رونالدو يبدأ مشواره مع النصر: اخترت السعودية رغم عروض أخرى

أكد خلال تقديمه للجماهير مواصلة تحطيم الأرقام بعد انتهاء مهمته بأوروبا

كريستيانو رونالدو نجم نادي النصر السعودي أثناء تقديمه في ملعب «مرسول بارك» بالرياض (رويترز)
كريستيانو رونالدو نجم نادي النصر السعودي أثناء تقديمه في ملعب «مرسول بارك» بالرياض (رويترز)
TT

رونالدو يبدأ مشواره مع النصر: اخترت السعودية رغم عروض أخرى

كريستيانو رونالدو نجم نادي النصر السعودي أثناء تقديمه في ملعب «مرسول بارك» بالرياض (رويترز)
كريستيانو رونالدو نجم نادي النصر السعودي أثناء تقديمه في ملعب «مرسول بارك» بالرياض (رويترز)

وسط صيحات آلاف المعجبين، وأمام مئات الإعلاميين وعدسات المصورين، وحشد جماهيري بملعب «مرسول بارك» في الرياض، ارتدى البرتغالي كريستيانو رونالدو نجم النصر السعودي القميص رقم (7) لأول مرة حيث قدّمه ناديه الجديد رسمياً مساء الثلاثاء، بعد توقيعه عقداً مع الفريق يستمر حتى 2025، في صفقة عالمية كبيرة جذبت الأنظار حولها.
https://twitter.com/aawsat_spt/status/1610327662865666051?s=20&t=gXixwzVkTDwYnOavhT7FYA

وظهر رونالدو بجوار عائلته في الملعب قبل أن يتجه إلى قاعة المؤتمرات الصحافية مع مسلي آل معمر رئيس النادي، والفرنسي رودي غارسيا مدرب الفريق، بحضور إعلام كبير أذهل الأخير، قائلاً: «أنا جداً سعيد، ومتفاجئ لحضور هذا العدد من الإعلاميين».
https://twitter.com/aawsat_spt/status/1610336591813267456?s=20&t=gXixwzVkTDwYnOavhT7FYA
في مستهل المؤتمر الصحافي، عبّر النجم البرتغالي عن سعادته بالتوقيع مع النصر، واتخاذه قرار الانتقال إلى السعودية، مشيداً بالاستقبال الكبير الذي حظي به في الرياض، وقال: «أنا فخور للغاية باتخاذ هذا القرار الكبير في حياتي. العائلة سعيدة به، وشعرنا بحماس عالٍ هنا من أول لحظة وصولنا».

كريستيانو رونالدو نجم النصر السعودي خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)

وأبان اللاعب المتوج بالكرة الذهبية خمس مرات أن أندية من أنحاء العالم أبدت اهتمامها بالتعاقد معه بعد رحيله عن «يونايتد»، لكنه آثر الانتقال إلى الرياض: «يمكنني القول الآن، كان أمامي العديد من الفرص في أوروبا والبرازيل وأستراليا وأميركا. وحتى في البرتغال، حاول العديد من الأندية التعاقد معي، لكنني أعطيت كلمتي للنصر، ليس فقط للعب وتطوير كرة القدم، ولكن (لأكون) جزءًا من هذا البلد الرائع ونجاحاته. بالنسبة لي إنه تحدٍّ، لكنني أيضاً أشعر بسعادة غامرة وبالفخر».

كريستيانو رونالدو نجم النصر السعودي خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)
وبينما وصف النجم السابق لريال مدريد، ويوفنتوس، ومانشستر يونايتد نفسه بـ«اللاعب الفريد من نوعه»، أعلن عن انتهاء مهمته في أوروبا بعد تحقيقه كل الألقاب ولعبه مع أهم الأندية فيها، مضيفاً: «حطّمت جميع الأرقام القياسية هناك. حان وقت خوض تجربة في قارة آسيا، وأعرب عن امتناني للنصر؛ لمنحي هذه الفرصة. من الجيد الحضور إلى السعودية، وأود كسر القليل من الأرقام القياسية هنا»، حيث «يتميز الدوري السعودي بتنافسية كبيرة».

