السعودية والصين... شراكة استراتيجية شاملة

خادم الحرمين استقبل شي وولي العهد عقدَ معه محادثات رسمية... وتوقيع اتفاقات في مختلف المجالات

خادم الحرمين والرئيس الصيني لدى توقيعهما اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة... بحضور ولي العهد السعودي (واس)
خادم الحرمين والرئيس الصيني لدى توقيعهما اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة... بحضور ولي العهد السعودي (واس)
TT

السعودية والصين... شراكة استراتيجية شاملة

خادم الحرمين والرئيس الصيني لدى توقيعهما اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة... بحضور ولي العهد السعودي (واس)
خادم الحرمين والرئيس الصيني لدى توقيعهما اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة... بحضور ولي العهد السعودي (واس)

استقبل خادمُ الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، في قصر اليمامة بالرياض، أمس، الرئيسَ الصيني شي جينبينغ، بحضور ولي العهد رئيسِ مجلس الوزراء السعودي الأمير محمد بن سلمان. وتُوّج اللقاءُ بتوقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين.
واستعرضَ الجانبان علاقاتِ الصداقة التاريخية بين المملكة والصين، وسبل تعزيزها بما يخدم مصالحَ البلدين والشعبين الصديقين في شتى المجالات.
وكانَ الأمير محمد بن سلمان والرئيس شي عقدا، في وقت سابق أمس، جلسةَ مباحثات رسمية تناولت استعراضَ أوجهِ الشراكةِ بين البلدين، والجهود التنسيقية المشتركة لتعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات بما يتلاءم مع رؤيتيهما، وبحثِ فرص استثمار الموارد المتاحة في كلا البلدين بما يحقّق المصالحَ المشتركة، إلى جانب بحثِ المستجدّات الإقليمية والدولية والقضايا ذات الاهتمام المشترك والجهود المبذولة بشأنها.

الأمير محمد بن سلمان لدى ترحيبه بالرئيس شي قبل إجرائهما محادثات رسمية أمس (واس)

وشهد الأمير محمد بن سلمان والرئيس شي مراسمَ تبادلِ عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم الثنائية بين البلدين، شملت خطةَ المواءمة بين «رؤية السعودية 2030» ومبادرة «الحزام والطريق» الصينية، ومذكرة تفاهم في مجال الطاقة الهيدروجينية، واتفاقية للتعاون والمساعدة القضائية في المسائل المدنية والتجارية والأحوال الشخصية، ومذكرة تعاون لتعليم اللغة الصينية، ومذكرة تفاهم في مجال تشجيع الاستثمار المباشر، وخطة عمل لتفعيل بنود مذكرة التعاون في مجال الإسكان.
كما شهد الجانبان مراسمَ منح الرئيس الصيني شهادةَ الدكتوراه الفخرية في الإدارة من جامعة الملك سعود، حيث أعلن الدكتور بدران العمر، رئيسُ جامعةِ الملك سعود، قرارَ مجلس الجامعة بمنح الشهادة استحقاقاً وتكليلاً لإنجازاتِ الرئيس الصيني وجهوده الكبيرة في الإدارة والقيادة، وعرفاناً للعلاقة المزدهرة والتعاون المستمر بين البلدين.

في غضون ذلك، بدأ قادة وزعماء الدول الخليجية والعربية التوافدَ إلى العاصمة السعودية، أمس؛ للمشاركة في قمم الرياض. وتنطلق القمة الخليجية الـ43 بالعاصمة السعودية، اليوم الجمعة، تزامناً مع أول قمة خليجية صينية، وأول قمة عربية صينية في اليوم نفسه.
ووصل الرئيسُ المصري عبد الفتاح السيسي، والرئيسُ الفلسطيني محمود عباس، ورئيسُ مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد العليمي، والرئيسُ الجيبوتي إسماعيل عمر جيلي، ورئيسُ جمهوريةِ القمر المتحدة عثمان غزالي، ووليُّ عهدِ الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، ورئيسُ الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، ورئيسُ الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي، ورئيسُ مجلس السيادة الانتقالي السوداني الفريق أول عبد الفتاح البرهان، إلى العاصمة السعودية؛ للمشاركة في القمة العربية الصينية للتعاون والتنمية. ويناقش الزعماء، خلال القمتين، «سبلَ تعزيز العلاقات المشتركة في كل المجالات، وبحث آفاق التعاون الاقتصادي والتنموي»، وذلك «انطلاقاً من العلاقات المتميزة التي تربط دولَ مجلس التعاون لدول الخليج العربية والدول العربية» مع الصين.
... المزيد
... المزيد
... المزيد


