على أبواب التسعين... يوسا ينفصل عن صديقته

على أبواب التسعين...  يوسا ينفصل عن صديقته
TT

على أبواب التسعين... يوسا ينفصل عن صديقته

على أبواب التسعين...  يوسا ينفصل عن صديقته

«أكاد لا أصدق ما ينتابني من مشاعر كل ليلة منذ أن هجرت زوجتي. أفكر فيها، وأغرق في متاهة الندم. أعتقد أني ارتكبت شراً واحداً في حياتي، وهو أني هجرت كارمنسيتا لأذهب مع امرأة لم تكن تستحق ذلك... أفكر فيها كل ليلة وأتوسل منها الصفح عما فعلت».
هذا ما «يقوله» ماريو فارغاس يوسا في قصة قصيرة صدرت له عام 2021 بعنوان «الرياح»، يروي فيه حكاية رجل على أعتاب خريف عمره، يتملكه شعور بالخيبة والندم لهجرته زوجته، والارتماء في أحضان امرأة أخرى. ويتابع يوسا على لسان بطل القصة قائلاً: «لم أعد أذكر اسم تلك التي لأجلها هجرت كارمنسيتا. لم أحبها أبداً، وما كان بيننا هو عشق عنيف وعابر، ضرب من الجنون الذي يقلب حياتك رأساً على عقب. ولأني فعلت ما فعلت، تدمرت حياتي وما عدت أعرف طعم السعادة... لم يكن عشقاً نابعاً من أعماق الفؤاد، بل من أحشاء الرغبة التي انطفأ جمرها اليوم».
عندما صدرت «الرياح» لصاحب «أحاديث في الكاتدرائية» و«عرس التيس»، لم تنتبه جماهير قراء يوسا إلى ما كانت تعكسه تلك القصة عن الحالة التي كان يمر بها، لكن المقربين منه شعروا أنها تحمل رسالة واضحة تعبر عن الملل الذي كان قد بدأ يشعر به بعد سبع سنوات من المساكنة مع إيزابيل بريسلير، التي لأجلها هجر زوجته وهو على أبواب الثمانين.
ويوم استقبل يوسا «الشرق الأوسط» في دارة إيزابيل مطالع سبتمبر (أيلول) الفائت لإجراء حديث مطول معه توطئة لمباشرة نشر مقالاته في الصحيفة، حاولت أن أستفسر منه عن مشارب ذلك الكتاب الذي كنت قد قرأته بعيد صدوره ثم أعدت قراءته قبل المقابلة، فابتسم وطلب بدماثته المعهودة أن نقصر الحديث على المواضيع التي تم الاتفاق على خطوطها العريضة.
كنت يومها على يقين من أن ثمة غيوماً تتلبد في سماء تلك العلاقة التي من بدايتها كانت موضع اهتمام واسع في الأوساط الاجتماعية والأدبية الإسبانية. ماريو فارغاس يوسا، أشهر الأدباء الأحياء في أميركا اللاتينية، المتوج بنوبل للآداب، الذي تتهافت الأوساط الثقافية والفكرية على كتاباته ومحاضراته، والذي كان قد قرر الانتقال للعيش في مدريد بعد أن منحته إسبانيا الجنسية الفخرية وفتحت له أبواب الأكاديمية الملكية للغة، عزم على أن يهجر زوجته لأجل عيني إيزابيل بريسلير، أيقونة المجتمع المخملي الإسباني منذ عقود بلا منازع.
في «سجل» إيزابيل، إلى جانب أناقتها المشهودة، وجمالها الهادئ الذي يحمل مسحة الشرق الأقصى (ولدت في الفلبين منذ 71 عاماً)، أنها كانت الزوجة الأولى للمطرب الإسباني الشهير خوليو إيغليزياس وأم أولاده الذين لا يقلون عنه شهرة، ثم زوجة ميغيل بوير أشهر وزراء الاقتصاد الإسبان، الذي قيل إنه حاول الانتحار مرتين بسببها، وبعده زوجة أحد كبار الأرستقراطيين الإسبان الأثرياء، قبل أن «تضم» ماريو فارغاس يوسا إلى قائمة فتوحاتها الغرامية.