اقرأ أيضا: النصر السعودي يتعاقد رسمياً مع كريستيانو رونالدو

وأكد صاحب الرقم القياسي لعدد الأهداف المسجلة مع المنتخبات الوطنية وفي دوري أبطال أوروبا، أن كرة القدم قد تغيرت في «السنوات العشر والعشرين الماضية، وأصبحت مختلفة»، مستشهداً بفوز المنتخب السعودي على الأرجنتين في الدور الأول من «كأس العالم قطر 2022»، وأشار إلى الأداء الرائع الذي قدّمه «الأخضر»، والعديد من المفاجآت التي رأيناها بالمونديال.

https://twitter.com/aawsat_spt/status/1610312937595457536?s=20&t=gXixwzVkTDwYnOavhT7FYA

من جانبه، قال مسلي آل معمر رئيس نادي النصر: «وجود لاعب بهذا الحجم يدل على وجود رؤية واضحة لنقل الرياضة السعودية لمرحلة أخرى»، مبيناً أن الاتفاقية مع كريستيانو لا تقتصر على كرة القدم بل هو داعم للأكاديميات في النادي، وتعزيز الجماهيرية وهناك برامج سيُعلن عنها قريباً للجماهير.

اقرأ أيضا: بعد صفقة رونالدو التاريخية... الدوري السعودي يستهدف «8 نجوم كبار بينهم ميسي ولوكا»

وواصل آل معمر: «ظهرت أخبار غير دقيقة عن المفاوضات، وهناك تفاصيل ستظهر بالفترة المقبلة، وستنفي جميع الاجتهادات بخصوص تمويل الصفقة»، مختتماً حديثه بالإشارة إلى «طلب رونالدو أن يعامل مثل بقية زملائه في المكافآت والأنظمة، وهذا غير مستغرب منه».
https://twitter.com/aawsat_spt/status/1610313330467520512?s=20&t=gXixwzVkTDwYnOavhT7FYA
بدوره، وصف الفرنسي رودي غارسيا مدرب النصر، التعاقد مع قائد المنتخب البرتغالي بـ«الخطوة الهائلة بالنسبة للدوري السعودي»، معبّراً عن سعادته الكبيرة بوجوده في صفوف الفريق، وقال: «صفقة تاريخية رائعة أن ينضم إلينا كريستيانو رونالدو، وأن يصبح لاعباً ضمن مجموعتنا».

جانب من المؤتمر الصحافي لرونالدو بمشاركة آل معمر وغارسيا (إ.ب.أ)

وأضاف: «في حياتي، رأيت أن مهمة تدريب اللاعبين العظماء أمثال كريستيانو هي الأسهل فليس هناك ما يمكنني أن أعلمهم إياه»، متابعاً: «كما قال، نحن هنا للفوز، لا شيء آخر. أريده أن يستمتع باللعب مع النصر والفوز معه، هذا كل شيء».

https://twitter.com/aawsat_spt/status/1610314623600787457?s=20&t=gXixwzVkTDwYnOavhT7FYA
وبعد المؤتمر الصحافي الذي لم يستمر طويلاً، غادر رونالدو إلى غرفة تبديل الملابس، حيث التقى بزملائه اللاعبين، بحضور رئيس النادي والمدرب، وتحدث وليد عبد الله قائد الفريق مرحباً به، قبل أن يرتدي قميصه الجديد، ويتجه إلى أرضية الملعب. وتزامن مع دخوله تقديم عرض ضوئي، ثم صافح بعض الأطفال، وبادل الجماهير التي ملأت جنبات الاستاد التحايا.
رونالدو لدى دخوله إلى أرضية ملعب «مرسول بارك» (رويترز)
 