مقالات ذات صلة

زيلينسكي يطلب مساعدة الرئيس الصيني لإعادة أطفال أوكرانيين من روسيا

العالم زيلينسكي يطلب مساعدة الرئيس الصيني لإعادة أطفال أوكرانيين من روسيا

زيلينسكي يطلب مساعدة الرئيس الصيني لإعادة أطفال أوكرانيين من روسيا

أدلى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بمزيد من التصريحات بشأن مكالمة هاتفية جرت أخيراً مع الرئيس الصيني شي جينبينغ، في أول محادثة مباشرة بين الزعيمين منذ الغزو الروسي لأوكرانيا. وقال زيلينسكي في كييف، الجمعة، بعد يومين من الاتصال الهاتفي، إنه خلال المكالمة، تحدث هو وشي عن سلامة الأراضي الأوكرانية ووحدتها «بما في ذلك شبه جزيرة القرم (التي ضمتها روسيا على البحر الأسود)» وميثاق الأمم المتحدة.

«الشرق الأوسط» (كييف)
العالم الصين ترفض اتهامها بتهديد هوية «التيبتيين»

الصين ترفض اتهامها بتهديد هوية «التيبتيين»

تبرأت الصين، اليوم (الجمعة)، من اتهامات وجهها خبراء من الأمم المتحدة بإجبارها مئات الآلاف من التيبتيين على الالتحاق ببرامج «للتدريب المهني» تهدد هويتهم، ويمكن أن تؤدي إلى العمل القسري. وقال خبراء في بيان (الخميس)، إن «مئات الآلاف من التيبتيين تم تحويلهم من حياتهم الريفية التقليدية إلى وظائف تتطلب مهارات منخفضة وذات أجر منخفض منذ عام 2015، في إطار برنامج وُصف بأنه طوعي، لكن مشاركتهم قسرية». واكدت بكين أن «التيبت تتمتع بالاستقرار الاجتماعي والتنمية الاقتصادية والوحدة العرقية وموحّدة دينياً ويعيش الناس (هناك) ويعملون في سلام». وأضافت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية ماو نينغ، أن «المخاوف المز

«الشرق الأوسط» (بكين)
العالم البرلمان الياباني يوافق على اتفاقيتي التعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا

البرلمان الياباني يوافق على اتفاقيتي التعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا

وافق البرلمان الياباني (دايت)، اليوم (الجمعة)، على اتفاقيتين للتعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا، ما يمهّد الطريق أمام سريان مفعولهما بمجرد أن تستكمل كانبيرا ولندن إجراءات الموافقة عليهما، وفق وكالة الأنباء الألمانية. وفي مسعى مستتر للتصدي للصعود العسكري للصين وموقفها العدائي في منطقة المحيطين الهادئ والهندي، سوف تجعل الاتفاقيتان لندن وكانبيرا أول وثاني شريكين لطوكيو في اتفاق الوصول المتبادل، بحسب وكالة كيودو اليابانية للأنباء. ووافق مجلس المستشارين الياباني (مجلس الشيوخ) على الاتفاقيتين التي تحدد قواعد نقل الأفراد والأسلحة والإمدادات بعدما أعطى مجلس النواب الضوء الأخضر لها في وقت سابق العام

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
يوميات الشرق الصين تُدخل «الحرب على كورونا» في كتب التاريخ بالمدارس

الصين تُدخل «الحرب على كورونا» في كتب التاريخ بالمدارس

أثار كتاب التاريخ لتلاميذ المدارس الصينيين الذي يذكر استجابة البلاد لوباء «كورونا» لأول مرة نقاشاً على الإنترنت، وفقاً لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي). يتساءل البعض عما إذا كان الوصف ضمن الكتاب الذي يتناول محاربة البلاد للفيروس صحيحاً وموضوعياً. أعلن قادة الحزب الشيوعي الصيني «انتصاراً حاسماً» على الفيروس في وقت سابق من هذا العام. كما اتُهمت الدولة بعدم الشفافية في مشاركة بيانات فيروس «كورونا». بدأ مقطع فيديو قصير يُظهر فقرة من كتاب التاريخ المدرسي لطلاب الصف الثامن على «دويين»، النسخة المحلية الصينية من «تيك توك»، ينتشر منذ يوم الأربعاء. تم تحميله بواسطة مستخدم يبدو أنه مدرس تاريخ، ويوضح