والشواهد في «الرياح» كثيرة على أن ثمة عاصفة كانت على وشك الهبوب في العلاقة بين يوسا وإيزابيل. إشارات كثيرة إلى زوجته السابقة باتريسيا التي له منها أولاده الثلاثة. فاسمها الأول هو كارمن، وتصغيره للتحبب كارمنسيتا كما اعتاد أن يناديها. وانتقادات لا تحصى للمجتمع المخملي الذي تنتمي إليه إيزابيل، وتتربع على عرشه ملكة غير متوجة منذ سنوات، حيث يستحيل أن تصدر المجلات الاجتماعية الأسبوعية من غير أن تكون على غلاف واحدة منها في الأقل.
يقول في مقطع آخر: «من المستحيل التمتع بحفلة موسيقية، أو أوبرا، أو حتى مسرحية خفيفة، محاطاً بناس لا يكفون عن النقر على هواتفهم ولوحاتهم الإلكترونية». ثم يقول، «يخطر لي أحياناً أن حياتي صارت تسري فيما يجري حولي، ولم أعد أميز بين الثقافة الحقيقية وما يشبه للناس بأنه ثقافة في هذا العالم الصاخب المجنون». وفي نهاية القصة، يتمكن بطلها من الهرب واللجوء إلى شقته القديمة في شارع «فلورا»... حيث المنزل الذي سكنه يوسا لسنوات مع زوجته كارمن باتريسيا يوسا في مدريد.
ويقول مقربون من الكاتب إن الأزمة في العلاقة مع إيزابيل تعود، في الأقل، لعام 2020 الذي وضع فيه «الرياح»، وإنها ليست وليدة خلافات حديثة، بل هي «النهاية الطبيعية لسلسلة من الشكوك والندم وعدم الارتياح، تعتمل منذ سنوات»، كما تقول سيدة مقربة من الاثنين. الخبر الأول عن نهاية العلاقة صدر عن إيزابيل في تصريح إلى مجلة «Hola» التي تصدرت غلافها عشرات المرات، حيث قالت: «أنا وماريو قررنا إنهاء علاقتنا بشكل نهائي، ولا أريد الإدلاء بأي تصريح آخر». في المحيط الضيق حول يوسا كانوا يرددون منذ فترة أنهما ينتميان إلى عالمين مختلفين تفصل بينهما هوة سحيقة: هو مهتم بالثقافة، وهي مهتمة بالاستعراض. ويقول آخرون إن الكاتب كان يشعر منذ فترة بأن صورته تحولت إلى قطعة تزين الحفلات واللقاءات الاجتماعية التي تنظمها إيزابيل أو تدعى إليها.
ولا شك في أن يوسا كان قد استسلم لمغريات هذا المجتمع الذي طالما انتقده بشدة، خصوصاً في بحث مطول له بعنوان «حضارة الاستعراض»، وكان يقول إنه يخضع لجلسات التصوير بجانب إيزابيل «حباً لها»، لكنه لا يعرف طريقة للتنصل من ذلك. وبعد أن كان يصف صحافة المغامرات العاطفية وأخبار المشاهير بأنها «تفتقر إلى القيم الجمالية، ويسيطر عليها كرنفال الدجالين»، صار يقول عندما بدأت علاقته مع إيزابيل: «إنها ظاهرة ثقافية في هذا العصر. ثمة ملايين من البشر يسعون وراء ما يدفعهم إلى الحلم. في الماضي هذا ما كانت توفره لهم الرواية والشعر، أما اليوم فتوفره هذه الصحافة بقدر هائل من الموهبة».