وعبّر كريستيانو خلال كلمة وجهها لجمهور النصر، عن سعادته بارتداء قميص الفريق الأول، واعداً بأن يجتهد ليقدم مع زملائه اللاعبين المستويات التي ينتظرها عشاق الفريق، والاجتهاد لتحقيق إنجازات تليق باسم النادي.
رونالدو خلال حفل تقديمه بملعب «مرسول بارك» (أ.ف.ب)
وأدى ابن الـ37 عاماً تدريبه مع النصر في «مرسول بارك»، ليصبح جاهزاً للمشاركة في المباريات القادمة، وتتبقى مسألة وصول بطاقته الدولية ومدى استمرار عقوبته المقررة عليه من الاتحاد الإنجليزي من عدمها.
https://twitter.com/aawsat_spt/status/1610332710685351937?s=20&t=soho9N4C8DrbmomTPz5Bqg

كان كريستيانو بث صورة له عبر حسابه الرسمي على «إنستغرام» في وقت سابق اليوم، مؤكداً اجتيازه الكشف بعد وصوله إلى الرياض مساء الثلاثاء لبدء مشواره مع النصر.
https://twitter.com/aawsat_spt/status/1610254380686524418?s=20&t=soho9N4C8DrbmomTPz5Bqg

قدّم النصر لاعبه الجديد كريستيانو رونالدو وسط حضور جماهيري كبير (رويترز)
رونالدو مع لاعبي الفئات السنية بالنادي (رويترز)
رونالدو مع عائلته في ملعب «مرسول بارك» (رويترز)

 

بدأ رونالدو تدريباته مع فريقه الجديد على ملعب «مرسول بارك» (رويترز)

 

كريستيانو خلال أول تدريب مع النصر (رويترز)

كريستيانو يتدرب مع زملائه في الفريق (أ.ف.ب)
كريستيانو يشارك في تدريبات النصر (أ.ف.ب)
 

مقالات ذات صلة

الهلال والعويس... حسمت «رسمياً»

رياضة سعودية العويس سيعود إلى صفوف الهلال من جديد (الشرق الأوسط)

الهلال والعويس... حسمت «رسمياً»

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن نادي الهلال أنهى إجراءات التعاقد مع الحارس الدولي محمد العويس، ليعود مجدداً إلى صفوف الفريق الأزرق.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية وجود الأسماء العالمية عزّز من جاذبية النادي لدى الشركات الراعية (نادي النصر)

مصادر «الشرق الأوسط»: صفقة رعاية منتظرة بين النصر و«البحر الأحمر»

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن نادي النصر اقترب من إتمام اتفاق مع شركة البحر الأحمر لتصبح راعياً رسمياً وبلاتينياً للفريق الكروي.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية نايف المسعود (موقع نادي الفتح)

الفتح ينتظر «صفقة مربحة» للموافقة على رحيل مسعود للأهلي

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، إن نادي الفتح ما زال مهدداً برحيل عدد من الأسماء المحلية وعلى رأسها نايف المسعود.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية فيسينغ خلال جولته الأولى في نادي الاتحاد (موقع النادي)

فيسينغ بعد توقيعه لـ«الاتحاد»: هذا هو التحدي الذي اخترته

أعلن نادي الاتحاد تعاقده رسمياً مع المدرب الألماني ينز فيسينغ، لقيادة الفريق الكروي حتى عام 2028.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية المدرب الألماني ينس فيسينغ (نادي غامبا أوساكا)

رهان ألماني جديد… فيسينغ مدرباً للاتحاد

أعلن نادي الاتحاد، المنافِس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، اليوم (الجمعة)، تعاقده مع المدرب الألماني ينس فيسينغ لقيادة الفريق الأول.

مهند علي (الرياض)

تفاعل «سوشيالي» مع الاستقبال الاستثنائي لمنتخب مصر في العلمين

لاعبو منتخب مصر يحيون الجماهير من حافلة مكشوفة (الاتحاد المصري لكرة القدم)
لاعبو منتخب مصر يحيون الجماهير من حافلة مكشوفة (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تفاعل «سوشيالي» مع الاستقبال الاستثنائي لمنتخب مصر في العلمين

لاعبو منتخب مصر يحيون الجماهير من حافلة مكشوفة (الاتحاد المصري لكرة القدم)
لاعبو منتخب مصر يحيون الجماهير من حافلة مكشوفة (الاتحاد المصري لكرة القدم)

لم يقتصر الاستقبال الاستثنائي لمنتخب مصر لكرة القدم في مدينة العلمين الجديدة على الحشود الجماهيرية والرسمية، بل امتد إلى منصات التواصل الاجتماعي، التي تحولت إلى ساحة واسعة للتفاعل والفخر بـ«الفراعنة»، عقب الأداء المشرف الذي قدمه المنتخب في كأس العالم، وتحقيقه إنجازاً تاريخياً ببلوغ دور الـ16 للمرة الأولى في تاريخه، قبل أن يودع البطولة إثر خسارته أمام الأرجنتين، حاملة اللقب.