«الشرق الأوسط» (بكين)
العالم تقرير: القوات البحرية الأوروبية تحجم عن عبور مضيق تايوان

تقرير: القوات البحرية الأوروبية تحجم عن عبور مضيق تايوان

شجّع مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، (الأحد) أساطيل الاتحاد الأوروبي على «القيام بدوريات» في المضيق الذي يفصل تايوان عن الصين. في أوروبا، تغامر فقط البحرية الفرنسية والبحرية الملكية بعبور المضيق بانتظام، بينما تحجم الدول الأوروبية الأخرى عن ذلك، وفق تقرير نشرته أمس (الخميس) صحيفة «لوفيغارو» الفرنسية. ففي مقال له نُشر في صحيفة «لوجورنال دو ديمانش» الفرنسية، حث رئيس دبلوماسية الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، أوروبا على أن تكون أكثر «حضوراً في هذا الملف الذي يهمنا على الأصعدة الاقتصادية والتجارية والتكنولوجية».

«الشرق الأوسط» (بيروت)

كالاس: المجر تعرقل تبني عقوبات جديدة ضد روسيا

كالاس متحدثة إلى الصحافة لدى وصولها إلى اجتماع مجلس الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي في بروكسل الاثنين (أ.ف.ب)
كالاس متحدثة إلى الصحافة لدى وصولها إلى اجتماع مجلس الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي في بروكسل الاثنين (أ.ف.ب)
TT

كالاس: المجر تعرقل تبني عقوبات جديدة ضد روسيا

كالاس متحدثة إلى الصحافة لدى وصولها إلى اجتماع مجلس الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي في بروكسل الاثنين (أ.ف.ب)
كالاس متحدثة إلى الصحافة لدى وصولها إلى اجتماع مجلس الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي في بروكسل الاثنين (أ.ف.ب)

أكّدت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، الاثنين، أنه لن يتسنّى للتكتّل تبني حزمة عقوبات جديدة بحق روسيا بسبب فيتو المجر.

وقالت كالاس قبيل اجتماع لوزراء خارجية دول الاتحاد: «سمعنا تصريحات حازمة جدّاً من المجر، وللأسف لا أرى فعلاً كيف يمكنهم العودة عن الموقف الذي يدافعون عنه اليوم». وأضافت: «نبذل بالطبع ما في وسعنا لنمضي قدماً بحزمة العقوبات وإقرارها».

من جانبه، ندد المستشار الألماني فريدريش ميرتس، الاثنين، بـ«همجية مطلقة» تمارسها روسيا برئاسة فلاديمير بوتين.

وقال ميرتس متحدثاً خلال مراسم أقيمت في برلين دعماً لأوكرانيا في حضور سفير أوكرانيا في ألمانيا: «وصل هذا البلد حالياً في ظل هذه القيادة إلى أعمق مستويات الوحشية المطلقة»، مؤكداً أن «روسيا ليست بصدد الانتصار في هذه الحرب».

وأضاف: «هذا يشكّل جزءاً من الدعاية ويندرج (...) في إطار الحرب النفسية. روسيا تريدنا أن نعتقد ذلك، لكن الوقائع ليست على هذا النحو».

وتابع المستشار الألماني: «على الجبهة، لم تعد روسيا تحقق مكتسبات ميدانية، بل على العكس. الجيش الأوكراني أحرز تقدماً ميدانياً مذهلاً خلال فبراير (شباط)، والاقتصاد الروسي يعاني في شكل أكبر من العقوبات والحرب».

وطرحت المفوّضية الأوروبية «الحزمة» العشرين من العقوبات ضدّ روسيا منذ غزوها أوكرانيا في 24 فبراير 2022؛ بهدف تبنيها قبل الثلاثاء الذي يصادف ذكرى مرور أربعة أعوام على اندلاع الحرب.