مقالات ذات صلة

«تيك توك» أكثر جدوى من دور النشر في تشجيع الشباب على القراءة

يوميات الشرق «تيك توك» أكثر جدوى من دور النشر  في تشجيع الشباب على القراءة

«تيك توك» أكثر جدوى من دور النشر في تشجيع الشباب على القراءة

كشفت تقارير وأرقام صدرت في الآونة الأخيرة إسهام تطبيق «تيك توك» في إعادة فئات الشباب للقراءة، عبر ترويجه للكتب أكثر من دون النشر. فقد نشرت مؤثرة شابة، مثلاً، مقاطع لها من رواية «أغنية أخيل»، حصدت أكثر من 20 مليون مشاهدة، وزادت مبيعاتها 9 أضعاف في أميركا و6 أضعاف في فرنسا. وأظهر منظمو معرض الكتاب الذي أُقيم في باريس أواخر أبريل (نيسان) الماضي، أن من بين مائة ألف شخص زاروا أروقة معرض الكتاب، كان 50 ألفاً من الشباب دون الخامسة والعشرين.

أنيسة مخالدي (باريس)
يوميات الشرق «تيك توك» يقلب موازين النشر... ويعيد الشباب إلى القراءة

«تيك توك» يقلب موازين النشر... ويعيد الشباب إلى القراءة

كل التقارير التي صدرت في الآونة الأخيرة أكدت هذا التوجه: هناك أزمة قراءة حقيقية عند الشباب، باستثناء الكتب التي تدخل ضمن المقرّرات الدراسية، وحتى هذه لم تعد تثير اهتمام شبابنا اليوم، وهي ليست ظاهرة محلية أو إقليمية فحسب، بل عالمية تطال كل مجتمعات العالم. في فرنسا مثلاً دراسة حديثة لمعهد «إبسوس» كشفت أن شاباً من بين خمسة لا يقرأ إطلاقاً. لتفسير هذه الأزمة وُجّهت أصابع الاتهام لجهات عدة، أهمها شبكات التواصل والكم الهائل من المضامين التي خلقت لدى هذه الفئة حالةً من اللهو والتكاسل.

أنيسة مخالدي (باريس)
يوميات الشرق آنية جزيرة تاروت ونقوشها الغرائبية

آنية جزيرة تاروت ونقوشها الغرائبية

من جزيرة تاروت، خرج كم هائل من الآنية الأثرية، منها مجموعة كبيرة صنعت من مادة الكلوريت، أي الحجر الصابوني الداكن.

يوميات الشرق خليل الشيخ: وجوه ثلاثة لعاصمة النور عند الكتاب العرب

خليل الشيخ: وجوه ثلاثة لعاصمة النور عند الكتاب العرب

صدور كتاب مثل «باريس في الأدب العربي الحديث» عن «مركز أبوظبي للغة العربية»، له أهمية كبيرة في توثيق تاريخ استقبال العاصمة الفرنسية نخبةً من الكتّاب والأدباء والفنانين العرب من خلال تركيز مؤلف الكتاب د. خليل الشيخ على هذا التوثيق لوجودهم في العاصمة الفرنسية، وانعكاسات ذلك على نتاجاتهم. والمؤلف باحث وناقد ومترجم، حصل على الدكتوراه في الدراسات النقدية المقارنة من جامعة بون في ألمانيا عام 1986، عمل أستاذاً في قسم اللغة العربية وآدابها في جامعة اليرموك وجامعات أخرى. وهو يتولى الآن إدارة التعليم وبحوث اللغة العربية في «مركز أبوظبي للغة العربية». أصدر ما يزيد على 30 دراسة محكمة.

يوميات الشرق عمارة القاهرة... قصة المجد والغدر

عمارة القاهرة... قصة المجد والغدر

على مدار العقود الثلاثة الأخيرة حافظ الاستثمار العقاري في القاهرة على قوته دون أن يتأثر بأي أحداث سياسية أو اضطرابات، كما شهد في السنوات الأخيرة تسارعاً لم تشهده القاهرة في تاريخها، لا يوازيه سوى حجم التخلي عن التقاليد المعمارية للمدينة العريقة. ووسط هذا المناخ تحاول قلة من الباحثين التذكير بتراث المدينة وتقاليدها المعمارية، من هؤلاء الدكتور محمد الشاهد، الذي يمكن وصفه بـ«الناشط المعماري والعمراني»، حيث أسس موقع «مشاهد القاهرة»، الذي يقدم من خلاله ملاحظاته على عمارة المدينة وحالتها المعمارية.