واستقبلت مدينة العلمين، صباح الجمعة، بعثة منتخب مصر، التي ضمت اللاعبين وأعضاء الجهازين الفني والإداري، إلى جانب مسؤولي الاتحاد المصري لكرة القدم المرافقين للبعثة، وسط استقبال جماهيري حاشد شارك فيه آلاف المواطنين الذين رفعوا أعلام مصر، في أجواء غلبت عليها البهجة والحماس، على وقع الأغاني الوطنية.

وشهدت منصات التواصل، وعلى رأسها «فيسبوك» و«إكس»، انتشار صور ومقاطع فيديو منذ لحظة وصول المنتخب إلى مطار العلمين، مروراً بركوب «الحافلة المكشوفة» لتحية الجماهير، وحتى الوصول إلى مقر الإقامة في مدينة العلمين.

كما شهدت المنصات موجة من الفخر والاعتزاز بالأداء المشرف الذي قدمه اللاعبون، عبر آلاف التغريدات والمنشورات التي جاءت متفاعلة مع عدد من «الهاشتاغات» التي تصدّرت «الترند»، وأبرزها «#المصريون_مروا_من_هنا»، «#الشعب_يحتفل_بالأبطال»، «#شكراً_منتخب_مصر»، «#الأتوبيس المكشوف»، «#_شرفتونا».

آلاف المصريين احتشدوا لتحية منتخب مصر العائد من أميركا (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعبّر قطاع واسع من المستخدمين عن أن مشاهد الجماهير التي احتشدت لتحية اللاعبين تعكس قوة الانتماء والتلاحم خلف المنتخب المصري، رغم خروجه من دور الـ16 في المونديال.

وأكد آخرون أن كرة القدم في مصر ليست مجرد رياضة، «بل جزء من الهوية الوطنية والمزاج الشعبي»، مشيرين إلى أن هذا التكريم الشعبي يجب أن يكون نقطة انطلاق جديدة لمشروع تطوير الكرة المصرية.

كما حظيت تغريدة قائد المنتخب، محمد صلاح، بتفاعل واسع، بعدما وجّه رسالة إلى الجماهير المصرية، أكد خلالها عزمه مواصلة العمل من أجل إعادة المنتخب إلى المكانة التي تليق به على الساحة الدولية.

ونشر صلاح رسالته عبر حساباته الرسمية، عقب الوصول إلى أرض مصر، مؤكداً أن المرحلة المقبلة تتطلب العمل الجاد لاستعادة ثقة الجماهير وتحقيق طموحات الكرة المصرية.

وقال صلاح: «أنا عارف إنكم لسه زعلانين، بس وعد مني إني هعمل كل اللي في قدرتي عشان أضمن إن دي تكون بداية جديدة للكرة المصرية على الساحة الدولية. التأهل لكأس العالم مش هيكون كفاية، والمشاركة كمان مش كفاية. الفريق ده يستاهل ثقتكم».

وامتد التفاعل «السوشيالي» إلى صور المدير الفني حسام حسن، الذي ظهر أعلى الحافلة متشحاً بعلم فلسطين؛ حيث ثمّن الرواد مواقفه الداعمة للقضية الفلسطينية.

كما قام بعض المستخدمين بتداول الاهتمام الواسع من شبكات الأخبار ووكالات الأنباء ووسائل الإعلام الدولية والعربية بمشهد الاستقبال الجماهيري لبعثة المنتخب المصري.

في المقابل، عبّر جانب آخر من الرواد بأنهم كانوا يفضلون أن يكون الاستقبال في العاصمة القاهرة، وسط حشود مُضاعفة من الجماهير.