غير أن المجر أعلنت نهاية الأسبوع نيّتها عرقلة هذا الأمر، طالما لم يُسمح باستئناف تصدير النفط الروسي عبر خطّ أنابيب يعبر في أوكرانيا تعرّض لأضرار.

وقال وزير الخارجية المجري بيتر سيارتو، الأحد، إن «المجر ستستخدم حقّ النقض، طالما لم تستأنف أوكرانيا إمدادات النفط التي تصل إلى المجر وسلوفاكيا عبر خطّ دروجبا».

وأعلن رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان بدوره أنه سيعرقل للأسباب عينها إقرار قرض بقيمة 90 مليار يورو لأوكرانيا أعلن عنه في ديسمبر (كانون الأول).

وتتّهم المجر وسلوفاكيا أوكرانيا بمنع إعادة فتح خطّ الأنابيب المتضرّر حسب كييف بسبب ضربات روسية. وتؤكّد سلوفاكيا من جهتها أن الخطّ أصلح، لكن كييف تبقيه مغلقاً للضغط عليها وعلى المجر بسبب رفضهما انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي، وهو مسار قيد النقاش في التكتّل.

وصرّح وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول، الاثنين، لدى وصوله إلى بروكسل «أستغرب الموقف المجري».

وقال نظيره الإستوني مارغوس تساكنا: «إذا تعذّر علينا فرض عقوبات على روسيا، فستكون راضية».

وطرح الاتحاد الأوروبي، الجمعة، عقوبات جديدة ضدّ روسيا تستهدف القطاع المصرفي والطاقة، من بينها حرمان السفن الناقلة للنفط الروسي الخدمات البحرية من صيانة وقطر في المواني وغيرهما.


سافوي شرم الشيخ يحتفل بعيد الفطر بحفل ناصف زيتون وسط أجواء فاخرة وفلل وشواطئ خاصة

سافوي شرم الشيخ يحتفل بعيد الفطر بحفل ناصف زيتون وسط أجواء فاخرة وفلل وشواطئ خاصة
TT

سافوي شرم الشيخ يحتفل بعيد الفطر بحفل ناصف زيتون وسط أجواء فاخرة وفلل وشواطئ خاصة

سافوي شرم الشيخ يحتفل بعيد الفطر بحفل ناصف زيتون وسط أجواء فاخرة وفلل وشواطئ خاصة

تستعد فنادق ومنتجعات سافوي شرم الشيخ للاحتفال بعيد الفطر المبارك بتجربة فندقية استثنائية تجمع بين الفخامة، والترفيه، والضيافة العربية الأصيلة. وتطل هذه الاحتفالات المميزة على شواطئ البحر الأحمر الساحرة، مع حفل موسيقي حي يحييه الفنان ناصف زيتون، ليكون العيد هذه السنة مناسبة لا تُنسى للنزلاء من السعودية، ودول الخليج.

تقع فنادق ومنتجعات سافوي في قلب واحدة من أبرز وجهات السياحة العالمية، وتقدم مزيجاً متكاملاً من الرفاهية، والترفيه، والخدمات الراقية. وتستقبل المجموعة ضيوفها من السوق السعودية، والخليجية بخدمات مصممة خصيصاً لتلبية توقعاتهم، بما في ذلك: فلل رويال سافوي فيلات فاخرة تضم حتى 5 غرف نوم، مزودة بمسابح خاصة، وحدائق خلابة، وأحواض استحمام دوامة، وكراسي مساج، وخدمة خادم شخصي، لتوفر للنزلاء أعلى درجات الخصوصية، والراحة، مع إمكانية استيعاب العائلات الكبيرة حتى 13 ضيفاً، وفنادق سافوي الفاخرة: غرف وأجنحة واسعة، وإطلالات ساحرة على البحر الأحمر، أو الحدائق، والمسابح، مع مرافق عائلية، وخدمات ترضي جميع الأعمار.

وفندق سييرا وغراند أواسيز: تجربة شاملة للفخامة، والمرح، تشمل مسابح متعددة، وشواطئ خاصة، وأنشطة ترفيهية للأطفال، والكبار، ومطاعم تقدم أرقى المأكولات المحلية، والعالمية، وسوهو سكوير: أكبر مركز ترفيهي في شرم الشيخ، مع خيارات متنوعة للتسوق، والمطاعم، والترفيه العائلي، والأنشطة الليلية، والحفلات، لتكون كل لحظة مليئة بالإثارة، والمرح.

