى الأكسجين الواصل إلى الخلايا، يشعر الشخص بالتعب والإرهاق.

وتشير دراسة تحليلية أُجريت عام 2020 إلى أن البالغين المصابين بفقر الدم أكثر عرضة للإصابة بالأرق، مما قد يزيد من احتمالية الشعور بالنعاس المفرط أثناء النهار.

كيف تتغلب على النعاس المفرط أثناء النهار؟

يعتمد علاج النعاس المفرط أثناء النهار في الأساس على معالجة السبب الكامن وراءه. ومع ذلك، يمكن لبعض العادات الصحية أن تسهم في تحسين جودة النوم وتعزيز اليقظة خلال النهار، ومنها:

- الحفاظ على جدول منتظم للنوم والاستيقاظ

- التأكد من أن غرفة النوم باردة ومظلمة وهادئة

- تجنب المنبهات مثل الكافيين قبل النوم مباشرة

- البحث عن وسائل للاسترخاء دون اللجوء إلى أدوية منومة

- تجنب الأدوية التي قد تسبب النعاس خلال النهار

- الحد من الوجبات الغنية بالكربوهيدرات والأطعمة التي ترفع مستوى السكر في الدم بشكل حاد أثناء النهار

- قضاء وقت أطول في أماكن مضاءة جيداً

- أخذ قيلولة قصيرة في الصباح عند الحاجة، مع الحرص على ألا تؤثر في النوم الليلي


أخضر السيدات يدشن معسكره الإعدادي في الدمام

من معسكر سابق لمنتخب السيدات السعودي (الشرق الأوسط)
من معسكر سابق لمنتخب السيدات السعودي (الشرق الأوسط)
TT

أخضر السيدات يدشن معسكره الإعدادي في الدمام

من معسكر سابق لمنتخب السيدات السعودي (الشرق الأوسط)
من معسكر سابق لمنتخب السيدات السعودي (الشرق الأوسط)

يدشن «السعودي للسيدات»، الثلاثاء، معسكره الإعدادي في مدينة الدمام، الذي يستمر حتى السابع من مارس (آذار)، وذلك ضمن تحضيراته للاستحقاقات والمباريات الدولية المقبلة.

ويهدف المعسكر إلى رفع الجاهزية الفنية والبدنية للاعبات، وتعزيز الانسجام بين عناصر المنتخب من خلال البرنامج التدريبي الذي وضعه الجهاز الفني.

واستدعى المدير الفني للمنتخب، الإسباني لويس كورتيس، 24 لاعبة للانضمام هن: «سارة خالد، ومنى عبدالرحمن، وريم عادل، وبيان صدقة، ولين محمد، وسارة الحمد، وهلا خاشقجي، وفريدة حنفي، ورغد مخيزن، وشروق الهوساوي، وأسيل أحمد، ومجد العتيبي، وبسمة نواف، ولانا عبدالرزاق، ومريم التميمي، وعذى الفهد، وصبا توفيق، وفاطمة منصور، ونورة إبراهيم، ومنيرة الغنام، ومباركة محمد، والبندري مبارك، وفدوى خالد، ولمار محمد».

وخلال فترة المعسكر، سيخوض المنتخب ثلاث مباريات ودية؛ حيث يواجه البحرين في المباراة الأولى في 26 فبراير (شباط) على ملعب النادي الأهلي في المنامة، بينما يلتقي منتخب قرغيزستان في المباراة الثانية يوم 2 مارس، على أن يختتم مبارياته بمواجهة المنتخب ذاته مجدداً يوم 6 مارس على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالخبر.

يأتي هذا المعسكر ضمن خطة إعداد المنتخب الوطني للسيدات التي يشرف عليها الاتحاد السعودي لكرة القدم، بهدف مواصلة تطوير المنتخب وتعزيز حضوره في المنافسات الدولية القادمة.


رئيس وزراء السنغال يأسف لإدانة المشجعين في المغرب

رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو (أ.ب)
رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو (أ.ب)
TT

رئيس وزراء السنغال يأسف لإدانة المشجعين في المغرب

رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو (أ.ب)
رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو (أ.ب)

أعرب رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو، الثلاثاء، عن أسفه للحكم بالسجن الصادر عن محكمة مغربية بحق 18 مشجعاً سنغالياً مدانين بسبب اقتحامهم أرض الملعب خلال نهائي كأس أمم أفريقيا لكرة القدم.

وقد تم احتجاز المشجعين في المغرب بعد نهائي المسابقة القارية في 18 يناير (كانون الثاني) التي تُوج بلقبها المنتخب السنغالي 1-0 بعد التمديد على حساب أصحاب الأرض، ووجهت لهم تهم العنف ضد قوات الأمن والتسبب بأضرار مادية.

وحُكم على تسعة منهم بالسجن لعام واحد وغرامة قدرها 5000 درهم (نحو 460 يورو)، وستة آخرين بستة أشهر وبدفع غرامة 2000 درهم (180 يورو)، أما الثلاثة الباقون فحُكم عليهم بالسجن ثلاثة أشهر وغرامة 1000 درهم (90 يورو).

وقال سونكو خلال جلسة مساءلة برلمانية: «يبدو أن هذا الموضوع تجاوز حدود الرياضة، وهذا أمر مؤسف».

وأضاف: «بالنسبة لبلدين يدعوان بعضهما صديقين، مثل المغرب والسنغال، لم يكن يجب أن تصل الأمور إلى هذا الحد».

وأكد أن تعامل المغرب مع القضية «لا يكرم» العلاقات بين البلدين، مشيراً إلى أن السنغال قامت بكل ما يلزم لضمان إطلاق سراح المشجعين.

وأضاف: «إذا قرر الملك محمد السادس منحهم العفو، الحمد لله».

وأوضح سونكو أن السنغال، إذا اقتضت الحاجة، يمكنها تفعيل اتفاق ثنائي يسمح بالنقل المتبادل للسجناء بين البلدين.

وكانت المباراة النهائية شهدت توتراً كبيراً. فقد أدّى احتساب ركلة جزاء لصالح المنتخب المغربي في نهاية الوقت الأصلي، بعد اللجوء إلى حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» مباشرة عقب إلغاء هدف للسنغال، إلى خروج عدد من لاعبي «أسود التيرانغا» من الملعب قبل أن يعودوا بطلب من نجمهم ساديو مانيه.

وامتدّت التوتّرات إلى المدّرجات حيث حاول عدد من مشجعي السنغال اقتحام أرضية الملعب لمدة قاربت 15 دقيقة، حتى خلال استعداد إبراهيم دياز لتسديد ركلة الجزاء التي أهدرها في النهاية.

ويمثّل مواطنو دول أفريقيا جنوب الصحراء 59.9 في المائة من المهاجرين الأجانب المقيمين في المغرب، وفق تقديرات في عام 2024، مقارنة بـ26.8 في المائة فقط عام 2014.

ويشكّل السنغاليون النسبة الأكبر من الأجانب المقيمين في المملكة، بـ18.4 في المائة، حسب المندوبية السامية للتخطيط.