وعدّ الناقد الرياضي، عمرو الصاوي، التفاعل «السوشيالي» الواسع، بالتزامن مع الاستقبال الاستثنائي للمنتخب المصري، تصرفاً طبيعياً وعفوياً من جانب الجماهير التي تابعت كأس العالم وأداء منتخبها بكل شغف، بدءاً من تغيير مواعيد النوم لمشاهدة المباريات فجراً إلى فتح المقاهي في السادسة صباحاً لمتابعة المباريات.

قائد «الفراعنة» محمد صلاح يُحيي الحشود بمحيط مطار العلمين الدولي (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وقال «الصاوي»، لـ«الشرق الأوسط»، إن «هذا التفاعل الواسع يفسر المزاج الشعبي المرتبط بكرة القدم، فهي اللعبة الشعبية الأولى في مصر، ويأتي التعامل معها بقوة تأثيرها نفسه في المشجعين، فالكرة يرى فيها المشجع العادي متنفساً للنجاح والتفوق، خصوصاً إن كان التشجيع لقميص منتخب بلاده، وهو ما رأيناه في الاستقبال الرسمي والشعبي للاعبين، والفخر بما قدموه من أداء عكس قدرة الشخصية المصرية على التعامل بندية في المحافل العالمية».

بدوره، قال الناقد أحمد جمعة الطويل، إن «حالة الاحتفاء الكبير بالمنتخب المصري في العلمين وكذلك التفاعل على منصات التواصل، يعكسان نضجاً جماهيرياً كبيراً لدى المشجعين المصريين، الذين احتفوا بالأداء والروح، وبالحالة التي صنعها المدير الفني حسام حسن داخل صفوف الفريق».

ويضيف لـ«الشرق الأوسط»: «المشهد الاحتفالي والتفاعل معه أمر طبيعي، لأن النتائج كانت على عكس المتوقع، كما أن الخروج من دور الـ16 كان أمام حامل اللقب، الأرجنتين، مع وجود انحياز تحكيمي، فمن الطبيعي أن يشعر الجمهور بالفخر بالإنجاز، حتى لو كان يعاني مرارة الخسارة».


دعوات في مصر لمقاطعة ميسي بعد «موقعة أتلانتا»

دعوات في مصر لمقاطعة صور ميسي على بعض المنتجات الغذائية (أ.ف.ب)
دعوات في مصر لمقاطعة صور ميسي على بعض المنتجات الغذائية (أ.ف.ب)
TT

دعوات في مصر لمقاطعة ميسي بعد «موقعة أتلانتا»

دعوات في مصر لمقاطعة صور ميسي على بعض المنتجات الغذائية (أ.ف.ب)
دعوات في مصر لمقاطعة صور ميسي على بعض المنتجات الغذائية (أ.ف.ب)

انطلقت دعوات في مصر من فنانين وشخصيات عامة ومتابعين لمقاطعة لاعب منتخب الأرجنتين الشهير ليونيل ميسي على خلفية «الخسارة المؤلمة» لمصر، في مباراتها مع الأرجنتين بدور الـ16 بكأس العالم، والوقائع التحكيمية المثيرة للجدل التي شهدتها المباراة المثيرة في مدينة أتلانتا الأميركية، كما طالب آخرون بمقاطعة إحدى شركات المنتجات الغذائية التي تضع صورة ميسي على أغلفتها.

وخسر منتخب مصر تحت قيادة المدير الفني، حسام حسن، بنتيجة 2 - 3 أمام الأرجنتين؛ رغم تقدم الفراعنة بهدفين حتى الدقيقة 78 من عمر اللقاء، فيما وُجهت انتقادات حادة إلى قرارات التحكيم خلال المباراة وتقنية الـVAR، التي لا تزال أصداؤها تشغل وسائل الإعلام العالمية ومنصات التواصل الاجتماعي.