وتشهد مجموعة فنادق سافوي على مسرح سوهو سكوير هذا العيد حفلاً استثنائياً يحييه الفنان ناصف زيتون، حيث ستتخلل الأجواء الموسيقية أوقاتاً مليئة بالفرح، والبهجة، لتكتمل تجربة الضيوف بالاحتفال على أنغام الموسيقى الحية وسط أجواء فاخرة لا مثيل لها.

وتضع فنادق سافوي احتياجات ضيوفها من السعودية ودول الخليج في قلب اهتمامها، فتقدم خدمات راقية تشمل: قوائم طعام حلال متنوعة، وأطباقاً تلبي جميع الأذواق، وأماكن إقامة توفر الخصوصية التامة للعائلات، والأفراد، وخدمات مخصصة للضيوف في بعض الفنادق لتجربة استرخاء وراحة كاملة، ونشاطات عائلية وترفيهية لجميع الأعمار، بما في ذلك الأطفال، والشباب.

ومع موقعها المميز على شواطئ البحر الأحمر، تتيح فنادق سافوي للزوار فرصة الاستمتاع بالغوص، والرياضات المائية، والاسترخاء التام على الشواطئ الخاصة، إلى جانب قربها من أبرز المعالم السياحية. «تجربة العيد في سافوي تجمع بين الفخامة، والخصوصية، والترفيه، والضيافة العربية الأصيلة لتصبح وجهة العيد المثالية لكل العائلات، والزوار من الخليج، لتعيشوا عيد الفطر في قلب الفخامة مع ناصف زيتون... الفلل الخاصة، والشواطئ الخلابة، والرفاهية المطلقة بانتظاركم في سافوي شرم الشيخ

توفر الفنادق فرصة قضاء عطلة عيد الفطر في أجواء استثنائية تجمع بين الفخامة، والراحة، والموسيقى الرائعة».


من ساعتين إلى 30 دقيقة… «قطار القدية السريع» يختصر 75 % من زمن التنقل في الرياض

إحدى عربات قطار الرياض في العاصمة السعودية (واس)
إحدى عربات قطار الرياض في العاصمة السعودية (واس)
TT

من ساعتين إلى 30 دقيقة… «قطار القدية السريع» يختصر 75 % من زمن التنقل في الرياض

إحدى عربات قطار الرياض في العاصمة السعودية (واس)
إحدى عربات قطار الرياض في العاصمة السعودية (واس)

تشهد مدينة القدية تحولاً في مكانتها ضمن خارطة العاصمة السعودية، مع ربطها بمشاريع نقل رئيسية تصلها بمطار الملك سلمان ومركز الملك عبد الله المالي (كافد) عبر مشروع « قطار القدية السريع »، لتصبح مدة الوصول إليها نحو 30 دقيقة، من ساعتين تقريباً كوقت تقريبي عبر وسائل النقل الأخرى، ويمثل ذلك انخفاضاً في زمن التنقل بنسبة تصل إلى 75 في المائة، مع وصول سرعة القطارات التشغيلية إلى 250 كيلومتراً في الساعة، وفق لبيانات الهيئة الملكية لمدينة الرياض.

يأتي المشروع ضمن منظومة نقل أوسع تستهدف تعزيز الترابط داخل المدينة ورفع كفاءة التنقل بين المراكز الحيوية، بما يواكب النمو السكاني والتوسع العمراني غرب وجنوب غربي الرياض.

في سياق متصل، أعلنت الهيئة ترسية امتداد «المسار الأحمر» لمترو الرياض إلى الدرعية، عبر أنفاق بطول 7.1 كيلومتر ومسارات مرتفعة بطول 1.3 كيلومتر، مع إنشاء محطات في جامعة الملك سعود والدرعية، على أن تمثل المحطة الأخيرة نقطة ربط مستقبلية مع «الخط السابع» المرتقب.

إحدى مناطق مشروع القدية الترفيهي (واس)

ووفق تقديرات الهيئة، يُتوقع أن يسهم المشروع في تقليص عدد السيارات اليومية بنحو 150 ألف مركبة، مما يعزز الوصول إلى وجهات سياحية مثل «مطل البجيري» و«وادي صفار»، ويدعم التحول نحو أنماط تنقل أكثر استدامة.