عزت القمحاوي

أطعمة تقاوم الخمول وتعزز الحيوية والنشاط

تناول كميات معتدلة من اللحم البقري قليل الدهن يمكن أن يكون مفيداً لتعزيز الحيوية والنشاط (جامعة بنسلفانيا)
تناول كميات معتدلة من اللحم البقري قليل الدهن يمكن أن يكون مفيداً لتعزيز الحيوية والنشاط (جامعة بنسلفانيا)
TT

أطعمة تقاوم الخمول وتعزز الحيوية والنشاط

تناول كميات معتدلة من اللحم البقري قليل الدهن يمكن أن يكون مفيداً لتعزيز الحيوية والنشاط (جامعة بنسلفانيا)
تناول كميات معتدلة من اللحم البقري قليل الدهن يمكن أن يكون مفيداً لتعزيز الحيوية والنشاط (جامعة بنسلفانيا)

كشف خبراء تغذية أن هناك مجموعة من الأطعمة الصحية يمكن أن تلعب دوراً مهماً في رفع مستويات الطاقة والنشاط ومقاومة الشعور بالإجهاد والخمول، من خلال تثبيت سكر الدم، وتقليل الالتهابات، وتزويد الجسم بعناصر غذائية أساسية مثل البروتين، والألياف، والحديد، والفيتامينات.

وأوضح الخبراء أن هذه الأطعمة تمنح طاقة مستدامة تدوم لفترة أطول، دون الهبوط المفاجئ الذي غالباً ما يصاحب الاعتماد على القهوة أو الوجبات السكرية، وفقاً لمجلة «ريل سمبل» الأميركية.

وقالت اختصاصية التغذية الأميركية باتريشيا بانان إن التعب غالباً ما يرتبط بانخفاض سكر الدم، أو الجفاف، أو نقص الحديد وفيتامينات «B»، أو الالتهابات المزمنة، مشيرة إلى أن «النظام الغذائي المتوازن يمكن أن يقلل من هذه العوامل بشكل كبير».

الشوفان

وتتصدر قائمة الأطعمة الموصى بها الشوفان، الذي يُعد من أفضل الحبوب الكاملة لدعم مستويات الطاقة؛ فهو يحتوي على كربوهيدرات معقدة وألياف ذائبة تساعد على إطلاق الطاقة بشكل تدريجي، ما يمنح الجسم نشاطاً مستقراً يدوم لفترة أطول. كما يمد الشوفان الجسم بالحديد والمغنسيوم، وهما عنصران أساسيان في إنتاج الطاقة وتحسين نقل الأكسجين إلى الخلايا.

الحليب

ويشكّل الحليب، وفق خبراء التغذية، مزيجاً شبه متكامل من الكربوهيدرات والبروتين والدهون، ما يساعد على توفير طاقة متوازنة دون تقلبات حادة في مستويات سكر الدم. كما يحتوي على فيتامين «B12» والزنك، اللذين يلعبان دوراً مهماً في تحويل الغذاء إلى طاقة قابلة للاستخدام داخل الجسم.

أما الزبادي اليوناني فيتميز بنسبة عالية من البروتين عالي الجودة، ما يساعد على تثبيت سكر الدم ودعم الطاقة المستدامة. كما يحتوي على فيتامينات «B» والبروبيوتيك المفيدة لصحة الأمعاء، وهو عامل غالباً ما يتم إغفاله رغم تأثيره المباشر في مستويات النشاط والشعور بالحيوية.

ورغم تصنيفه كسمك دهني، يُعد السلمون مصدراً ممتازاً للبروتين وأحماض «أوميغا-3» الدهنية، إلى جانب فيتامين «B12»، ما يسهم في دعم عملية إنتاج الطاقة وتقليل الالتهابات المرتبطة بالإرهاق المزمن.