وأهدر ميسي في المباراة ضربة جزاء في الشوط الأول قبل أن يحرز الهدف الثاني لفريقه قبل دقائق من نهاية وقت المباراة الأصلي، بينما حظيت تصريحاته وتصرفاته خلال المباراة بغضب جماهيري مصري رغم الشعبية الكبيرة التي كان يتمتع بها قبل المباراة.

ودعا عدد من الفنانين والإعلاميين عبر حساباتهم بمواقع التواصل لمقاطعة أي شيء له علاقة باللاعب الأرجنتيني البارز، من بينهم الإعلاميتان مفيدة شيحة وسهير جودة، فيما طالبت الممثلة داليا مصطفى بسحب إحدى شركات المنتجات الغذائية لمنتج يحمل صورة ميسي لا يزال متوفراً في الأسواق.

وكانت إحدى شركات الأغذية العالمية قد وضعت صورة ميسي وعدد من النجوم المشاركين في كأس العالم على أغلفة منتجاتها المتاحة بالأسواق قبل أسابيع من بداية المونديال.

ونقلت وسائل إعلام محلية عن مصادر داخل الشركة «قرار وقف طباعة صور ميسي على المنتجات الجديدة للشركة في مصر»، حاولت «الشرق الأوسط» التواصل مع مسؤولي الشركة في مصر للحصول على رد سريع، لكن لم يتسن ذلك.

وقال خبير التسويق ومصمم الحملات الإعلانية محمود صلاح لـ«الشرق الأوسط» إن ما حدث مع الشركة مأزق غير متوقع لأن الحملات الدعائية عندما تعتمد على نجم يكون هدفها اجتذاب الجمهور للمنتج، مشيراً إلى أن «الجدل حول النجوم في بعض الأحيان يكون إيجابياً لكن في حالة ميسي الوضع مختلف».

ميسي خلال تنفيذه ركلة الجزاء التي تصدى لها الحارس المصري مصطفى شوبير (رويترز)

وأضاف أن إحدى شركات الأدوية المصرية استعانت من قبل باللاعب الأرجنتيني في حملة ترويجية قبل سنوات، لكن الوضع الآن مختلف مع الشركة العالمية التي تستعين به في حملتها الترويجية، مشيراً إلى أن فريق التسويق يجب عليه التحرك بشكل سريع وصامت لتدارك آثار الموقف المفاجئ.

وأوضح صلاح أن ميسي على الرغم من الجدل السياسي حوله في الفترة الماضية، فإن صورته الذهنية لم تتأثر بالطريقة نفسها التي حدثت بسبب تداعيات المباراة، لافتاً إلى أن «التحرك الصحيح يكون عبر سحب كل الملصقات الترويجية التي تحمل صورته وكذلك البانرات الترويجية مع بحث إمكانية الاستبدال بالأغلفة الموجودة في المنتجات أو طرح كميات جديدة أشكالاً أخرى مغايرة بحيث تتحول المنتجات التي تحمل صورته لتكون محدودة للغاية وغير ملحوظة».

وترجع العميد الأسبق لكلية الإعلام جامعة القاهرة ليلى عبد المجيد لـ«الشرق الأوسط» دعوات المقاطعة إلى الردود الانفعالية التي حدثت بعد المباراة على الرغم من أن ميسي أحد أبرز لاعبي كرة القدم في التاريخ لم يكن الخلاف الأساسي ولكن المشكلة ارتبطت بشكل أكبر بحكم المباراة والقرارات التي اتخذها.

وأضافت أن «الأمر قد يستغرق بعض الوقت لكي يكون وجه اللاعب الأرجنتيني مألوفاً في الحملات الترويجية مرة أخرى، لكن في المقابل يجب عدم التوقف عنده بشكل شخصي كثيراً وتجاوز ما حدث في المباراة والنظر بشكل إيجابي للحالة التي خلقها وصول المنتخب لدور الـ16 في المونديال». على حد تعبيرها.