المشاريع الكبرى

وقال نائب رئيس «الخليجية القابضة» بندر السعدون، في تصريحه لـ«الشرق الأوسط»، إن مشروع الدرعية يُعد من بين أضخم مشاريع «رؤية 2030»، فيما تم الإعلان عن مشاريع نوعية في «وادي صفار»، إضافةً إلى مشاريع الأوبرا وجامع الملك سلمان.

وأوضح أن امتداد المسار الأحمر عبر طريق الملك عبد الله حتى الدرعية سيخلق طلباً عقارياً قوياً، لا سيما مع تكامل شبكة القطارات التي تبدأ من مطار الملك سلمان مروراً بـ«كافد» والدرعية والمربع الجديد.

في المقابل، أشار السعدون إلى أن عدد المشاريع المعلنة في القدية يصل إلى نحو 30 مشروعاً، مما يعزز احتمالات تشكل طفرة عقارية تدريجية في الممرات المرتبطة بالقطار، خصوصاً مع ارتباطه بمشاريع كبرى مثل «إكسبو 2030» و«المربع الجديد» و«الأفنيوز»، إضافةً إلى مطار الملك سلمان المتوقع أن يكون من أكبر مطارات العالم بحلول 2030.

الأراضي البيضاء

من جهته، ذكر المحلل العقاري خالد المبيض، لـ«الشرق الأوسط»، أن مشاريع النقل الكبرى مثل «قطار القدية السريع» لا ترفع الأسعار فقط، بل تعيد تشكيل هيكل السوق العقارية وقيم الأصول على المدى المتوسط والطويل.

وحسب المبيض، فإن التجارب التاريخية تشير إلى أن العقارات الواقعة ضمن نطاق 1 إلى 3 كيلومترات من محطات النقل تشهد ارتفاعاً في القيمة الرأسمالية، مع زيادة الطلب الاستثماري على الأراضي البيضاء وتحولها إلى مشاريع تطويرية عالية الكثافة.

وأضاف أن هناك قاعدة اقتصادية واضحة في هذا النوع من المشاريع، مفادها أن «كل دقيقة يتم اختصارها في زمن الوصول تنعكس مباشرةً على القيمة السوقية للأصول»، معتبراً أن المشروع لا يمثل مجرد محطة نقل، بل محور نمو متكامل يُنتج حوله اقتصاداً عقارياً جديداً.

الكثافة السكانية

وحول ما إذا كان الأثر سيقتصر على إعادة توزيع الطلب داخل الرياض، أم سيولّد نمواً فعلياً في حجم السوق، أبان أن الأثر سيكون مزدوجاً؛ إذ ستشهد السوق نمواً حقيقياً مدفوعاً بما وصفه بـ«الطلب المصنّع» الناتج عن مشروع القدية، الذي يُتوقع أن يستقطب 17 مليون زائر ويوفر 325 ألف فرصة عمل، إلى جانب إعادة توزيع الكثافة السكانية باتجاه غرب العاصمة والمناطق المرتبطة بالمحطات.

وفيما يتعلق بالمسار السعري، يرى المبيض أن السوق حالياً في مرحلة استباقية انعكست في ارتفاع أسعار الأراضي المحيطة بالقدية بين 30 و40 في المائة منذ 2023، متوقعاً أن يتحول النمو إلى مسار أكثر استدامة مع بدء التشغيل الفعلي، وارتباط الأسعار بالقيمة التشغيلية الناتجة عن تقليص زمن التنقل إلى 30 دقيقة بين المطار و«كافد» و«القدية».

وبشأن القطاع المرشح لقيادة المرحلة المقبلة، أبان أن العقارين السكني والسياحي مرشحان بأدوار متكاملة؛ فالسكني مدعوم بمستهدفات رفع نسبة تملك المواطنين إلى 70 في المائة، في حين يستند السياحي إلى مستهدفات استقطاب 150 مليون زائر سنوياً بحلول 2030، مرجحاً أن تكون المواقع التي تخدم الاستخدامين معاً على امتداد مسار القطار الأكثر جذباً للاستثمار.

Your Premium trial has ended