جوز البرازيل

ويُعتبر جوز البرازيل من المكسرات الغنية بمضادات الأكسدة، التي تساعد على تقليل الالتهابات والإجهاد التأكسدي، وهما من الأسباب الشائعة للتعب، كما يوفر السيلينيوم والمغنسيوم وفيتامين «E»، وهي عناصر تدعم صحة القلب وتعزز كفاءة التمثيل الغذائي.

وتجمع فاصوليا البينتو بين الألياف والبروتين النباتي، ما يجعلها خياراً مثالياً للطاقة طويلة الأمد. كما تزود الجسم بالمغنسيوم وفيتامينات «B» الضرورية لإنتاج الطاقة، فضلاً عن دورها في دعم صحة الجهاز الهضمي والقلب.

ويشدد خبراء التغذية على أن إدراج هذه الأطعمة ضمن النظام الغذائي يمكن أن يحسن مستويات الطاقة ويقلل من الشعور بالإرهاق، لكنه ليس حلاً سحرياً بمفرده؛ فالحفاظ على طاقة مستدامة يعتمد على نمط حياة صحي متكامل يشمل التغذية المتوازنة، والنوم الكافي، والترطيب المنتظم، وإدارة فعالة للتوتر.


هاني عادل: «ميد تيرم» يعبر عن مشكلات الشباب بصدق

عادل تحدث عن تحمسه لدوره في مسلسل «ميد تيرم» (حسابه على فيسبوك)
عادل تحدث عن تحمسه لدوره في مسلسل «ميد تيرم» (حسابه على فيسبوك)
TT

هاني عادل: «ميد تيرم» يعبر عن مشكلات الشباب بصدق

عادل تحدث عن تحمسه لدوره في مسلسل «ميد تيرم» (حسابه على فيسبوك)
عادل تحدث عن تحمسه لدوره في مسلسل «ميد تيرم» (حسابه على فيسبوك)

قال الفنان المصري هاني عادل إن مشاركته في مسلسل «ميد تيرم» جاءت «بعد بداية لم تخلُ من بعض الصعوبات المرتبطة بمواعيد التصوير وتنظيم الوقت، لكنه لمس منذ اللحظة الأولى ثقة حقيقية من فريق العمل في قدرته على تقديم الدور بالشكل المناسب، وهو ما منحه حافزاً كبيراً لبذل أقصى جهده في دور دكتور (فرويد) الذي لعب دوراً كبيراً في تحريك الأحداث».

وأرجع عادل في تصريحات لـ«الشرق الأوسط» تفاعل الشباب مع العمل إلى شعورهم بأن هناك من عبّر بصدق عن مشاكلهم الداخلية التي يصعب عليهم أحياناً البوح بها حتى لأقرب الناس، مؤكداً أن أكثر ما أسعده أيضاً «رد فعل أولياء الأمور، لأن العمل يخاطبهم بقدر ما يخاطب الشباب، لأنه يساعدهم على فهم أبنائهم بشكل أعمق، واستيعاب التحولات النفسية التي يمرون بها في سن المراهقة، وكيف تؤثر أساليب التربية المبكرة في تكوينهم لاحقاً، وهو ما يساعدهم في الاقتراب أكثر من عالم أبنائهم وفهم طبيعة الضغوط التي يعيشونها».

عادل يؤكد مشاركته في موسم رمضان بمسلسلين (حسابه على فيسبوك)

وأضاف أن «التعامل مع الشباب لا يرتبط بالعمر بقدر ما يرتبط بوجود لغة مشتركة وقدرة حقيقية على الفهم والاستماع، لكونهم لا يحتاجون دائماً إلى النصائح بقدر حاجتهم إلى مَن يسمعهم بصدق، وفهم مشاعرهم وأحلامهم وما يدور بداخلهم». وأشار عادل إلى «تعاطفه مع جميع الشخصيات التي قدمها الشباب في العمل، لكون كل واحد منهم لديه حكاية وتجربة قاسية أثّرت في تكوينه النفسي والاجتماعي، فكل نموذج منهم ليس شريراً بطبعه، بل هم نتاج طبيعي لما مروا به داخل بيوتهم وفي محيطهم».