واقعية ديشان تصطدم بهندسة وهبي التكتيكية في ربع نهائي المونديال

واقعية ديشان تصطدم بهندسة وهبي التكتيكية في ربع نهائي المونديال
TT

واقعية ديشان تصطدم بهندسة وهبي التكتيكية في ربع نهائي المونديال

واقعية ديشان تصطدم بهندسة وهبي التكتيكية في ربع نهائي المونديال

تتجه أنظار العالم يوم الخميس 9 يوليو (تموز) 2026 نحو ملعب جيليت في بوسطن، حيث يتواجه منتخبا فرنسا والمغرب في قمة نارية لحساب ربع نهائي كأس العالم 2026.

وتحمل المواجهة صراعاً تكتيكياً مثيراً على مقاعد البدلاء بين الثعلب الفرنسي ديدييه ديشان، والمهندس التكتيكي الجديد لأسود الأطلس محمد وهبي الذي يقود الدفة الفنية خلفاً لوليد الركراكي.

محمد وهبي مدرب المغرب مع لاعبيه (رويترز)

بوسطن تحبس الأنفاس في حوار فرنسي مغربي متجدد

تفوح من روعة المونديال الحالي رائحة الثأر الكروي لأسود الأطلس الذين يتطلعون لرد الاعتبار بعد خسارة نصف نهائي مونديال قطر 2022 أمام الديوك (2 - 0).

لكن المعطيات التكتيكية على أرض ملعب بوسطن تختلف تماماً هذه المرة. فبينما تبحث فرنسا عن بطاقة العبور للمربع الذهبي للمرة الثالثة توالياً والانضمام لعمالقة التاريخ، يحمل محمد وهبي إرثاً ذهبياً قريباً، إذ نجح العام الماضي أكتوبر (تشرين الأول) 2025 في الإطاحة بفرنسا بالذات في نصف نهائي كأس العالم للشباب تحت 20 عاماً والتتويج باللقب العالمي على حساب الأرجنتين، وهو يسعى الآن إلى تكرار السيناريو ذاته مع المنتخب الأول وسط ترقب جماهيري عريض.

ديشان يقود تدريبات فرنسا (أ.ف.ب)

ديشان... مئوية الأرقام القياسية والسعي نحو النجمة الثالثة

ديشان يقود تدريبات فرنسا (د.ب.أ)

يدخل المخضرم ديدييه ديشان المباراة متسلحاً بخبرة مونديالية لا تضاهى، حيث ستكون مواجهة المغرب هي المباراة رقم 25 له مدرباً في تاريخ كأس العالم، معززاً رقمه القياسي بوصفه أكثر المدربين تحقيقاً للانتصارات برصيد 19 فوزاً.

وحقق ديشان إنجازات أسطورية بتتويجه بطلاً للعالم لاعباً عام 1998 ومدرباً عاماً 2018، بجانب وصافة مونديال 2022.

ديشان يقود تدريبات فرنسا (رويترز)

ويعتمد ديشان في أسلوب لعبه على الواقعية الصارمة والمرونة التكتيكية عبر خطة (4 - 3 - 3) المعتادة التي تتحول هجومياً إلى (4 - 2 - 3 - 1)، مستنداً على قدرات النجم كيليان مبابي الذي يتصدر هدافي فرنسا في البطولة بـ7 أهداف، والوهج التكتيكي للوافد الجديد مايكل أوليسي.

وتتميز طريقة لعب الديوك بالتحولات السريعة المدمجة واستغلال المساحات، ورغم الفوز الصعب بهدف نظيف ضد باراغواي في ثمن النهائي عن طريق ضربة جزاء، يبقى التنشيط الهجومي الفرنسي هو الأقوى والأكثر فتكاً إذا ما وجد المساحات الكافية.

محمد وهبي... عرّاب الهندسة الشبابية يطارد المجد مع الكبار

محمد وهبي مدرب المغرب (أ.ف.ب)

على النقيض تماماً، يمثل محمد وهبي طموح الجيل الصاعد وعرّاب الكرة المغربية الحديثة.

تولى وهبي زمام القيادة الفنية بعد نجاحه التاريخي بالتتويج بمونديال الشباب بتشيلي 2025 عقب الإطاحة بفرنسا بركلات الترجيح في نصف النهائي.

ونجح وهبي في نقل هذه العقلية الانتصارية إلى المنتخب الأول، ليقود الأسود إلى ربع النهائي بعد عروض مذهلة، كان آخرها إسقاط كندا بثلاثية نظيفة في ثمن النهائي. تنطلق فلسفة وهبي التكتيكية من تنظيم دفاعي صلب يرتكز على خطة (4 - 2 - 3 - 1)، مع تحول واضح نحو الاستحواذ الإيجابي وبناء اللعب من الخلف مقارنة بأسلوب التحفظ الدفاعي البحت في 2022.

محمد وهبي مدرب المغرب (رويترز)

ويمتلك الأسود أسلحة فتاكة بالأرقام، إذ يعد أشرف حكيمي أكثر مدافع صناعة للفرص في البطولة بـ15 فرصة، بينما يقدم إبراهيم دياز بطولة استثنائية بمساهمته في 10 أهداف للمنتخب منذ انطلاق الكان الماضي.

ويتميز المنتخب المغربي بقدرته العالية على الضغط العالي والتحكم في ريتم المباريات عبر وسط ميدان يقوده عز الدين أوناحي وسفيان أمرابط وأيوب بوعدي ونائل العيناوي.

محمد وهبي مدرب المغرب (إ.ب.أ)

لغة الأرقام والتاريخ... تفوق فرنسي وصمود أفريقي غير مسبوق

تاريخياً، تميل الكفة الفنية لمنتخب فرنسا الذي التقى مع المغرب في 6 مواجهات رسمية سابقة، حققت فرنسا الفوز في 4 منها مقابل تعادلين، ولم يتذوق المغرب طعم الفوز على الديوك في الوقت الأصلي، بيد أن المغرب يملك رقماً فريداً في المونديال الحالي، إذ أصبح أول منتخب أفريقي وعربي في التاريخ يحافظ على سجله خالياً من الهزائم في أول 5 مباريات من النسخة المونديالية لمرتين متتاليتين (2022 و2026).

محمد وهبي مدرب المغرب وعناصر كتيبته (أ.ب)

وتكشف لغة الإحصاءات قبل معركة بوسطن المرتقبة عن معطيات مثيرة، فبينما يسجل الهجوم الفرنسي الفتاك معدل هدفين في كل مباراة بهذه النسخة، تظهر المنظومة المغربية توازناً كبيراً رغم استقبالها 4 أهداف في مبارياتها الخمس الماضية، مما يجعل هذه المواجهة صداماً مباشراً بين النجاعة الهجومية للديوك وعزيمة الأسود التي تسعى إلى تحطيم عقدة التاريخ وكتابة سطر جديد في كتاب المجد الأفريقي والعربي.

صراع العقول على رقعة الشطرنج المونديالية

ستكون موقعة بوسطن عرضاً حياً لصدام الفلسفات التدريبية بين جيلين. يدخل ديشان المواجهة متسلحاً بواقعيته المفرطة وبرود أعصابه المعهود، حيث يفضل ترك الاستحواذ في كثير من الأوقات والاعتماد على الكثافة الدفاعية في منتصف ملعبه، منتظراً اللحظة المثالية لشن المرتدات الخاطفة والقاتلة مستغلاً المساحات التي يتركها الخصوم.

ديشان يقود تدريبات فرنسا (رويترز)

وفي المقابل، يرفض وهبي الانكماش الدفاعي المطلق، ويراهن على مرونة تكتيكية حديثة تمزج بين الضغط العالي الخانق والبناء الهجومي الشجاع المتدرج من الخلف مع الحفاظ على التوازن الدفاعي الشديد.

وهبي قال إنه يعيش اللحظة سريعاً ثم ينتقل ليفكر بمشوار المنتخب المقبل (رويترز)

هذا التباين الصارخ بين الرغبة الفرنسية في إدارة المباراة بأقل مجهود بدني ومباغتة الخصم، وبين الشغف المغربي بالسيطرة على ريتم اللعب وفرض الأسلوب، يضعنا أمام لوحة فنية معقدة، ستكون الغلبة فيها للمدرب الأكثر قدرة على قراءة تفاصيل المباراة الصغيرة وتسيير فترات الضغط بحكمة تفوق الآخر.

اقرأ أيضاً