ووصف تعاونه مع مخرجة المسلسل مريم الباجوري بـ«التجربة المميزة»، وقال إنها «مخرجة ناضجة ومتمكنة من أدواتها الفنية، وهو ما ظهر بوضوح منذ اليوم الأول في موقع التصوير، من خلال قدرتها على إدارة الممثلين، وضبط إيقاع المشاهد، والتحكم في تفاصيل المكان والمزاج العام للعمل». مؤكداً أن «التمييز بين المخرج الجيد وغيره لا يحتاج إلى وقت طويل، فالأمر يتجلى سريعاً في طريقة تحريك الممثلين وبناء المشاهد، وهي من المخرجين المميزين الذين يمتلكون حساً عالياً بقضايا الشباب، وقدرة صادقة على تقديمها».

الملصق الدعائي لمسلسل «ميد تيرم» (الشركة المنتجة)

وعن كواليس التصوير، قال إن «الأجواء كانت مليئة بالحيوية والود، حيث يتبادل الجميع الأحاديث ويغنون ويدعمون بعضهم بعضاً باستمرار»، لافتاً إلى أن «الشباب كانوا متحمسين للغاية، ويسعدون بوجود ممثلين من أجيال مختلفة يشاركونهم العمل، لما يمنحهم ذلك من إحساس بالثقة والتقدير»، مؤكداً أنه «كان يرى فيهم طاقات تمثيلية قوية، ولا يوجد بينهم ممثل ضعيف».

وتحدث هاني عادل عن اختياراته الفنية، مؤكداً أنه «يميل إلى الأعمال التي تحمل قيمة ومعنى وتأثيراً حقيقياً على المشاهد، مع احترام عقل الجمهور ووعيه، سواء في الدراما أو الكوميديا، خصوصاً أن سقف توقعات الجمهور ارتفع كثيراً في ظل الانفتاح على المنصات العالمية، وأصبحت الأعمال المحلية تُقارن بشكل مباشر بالإنتاجات الأجنبية».

عادل يؤكد أن الأفكار القوية أكبر تحد يواجه صناع الدراما بمصر (حسابه على فيسبوك)

وأوضح أن «الصناعة المصرية تمتلك اليوم عناصر تقنية قوية على مستوى التصوير والصوت والمونتاج، لكن التحدي الحقيقي يكمن في تقديم فكرة قوية ومتماسكة تجذب المشاهد وتحترم وعيه وهو ما يسعى لمراعاته في الاختيارات التي يقدمها بصفته ممثلاً». ويؤكد الفنان المصري أنه «يستطيع أحياناً الخروج سريعاً من الحالة النفسية للدور، وأحياناً تظل الشخصية عالقة بداخله لفترة إذا كانت تمسه على المستوى الشخصي، لكنه يحرص دائماً على تجاوزها سريعاً استعداداً لتجربة جديدة».

الفنان المصري هاني عادل (حسابه على فيسبوك)

وعن مشاركته في موسم رمضان المقبل، قال إنه يشارك في مسلسل «توابع» بطولة ريهام حجاج، وتأليف محمد ناير، وإخراج يحيى إسماعيل، وقال إن «العمل لا يزال في مرحلة التصوير، ولم تبدأ حملاته الدعائية بعدُ، لكنني متفائل بالتجربة في ظل وجود فريق عمل متميز وفكرة مختلفة مقدمة بشكل جيد، لكن لا أستطيع الحديث عنها لعدم بدء الحملة الترويجية للعمل».

موضحاً أنه سيظهر ضيف شرف في مسلسل «سنة أولى طلاق» مع ماجد الكدواني، وهو دور وصفه بـ«المختلف» عن الأدوار التي قدمها مؤخراً.


العلماء يكتشفون أسرار عبقرية دافنشي الفنية على المستوى الجيني

ليوناردو دافنشي أحد أبرز علماء عصر النهضة (شاترستوك)
ليوناردو دافنشي أحد أبرز علماء عصر النهضة (شاترستوك)
TT

العلماء يكتشفون أسرار عبقرية دافنشي الفنية على المستوى الجيني

ليوناردو دافنشي أحد أبرز علماء عصر النهضة (شاترستوك)
ليوناردو دافنشي أحد أبرز علماء عصر النهضة (شاترستوك)

كان الفنان والمخترع وعالِم التشريح ليوناردو دافنشي مثالاً حياً لـ«رجل عصر النهضة»، ويسعى العلماء اليوم إلى كشف أسرار عبقريته على المستوى الجيني. غير أن المهمة تواجه عقبة كبرى: بعد مرور أكثر من 500 عام على وفاته عام 1519، أصبح العثور على الحمض النووي الخاص به أمراً بالغ الصعوبة، حسب «سي إن إن» الأميركية.

لم يُرزَق دافنشي بأطفال، كما دُمِّر موقع قبره في كنيسة القديس فلورنتين بمدينة أمبواز الفرنسية خلال الثورة الفرنسية في أواخر القرن الثامن عشر. ورغم وجود روايات عن انتشال عظام من تحت الأنقاض أُعيد دفنها لاحقاً، فإن هويتها وصحتها لا تزالان موضع جدل.

وفي ظل غياب بقايا بشرية مؤكدة، لجأ العلماء المشاركون في «مشروع ليوناردو دافنشي» إلى نهج مبتكر، يتمثل في أخذ عينات جينية من القطع والأعمال الفنية المرتبطة بهذا العالم الإيطالي لتحليل الحمض النووي.

ترك دافنشي إرثاً غنياً من اللوحات والرسومات والرسائل، وهي أشياء من المرجح أنه لمسها بيديه، وربما لا تزال تحمل آثاراً من المادة الوراثية الخاصة به حتى اليوم.

وقام فريق المشروع بأخذ مسحات من رسائل كتبها أحد أقارب دافنشي البعيدين، بالإضافة إلى رسمة بعنوان «الطفل المقدس» يُعتقد أنها ربما من أعمال ليوناردو نفسه. وكان تاجر الأعمال الفنية الراحل فريد كلاين قد نسب هذا العمل إلى دافنشي، غير أن خبراء آخرين شككوا في صحة هذا الادعاء.

وكشفت التحاليل عن وجود كمية هائلة من الحمض النووي البيئي على الرسمة وإحدى الرسائل، بما في ذلك آثار من بكتيريا ونباتات وحيوانات وفطريات، إضافة إلى تسلسل متطابق للكروموسوم «Y» من ذكر. ونُشرت هذه النتائج في السادس من يناير (كانون الثاني) ضمن نسخة أولية من دراسة لم تخضع بعد لمراجعة الأقران.

وقال الدكتور نوربرتو غونزاليس-جواربي، الأستاذ المساعد في علم الأحياء الخلوية والوراثة الجزيئية بجامعة ماريلاند، الولايات المتحدة، والمشارك في إعداد الدراسة: «هناك كمية كبيرة من المواد البيولوجية التي يتركها الإنسان ويمكن تتبعها على قطعة من الورق أو لوحة قماشية تمتصها. وإذا تمت تغطيتها بالطلاء، فإنها تشكّل طبقة واقية».

ولا تدعي الدراسة أن الحمض النووي المُكتشَف يعود بالضرورة إلى ليوناردو دافنشي، لكن الفريق يعتقد أنها وضعت منهجية وإطار عمل يمكن استخدامهما لدراسة قطع أثرية أخرى.

ويقول الدكتور تشارلز لي، أستاذ الطب الجينومي في مختبر جاكسون بفارمنغتون، ولاية كونيتيكت، والمشارك في إعداد الدراسة، إن العثور على تسلسل الكروموسوم «Y» نفسه بشكل متكرر في مختلف القطع الأثرية قد يشكل مفتاحاً لتجميع الخريطة الجينية الكاملة لدافنشي.

ويرى الفريق البحثي أن تتبع الحمض النووي للفنان قد يساعد في فهم قدراته الفذة؛ إذ يعتقد الباحثون أنه كان يتمتع بحدة بصرية استثنائية، أو قدرة على رؤية التفاصيل الدقيقة أكثر من الشخص العادي، وهو ما ينعكس بوضوح في أعماله الفنية الخالدة.